Наследование элементов суровости в селекции каракульских овец каракалпакского сура расцветки «пламя свечи» в зависимости от вариантов подбора 

Важный показатель при оценке ягнят сур - контрастность окраски и расцветки, выражающаяся в постепенном переходе от темного основания волоса к светлому кончику волос и тем самым придающая красоту таким шкуркам, особенно серебристой расцветки. Наиболее ценными считаются ягнята и их шкурки с резким переходом.

Введение

Выраженность расцветки определяется комплексным показателем, куда входят степень посветления кончика волос, контрастность перехода темного основания к посветленному кончику волос и уравненности по всей площади шкурок.

Сдерживающей причиной увеличения доли ягнят окраски сур с наиболее желательной интенсивной выраженностью расцветки является тот факт, что к маткам с разной выраженностью расцветки подбираются в основном бараны со средней выраженностью (Сухарьков С.И., 1974).

Результаты исследований

Рассмотрим в п/х «Акдала» Южно Казахстанской области данные распределения ягнят об интенсивности выраженности сур расцветки пламя свечи приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Степень выраженности расцветки, %

Степень выраженности расцветки, % 

Анализ таблицы показывает, что за два года от однородного подбора ягнят с интенсивной выраженностью расцветки получено достоверно больше от 32,9% до 35,0% по сравнению с аналогами от разнородного подбора соответственно на 11,0% до 11,1% (P<0,001). Ягнят с нормально выраженной расцветкой оказалось от 48,0% до 49,0% и с нежелательной ослабленной выраженностью от 16,0% до 36,7%.

Таким образом, можно отметить, что от однородного подбора с желательной интенсивной выраженностью расцветки получено ягнят от 32,9% до 35,0%, которые достоверно превосходят аналогов от разнородного подбора на 11,0% и 11,1% (P<0,001).

Этот признак (как и окраска сур) наследственно обусловлен и определяет племенное достоинство ягнят этого типа. Для племенных баранчиков этот признак имеет первостепенное значение. Изменчивость проявления суровости очень широкая - от еле заметного до большего посветления конца волос. Поэтому при отборе племенных баранчиков на этот признак обращают особое внимание, ягнят со смытым переходом в число племенных не допускают.

Данные распределения ягнят сур по контрастности перехода от темного основания к светлому приведены в таблице 2. 

Таблица 2 - Распределение ягнят сур по степени контрастности, %

Распределение ягнят сур по степени контрастности, %

Красоту шкуркам сур придает контрастность перехода от темного основания волоса к светлому кончику. Наиболее ценными считаются ягнята и шкурки у которых этот переход резкий. В наших исследованиях, как видно из таблицы наибольший удельный вес с резким переходом наблюдается от однородного подбора по расцветке, которое колеблется от 77,0% до 80,4%. Однако у ягнят, рожденных черными матерями значителен удельный вес особей со смытым переходом от 38,9% до 41,5% и соответственно ниже число животных сур с резкой, наиболее ценной контрастностью от 58,5% до 61,1% по сравнению с ягнятами, полученных от однородного подбора (P<0,001).

Таким образом, можно сказать, что наибольший удельный вес ягнят с резкой контрастностью получен от однородного подбора и составляет от 77,0% до 80,4%, что очень важно при селекции с каракульскими овцами окраски сур.

Ценность цветных шкурок определяется уравненностью их расцветки по всей площади шкурки. У ягнят окраски сур она зависит от равномерности посветления кончика волоса по площади шкурки.

Данные об уравненности расцветки ягнят сур в зависимости от их происхождения приведены в таблице 3. 

Таблица 3 - Распределение ягнят по уравненности, %

Распределение ягнят по уравненности, %

Из таблицы видно, что уравненность расцветки у ягнят сур зависима от их происхождения, так удельный вес ягнят по уравненности достоверно выше от однородного подбора от 80,1% до 82,0% и в большей степени зависит от окраски их матерей. Поэтому показателю они на высокодостоверную величину превосходили аналогов, рожденных от черных матерей (P<0,001). 

Выводы

Подводя итоги вышесказанному можно констатировать, что овцы племхоза «Акдала» как при однородном по окраске подборе, так и при разнородном дают ягнят сур с высоковыраженными качествами суровости.

 

Литература

  1. Сухарьков С.И. Опыт разведения каракульских овец сур плоского смушкового типа.//Автореф. дис. канд.- Алма-Ата, 1974.-19с.
Фамилия автора: Т.С. Бигара, Ж.Р. Елеманова, К.П. Дауренбекова
Год: 2015
Город: Алматы
Яндекс.Метрика