Направления развития маркетингово-сбытовой деятельности в плодоовощном подкомплексе аграрно-промышленного комплекса Беларуси 

В статье рассмотрены основные условия осуществления эффективной маркетингово-сбытовой деятельности в плодоовощном подкомплексе. С их учетом разработан комплекс организационно-экономических мероприятий и организационно- институциональная модель развития маркетингово-сбытовой деятельности в плодоовощном подкомплексе АПК Беларуси.

Введение В последнее годы в программах экономического развития Республики Беларусь уделяется существенное внимание повышению эффективности производства и реализации плодоовощной продукции (Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 годах, Республиканская программа «Детское питание» на 2011-2015 годы, Программа производства плодоовощной консервированной продукции в Республике Беларусь в 2012-2015 годах). Основные задачи, на решение которых направленные данные программы, можно условно объединить в следующие группы: 1. Круглогодичное обеспечение населения республики качественной свежей и переработанной плодоовощной продукцией; 2. Развитие и наращивание объемов производства качественной консервированной импортозамещающей продукции; 3. Развитие и наращивание объемов производства консервированной и свежей экспортоориентированной продукции.

Государственными программами уделяется значительное внимание вопросам повышения эффективности производства, совершенствования материально-технической базы, научно-технического развития отрасли. В то же время, несмотря на то, что без эффективной системы взаимодействия производителя и потребителя, направленной на организацию поставок качественного сырья, обеспечить производство конкурентоспособной импортозамещающей     и  экспортоориентированной консервированной плодоовощной продукции в полной мере не представляется возможным, роль маркетингово-сбытовой деятельности в решении перечисленных выше задач, на наш взгляд, в ходе разработке государственных программ явно недооценена. Данное обстоятельство легло в основу нашего исследования, направленного на исследование основных условий осуществления эффективной маркетингово-сбытовой деятельности в плодоовощном подкомплексе и разработку с их учетом комплекса научно-практических рекомендаций, способствующих развитию маркетингово-сбытовой деятельности в плодоовощном подкомплексе и решению поставленных государственными программами задач.

В ходе проведенного исследования установлено, что в наибольшей степени эффективность маркетингово-сбытовой деятельности в плодоовощном подкомплексе определяется такими условиями, как количество специалистов с высшим профильным образованием, состоящих в штате предприятия-производителя, наличие у предприятия условий для самостоятельной переработки плодоовощной продукции и у предприятия транспорта для ее доставки заказчику, расходы на маркетинг в расчете на тонну произведенной продукции, а также емкости имеющихся у предприятия специализированных хранилищ. [1; 2]. Условно, указанные условия можно объединить в 2 групп (рис 1): 1) наличие развитой материально-технической базы; 2) наличие условий для проведения маркетинговой деятельности в системе сбыта.

Соответственно, направления развития маркетингово-сбытовой деятельности должны, в первую очередь, затрагивать совершенствование материально-технической базы и расширение условий проведения маркетинговой деятельности в системе сбыта. В то же время, без реформирования системы взаимодействия товаропроизводителей и потребителей плодоовощной продукции в процессе ее производства и сбыта, а также без создания соответствующей среды, осуществление эффективной маркетингово-сбытовой деятельности будет затруднено. Следовательно, направления развития маркетингово- сбытовой деятельности также должны включать и эти аспекты

Условия осуществления эффективной маркетингово-сбытовой деятельности

Рис.1. Условия осуществления эффективной маркетингово-сбытовой деятельности.

Исходя из выше изложенного, нами разработан комплекс организационно- экономических мероприятий по развитию маркетингово-сбытовой деятельности в плодоовощном подкомплексе АПК Беларуси, включающий мероприятия по расширению материально-технической базы хранения плодоовощной продукции, мероприятия по расширению проводимой маркетинговой деятельности в системе сбыта плодоовощной продукции и мероприятия по развитию сбытовой инфраструктуры плодоовощного подкомплекса.

Практика показывает, что в настоящее время, несмотря на обеспеченность сельскохозяйственных производителей специализированными хранилищами для хранения плодоовощной продукции в межсезонный период в целом, их размещение по предприятиям не является в полной мере рациональным и оптимальным. В то время как у одних сельскохозяйственных субъектов емкости имеющихся плодо- и овощехранилищ не позволяют осуществить закладку продукции на осенне-зимний период в желаемом объеме, хранилища других преимущественно пустуют. Данная проблема может быть частично решена за счет создания региональных кооперативных структур, позволяющих сельскохозяйственным предприятиям, имеющим избыточные емкости специализированных хранилищ, предоставлять их в аренду предприятиям, имеющим их в недостатке, а также за счет строительства в регионах коллективных плодоовощехранилищ, позволяющих осуществлять закладку продукции на хранение одновременно несколькими соседними сельскохозяйственными предприятиями.

Одним из приоритетных направлений активизации маркетинговой деятельности в системе сбыта плодоовощной продукции является создание региональных коммерческих консультационно-маркетинговых центров по плодоовощной продукции, предоставляющих сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам услуги по продвижению и реализации всей или части их продукции, в т.ч. за рубежом; по подготовке (повышению квалификации) кадров для осуществления предприятиями   самостоятельной маркетингово-сбытовой деятельности применительно к плодоовощной продукции; по информированию производителей об инновациях в областях селекции и производства, о новинках на рынке семян, удобрений, оборудования; по консультированию по вопросам страхования будущих урожаев и кредитования/заимствования для целей осуществления текущей маркетингово-сбытовой деятельности и др.

В практике реализации плодоовощной продукции в развитых странах широкое распространение получило создание специализированных дистрибьюторских (распределительных) центров, предоставляющих услуги по краткосрочному хранению плодоовощной продукции, ее сортировке, формированию в партии, упаковке и тарированию, распределению по каналам, транспортировке заказчику. Для совершенствования маркетингово-сбытовой деятельности в плодоовощном подкомплексе республики целесообразно и возможно использование зарубежного опыта в части касаемо создания в регионах страны таких центров, с учетом адаптации к национальным условиям. В структуру создаваемых распределительных центров целесообразно включить: оборудованные помещения для краткосрочного хранения различных категорий плодоовощной продукции, включая холодильные камеры и комнаты созревания; цех по сортировке и фасовке продукции; упаковочный цех; цеха по заморозке и сушке; испытательную лабораторию по контролю качества; пункт таможенного оформления; пункт страхования; транспортный цех (собственного и арендованного транспорта); выставочно-торговый зал, в котором будут представлены образцы продукции, которую можно мгновенно приобрести со склада или заказать по представленным образцам.

Распределительные центры станут ключевым элементом рыночной инфраструктуры сбыта в плодоовощном подкомплексе АПК Беларуси. В то же время, такие центры будут ориентированы преимущественно на производителей, не имеющих собственных маркетингово-сбытовых служб и нуждающихся в предоставлении полного комплекса услуг по подготовке и реализации продукции. Однако, в настоящее время в республике функционирует сельскохозяйственные предприятия, самостоятельно и, в целом, эффективно занимающихся вопросами продвижения и реализации, для которых достаточно получение отдельных услуг в сфере подготовки или доработки продукции перед поставкой заказчику, а не целого комплекса мероприятий, осуществляемых распределительным центром. В виду этого, считаем целесообразным развитие в республике малого и среднего бизнеса в сфере производств и услуг, сопутствующих реализации плодоовощной продукции, таких, как производство тары и упаковки, услуги по доработке и переработке давальческого сырья (очистка, нарезка, заморозка, сушка, консервирование), упаковке и вакуумированию продукции. Наиболее эффективной деятельность таких предприятий будет в случае их размещения в районах, специализирующихся на производстве плодоовощной продукции, и в непосредственной близости к крупным сельскохозяйственным предприятиям.

Для стимулирования их создания необходимо расширение применяемых инструментов государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в сельской местности в части касаемо упрощения процедуры регистрации предприятий; упрощения процедуры выделения земельных участков для строительства объектов производственного назначения; снижения налоговой нагрузки; повышения доступности кредитно-финансовых ресурсов на развитие инфраструктуры сбыта в сельской местности; информационной поддержки и научно-технического консультирования по вопросам ведения бизнеса и организации соответствующих производств; содействия в подготовке кадров нужной квалификации.

Вместе со строительством крупного распределительного центра, создание малых и средних предприятий в сфере оказания сопутствующих услуг позволит сформировать в плодоовощном подкомплексе конкурентную рыночную инфраструктуру сбыта, станут ее институциональной основой.

Не менее важным элементом сбытовой инфраструктуры является маркетингово- сбытовая среда, или, другими словами, условия, в которых происходит движение плодоовощной продукции от производителя к потребителю. Такая среда состоит, во- первых, из нормативно-правового обеспечения маркетингово-сбытовой деятельности и системы мер по ее государственному регулированию, во-вторых, из сложившейся маркетингово-сбытовой культуры, в-третьих, из системы оперативного информационного обмена. Формирование рыночной среды также, как и создание новых предприятий, предполагает принятие комплекса мер государственного регулирования. В первую очередь, они должны включать:

  • разработку специального законодательства, вводящего в правовой оборот создаваемые субъекты сбытовой инфраструктуры, определяющего их правовой статус и регламентирующего взаимоотношения создаваемых субъектов друг с другом и с уже функционирующими;
  • разработку специального финансового механизма, направленного на обеспечение финансирования и кредитования мероприятий по формированию инфраструктуры сбыта, включающего субсидирование и льготное кредитование с предоставлением государственного финансирования путем погашения процентов по кредитам;
  • формирование положительного имиджа белорусской плодоовощной продукции у населения путем пропаганды в средствах массовой информации ее качества;
  • ужесточение требований к качеству и внешнему виду продукции, реализуемой на внутреннем потребительском рынке путем введения обязательного входного контроля качества и внешнего вида продукции перед ее поставками в розничную торговую сеть, а также введения обязательных требований к условиям хранения плодоовощной продукции, реализуемой предприятиями розничной торговли и на ранках;
  • содействие развитию системы страхования в направлении внедрения новых видов добровольного страхования – страхование неурожаев плодоовощной продукции, страхование ответственности сторон договоров предварительной контрактации от изменения рыночных цен;
  • формирование необходимой системы подготовки кадров для осуществления маркетингово-сбытовой деятельности и ведения предпринимательской деятельности в сельской местности целом.

Проведение указанных мероприятий позволит ликвидировать спонтанный характер торговли овощами, плодами и ягодами и обеспечить централизованное управление потоками и качеством плодоовощной продукции, приблизит организацию сбытового процесса в отрасли к уровню развитых стран, что, в конечном итого, благоприятно отразится на конкурентоспособности и имидже белорусской плодоовощной продукции на внутреннем и внешних рынках.

Организационно-институциональная модель развития маркетингово-сбытовой деятельности согласно предлагаемым рекомендациям представлена на рис.2. Данная модель предусматривает поэтапное и всестороннее проведение мероприятий по развитию маркетингово-сбытовой деятельности в плодоовощном подкомплексе соответствующими институтами.

Внедрение указанных мероприятий в сложившуюся в настоящее время в плодоовощном подкомплексе практику осуществления маркетингово-сбытовой деятельности будет способствовать росту ее эффективности, что благоприятно отразится на развитии плодоовощного подкомплекса в целом и, наряду с решением задач, предусмотренных отраслевыми государственными программами позволит также реализовать основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь, такие как развитие реального сектора экономики и сферы услуг, повышение эффективности внешнеэкономической деятельности, модернизация экономических институтов и системы государственного регулирования, развитие человеческого потенциала.

 

Литература

  1. Шанько О.Ю. Применение регрессионного анализа для определения направлений повышения эффективности реализации плодоовощной продукции / О.Ю. Шанько // Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития : материалы XV Международной науч.. конф. , Минск, 23-24 октяб. 2014.: в 3 т. / НИЭИ Мин-ва экономики Республики Беларусь ; редкол.: А.В. Червяков [и др.]. – Минск, 2014. – Т.3. – С. 274-275.
  2. Шанько О.Ю.Основные условия эффективной маркетингово-сбытовой деятельности в плодоовощном подкомплексе / О.Ю. Шанько // Устойчивое развитие экономики: состояние, проблемы, перспективы: сборник трудов Межд. науч.-практич. конф., Пинск, 17 окт. 2014.: в 2 ч. / Мин-во образов. Республики Беларусь [и др.] ; редкол.: К.К. Шебеко [и др.]. – Пинск ; ПолесГУ , 2014. – Ч.1 – С. 177-178.
Фамилия автора: Шанько О.Ю.
Год: 2015
Город: Алматы
Яндекс.Метрика