Влияние биопрепаратов на продуктивность ячменя и пшеницы

Изучено влияние биопрепаратов, состоящих из ассоциаций почвенных бактерий, на продуктивность ярового ячменя и яровой пшеницы в почвенно-климатических условиях Жамбылской области. Полученные результаты показали, что предпосевная обработка семян биопрепаратами увеличивает урожайность исследуемых растений ярового ячменя на 11,5% -19,8%, яровой пшеницы на 10,2-22,9%.

Введение

Интенсификация и химизация земледелия нарушает оптимальную естественную среду существования растений, приводит к снижению их устойчивости к неблагоприятным факторам, заболеваниям и гибели растения в целом. На данный момент экологически безопасным является применение биологических препаратов. Однако их большая часть характеризуется узкой направленностью, что требует использования нескольких препаратов для стимуляции роста и защиты каждой сельскохозяйственной культуры, а также различных препаратов для различных культур [1]. Так, отдельные микроорганизмы обладают способностью к фиксации азота атмосферы, другие – к повышению доступности минеральных элементов почвы [2], третьи – к продукции фитогормонов [3], четвертые – к защите растений от фитопатогенов [4].

Наиболее перспективной представляется разработка многокомпонентных препаратов, сочетающих и усиливающих свойства монокультур бактерий, в том числе и микроорганизмов – почвообразователей.

Наши исследования посвящены изучению влияния полиштаммовых биопрепаратов на рост и развитие ярового ячменя и яровой пшеницы. Основная цель исследований состояла в определении эффективности биологических препаратов на посевах, исследуемых растений, при предпосевной обработке семян.

Материалы и методы

Для выделения микроорганизмов были взяты образцы почвы вне зон интенсивного землепользования. Микроорганизмы были выделены на средах МПА (мясопептонный агар), MRS (среда Мозера-Рогоза-Шарпа) с мелом и на среде №79 для азотфиксирующих бактерий. Из выделенных микроорганизмов составлено 285 ассоциаций. Соотношение культур в ассоциации составило 1:1.

Результаты исследований и их обсуждение

Проведен лабораторный эксперимент по стимуляции роста растений составленными ассоциациями микроорганизмов. Полученные экспериментальные данные показали, что ассоциации №№11, 17, 24, 33 проявляют стимулирующую рост активность, как корней, так и стеблей растений ячменя на 52-59%, увеличивая всхожесть семян на 20-25%. А рост растений пшеницы увеличился на 70-75%, при улучшении всхожести семян на 5-10% после обработки ассоциациями №№27, 44, 62.

На  основании  данных  ассоциаций  были  приготовлены  биологические  препараты №11, 17, 24, 33 для ячменя и №27, 44, 62 для пшеницы. С экспериментальными препаратами были поставлены полевые эксперименты в почвенно-климатических условиях Жамбылской области на территории Жамбылского филиала Казахского научно- исследовательского института земледелия и растениеводства. Для исследований были взяты семена ярового ячменя сорта «Байшешек», яровой пшеницы «Казахстанская», предоставленные этим же институтом. Семена растений перед посевом замачивали в течение 1 ч в клеточной суспензии (концентрация 1×108 кл/мл) и высевали в почву на мелкие делянки в расчете по 20 кг на одну ассоциацию и контроль (семена без обработки). В течение вегетационного периода на посевах, исследуемых растений, проводились фенологические наблюдения за ростом и развитием растений.

По результатам проведенного структурного анализа установлено, что применение препаратов способствовало увеличению урожайности ярового ячменя, обоснованной оптимальной густоты стояния растений и снижению выпада растений к уборке.

Прибавка урожая отмечена во всех вариантах с применением препаратов от 1,5 до 2,6 ц/га, что на 11,5% и 19,8 % больше контрольного варианта (таблица 1). 

Таблица 1 - Урожайность ярового ячменя 

 Урожайность ярового ячменя

Предпосевная обработка семян биопрепаратами также повлияла на урожайность семян яровой пшеницы. По результатам проведенных учетов установлено, что сравнительно хороший урожай получен с вариантом ассоциации № 27 - 22,5 ц/га, что на 4,2 ц/га выше контрольного варианта при урожае 18,3 ц/га (таблица 2). 

Таблица 2 - Урожайность яровой пшеницы

Урожайность яровой пшеницы 

Такая же закономерность наблюдается и в других вариантах с применением препаратов, прибавка урожая варьировала от 1,9 до 4,2 ц/га, что соответственно от 10,2% до 22,9% больше контрольного варианта.

Выводы

На основании проведенных анализов можно сделать вывод, что использование биопрепаратов способствует улучшению всхожести семян, развитию растений и увеличению количества урожая. Лучшими биопрепаратами для ярового ячменя   являются №11 и №33, а для яровой пшеницы №27. Подавляющее большинство микроорганизмов, входящих в состав препаратов относятся к родам: Pseudomonas, Bacillus, Lactobacillus, Azotobacter. Таким образом, проведенные мероприятия позволяют увеличить продуктивность зерновых культуры и получить при этом экологически безопасную продукцию.

 

Литература

  1. Павлюшин В.А., Кандыбин Н.В. Защита сельскохозяйственных растений. Состояние и перспективы развития / В.А. Павлюшин, М., 2001. – 125 с.
  2. Добровольская Т.Г. Структура бактериальных сообществ /Т.Г. Добровольская, М.: ИКЦ Академкнига, 2002. - 282с.
  3. Ahmed E., Holmstrom S.J. The siderophore-producing bacterium, Bacillus subtilis CAS15, has a biocontrol effect on Fusarium wilt and promotes the growth of pepper / E. Ahmed // European Journal of Soil Biology. – 2011. – Vol. 47, №2. – P. 138-145.
  4. Persello-Carteaux F., Nussaume L., Ronagia C. Tales from the underground: molecular plant rhizobacteria interactions / Persello-Carteaux // Plant, Cell and Environment. - 2003. – Vol. 26. – P. 189-199.
Фамилия автора: Елубаева М.Е., Кузнецова Т.В., Кулназаров Б.А.
Год: 2015
Город: Алматы
Яндекс.Метрика