Сравнительная оценка технических сортов винограда казахстанской селекции в условиях нижнегорной зоны Алматинской области

Представлены результаты изучения технических сортов и перспективных гибридных форм винограда Казахстанской селекции в условиях нижнегорной зоны Алматинской области. Дан анализ прохождения основных фаз вегетации, показателей продуктивности кустов и качества урожая и виноматериалов.

Введение

Совершенствование сортимента и правильное его использование является определяющим условием устойчивого развития отрасли виноградарства. Для рентабельного ведения виноградарства необходим научно-обоснованный подбор сортов с учетом соответствия их биологических особенностей климатическим условиям региона выращивания. Особенно это важно для условий Казахстана, характеризующихся резкой континентальностью климата, неустойчивыми зимами, засухами, поздними весенними и ранними осенними заморозками. Несмотря на сложные климатические условия южные и юго-восточные регионы республики позволяют получать виноград очень высокого качества и практически всех сроков созревания.

Сорт в виноградарстве определяет не только качество и количество урожая, но и обусловливает возможность и экономическую эффективность возделывания культуры в определенных зонах.

По современным требованиям, новые сорта должны обладать целым комплексом таких ценных свойств и качеств, как зимостойкость, устойчивость к болезням, высокая продуктивность, технологичность и др. Создание таких сортов является актуальной задачей селекционной программы по винограду[1,2].

В связи со сложившимися карантинными обстоятельствами на филлоксеру - завоз в Казахстан сортов из других виноградарских регионов запрещен и почти единственным источником пополнения имеющегося генофонда винограда является селекция.В Казахстане проводятся работы по созданию технических сортов винограда с повышенной зимостойкостью [3,4]. Селекционным путем выведены сорта и гибриды винограда, полученные на генетической основе Амурского винограда, отличающиеся повышенной зимостойкостью. Одно из достоинств новых сортов и гибридов - возможность их возделывания в пригибной культуре. Также, многие из них обладают ценными технологическими свойствами и могут служить сырьем для производства красных вин различных типов.

Цель исследований

изучить хозяйственно-ценные признаки и свойства новых технических сортов и гибридных форм винограда селекции КазахскогоНИИплодоводства и виноградарства и выделить сортообразцы с высокой урожайностью и устойчивостью к низким зимним температурам.

Методы исследований

исследования проводились в 2012-2013 гг. в опытном хозяйстве Казахского НИИ плодоводства и виноградарства. Схема посадки 2,5х1,5 м, формировка - односторонний веер, культура винограда - укрывная, поливная.Объектами изучения являются сорта и гибридные формы Казахстанской селекции:Илийский, Береке, Алмалы, IV-6/23, VII-3/61, IX-27/60, VII-8/45.

Изучение проводилось в соответствии собщепринятой в странах СНГ «Методическим указаниям по селекции винограда», «Методике агротехнических исследований»ипо методике М.А. Лазаревского «Изучение сортов винограда».

Обсуждение результатов

Климат нижнегорнойзоны Алматинской области умеренно-континентальный, среднегодовая сумма осадков составляет 650 мм, среднегодовая температура +8,8°С, абсолютный min -34,5°С, абсолютный max +39,9°С. Значительное негативное влияние на продуктивность оказывают возвратные весенние заморозки, которые значительно участились в последние годы.Погодные условия в годы исследований в значительной степени отличались от среднемноголетних, как по температурному режиму, так и по количеству и распределению осадков. В эти годы отмечено более быстрое нарастание весенних температур, что вызывало более раннюю вегетацию растений. При проведении фенологических наблюдений раннее распускание почек (6.04 - 11.04) наблюдалось в 2013 году, этому способствовало раннее накоплении суммы активных температур воздуха. В 2012 году распускание почек отмечено между 12-16 апрелем (таблица 1).

На цветение также повлияли погодные условия разных годов. В 2012 году быстрое нарастание положительных температур ускорило начало цветения винограда (27.05 - 30.05), что на 3-5 дней раньше, чем в 2013 году.Отмеченные весенние заморозки до -2°С (19 апреля) в 2013 года, повредили уже распустившиеся почки винограда, что привело к запоздалому цветению(2.06 - 7.06). Каких либо существенных различий по срокам распускания почек и цветением винограда среди изучаемых сортов и гибридных форм не выявлено. В среднем за два года исследований разница была в 2-3 дня (таблица 1). 

Таблица 1 - Сроки прохождения фенологических фаз роста и развития технических сортов и гибридных форм винограда

Сроки прохождения фенологических фаз роста и развития технических сортов и гибридных форм винограда

При определении съёмной зрелости отмечено, что в среднем за 2 года, раньше всех (21.08)созревание ягод было у гибридных форм VII-3/61, IX-27/60 и у сортов Алмалы, Береке(22.08 - 23.08). У сорта Илийский и гибрида VII-8/45 созревание ягод было несколько позже - 26-28 августа.

В среднем за 2 года, наименьшее количество дней от распускания почек до созревания урожая было у гибридов винограда VII-3/61, IX-27/60(132 - 133 дней), на 6-7 дней больше у сорта Илийский (136дней) и гибридаVII-8/45(137 дней). У сортовАлмалы, Береке и гибрида IV-6/23 количество дней от распускания почек до созревания урожая составило 134дня.

В условиях укрывного виноградарства зимостойкость сортов является важным показателем. Поэтому при проведении наших исследований главным критерием являлось определение степени сохранности глазков после перезимовки. Установлено, что степень сохранности глазков довольно высокая у большинства изучаемых сортов и гибридных форм. В среднем за два года исследований у сортов Илийский, Алмалыи у гибридной формь^П-8/45 процент живых глазков после перезимовки соответственно составил:69,4; 68,9 и 69,2%. Хорошая степень сохранности глазков отмечена у сорта Береке- 66,9%.У гибридных формШ-6/23; VII-3/61 и IX-27/60 степень сохранности глазков была ниже и составила 65,5-64,9% (таблица 2).

Таблица 2 - Степень перезимовки и показатели плодоношения технических сортов и гибридных форм винограда

 Степень перезимовки и показатели плодоношения технических сортов и гибридных форм винограда

Показатели элементов плодоношенияопределяют продуктивность сортов винограда. Средисортообразцовкоэффициент плодоносности самый высокий (1,74) был у сорта Алмалы. У сортов Илийский, Береке и гибридаVII-8/45 коэффициент плодоносности составил 1,65-1,64. У гибридов IX-27/60 и VII-3/61 коэффициент плодоносности был еще ниже (1,36 - 1,39).

Показатели коэффициентов плодоношения и плодоносности определили и количество гроздей на кустах(таблица 3).В среднем за 2 года по количеству гроздей выделены сорта Алмалы (27 ш/куст), Береке и гибрид VII-8/45 по 25 шт/куст. Меньше всех гроздей развилось у гибрида IV-6/23 (19 шт/куст).

По величине средней массы гроздей среди сортообразцовв среднем за 2 года выделены:Илийский - 210 г;ГС-27/60 - 195 г;\Ш-8/45-195 t;IV-6/23 - 190 г. У сортов Алмалы и Береке средняя масса гроздей была в пределах 172-182г. У гибридаVII-3/61 средняя масса гроздей составила 160 г.

Таблица 3 - Урожайность технических сортов и гибридных форм винограда

Урожайность технических сортов и гибридных форм винограда

Как было сказано выше из-за весенних заморозков 2013 года, количество гроздей на кусте было меньше, чем в 2012 году и, несмотря на то, что у многих сортообразцов средняя масса гроздей в этом году была больше, в целом урожай с куста оказался меньше. В среднем за 2012 - 2013 гг. по урожайности с куста выделились сорт Илийский и гибрид VII-8/45. Урожай с куста у них составил 4,8кг, что в пересчете на гектар составило 128 ц. Хороший урожай получен и у сортов Алмалы и Береке, соответственно 4,7 и 4,5 кг/куста, 125,3 и 121,3ц/га. Самый низкий урожай из испытанных сортообразцов был у гибридов VII-3/61 и IV-6/23, урожай с гектара соответственно составил 93,3 и 96,0 ц/га.

Определено накопление сахара в соке ягод винограда. К моменту съемной зрелости сахаристость сока ягод у гибридных форм VII-3/61, IX-27/60, IV-6/23 была высокой и составила соответственно 24,0; 22,5 и 23,5%. У сорта Илийский и гибрида VII-8/45 содержание сахара в соке ягод было в пределах 20,5%, у сортов Алмалы и Береке - 18,7%

Для технических сортов, урожай которых предназначен для производства вина, кроме сахаристости сока ягод, важное значение имеет титруемая кислотность. Необходимо отметить, что ежегодно у сорта Илийский сохраняется высокая кислотность (8,5-8,8г/л), тогда как у большинства сортообразцов этот показатель не превышает 7,7 г/л. Наименьшая кислотность сока ягод отмечена у сорта Алмалы- 6,2г/л. Таблица 4 - Качественные показатели технических сортов гибридных форм винограда. 

Качественные показатели технических сортов гибридных форм винограда

Из урожая изучаемых сортов были приготовлены виноматериалы и проведена дегустация по 7-ми бальной оценке. В результате дегустации установлено, что наиболее типичное и полное вино получено из урожая сортообразцов винограда VII-8/45(6,8), Береке (6,7), Илийский (6,6). Виноматериалы из образцов IV-6/23; VII-3/61 были более плоские и оценены на 5,2 балла. Не плохие виноматериалы получены из сорта Алмалы и гибрида IX-27/60. В среднем за 2 года их оценки составили 6,2 и 6,0 балла.

Выводы

По продолжительности продукционного периода в условиях нижнегорной зоны Алматинской области изучаемые сорта и гибридные формы технического направления использования можно отнести к следующим срокам созревания: Алмалы, Береке, IV-6/23, VII-3/61, IX-27/60 к ранне-среднему, а Илийский и VII-8/45 к среднему.

Сорта винограда Илийский, Алмалы, Береке и гибридVII-8/45. имеют высокий уровень зимостойкости и продуктивности и могут быть использованы для пригибной культуры на юге и юго-востоке Казахстана.

 

Литература 

  1. Кострикин И.А., Сьян И.Н., Майстренко Л.А., Майстренко А.Н. Межвидовая гибридизация винограда. Ж. Виноделие и виноградарство, 2002 г., - №1, С.36-39.
  2. Штин Л.Т., Филиппенко Л.И. Перспективы использования VitisamurensisRupr. в селекции сортов винограда. Сб. науч.тр ВНИИ садовадоводства, Мичуринск, 2003,С. 243­246.
  3. Карычева Л.А. Результаты и перспективы селекции винограда Сб. науч. трудов, т.15 Алма-Ата, 1998г., С.28.
  4. Казыбаева С.Ж., СуюнбаеваГ.М.Сорта винограда селекции КазНИИ плодоводства и виноградарства. Труды VIII международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию Независимости Республики Казахстан: «Пища. Экология. Качество» - Алматы 2011г., С. 104 -105.
Фамилия автора: Д.Г. Манарова, С.Н. Олейченко
Год: 2014
Город: Алматы
Яндекс.Метрика