Корреляционый и дисперсионный анализ биологического качества сыворотки жеребых кобыл

Основное содержание исследования составляет анализ определения воздействия сроков жеребости кобыл-доноров на изменения концентрации гонадотропинов и на активность фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов  в сыворотке крови жеребых кобыл.

Влияние учтенных факторов достоверно, кроме фактора – «возраст доноров – активность СЖК». При этом влияние сроков жеребости доноров на соотношение ФСГ/ЛГ составило не менее 36,6% и не более 51,3%, а на активность СЖК в пределах от 65,5% до 71,9%.

Введение

Одной из важнейших задач ветеринарной науки является разработка и внедрение в практику методов регуляции воспроизводительной функции животных, получения наибольшего количества приплода и повышения продуктивности животноводства. Без решения этой задачи ни одна отрасль животноводства не может развиваться динамично и иметь высокие показатели рентабельности. Для достижения максимального уровня воспроизводства животных необходимо постоянно поддерживать у них оптимальный физиологический уровень репродуктивной системы [1].

В реализации этой актуальной проблемы решающая роль, по мнению многих ученых, должна отводиться разработке и внедрению новых более радикальных методов разведения животных, в частности, эффективных способов активизации и стимуляции репродуктивной функции самок с целью интенсификации воспроизводства животных. В настоящее время в интенсификации воспроизводства животных применяется целый ряд биотехнических методов, разработанных на основе углубленных исследований репродуктивных функций животных, которые постоянно совершенствуются [1].

Умение подобрать подходящий препарат и оптимальное время для его применения во многом предопределит успех в регулировании воспроизводительной функции животных и предупреждении расстройств функции половой системы [7].

СЖК - это гормональный препарат, представляющий собой стерильную сыворотку, получаемую из крови здоровых кобыл в период от 40 до 90 дня жеребости [3].

Фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны относятся к гонадотропинам и непосредственно участвуют в регуляции активности гонад – семенников у самцов и яичников у самок.

У особей самок ФСГ стимулирует развитие фолликулов в яичниках, ЛГ участвует в овуляции и формирование желтого тела [3].

Исследование биологического качества сыворотки жеребых кобыл показало, большую вариабельность величин концентрации гонадотропных гормонов в биологических жидкостях организма жеребых кобыл разного возраста и срока жеребости. При этом можно заметить, что на разнообразие активности СЖК и соотношение ФСГ/ЛГ гормонов в сыворотке крови, существенное влияние  оказывает  возраст  и сроки жеребости кобыл доноров [2].

Материалы и методы

Работа была проведена на кафедре «Биотехнология» Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова, в лаборатории «Биотехнология» Юго- Западного научно-исследовательского института животноводства.

Исследуемые   животные   были  отобраны     в   частных   крестьянских  хозяйствах

«Жанторе» и «Жайлау» Южно-Казахстанской области.

Для проведения опытов НИР отобраны кобылы-доноры породы «Джабе», в количестве 16 голов, разного возраста (3-10 лет). В качестве продуцентов использовали кобыл-доноров в период с 40 по 80 день жеребости. До  взятия  крови,  кобыл выдерживали 12 часов без корма, водой не ограничивали. Кровь брали из расчета на 1 кг веса кобылы. При взятии крови соблюдали стерильность.

Материалом исследования послужили сыворотка жеребых кобыл (СЖК) и гонадотропин сыворотки жеребых кобыл.

Препарат СЖК содержит гонадотропный гормон, который при введении животному стимулирует функцию половых желез, вызывает развитие дополнительных фолликулов при полноценном половом цикле и регулирует его фазы при некоторых формах бесплодия[2].

Заготовка сыворотки жеребых кобыл осуществляется в период с 40 по 80 день жеребости, когда в ней содержится максимальное количество гонадотропных гормонов.

Сроки жеребости кобыл-доноров определяли по дате случки. Через 40-45 дней после случки проводили диагностику жеребости кобыл на половозрелых самцах озерных лягушек[4].

Соотношение гормонов в плазме крови определяли на микростриповом фотометре американского производства «Stat Fax 2100», предназначенного для иммуноферментного анализа. Подсчет результатов концентраций ФСГ и ЛГ в сыворотке обследуемого образца производили с помощью многоканального спектрофотометра при длине волны 450 нм.

Результаты исследований, полученные в процессе опытных работ, обрабатывали методом вариационной статистики [8].

Результаты исследований

На основе корреляционного и дисперсионного анализа определяли связи между варьирующими признаками и выявили долю влияния факторов обусловливающих большую вариабельность активности и содержания гормонов  в препаратах. 

Таблица 1. Уровень корреляции между изученными факторами

   Уровень корреляции между изученными факторами

Анализ материалов таблицы 1 показывает, что коэффициент корреляции между возрастом доноров и активностью сыворотки жеребых кобыл незначителен  и недостоверен (0,169 ± 0,081, < 0,05), между возрастом доноров и соотношением ФСГ/ЛГ гормонов в сыворотке крови коэффициент корреляции увеличивается до 0,270 ±0,072 с достоверностью Р < 0,01. Корреляции между соотношением ФСГ/ЛГ и активностью значительны  0,485 ± 0,065, с достоверностью Р< 0,001

В целом, полученные положительные и достоверные показатели, характеризирующие коррелятивную связь между учтенными признаками, считаем закономерными. Так как, показатели биологического качества сыворотки жеребых кобыл в зависимости от их возраста и сроков жеребости существенно меняется, что подтверждают данные  приведенные в таблицах  2 и 5.

Поэтому коррелятивная зависимость учетных признаков доноров и препарата СЖК имеют большое значение для корректировки метода отбора жеребых кобыл в качестве продуцента гонадотропных гормонов.

Результаты дисперсионного анализа имеют важное значение при выявлении доли изменчивости, у наблюдаемых биологических объектов.

В этой связи изучена доля влияния отдельных факторов на изменчивость биологического признака препарата СЖК путем применения метода дисперсионного анализа.

Установлено, что варьирование эндокринных показателей у жеребых кобыл обусловлено действием разных факторов. При этом одни факторы, оказывая влияние на учтенные признаки, изменяют их в сторону повышения, а другие факторы, наоборот приводят к снижению их изменчивости (таблица 2). 

Таблица 2. Влияние разных факторов на соотношение ФСГ/ЛГ и  активность СЖК

 Влияние разных факторов на соотношение ФСГ/ЛГ и  активность СЖК

По данным таблицы 2,  влияние  возраста жеребых кобыл  на соотношение  ФСГ/ЛГ в сыворотке крови   составило   0,107 ±0,046 с достоверностью на уровне первого    порога вероятности (Р< 0,05), влияние сроков жеребости доноров на уровень концентрации гонадотропных гормонов в сыворотке достоверно выше при значимости Р< 0,001 (0,447 ± 0,033).

Доля влияния соотношения ФСГ/ЛГ гормонов и сроков жеребости доноров на гонадотропную активность СЖК составило 0,684 ± 0,024 и 0,687 ± 0,016; 28,5 до 42,9, что достоверно на уровне третьего порога вероятности (Р<0,001).

Влияние возраста доноров на уровень активности СЖК было очень низким 0,169 ± 0,081 и статически не достоверным (Р> 0,05).

В целом, влияние учтенных факторов достоверно, кроме фактора – «возраст доноров – активность СЖК». При этом влияние сроков жеребости доноров на соотношение ФСГ/ЛГ составило не менее 36,6% и не более 51,3%, а на активность СЖК в пределах от 65,5% до 71,9%.

Выводы

Влияние возраста доноров на активность СЖК и на соотношение ФСГ/ЛГ в сыворотке не более 9,9% и 20,4% соответственно, влияние соотношения ФСГ/ЛГ на активность СЖК не менее 63,6% и не более 73:2%.

Таким образом, сроки жеребости доноров оказывают прямое действие на изменения концентрации гонадотропинов и на активность фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов в сыворотке крови жеребых кобыл.

 

Литература 

  1. Хоженоев Ю. К., Муруев А. В. ФГОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова» 670024, г. Улан-Удэ
  2. Бекетауов О., Алибаев Н.Н., Адилбеков Н. Биологические свойства СЖК в зависимости от дней жеребости донора-продуцента //Проблемы экологии, аридного кормопроизводства и животновотсва в Казахстане: матер. межд. науч.-практ. конф.- Шымкент: 2009. -С.221-222
  3. Клинский Ю.Д. К вопросу о гормональной активности СЖК.-Овцеводство. – 1967. - №6. – С.24-27.
  4. Падучева А.Л. Гормональные методы повышения плодовитости сельскохозяйственных животных.-Москва:Колос,1965.-с35-43.
  5. Шевелуха В.С. Сельскохозяйственная биотехнология.- Москва: Высшая школа, 2003.-с.191-195
  6. Murphy BD (2012). Equine chorionic gonadotropin: an enigmatic but essential Centre de Recherche en Reproduction Animal, Faculté de Médecine Vétérinaire
  7. Allen, W.R. A quantitative immunological assay for pregnant mare serum gonadotrophin.- J. Endocrinol. – 1969. - №43. – p. 581-591.
  8. Плохинский Н.А. Алгоритмы биометрии. Москва1980
Фамилия автора: Алибаев Н.Н., Абай Г., Бекетауов О.
Год: 2014
Город: Алматы
Яндекс.Метрика