Изучение сроков уборки смешанных посевов кормовых культур

Одним из важных условий дальнейшего увеличения производства говядины является разработка эффективных технологии обеспечения откормочных комплексов и ферм промышленного типа собственной кормовой базой, при экономном расходовании фуражного зерна. В результате проведенных исследований получены данные, позволяющие оценить продуктивность смешанных посевов кормовых культур при разных сроках уборки для использования их в технологиях по производству собственных кормов в откормочных комплексах и ферм промышленного типа в условиях Западно- Казахстанской области.

Введение В повышении сбора кормового белка важное значение имеет возделывание смешанных посевов кормовых культур. По данным исследований проведенных в разных странах даже такие зернофуражные культуры как ячмень при уборке на монокорм не удовлетворяют полностью зоотехническим нормам питания животных. Сочетание же их с высокобелковыми компонентами дает реальную возможность получить высокопитательный и сбалансированный зерносенажный корм. Многолетний научный и производственный опыт говорит о том, что смешанные посевы зернофуражных культур с зернобобовыми являются хорошим сырьем для заготовки высококачественных кормов повышенной питательностью. Смеси ячменя с нутом обеспечивают получение зерносенажного корма богатого протеином, с достаточным содержанием сахара. При возделывании смеси ячменя и нута сбор протеина зависит от сроков уборки.

В кормах из смесей, убираемых в фазу молочно-восковой спелости, отмечается достаточное содержание переваримого протеина. В сенаже обеспеченность 1корм.ед. переваримым протеином составила 115г, что на 28,6 г выше, чем при традиционных сроках уборки. Многие исследователи заготовку сенажа предлагают вести из смесей однолетних культур (ячмень+нут), уборку проводить прямым комбайнированием в фазу молочно- восковой спелости. В более ранние и более поздние сроки уменьшается выход питательных веществ с 1 га. И снижается питательность корма. По трехлетним данным, сбор сухого вещества в фазу молочно-восковой спелости смеси ячменя и нута по сравнению с молочной спелостью зерна увеличивается с 25,1 до 38,9 ц/га, енпротеина с 371,3 до 494,2 кг/га [1, 2, 3, 4].

Материалы и методы исследований Работа выполнена в рамках программы грантового финансирования Комитета науки МОН РК по проекту «Разработка технологии по производству собственных кормов для откормочных комплексов и ферм промышленного типа».

Целью исследований является разработка технологии обеспечивающих производства балансированных по протеину собственных кормов в условиях откормочных комплексов и ферм промышленного типа.

Для решения поставленных задач на опытном поле ЗКАТУ имени Жангир хана были заложены полевые опыты.

Почва опытного участка темно-каштановая тяжелосуглинистая иловато-пылеватая, физической глины в пахотном горизонте содержится 51%. Пахотный слой почвы содержит гумуса 2,8–3,1%. Накопление карбонатов начинается в нижней части горизонта В, при максимуме в горизонте СК на глубине 70–80 см. Сумма поглощенных оснований в слое 0– 10 см составляет 27,8–28,0 мг.экв на 100 г почвы. До глубины 80 см преобладает Са, глубже Мg. Содержание Na в пахотном и подпахотном горизонтах невысокое 3,1–3,6% от суммы поглощенных оснований. Почва в полутораметровом слое вмещает (ПВ) 672,5 мм влаги, а удерживает (НВ) – 481,3 мм, из которых продуктивная (ДАВ) составляет 236,7 мм, в пахотном слое – соответственно 160,8; 102,1; 57,6 мм. Объемная масса почвы изменяется от 1,22–1,28 г/см3 в пахотном слое до 1,65–1,66 г/см3  на глубине 80–120 см.

По морфологическим признакам генетических горизонтов профиля и агрохимическим показателям пахотного слоя почва опытного участка характерна для сухостепной зоны Западного Казахстана.

Площадь делянок 50м2, повторность трехкратная, расположение делянок рендомизированное. Агротехника возделывания кормовых культур принятая, сорта районированные для Западно-Казахстанской области.

При проведенеии полевых опытов с кормовыми культурами учеты, наблюдения за наступлением фенологических фаз и за ростом кормовых культур проводились по общепринятым методикам [5].

Фотосинтетическая деятельность кормовых культур изучалась по общепринятой методике [6].

Уборка и учет урожая сплошным методом с последующим приведением к стандартной влажности.

Статистическая обработка результатов исследований методом дисперсионного, анализа с использованием компьютерных программ [7].

Химический состав растительной массы проводили по общепринятым методикам.

Результаты и их обсуждение Создание ценной кормовой базы для развития животноводства зависит как от правильного набора культур, так и от сроков уборки этих культур. Поэтому в соответствии с целью исследований нами были изучены особенности формирования продуктивности смешанных посевов яменя и нута при разных сроках уборки в условиях  сухостепной  зоны  Западно-Казахстанской области.

Для получения полноценных кормов имеет значение формирование достаточно большой площади листьев, что имеет первостепенное значение для интенсивности процесса фотосинтеза. В исследованных вариантах наибольшая площадь листовой поверхности отмечена на варианте смеси ячменя и гороха при уборке в молочно-восковой спелости для зерносенажа, которая была равна 26,44 тыс. м2/га, фотосинтетический потенциал данного агрофитоценоза была также самой высокой и составил 1,30 млн.м2дн/га. По сравнению с другими вариантами самая меньшая площадь листовой поверхности 16,72 тыс. м2/га, соответственно низкий уровень фотосинтетического потенциала – 1,15 млн.м2дн/га была на варианте одновидового посева ячменя.

При уборке смеси ячменя и нута в полную спелость на зернофураж площадь листовой поверхности составила 24,68 тыс. м2/га при фотосинтетическом потенциале 1,20 млн. м2дн/га.

При использовании смешанных посевов ячменя и нута в фазе цветения нута на зеленый корм площадь листовой поверхности составила 21,62 тыс. м2/га при фотосинтетическом потенциале 1,08 млн.м2дн/га. Немного выше были показатели фотосинтетической деятельности посевов ячменя и нута при уборке в молочную спелость ячменя – 23,88 тыс. м2/га площадь листьев и 1,19 млн.м2дн/га фотосинтетический потенциал.

Конечной целью возделывания тех или иных культур является получение продукта. При этом для кормовой цели большое значение имеет не только физическая масса продукции, но и оценка их кормовой ценности.

Для кормовых целей больший интерес представляют не только одновидовые посевы разных культур, а использование смешанных посевов кормовых культур. Правильно подобранные смешанные посевы позволяют получать сбалансированные в кормовом отношении продукции.

В исследованиях по изучению смешанных посевов при разных сроках уборки получены следующие данные по продуктивности агрофитоценозов: выход зеленой массы на варианте совместного посева ячменя и нута при уборке в фазу цветения нута (для использования на зеленый корм) была равна 72,54 ц/га, что в пересчете на сухую массу составила 12,95 ц/га.

На варианте совместного посева ячменя и нута при использований на зерносенаж (уборка в фазу молочной спелости ячменя) продуктивность зеленой массы равнялась 92,18 ц/га, сухой массы 18,94 ц/га.

На варианте посева ячмень + нут при уборке в фазу молочно-восковой спелости (для использования на зерносенаж) данные показатели были равны 85,45 и 20,13 ц/га.

Урожайность зерна одновидовых посевов ячменя (контроль) и смеси ячменя и нута при использовании на зернофураж составила соответственно 16,80 и 20,45 ц/га (табл.1). 

Таблица 1 - Продуктивность кормовых культур при разных сроках уборки в сухостепной зоне Западного Казахстана 

Продуктивность кормовых культур при разных сроках уборки в сухостепной зоне Западного Казахстана

 НСР05 - 1,85 ц/га

Производственно важными суммарными показателями кормовых достоинств урожая являются сбор кормовых единиц, переваримого протеина и кормопротеиновых единиц с урожаем.

Сравнительное испытание разных сроков уборки смешанных посевов позволило выявить наиболее ценные в кормовом отношении смеси по выходу с единиц площади кормовых единиц и сырого протеина. Так, в исследованиях наибольший выход продукции по кормовой единице и сырому протеину получен на варианте с использованием ячменя и нута при уборке их в полную спелость (на зернофураж) (21,16 и 4,05 ц/га, соответственно), несколько ниже показатели были на варианте при уборке смеси ячменя и нута в молочно- восковую спелость (использования на зерносенаж) 19,53 ц/га кормовых единиц и ,98 ц/га сырого  протеина (табл. 2). 

Таблица 2 - Кормовая ценность агрофитоценозов при разных сроках уборки в сухостепной зоне Западного Казахстана.

Кормовая ценность агрофитоценозов при разных сроках уборки в сухостепной зоне Западного Казахстана 

Уборка смеси ячменя и нута в фазу молочной спелости (использования для зерносенажа) обеспечила сбор кормовых единиц на уровне 17,62 ц/га и сырого протеина – 3,64 ц/га.

При использовании в откормочных комплексах на зеленый корм смесь ячменя и нута (уборка в фазу цветения нута) обеспечивает сбор кормовых единиц и сырого протеина на уровне 11,01 и 2,35 ц/га.

На контрольном варианте (ямень) сбор кормовых единиц составил 16,44 ц/га при выходе сырого протеина 1,78 ц/га.

По обеспеченности кормовых единиц протеином выделен вариант сочетания ячменя и нута при уборке на зерносенаж (в фазу молочной) 206,6 г и на зеленый корм (в фазу цветения нута) 213,4 г. Несколько ниже был уровень обеспеченности кормовых единиц протеином на вариантах ячменя и нута при уборке в фазу молочно-восковой спелости ячменя (203,8 г) и при уборке на зернофураж (полная спелость) (191,4 г). Данный показатель был сравнительно низким на контрольном варианте одновидового посева ячменя (108,2 г).

Высоким уровнем обменной энергии характеризовался вариант смешанного посева ячменя и нута при использовании на зерносенаж при уборке в фазу полной спелости ячменя – 22,22 ГДж/га.

На вариантах сочетания ячменя и нута при уборке их в фазы молочной и молочно- восковой спелости сбор обменной энергии был примерно на одинаковом уровне – 19,21 и 20,84 ГДж/га.

Низкий уровень обменной энергии были на вариантах сочетания ячменя с нутом при раннем уборке смеси на зеленый корм (15,38 ГДж/га) и на одновидовых посевах ячменя (14,81 ГДж/га).

Выводы Таким образом, в сухостепной зоне Западно-Казахстанской области в откормочных комплексах и ферм промышленного типа для собственного производства зеленых кормов (в зеленых конвейерах), зерносенажа и зернофуража целесообразно использования смешанных посевов ячменя и нута.

Для производства зерносенажа необходимо уборку смеси произвести в фазу молочно-восковой спелости ячменя. На зеленых конвейерах уборку смеси произвести в фазу цветения нута. При использовании смеси для производства зернофуража уборку произвести в полную спелость ячменя.

 

Литература

  1. Бондаренко М.Г. Урожайность и кормовая ценность однолетних трав в зависимости от сроков посева // Вестник с/х науки Казахстана. - 1986. - № 11. С. 51-53.
  2. Вавжинчак С. Кормление молодняка крупного рогатого скота на промышленных фермах. Международный сельскохозяйственный журнал, № 2, 2013, с. 87-90.
  3. Девяткин А.И. Выращивание и откорм крупного рогатого скота на комплексах. М.: Россельхозиздат, 2012. - 184 с.
  4. Nasiev N. Selection of high-yielding agrophytocenoses of annual crops for fodder lands of frontier zone / B.N.Nasiev // Life Science Journal. – 2013. - 10(11s). - рр: 267-271.
  5. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. – М.: Агропромиздат, 1987. – 197 с.
  6. Ничипорович А.А. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах / А. А Ничипорович, Л. Е. Чмора, С. Н Строгонова, М. П. Власова. – М., 1961. – 135 с.
  7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. – М.:Агропромиздат, 1985. – 358 с.
Фамилия автора: Насиев Б.Н.,  Жанаталапов Н.Ж.
Год: 2015
Город: Алматы
Яндекс.Метрика