Сохраняемость отечественных и зарубежных сортов корнеплодов моркови и свеклы в условиях юго-востока Казахстана

В статье изложены результаты исследований по оценке продуктивности и пригодности к длительному хранению 5 сортов моркови и 5 сортов столовой свеклы отечественной (по 1 сорту) и зарубежной селекции. Установлено, что по продуктивности местные сорта столовых корнеплодов превосходят зарубежные. Урожайность сорта моркови Алау составил 38,4т/га, сорта свеклы Кызылконыр - 66,3т/га. Все изученные сорта моркови и свеклы обладают хорошей и очень хорошей лежкостью. После 7 месяцев хранения выход стандартных корнеплодов моркови составил 88,6-93,0% (Алау - 92,9%), свеклы - 89,1-95,2% (Кызылконыр - 95,2%).

Введение. Среди овощей значительное место в питании человека занимают столовые корнеплоды. На их долю приходится около 20% площади всех овощных культур. Наиболее распространены из корнеплодов столовые морковь и свекла. Это ценные овощные культуры, богатые источники биологически активных соединений, необходимых организму человека. Период поступления корнеплодов с поля короткий. В связи с этим  продление  их потребления связано с хранением. Корнеплоды столовой свеклы относятся к группе механически прочных с плотными покровными тканями, хорошо сохраняющиеся.  Морковь, в силу своих биологических особенностей, имея более нежные и тонкие покровные ткани, сохраняется хуже. На долю моркови в Республике Казахстан приходится площадь около 20,0 тыс. га, на долю свеклы столовой - 5,3 тыс. га [1]. Из 18 сортов моркови столовой, допущенных к использованию в Республике Казахстан, 2 сорта (Алау, Дербес) - сорта отечественной селекции. По столовой свекле допущено к использованию 13 сортов, из них 1 сорт (Кызылконыр) – казахстанской селекции [2].

Одним из основных факторов, способствующих лучшему сохранению овощей, является сорт. Выявление и внедрение в производство устойчивых к заболеваниям и лежких сортов, значительно уменьшит потери при хранении.

В Казахском НИИ картофелеводства и овощеводства начата исследовательская работа по сравнительным испытаниям на сохраняемость сортов овощных культур отечественной селекции и зарубежных сортов, допущенных к использованию в Республике Казахстан. На данном этапе исследования проводятся на отечественном сорте моркови Алау в сравнении с сортами зарубежной селекции: Шантенэ 2461, Нантская 4, Витаминная 6, Королева осени и на казахстанском сорте свеклы Кызылконыр в сравнении с сортами Детройтская, Красный шар, Египетская плоская, Пабло. Научные исследования на сохраняемость и устойчивость к болезням сортов проводятся в соответствии с методическими рекомендациями[3]. При определении видового состава болезней моркови и свеклы использовали определители[4,5].

Материалы и методы. Материал для закладки на хранение выращивался на опытном стационаре Казахского НИИ картофелеводства и овощеводства на темно-каштановых, среднесуглинистых почвах с содержанием гумуса – 2,9-3,0%, общего азота -0,18-0,20%, валового фосфора -0,19-0,20%. Агротехника выращивания общепринятая. Уборку корнеплодов проводили в фазу технической спелости до наступления заморозков. Хранение корнеплодов проводилось в условиях принудительной вентиляции, при необходимости применяли обогрев (калорифер), что обеспечило оптимальные  условия  хранения  и хорошую сохраняемость продукции.

Результаты и обсуждение. Интенсивные сорта, предназначенные для длительного хранения должны быть высокоурожайными, с высокими показателями биохимического состава. Результаты исследований показали, что сорт моркови Алау по урожайности (38,4т/га) и товарности (86,9%) находится на уровне стандартного сорта Шантенэ 2461(урожайность – 38,2т/га, товарность 87,3%), остальные сорта имеют более низкие показатели этих величин: урожайность - от 31,5 до 37,8т/га, товарность – от 71,4 до 79,9%. Урожайность изучаемых сортов свеклы столовой составила 51,1-66,3т/га. Более высокие показатели урожайности, имеет сорт Кызылконыр – 66,3т/га. По выходу товарных корнеплодов имеют высокие показатели сорта: Пабло (93%), Кызылконыр (92,7%), Египетская плоская (91%). Товарность остальных изучаемых сортов составила 89,9-90,0% (таблица 1). 

Таблица 1- Показатели урожайности и товарности сортов моркови и свеклы столовой

Показатели урожайности и товарности сортов моркови и свеклы столовой  

В течение вегетационного периода проводились биометрические исследования, результаты которых показали, что в зависимости от сорта существенно меняется рост и развитие растений овощных культур, формирование их вегетативной биомассы и продуктивных органов. В большинстве своем сорт, отличающийся высокими показателями, сохраняет эту тенденцию при переходе в следующую фазу формирования растений. Сорта моркови Алау, Шантенэ 2461, Нантская 4 отличаются более высокими показателями при замерах на многих фазах роста и развития растений, что в конечном итоге привело к формированию высокого урожая. Это тенденция варьирования показателей по сортам проявляется и на культуре свеклы. Более часто отмечены высокими показателями при замерах на многих фазах сорта свеклы Кызылконыр, Красный шар, Детройтская, Египетская плоская, урожайность которых составила 58,2-66,3т/га.

Потери растительной массы при хранении зависят от ряда причин: интенсивности дыхания и выделения физиологического тепла, соотношения свободной и связанной воды в растительных тканях, водной проницаемости цитоплазматических мембран и покровных тканей [6].

По двухлетним данным после семи месяцев хранения лучшими показателями отличались следующие сорта моркови: отечественный сорт Алау наравне с зарубежным Шантенэ 2461 и незначительно уступает им Королева осени,  средняя  сохраняемость которых составила 92,9; 93,0; 90,5% соответственно (таблица 2). 

Таблица 2 - Сохраняемость корнеплодов моркови при длительном хранении (средние за сезоны хранения  2011-2012гг, 2012-2013 гг), %

Сохраняемость корнеплодов моркови при длительном хранении (средние за сезоны хранения  2011-2012гг, 2012-2013 гг), %

Эти сорта имеют минимальную естественную убыль массы - 6,5-9,0% и незначительные потери от болезней от 0,2% (сорт Шантенэ 2461) до 0,6% (сорт Алау). Более высокая естественная убыль массы отмечена у сортов Нантская 4 (10,1%) и Витаминная 6 (10,9%). Большая часть сортов моркови сохранилась без существенного поражения болезнями. Основными заболеваниями, выявленными на изучаемых сортах моркови при снятии их с хранения, являются фомоз (Phoma rostrupii Sacc), белая гниль (Sclerotinia sclerotiorum D. By.), серая гниль (Botrytis cinerea Pers.). Сравнительно большее поражение отмечено по сорту Нантская 4 - 1,3% больных, в т.ч. 0,6% - фомоз, 0,6% - белая гниль, 0,1% - серая гниль. Процент поражения болезнями остальных сортов значительно меньше - от 0,2% до 0,6%. При этом наименьший процент больных корнеплодов было у сорта Шантенэ 2461. Во всех изученных сортах отмечено отсутствие вялых корнеплодов,   проросшие    составили от  0,9%  (Королева  осени)    до  5,0%  (Алау).  Суммарно  минимальные  общие  потери  при выемке корнеплодов из хранилища были у сортов Алау и Шантенэ 2461.

Заметное сортовое различие по лежкоспособности наблюдалось и по культуре столовой свеклы. В целом, как показали результаты исследований по оценке сортов столовой свеклы на пригодность к длительному хранению, отмечена высокая сохраняемость корнеплодов по всем изученным сортам (таблица 3) .

Таблица 3- Сохраняемость корнеплодов свеклы столовой при длительном хранении (среднее за сезоны хранения 2011-2012гг, 2012-2013 гг.)

Сохраняемость корнеплодов свеклы столовой при длительном хранении (среднее за сезоны хранения 2011-2012гг, 2012-2013 гг.)

Сорта Кызылконыр, Красный шар, Египетская плоская, Пабло имеют сохраняемость свыше 90%. Несколько ниже сохраняемость сорта Детройтская (89,1%). Различия между сортами определяются меньшими или большими потерями от болезней и большей или меньшей убылью массы. По двухлетним данным после длительного хранения на сортах Кызылконыр, Красный шар и Пабло не отмечено больных корнеплодов. Эти же сорта имеют более низкую убыль массы (от 4,8 до 6,8%). На сортах Детройтская и Египетская плоская зафиксировано заболевание фомоз (Phoma betae Frank.) 2,7% и 0,1% соответственно, а также на сорте Детройтская отмечено заболевание хвостовой гнилью (Bacillus bussei Migula Bac.) - 0,5 %. По полученным данным сорт свеклы Детройтская отличается более высокими потерями от болезней и общими потерями (3,2% и 10,9%).

Выводы. Таким образом, по предварительным данным (за 2 сезона хранения), более лучшей сохраняемостью при длительном хранении (7 месяцев) обладают  сорта Шантенэ 2461 (93,0%) и Алау (92,9%). Данные сорта моркови отличались также высокой урожайностью и товарностью корнеплодов. Поэтому их необходимо широко внедрять в овощеводческих хозяйствах юго-востока Казахстана с целью повышения продуктивности морковных плантаций и снижения потерь при длительном хранении.

Лежкоспособность отечественных сортов моркови и свеклы находятся на уровне зарубежных сортов, а по ряду показателей обладают преимуществом, что указывает на необходимость более широкого использования данных сортов при выращивании и хранении столовых корнеплодов.

Изучение, подбор и широкое внедрение сортов корнеплодных овощных культур с повышенной лежкостью и высокой устойчивостью к заболеваниям позволят значительно снизить потери в процессе длительного хранения.

 

Литература 

  1. Статистический сборник РК. Серия: Сельское, лесное и рыбное хозяйство. -2012
  2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан. - Алматы, 2013
  3. Широков Е.Т., Палилов Н.А., Дьяченко В.С., Сокол П.Ф., Болотских А.С., Васина В.И. Методические указания по проведению научно- исследовательских работ по хранению овощей. - М., 1982. - 33с.
  4. Дьяченко В.С.Болезни и вредители овощей и картофеля при хранении.- М.,1985. -192с.
  5. Дементьева М.И.Болезни плодов, овощей и картофеля при хранении.- М.,
  6. Мурашев С.В., Коломичева Е.А.. Вержук В.Г. Учет нелинейного характера естественной убыли массы растительной продукции при хранении// Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. -2012. -№7. -С.31-33.
Фамилия автора: Т.Е. Айтбаев,  В.К. Красавина, М.Б. Жакашбаева
Год: 2014
Город: Алматы
Яндекс.Метрика