Исследование почвы озеленительных территорий зон город Астаны

Химический анализ почв является одним из наиболее важных средств познания природы, генезиса и плодородия почв. Классификация и диагностика почв, оценка их мелиоративных особенностей и плодородия, пригодности почв для использования в сельском хозяйстве, инженерно-строительных, коммунальных и иных целях, бонитировка и оценка стоимости земель в той или иной мере базирования на результатах химического анализа почв.

Создание крупных промышленных центров в Казахстане, рост городского населения способствуют ухудшению состояния окружающей среды. Увеличивается загрязнение атмосферы, почв, вод, потребление кислорода и выделение углекислого газа. В связи с этим возрастает необходимость организации массового отдыха населения в условиях, благоприятно влияющих на здоровье и психофизическое состояние, т.е. в создании озеленительных зон.

Изучение агрохимической характеристики почв г. Астаны необходимо для решения задач современного озеленения, а именно для увеличения выхода стандартного посадочного материала. Поэтому определение агрохимических характеристик почвы данного объекта на основе инструментально-лабораторного исследования считаем актуальным.

Провести агрохимическое исследование почв озеленительной зоны г. Астаны. Для достижения главной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Отбор и подготовка проб почвы с участков г.Астана.
  2. Лабораторное определение механического состава почвы, гумуса, физических свойств почвы;
  3. Химический анализ водной вытяжки проб почвы.
  4. Проведение расчетных работ.

Объектом исследования были выбраны спорткомплекс Казахстан и парк влюбленных г. Астаны.

Новизна работы заключается в том, что впервые исследованы образцы почв выбранных объектов. Практическая значимость - на основании экспериментальных данных будут подобраны оптимальные способы и технологии создания устойчивых лесонасаждений или озеленительных парков. Также полученные результаты могут служить материалом для создания геоинформационной базы данных и составления карт.

Климат территории обладает всеми характерными чертами континентальности. Совокупность климатообразующих факторов в этих условиях обуславливает преобладание жаркой сухой погоды с большим количеством безоблачных дней. Годовые суммы осадков на подгорных равнинах колеблются примерно от 120 - 150 мм до 280 - 300 мм, а в горах достигают, по видимому, и 500 мм. Средняя температура зимой - 20 0 , абсолютная температура достигает минус 450-50 0 С. Абсолютный максимум температуры самого тёплого месяца достигает +25-30 0С (июль), минимум самого холодного (январь) -48 0С. Летний период продолжается 3,5 месяца [1,2].

Метод получения почвенного раствора вытеснением жидкостью впервые был предложен Шлезингом в 1866 году. Опыты проводились в цилиндрических сосудах с песком и почвой. В качестве вытесняющей жидкости использовалась вода. Для песка были получены удовлетворительные результаты: около 80% раствора было получено без следов вытеснителя. Из почвы большая часть раствора выделилась в смеси с вытеснителем.

При изучении растворов с естественной влажностью, независимо от того, каким методом выделяется почвенный раствор, очень важно правильно отобрать образец почвы, особенно если имеет место значительная пестрота почвенного покрова. В этом случае необходимо первоначально провести ориентировочное сравнение состава растворов в зависимости от пестроты почвенного покрова; установить, какие изменения в составе растворов вызваны пестротой покрова, как велико их значение, не будут ли они перекрывать влияние изучаемых факторов [3,4].

Почва - это многофазная система, состоящая из твердой, жидкой и газообразной фаз. Основу почвы составляет твердая фаза, представленная частицами различной дисперсности. Совокупность этих частиц определяется как механический состав почв, а сами частицы называются механическими элементами. Они могут быть минеральными, органическими и органоминеральными, но это обязательно твердые частицы.

Механические элементы обычно соединены в агрегаты карбонатами, полуторными оксидами, гумусом и другими веществами. Поэтому прежде чем разделить почву на отдельные частицы, необходимо разрушить агрегаты. Для этого применяют механические и химические воздействия на почву, растирание, кипячение, встряхивание, обработку кислотой.

Механический состав почв определяется различными методами. Наиболее распространен метод пипетки, учитывающий скорости падения частиц по Стоксу; подготовка почвы к этому анализу ведется по Н.А. Качинскому.

Разрез 1 - 2 объект «Парк влюбленных» г. Астана

По механическому составу почва темно—каштановая суглинистая. Ёмкость поглощения 28,17 м экв./100 г. почвы. В составе поглощенных оснований преобладают Са и Мg. Среднее содержание Са (58,1 %) и Мg (41,1 %) и незначительное количество натрия (около 1 м экв ) среднее содержание (0,8%). Гумусовый горизонт слабый содержит от 1 - 2 %. Наличие поглощенного натрия придает им плохие физические и химические свойства (бесструктрукторность, щелочную реакцию) в результате чего снижается плодородие таких почв и относят к подтипу темно - каштановые солонцеватые почвы. Щелочная среда р Н (8,3- 9,8) наличие солей натрия в профиле каштановых почв обуславливает их солонцеватость.

С усилением степени солонцеватости темно - каштановых почв ухудшается их агрохимические свойства: снижается мощность гумусированного горизонта, увеличивается плотность, снижается водопроницаемость, возрастает щелочность раствора, увеличивается содержание легкорастворимых солей.

Разрез 3 - 4 объект «Спорткомплекс Казахстан» г. Астана.

По механическому составу почва обыкновенный чернозем. В обыкновенных черноземах состав поглощаемых катионов входят преимущественно кальций и магний (на долю кальция приходится 76,5 %, а на долю магния 23,5%) наличие гумуса с поглощенными в нем катионами кальция является важнейшим условием создание агрономический ценной структурой почвой. Обменные катионы служат одним из источников питания растений. В почвах взятых с объекта спорткомплекс Казахстан не обнаружено поглощенного натрия, что положительно сказывается на плодородии почвы. Количество гумуса в почвах разрезов 1 - 2 почти одинаков от 1 — 2 %, щелочная среда ниже, чем у каштановых 8,1 - 8,7. Ёмкость поглощения 22,13 м экв / 100 г. почвы.

В соответствии с их географическим положением они назывались северными черноземами. Гумусовый профиль имеет темно - серую или черную окраску, отчетливо выраженную зернистую или зернисто - комковатую структуру, рыхлое сложение. Мощность колеблется от 30 до 40 см. Переход в горизонт В постепенный и выявляется по темно - серый с ясным буроватым оттенком, который заметно усиливается к низу. Мощность гумусового слоя колеблется от 65 до 80 см. Ниже горизонта в залегает горизонт гумусовых затеков В, который часто совпадает с карбонатным иллювиальным горизонтом или очень быстро переходит в него (В) Карбонаты обычно встречаются в форме белоглазки.

 

Литературы

  1. Дурасов А.М. Почвы Казахстана. Изд. Кайнар, Алма-ата, 1981г
  2. Агрохимическая характеристика почв Казахстана АНК ССР Алма-ата 1970г.
  3. Соколов А.В., Аскинази Д.Л. Агрохимические методы исследования почв.
  4. Искак К. Еду в Катон-Карагай, № 27 (342) от 16.07.2007
Фамилия автора: Т.С. Абжанов, Н.Б. Казангапова
Год: 2014
Город: Алматы
Яндекс.Метрика