Влияние инокуляции семян и фосфорных удобрений на урожайность козлятника восточного в условиях Юго-востока Казахстана

Республика Казахстан является не только житницей, где возделываются на огромных площадях сильные сорта пшеницы и другие хлебные злаки – кукуруза, рис, ячмень, но и регионом с развитым животноводством. Северный и Центральный Казахстан славится развитым скотоводством мясомолочного направления и табунным коневодством. На юге республики развито овцеводство шерстно-мясного, мясосального, тонко-, полутонкорунного овцеводства и верблюдоводства. В последние годы нарастает развитие молочного коневодства и верблюдоводства. Во всех природно-климатических зонах республики, в том числе и в пустынной зоне, локально развито птицеводство. В этой связи, с целью обеспечения животноводства кормами, наряду с использованием естественных кормовых угодий, необходимо возделывать кормовые культуры. Они в отличие от естественных, богаты питательными элементами, могут произрастать на различных почвах и природно-климатических условиях. Они нетрудоемки в уборке и приготовлении из них различных видов кормов – силоса, сенажа, сена, сенных брикетов и гранул. Всем этим требованиям соответствует козлятник.

Введение

В современных условиях традиционное использование пахотных земель, природных пастбищ и сенокосов на преобладающей территории Республики Казахстан не отвечает необходимым требованиям времени. Значительные площади пахотных земель, используемые для возделывания зерновых хлебов – пшеницы, в настоящее время выводятся из оборота из-за снижения урожайности. К тому же, многолетнее, бессменное использования этих земель в системе зернопаровых севооборотов привело к снижению их плодородия.

Также следует обратить внимание на неудовлетворительное состояние природных кормовых угодий. Они близ населенных пунктов, где в основном сосредоточено основное поголовье животных, снизили урожайность, зарастают сорными и ядовитыми травами,  то есть находятся в различной степени деградации. А это, в свою очередь, приводит к снижению продуктивности животных.

В этой связи, на современном этапе развития сельского хозяйства актуальной проблемой является создание новых и улучшение имеющихся кормовых угодий, подбор необходимых культур, в том числе кормовых, разработка технологии их возделывания, внедрение в производство, что наряду с восстановлением плодородия почвы будет обеспечивать животноводство полноценными питательными кормами.

К таким культурам, восстанавливающим плодородие почвы, не уступающим, а по некоторым показателям превосходящие известные бобовые культуры, является козлятник восточный – Calegaorientalis Lam. Эта культура в последние годы в некоторых регионах, где наблюдается засушливый климат, вытесняет известные культуры – люцерну и эспарцет. Черепанов С.К [1] приводит два вида козлятника – лекарственный или обыкновенный и восточный. Восточный вид козлятника распространен в горных и предгорных лесных районах Кавказа и Закавказья [2, 3].

Растение козлятник образует мощный куст с 10-18 стеблями, высотой до 150 см. Стебли прямостоячие, трубчатые, полые, хорошо облиственные. Листья сложные, непарноперистые, длиной 14-25 см. Каждый лист состоит из 9-15 крупных листочков яйцевидной или продолговато - яйцевидной формы. На стебле 3 – 4 соцветия – кисти из 25- 50 крупных сине – фиолетовых иногда белых цветков. Цветение обильное – 18-25 сут. Плод боб с 3-7 семенами, значительно крупнее семян люцерны и клевера. Масса 1000 семян – 5,5-9,0 г. Семена почковатой формы, желтовато-зеленоватые или желтые. При продолжительном хранении становятся желто – коричневыми, а затем темно – коричневыми [4, 5].

Корневая система мощная, проникает в почву на глубину до 60-80 см. Корни состоят из главного стержневого и многочисленных боковых разветвлений, покрытых густой сетью мелких нитевидных корешков с клубеньками.

Растения перекрестноопыляющиеся, тепло – и светолюбивые, зимостойкие, выдерживают в течение 12-18 суток затопление талыми видами.

В 100 кг травы, убранной в фазе цветения, содержится 20,3 кормовые единицы и 3,8 кг переваримого протеина, в сене соответственно 58 и 15,2. На поливе урожайность козлятника увеличивается.

Штамм клубеньковых бактерий козлятника восточного – Rhizolumgalegae представляет собой грамотрицательные, мелкие палочки с закругленными концами, подвижные с одним или двумя полярными жгутиками. Величина клеток пятисуточной культуры на маннитно-дрожжевом агаре 1,8-2,4 х 0,8-0,9 мкм. Культура быстро растущая. Штрих на маннитно-дрожжевом агаре обильный, беловатый, слизистый, стекающий. Колонии появляются на 3-4 сутки, однотонные, белые, круглые, выпуклые, слизистые – 1- 2 мм в диаметре. Штрих на бобовом агаре обильный беловатый, слизистый. Колонии появляются на 3 сутки однотонные, круглые, белые, выпуклые слизистые – 1-2 мм в диаметре. Аэробная оптимальная температура роста 28-30 0С; оптимальный рН – 6,0-6,8. Желатин не разжижает. Молоко с лакмусом не пептонизирует, слабо подщелачивает, вызывает образования слизистой зоны. При 1,0 процентной концентрации NaCl в среде рост бактерий ингибируется, при 2,0 – не растет. Растет на средах с углеводами, подкисляя среду. Хорошо развивается на средах с глюкозой, галактозой, рамнозой, сорбитом, маннитом, сахарозой. Клетчатки и крахмал не использует. Хорошо растет на средах с азотнокислым натрием и аммонием сернокислым.

Материалы и методы

Исследования по возделыванию козлятника сорта восточного проводились в предгорной пустынно-степной зоне Алматинской области в учебно-опытном   стационаре

Казахского Национального аграрного университета в 2012-2014 годы. Изучались вопросы инокуляции семян перед посевом и внесением удобрений – суперфосфата в дозах 120 и 180 кг/га действующего вещества. Удобрения вносились весной перед посевом. Опытные посевы во времени заложены дважды – 2012 и 2013 годах. Площадь делянок 50 м2, ширина междурядий – 45 см, норма высева – 2 млн.га всхожих скарифицированных семян, повторность - трехкратная. Посев провели вручную. Учетная площадь урожайности 2,25 м2, то есть травостой скашивался с 5 погонных метров трижды на каждой делянке. Для определения сухой массы – сено, зеленую массу – 1 кг высушивали в марлевых мешках, в тени, до постоянного веса. В дальнейшем образец использовали для определения химического состава травостоя.

Опытный участок расположен в предгорной пустынно степной зоне, с абсолютной высотой 450 – 700 м под уровнем моря.

Почвы участка в основном каштановые, луговые сероземы. Растительность типчаково-ковыльная с примесью полынных ассоциаций и с господством в весенний период эфемеров.

Климат зоны отмечается континентальностью и засушливостью. Сумма положительных температур выше + 100С составляет 2100-31000С, осадков за год выпадает около 300 мм.

Результаты исследований

В опытах по возделыванию козлятника восточного предусматривались поливы, которые проводились после каждого укоса. На первом году жизни травостоя провели два укоса, на втором и третьем годах – четыре. Урожайность зеленой массы и сена по годам посева и укосам приводим в таблице 1. 

Таблица 1 - Урожайность козлятника в зависимости инокуляции семян и фосфорных удобрений, ц/га

  Урожайность козлятника в зависимости инокуляции семян и фосфорных удобрений, ц/га

Урожайность козлятника в зависимости инокуляции семян и фосфорных удобрений, ц/га

Данные таблицы показывают, что уже на 1-м году козлятник обеспечивает два полноценных укоса с общей урожайностью в контрольном варианте 79 и 77 ц/га зеленой массы и 24,8 и 25,6 ц/га сена. В варианте с проведением инокуляции семян перед посевом урожайность несколько выше – 97 и 96 ц/га зеленой массы и 24,8 и 25,6 ц/га сена, причем прибавки урожая по укосам и в обоих посевах – достоверны при НСР – 1,9 и 2,4; 3,3 и 3,1 ц/га.

Варианты, где проведена подкормка посевов козлятника суперфосфатом в дозах 120 и 180 кг/га, также получена высокая урожайность зеленой массы сена и в сравнении с контрольным вариантом превышения урожайности указывает на их достоверность в обоих укосах и посевах. Однако при сравнении удобренных вариантов с вариантом инокуляции прибавки не достоверны. И сравнения двух удобренных вариантов, где разница во внесенном удобрении составляет 60 кг/га, хотя и наблюдается некоторое превышение урожая в варианте Р180, прибавка находится ниже уровня достоверности. Общая сумма урожая сена в варианте Р120 составила 25,6 и 27,9, тогда как в варианте Р180 – 26,1 и 28,7 ц/га сена

На втором году жизни козлятник за четыре укоса в контрольном варианте имел урожайность зеленой массы 680 и 635 ц/га, сена 182,0 и 165,9 ц/га; в варианте с инокуляцией соответственно – 717 – 699 и 192,0 и – 182,8 ц/га; в варианте Р120 – 730 – 731 и 193,2 – 191,1 ц/га и в варианте Р180 – 736 – 735 и 194,4 – 192,2 ц/га. Прибавки в вариантах с инокуляцией и удобрениями во всех укосах обоих годов посева в сравнении с контрольным вариантом находятся в пределах достоверности. Однако, сравнения урожайности варианта с инокуляцией и удобрениями прибавки последних вариантов не достоверны. Также не достоверны прибавки урожая сена в варианте Р180 по сравнению с Р120.

На третьем году (посев 2013) козлятник восточный, также обеспечил четыре полноценных укоса, но по сравнению с урожайностью второго года на третьем году все варианты имели урожайность зеленой массы и сена ниже: контроль – 661 и 176,9 инокуляция – 699 и 187,1; Р120 – 695 и 186,8 и Р180 – 704 и 192,4 ц/га.

Здесь такие прибавки урожая в вариантах с инокуляцией и удобрениями в сравнении с контрольным вариантом находятся в пределах достоверности. Однако урожайность в вариантах с инокуляцией и удобрениями имеют небольшие различия и их прибавки находятся ниже уровня достоверности. А анализ урожая в вариантах с удобрениями указывает на то, что на третьем году влияние удобрений, то есть их последействия отмечаются, и имеющиеся прибавки в вариантах следует считать благодаря инокуляции.

Выводы

Из сказанного следует, что козлятник восточный в условиях юго – востока Казахстана необходимо возделывать с целью создания кормовых угодий и заготовки страхового сена. Кроме того, травостой козлятника можно использовать в целях пастбища. Имея данные по урожайности и суточной потребности животных, без труда можно рассчитать необходимую площадь посевов для определенного количества животных.

 

Литература 

  1. Вавилов П.П., Райт Х.А. Возделывание и использование козлятника восточного. Вкн. Библиотека по производству кормов. - Л: Колос. 1982 – 72с.
  2. Шагаров А.М. Козлятник восточный – ценная бобовая культура Кормопроизводство – 1985 - № – 12 с.
  3. Шумаков Б.В., Максименко В.П. и др. Выращивание козлятника восточного при орошении в условиях Северного Казахстана. Аграрная наука – 1993. № – С. 45 – 46.
  4. Райг Х.А., Нымисалу Х.К. Особенности агротехники козлятника восточного. Кормовые культуры. 1989 - №5 – С. 35 –
  5. Коць С.Я.,Маличенко С.М., Титова Л.В., Бутлицкий И.Н., Заболотная В.П. Штамм бактерий RhizolamgalegaeMC-1 для получения бактериального удобрения под козлятник. Материалы Международной конференции, посвященной 100 – летию со дня рождения С.А. Самцевича. – Минск. – 2002 – С. 23 –
Фамилия автора: Мендибаева Г.Ж.
Год: 2015
Город: Алматы
Яндекс.Метрика