Разработка ресурсосберегающей технологии путем посева промежуточных культур на юго-востоке Казахстана

В данной статье рассматривается ресурсосберегающая технология возделывания озимой пшеницы и рапса как промежуточной культуры на основе нулевой обработки почвы и прямого посева на гребни для получения двух урожаев в год. Объектами исследования являются светло-каштановая почва, постоянные гребни, прямой посев, озимая пшеница и рапс.

Введение

Развитие аграрного комплекса Республики Казахстан на ближайшую перспективу нацелено на повышение продуктивности и устойчивости земледелия [1].

Для повышения продуктивности орошаемых земель особое значение приобретает эффективное использование поливной пашни - основного средства с/х производства южных областей республики. Научно обоснованное использование таких земель гарантирует получение высоких и стабильных урожаев, сохранение и повышение плодородия почв [2].

Достичь этого можно путем внедрения ресурсосберегающих технологий на орошаемых землях применяя промежуточные посевы, сберегающие системы обработки почв; создание более густого стеблестоя, внесение органических и минеральных удобрений и рационального использования оросительной воды.

Южные и юго-восточные регионы Казахстана вполне пригодны для выращивания двух урожаев культур в год. Как показали многочисленные опыты научно-исследовательских учреждений Казахстана, выращивание двух урожаев в год на одной и той же площади при правильном подборе основной (первой) и повторной (второй) культуры не приводит к снижению плодородия почвы, позволяет интенсивно использовать орошаемую пашню для производства максимума продукции с единицы площади.

Получение гарантированного урожая второй культуры в условиях орошения лимитируются следующими факторами: много времени и средств затрачивается на подготовку почвы после уборки основной культуры; затруднение в организации проведения качественных влагозарядковых или увлажнительных поливов; поздний посев пожнивной культуры; невозможность получения полноценных и дружных всходов; не подобраны наиболее эффективные культуры для пожнивного и промежуточного посева.

Исследованиями, проведенными нами ранее, выявлена возможность получения гарантированного урожая промежуточной культуры после озимой пшеницы, выращенной на гребнях. При этом посев промежуточной культуры производится прямо на гребни немедленно после уборки озимой пшеницы с последующим проведением увлажнительного полива по имеющимся бороздам. Таким способом достигается значительное сокращение сроков посева (на 30 и более дней) и получение дружных всходов промежуточной культуры [3].

Целью нашего исследования является разработка ресурсосберегающей технологии на основе использования гребневого посева основной и промежуточной культуры, обеспечивающей повышение продуктивности орошаемой пашни, рациональное использование водных ресурсов, сохранение плодородия почвы и охрану окружающей среды с диверсификацией орошаемого земледелия.

Материалы и методы

Производственные опыты заложены на полях крестьянского хозяйства «Светлана» Жамбылского района Алматинской области. Общая площадь посева основной культуры озимой пшеницы 24 га. Площадь делянок 2 га, учетная площадь - 200 м .

Объектом исследований в качестве основной культуры служила озимая пшеница сортов Алмалы, Светлая, Смолина, Узынагашская, а в качестве промежуточной культуры - рапс.

Климат территории резко-континентальный. По многолетним данным среднегодовая температура воздуха составляет +8,30 С, минимум ее достигает -400 С, максимум +420 С. Сумма положительных температур за период активной вегетации растений (апрель-сентябрь) по среднемноголетним данным достигает 34290 С, чего вполне достаточно для формирования высоких урожаев культур.

Почвенные условия - светло-каштановые почвы с содержанием в пахотном слое гумуса 2,1%, общего азота 0,203%, валового фосфора 0,211%, подвижного фосфора 23,4 мг/кг, обменного калия 512 мг/кг. Гранулометрический состав почвы тяжелый суглинок. Почва, сформирована на лессовидных суглинках. Почвы тяжелосуглинистые, крупнопылеватые. Почвы опытных участков имеют хорошие водно-физические показатели, в связи, с чем она пригодна для орошения. Объемная масса колеблется в метровом слое от 1,17 до 1,36 г/см3 и в среднем составляет 1,27 г/см3. наибольшая пористость 51,35% в верхнем слое почвы (0-6 см). С глубиной пористость снижается до 48,9% (67-90 см). Наименьшая влагоемкость (в % к массе абсолютно-сухой почвы) в метровом слое изменяется от 25,5 до 23,0% и в среднем составляет 24,35%. Влажность завядания (в % массе почвы) составляет в среднем 7,02%.

Результаты

Наблюдения за ростом и развитием сортов озимой пшеницы показали, что из изучаемых сортов более раннеспелыми оказались сорта Светлая и Узынагашская селекции Института биологии и биоинженерии растений и Научно-внедренческой компании «Агросемконсалт» [4]. Эти сорта созрели на 3-5 дней раньше, чем районированный сорт Алмалы (таблица1).

Таблица 1 - Фенологические наблюдения за развитием растений основной культуры -озимой пшеницы (2010-2011 гг.)

 Фенологические наблюдения за развитием растений основной культуры -озимой пшеницы (2010-2011 гг.) 

Учет урожая изучаемых сортов озимой пшеницы показывает, что при возделывании на гребнях они формировали достаточно высокую урожайность. Районированный сорт в регионе формировал урожайность 39 ц/га при достаточно высокой продуктивной кустистости. Урожайность перспективных сортов достигает 43,5-48,0 ц/га (таблица 2).

Через день после уборки основной культуры был произведен посев на гребни промежуточной культуры - рапс и через два дня был проведен увлажнительный полив малой нормой в 350 м /га.

Формирование урожайности сортов озимой пшеницы на гребнях, 2011 год

Таблица 2 - Формирование урожайности сортов озимой пшеницы на гребнях, 2011 год

Рапс - масличная и кормовая культура из семейства крестоцветных. ведение рапса в севооборот положительно влияет на урожайность зерновых культур. Хорошими предшественниками для рапса являются зерновые культуры, кукуруза, многолетние травы, картофель, зернобобовые культуры. В условиях юго-востока, рапс как растение длинного дня, проявляя фотопериодизм, увеличивает свой вегетационный период. Рапс влаголюбивая культура, поэтому более благоприятные районы для его возделывания считаются горные, предгорные и богарные земли с обеспеченными атмосферными осадками (более 450 мм), а также орошаемые - в степной и полупустынной зонах.

Результаты фенологического наблюдения за развитием растений промежуточной культуры – рапса

Результаты наблюдения за ростом и развитием растений рапса в течение вегетации показали, что всходы появились на шестой день после посева и полные всходы получили 29 июля. Стеблевание растений рапса происходит через 20-25 дней после всходов. Фаза бутонизации рапса отмечено 7-10 сентября и через неделю началось цветение растений. Этот период наиболее подходящий для скашивания рапса на зеленый корм или силосования с добавлением соломы. 

Как видно из данных таблицы 4, рапс при промежуточном прямом посеве в гребни после уборки озимой пшеницы формирует до 234 ц зеленой массы с 1 гектара. При этом величина урожая зеленой массы рапса зависит от способов посева на гребни борозд, так и нормы высева семян. Наибольшие урожаи были получены при прямом трехстрочном посеве в гребни нормой 4-6 кг/га.

Урожайность зеленой массы рапса в зависимости от способов и нормы высева семян, ц/га. 2011 г.
В условиях орошения юга-востока Казахстана после озимой пшеницы выращенной на гребнях экономически целесообразным является возделывания промежуточных культур на зеленый корм [5]. Расчеты экономической эффективности показали (таблица 5), что возделывание озимой пшеницы на гребнях обеспечило с каждого гектара 92 тыс. тенге чистой прибыли при рентабельности производства 176%. Возделывание рапса, после уборки озимой пшеницы путем прямого посева семян на гребни, обеспечило дополнительный доход при рентабельности возделывания 66%.

Экономическая эффективность выращивания двух урожаев в год

Выводы

  1. Прямой посев на гребнях создает хорошие условия для роста и развития озимой
    пшеницы в предгорной зоне Алматинской области за счет высокой кустистости.
    Урожайность перспективных сортов Светлая, Смолина, Узунагашская достигает 43,5, 45 и
    48,0 ц/га соответственно.
  2. На поливных пашнях юго-востока Казахстана за счет прямого посева промежуточных культур можно получать два урожая в год. Прямой трехстрочный посев рапса нормой 4-6 кг/га является эффективным и обеспечивает дополнительный доход.
  3. Рекомендуемая технология обеспечивает ресурсосбережение за счет экономии затрат на обработку почвы, оптимизации норм высева основной и промежуточных культур, экономии оросительной воды. При использовании данной технологии идет снижение себестоимости продукции и увеличение прибыли.

 

Литературы

  1. Рекомендации по возделыванию промежуточных культур на поливных землях юга и юго-востока Казахстана. Кененбаев С.Б., Турешев О. Баспаларүйі, Алматы, 2007.
  2. Рекомендации «Гребневая технология возделывания пожнивных культур на орошаемых землях в условиях орошения», Алматы, 2010.
  3. Рекомендации «Технология прямого посева озимой пшеницы в условиях орошения предгорной зоны Алматинской области». Атакулов Т.А., Оспанбаев Ж.О., Ержанова К.М., Алкенов Е.Н. Агроуниверситет, Алматы, 2012.
  4. Increasing the productivity of irrigated land by sowing of catch crops in the south-east of Kazakhstan. Atakulov T., Erzhanova K., Alkenov Y. I International scientific conference "European Applied Sciences: modern approaches in scientific researches". Germany,
  5. Эффективность промежуточных культур для получения двух урожаев на
    орошаемых землях Казахстана. Атакулов Т.А., Оспанбаев Ж.О., Kbller K., Алкенов Е.Н.
    Международная научно-практическая конференция «Инновации - путь к новому этапу
    развития АПК». Астана, 2013.
Фамилия автора: Е.Н. Алкенов, Т.А. Атакулов, К.М. Ержанова
Год: 2014
Город: Алматы
Яндекс.Метрика