Эффективность различного соотношения по полу самцов и самок в родительском стаде мускусных уток 

В статье рассматриваются вопросы влияния различного соотношения по полу самцов и самок мускусных уток на их воспроизводительные и продуктивные показатели. По результатам исследования выявлено, что оптимальное соотношение по полу самцов и самок в родительском стаде мускусных уток может составлять 1:4.

Введение Спрос на нежирное утиное мясо определил завоз в республику новых высокопродуктивных линий мускусных уток [1]. В связи с этим возникла необходимость в разработке основных технологических параметров содержания взрослого поголовья, с учетом их биологических особенностей применительно к отечественной технологии производства. Сведения по этим вопросам в научной литературе оказались весьма ограниченны и противоречивы [2, 3].

Материалы и методы Опыт проведен на Бишкульской птицефабрике Северо- Казахстанской области с целью установления оптимального соотношения по полу самцов и самок в родительском стаде мускусных уток. Объектом исследования были мускусные утки французской селекции линий FMWW и FMZZ.

Для решения поставленной цели, методом случайной выборки было сформировано по

5 опытных групп  в вышеуказанных линиях [таблица1].

Птицу содержали на глубокой подстилке с плотность 2,5 гол/м2, установленной в предыдущем опыте. Условия кормления и содержания, за исключением изучаемого фактора, соответствовали рекомендациям.

Схема опыта

Результаты и их обсуждение Различное соотношение по полу уток и селезней в опытных группах не оказало влияния на живую массу и сохранность птицы [таблица 2]. Живая масса селезней линии FMWW в конце опыта была выше на 1,2 - 6,4% по сравнению с началом продуктивного периода. За указанный период живая масса селезней линии FMZZ увеличилась на 4,9 – 10,3%. Живая масса уток в конце опыта была ниже, чем в начале опыта в обеих линиях. При этом живая масса уток линии FMWW в конце продуктивного периода была ниже на 2,8-8,2%, а линии FMZZ - на 1,5-6,4%.

Сохранность поголовья была высокой во всех группах, отход поголовья составил по одной голове в каждой группе. Однако, если в первых трех группах обеих линий отход поголовья произошел за счет уток, то в 4-й и 5-й группах – за счет селезней.

Высокая яйценоскость уток линии FMWW была отмечена при широком соотношении по полу[5-я группа] и составила 65,2 шт. яиц. В группах 1,2,3 и 4 она была соответственно ниже на 3,1; 2,2; 2,4 и, 2,0 шт. яиц по сравнению с 5-й группой. Яйценоскость уток линии FMZZ в 5-й группе составила 61,4 шт. яиц и была выше на 1,3; 1,3; 1,8 и 1,4 шт. яиц, чем в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й группах соответственно.

По затратам корма на 10 шт. яиц существенных различий между группами не установлено.

Масса яиц во всех группах была не высокой и находилась в пределах от 73,2 до 74,3 г по линии FMWW и от 73,0 до 74,6 г по линии FMZZ.

Различное соотношение по полу в стаде оказало определенное влияние на показатель оплодотворенности яиц. У уток линии FMWW этот показатель был самый высокий в 1-й группе – 94,8% и оказался выше на 2,0; 2,0; 8,9 и 13,11%, чем во 2-й, 3-й, 4-й и 5-й группах соответственно. По линии FMZZ высоким показателем оплодотворенности яиц характеризовались утки 1-й группы – 95,6%.

Этот показатель оказался выше на 0,7; 0,4; 11,7 и 15,2%, чем во 2-й,3-й, 4-й и 5-й группах соответственно.

Заметное снижение оплодотворенности яиц в обеих линиях было в 4-й и 5-й группах. Выводимость яиц не зависела от соотношения по полу в родительском стаде и колебалась в пределах от 79,4 до 82,7% у уток линии FMWW и от 73,6 до 81,0% у уток линии FMZZ.

Показатель вывода утят был высоким в 1-й, 2-й и 3-й группах обеих линий. Самый низкий показатель вывода утят был в 5-й группе уток обеих линий.

Выводы По результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что оптимальное соотношение по полу самцов и самок мускусных уток составляет 1:4. При этом соотношение оплодотворенность и выводимость, а также вывод утят практически не уступали другим группам, где соотношение по полу было 1:3 и 1:3,5.

 

Литература 

  1. Альпейсов Ш.А. Утководство Казахстана / Ш.А. Альпейсов, К.А.Молдажанов. –Алматы: Бастау, 2002. –178с.
  2. Савицкий В. Особенности работы с мускусными утками / В.Савицкий. –Птицеводство, 1989. – №3. – С.16-19.
  3. Бахтин Д.И. Выращивание и откорм мускусных уток / Д.И. Бахтин. – ВНИИТЭИ агропром, 1991. – 52с.

Фамилия автора: Шарипов Р.И.
Год: 2015
Город: Алматы
Яндекс.Метрика