Контаминанты пчелиного меда 

Нами были проведены исследования пчелиного меда на основные его контаминанты (пестицид Гексахлорциклогексан (ГХЦГ) и его изомеры, Дихлордифенил-трихлорэтан (ДДТ) и его метаболиты, соли тяжелых металлов, радионуклиды, антибиотики).

Введение

В связи с ухудшением экологической обстановки, остро стоит вопрос о качестве и безопасности меда для потребления в пищу. В процессе сбора нектара, переработки и хранения в мед могут попадать несвойственные для данного продукта вещества.

Много работ как отечественных, так и зарубежных ученых посвящены содержанию, накоплению и обнаружению солей тяжелых металлов в продуктах пчеловодства [1-8].

Хотя данные авторов разнятся, некоторые [4] считают, что загрязняющие вещества в продуктах пчеловодства главным образом накапливаются в воске и меде, а по данным Русаковой Т.М. с соавторами [5] экологические условия слабо влияют на уровень загрязнения меда, воска и маточного молочка. Существенное превышение остальных токсичных элементов в пчелах, почве, растениях по сравнению с медом, воском и маточным молочком свидетельствует о том, что пчелы, возможно, благодаря своей жизнедеятельности производят экологически чистые продукты.

Учеными Турции [8] после проведения исследований меда на соли тяжелых металлов, было предложено уменьшение допустимого порога Cd и Pb.

Также остро стоит вопрос и о загрязнении меда пестицидами. Как пишет Саттаров В.Н. с соавторами [9] в силу стойкости и кумулятивных свойств многие пестициды могут накапливаться в различных объектах окружающей среды, используемых пчелами, и поступать в организм человека. Все это негативно влияет и на самих пчел [10]. Исходя из чего назрела необходимость регламентировать контроль содержания пестицидов и продуктов трансформации последних в соответствии с практикой, принятой в странах Евросоюза. Нормативные документы на продукты пчел следует привести в соответствие с действующими нормативными документами по пестицидам [11]. Так, например, в Англии и Италии запретили применение никотиноидов (пестициды) при обработке (рапса, подсолнечника, кукурузы) [12].

Исследованием содержания токсичных элементов в меде занимались российские ученые, по полученным данным [13,14] токсичные элементы: цезии-137, стронций-90, свинец, мышьяк, кадмий, ГХЦГ и его изомеры ДДТ и его метаболиты были обнаружены в пределах допустимого уровня.

Необходимо отметить, что остается актуальным вопрос о содержании остаточных количеств антибиотиков в продуктах пчеловодства.

Так, например, в 2004 году European Rapid Alert System For Food and Feed – RASFF 35 раз объявляла санитарные тревоги в связи с обнаружением антибиотиков в продуктах пчеловодства. Остатки сульфадиазина, сульфатиазола, сульфаметазина, сульфатеразина, сульфаметоксазола, хлорамфеникола, нитрофуранов, стрептомицина и тайлосина были выявлены в продукции из Австралии, Аргентины, Болгарии, Венгрии, Въетнама, Германии, Индии, Италии, Испании, Китая, Мексики, Румынии, Словакии, Турции и с Украины [15]. Исходя  из  вышесказанного,  нами  была  поставлена  цель  -  происследовать     мед,

производимый в Республике Казахстан, на контаминацию посторонними веществами.

Материалы и методы исследований

Научно-исследовательская работа проводилась на базе лаборатории кафедры ветеринарной санитарии АО «КАТУ им. С.Сейфуллина», ЦФ РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» КВК и Н МСХ РК, ГУ «Национальный центр мониторинга, референции, лабораторной диагностики и методологии в ветеринарии».

Материалы

Для проведения исследований были отобраны пробы пчелиного меда различного ботанического и географического происхождения.

Методы

Соли тяжелых металлов – методом вольтамперометрии.

Радиоактивное загрязнение – аппарат Прогресс-БГ, с предварительным озолением навески меда.

Пестициды – методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Остаточные количества антибиотиков определяли методом ELISA. Использовали тест-системы производства Tecna (Италия). Для измерения коэффициента поглощения применяли анализатор Ridder 680 (Bio-Rad, США).

Результаты и обсуждение 

Показатели контаминации меда солями тяжелых металлов

Пестициды ГХЦГ и его изомеры, ДДТ и его метаболиты не были обнаружены.

При исследовании меда на антибиотики нами установлено, что в 24% были обнаружены остаточные количества хлорамфеникола, в 22% – стрептомицина, 7,3% - сульфаниламида, в 2,4% - тилозина.

Заключение

Исходя из полученных нами результатов, можно сделать следующее заключение: исследованный мед пестицидами ГХЦГ и его изомерами, ДДТ и его метаболитами не был загрязнен; уровень контаминации меда солями тяжелых металлов в пределах допустимой нормы. Однако, следует отметить, что данные разняться в региональном разрезе, так наибольший уровень цезия в Восточно-Казахстанской области, кадмия и свинца в Акмолинской, меди в Северо-Казахстанской области. Радиоактивное загрязнение в пределах допустимой нормы, однако уровень загрязнения меда в Восточно-Казахстанской области в 2-3 раза выше по сравнению с другими регионами.

Анализируя проведенные нами ранее исследования на контаминацию антибиотиками, мы пришли к заключению, что мед в республике контаминирован антибиотиками. Это говорит о возможном бесконтрольном их применении в качестве подкормки и лекарств.

Для получения экологически чистого меда необходим мониторинг состояния окружающей среды и ограничение использования химических лекарственных препаратов. Для достижения этой цели необходима государственная поддержка пчеловодства как одной из развивающихся и перспективных отраслей сельского хозяйства.

 

Литература 

  1. Ильин В.Б. /Тяжелые металлы в системе почва - растение/ - Новосибирск, 1991. - 148 c.
  2. Еськов Е.К. и др. /Содержание тяжелых металлов в почве, пчелах и их продуктах// Пчеловодство. - 2001. - № 4. - С. 14-15.
  3. Лебедев В.И., Мурашова Е.А. /Экологическая чистота продуктов пчеловодства /Пчеловодство. – 2003.- №4. – С. 6-8 .
  4. Пашаян С.А. /Свойства миграции тяжелых металлов/ Пчеловодство. - - № 9.- С. 12–13.
  5. Русакова Т.М., Бурмистрова Л.А., Репникова Л.В., Вахонина Е.А. /Исследование токсических элементов в продуктах пчеловодства // Пчеловодство. - - № 9. - С. 10-13.
  6. Гасанов А.Р., Кадиев А.К. /Содержание токсичных элементов в меду Дагестана/ Пчеловодство. – 2008.- №3. – С.11-12 .
  7. Кодесь Л.Г.,        Бычкова        Н.В.        /Миграция             тяжелых        металлов в продуктах пчеловодства/ Пчеловодство. – 2010.- №3. – С. 51 –
  8. Temamogullari , Yazar S., Baskaya R. Determination of some heavy metals in honey. Eurasian J Vet Sci, 2012, 28, 1, 38-40.
  9. Саттаров В.Н., Борисов И.М., Шарипов Р.А., Туктаров В.Р., Биглова Л.Ф./Влияние пестицидов на медоносных пчел / Пчеловодство. – 2011.- №4. – С.7–9 .
  10. Соловьева Л.Ф. /Опасность гербицидов для пчел / Пчеловодство. - - № 9. —С. 46-48.
  11. Кайгородов Р.В., Леготкина Г.И., Хисматуллин Г.И. /Контроль остаточных количеств пестицидов в продуктах пчел/ Пчеловодство. – 2011.- №1. – С. 6 –8.
  12. Пономарев А.С. /Только факты/ Пчеловодство. – 2009.- №4. – С.
  13. Пичушкин И.С., Пичушкин С.И., Мордвинова Е.И. /Экологическая чистота продуктов пчеловодства Камчатки/ Пчеловодство. – 2003.- №6. – С. 16 –17 .
  14. Суханова Л.В.,  Малютка   О.В.   /Cs-137   в   продукции   пчел   и   медоносах на фоновых территориях / Пчеловодство. – 2009.- №1. – С. 61 –
  15. Пономарев А. /Контроль качества меда в мировом пчеловодстве/ Пчеловодство. – 2005. - № - С.60-63
Фамилия автора: Мустафина Р.Х.,  Майканов Б.С.
Год: 2015
Город: Алматы
Яндекс.Метрика