Влияние антропогенных факторов на микроэлементный состав мёда и цветочной пыльцы

Аннотация. Анализируется микроэлементый состав медов и цветочной пыльцы восточного Казахстана. Показана связь с элементным составом почв, растений, пчёл и мёда. Отмечено содержание металлов в меде не значительным и отвечают санитарным нормам. 

Существенной угрозой существованию людей и развитию человеческого общества является возрастающее в высоком темпе загрязнение окружающей среды обитания. Защита биосферы Земли от дальнейшего разрушения является глобальной проблемой современного мира. Черезвычайно вредное влияние на людей, животных и растения оказыват развитие промышленности, увеличение численности транспорта, стихийная химизация сельского хозяйства, а также всё чаще появляющиеся случаи радиоактивных загрязнений.

Ряд исследований показал, что уровень микроэлементов в продуктах питания, в том числе и в продуктах пчеловодства: мёд, цветочная пыльца, прополис, воск в значительной мере определяется концентрацией химических элементов в почвах, в воде, а также влиянием химических взвесей, находящихся в виде аэрозолей в атмосферном воздухе. Кроме этого на Земле существуют районы, в почве которых количества некоторых химических элементов может быть большим или меньшим – эти районы называют геобиохимическими провинциями. Растительность на этих почвах, а также вода, содержат необычные для существования человека и животных концентрации химических элементов. В промышленно развитых районах это часто бывает вызвано техногенной нагрузкой, связанной с выбросами промпредприятий и автотранспорта. Недостаток или избыток содержания химических элементов в этих районах оказывает влияние на организмы людей подолгу живущих в них.

Минеральный состав мёда, двоякого происхождения: одна часть поступает из нектара секретируемого растением, другая из попадаемых в мёд примесей – цветочной пыльцы, воды приносимой пчёлами, слюнных секретов насекомого, пыли. Следует отметить, что тёмные по цвету меда содержат большие концентрации минеральных веществ – до 0,26%, чем светлые – 0,16%. Содержание минеральных веществ в падевом мёде ещё выше. По мнению Гавриэл и др. (1965) минеральный состав полифлорных медов разнообразнее и их концентрации выше.

Минеральные вещества важные составные части пищевых продуктов. В зависимости от количеств,  в  которых  минеральные  соли,  необходимы  организму,  их  принято  делить  на макро или микроэлементы. Важная задача макроэлементов, это влияние на водный обмен организма функционирование нервной, кровеносной, гормональной систем и т.д.

Микроэлементы обладают высокой биологической активностью. Недостаток микроэлементов в питании может приводить к структурным и функциональным изменениям в организме, а их избыток оказывает токсическое действие. Одним из поставщиков минеральных веществ ворганизм человека, являются растения. Они способны накапливать в себе соли химических элементов из почв. Особенности почв также влияют на выделения растений: нектор, медвянную росу. Избыток химических элементов (тяжёлых металлов) приводит к дисбалансу в питании растений, отрицательно влияет на их развитие и жизнедеятельность. Однако растения усваивают и аккумулируют в себе только соединения металлов, находящиеся в кислоторастворимой форме, а это в 14-60 и более раз меньше, чем их общее массовое содержание в почве. Несмотря на высокие концентрации загрязняющих компонентов в почве, содержание техногенных элементов в растениях уменьшается. Дальнейшее снижение происходит в процессе секреции нектара. Ещё большее снижение концентраций происходит в процессе переработки нектара самой пчелой, где большая часть химических загрязнений его адсорбируется тканями пчелиного организма (табл.1). Этим объясняется значительное уменьшение содержания тяжёлых металлов в меду. 

Таблица 1 Содержание тяжёлых металлов в почве, растениях, пчёлах и мёде (г.Усть-Каменогорск), мг/кг

Содержание тяжёлых металлов в почве, растениях, пчёлах и мёде (г.Усть-Каменогорск), мг/кг 

Из таблицы видно, что цинка в теле пчёл меньше, чем в растениях в среднем в 1,7 раза, меди в 3,2 раза, свинца и кадмия в 3,7 раза. Содержание меди от пчёл к меду уменьшалось в 3,7 раза, свинца – в 11,4 и цинка в 30,5 раза.

Уменьшение содержания тяжёлых металлов в процессе переработки нектара в мёд связано с проницаемостью стенок медового зобика пчелы. Вследствие этого металлы транспортируются вместе с водой в гемолимфу и затем аккумулируются в жировом теле и других структурах тела пчёл. Некоторое количество их удаляется экскреторными органами.

Содержание металлов в почве.

Вблизи промышленных центров области г. Усть-Каменогорска, г. Лениногорска, г. Зыряновска, п. Глубокое антропогенная эмиссия металлов распространяется до 30 км, а мышьяк до 100 км.

Вокруг городов обнаружены высокие концентрации следующих металлов: свинца (150- 2288 мг/кг), цинка (300-3875 мг/кг), кадмия (10-30 мг/кг), меди (150-3855 мг/кг). Техногенное происхождение металлов подтверждается понижением их содержания в почве с удалением от промышленных центров.

Содержание металлов в меде и цветочной пыльце.

Содержание металлов в меде и пыльце имеет выраженную тенденцию к уменьшению по мере удаления от промышленных центров (табл. 2).

Таблица 2 Зависимость содержания металлов в меде и цветочной пыльце растений от расстояния до промышленного центра

 Зависимость содержания металлов в меде и цветочной пыльце растений от расстояния до промышленного центра 

В частности, с увеличением удаленности от 5 до 45 км содержание в пыльце уменьшается в среднем в 1,2, меди - в 6,1, цинка - в 2,2, железа - в 1,4 и никеля - в 1,5 раза. В меде указанные показатели уменьшаются соответственно в 3,3, 3,8, 1,2, 8,8 и 1,5 раза. 

Таблица 3 Содержание тяжёлых металлов в цветочной пыльце на пасеках ВКО (1999 г.)

 Содержание тяжёлых металлов в цветочной пыльце на пасеках ВКО (1999 г.)

Большие, в сравнении с мёдом, концентрации металлов в цветочной пыльце объясняются большей площадью пыльцевых зерен, контактирующих с воздушной средой в процессе пролангированного цветения. Однако, несмотря на техногенность, концентрации металлов  в меде и пыльце низки (таблицы 1-3).

Исследуя микроэлементный состав медов Восточного Казахстана за ряд лет, мы пришли к заключению, что наши данные согласуются с данными многих авторов (табл. 4). 

Таблица 4 Наличие металлов в меде

 Наличие металлов в меде

Сравнивая эти показатели с нормами СаНПиНа (свинец = 1,0 мг//кг; медь = 25 мг/кг; цинк = 50 мг/кг; кадмий = 0,05 мг/кг; мышьяк = 0,1 мг/кг) видно, что содержание металлов в меде малы и отвечают санитарным нормам. Причем мед из отдаленных до 250 км от промцентров районов содержит концентрации металлов на уровне загрязненных зон.

 

Литература 

  1. Аганин Л.В. Мёд и его исследование, Саратов, Саратовский университет,1985. С. 15-59.
  2. Апитерапия сегодня. Материалы конференции, сборник 7. Рыбное 2000, с. 22-65.
  3. Б.П.Плешков Практикум по биохимии растений, М., Колос, 1976, с.5-41.
  4. Голоскоков В. Г. Микроэлементный состав цветочных медов// Пчеловодство.№ 4. С. 30.
  5. Еськов Е. К. Экология медоносной пчелы. Рязань. Русское слово. 1995. 392 с.
  6. Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. Дашков и К, М., 1999, с. 22-28.
  7. Зун В.П. Производство и использование продуктов пчеловодства Вецберби, 1976, с. 54-78.
  8. Йориш Н.П. Продукты пчеловодства и их использование, М., Колос 1976. С. 98-102.
  9. Проблемы экологии АПК и охрана окружающей среды. Материалы конференции, Усть-Каменогорск, 2000, с. 12-58.
  10. Пчеловодство – 21 век. Материалы конференции. Москва, 2000, с. 66-69..
  11. Темнов В.А. Технология продуктов пчеловодства, Колос М., 1967, с. 45-89.
  12. Чудаков В.Г. Технология продуктов пчеловодства, Колос, М., 1979, с. 22-96..
  13. Шкендеров С. Иванов Ц. Пчелиные продукты София, Земиздат, 1985, с. 54-89.
Фамилия автора: И.И. Рукавицын, В.В. Максимов
Год: 2014
Город: Алматы
Яндекс.Метрика