Влияние косвенных факторов на горные леса cеверного Тянь-Шаня

Встатье рассматривается вопросы влияния косвенных факторов на лесообразующую среду и предлагаются основные мероприятия для сохранения устойчивости насаждений: соблюдение лесотипологических соответствий, поддержание законов конкуренции и естественный отбор.

Введение

Флора Северного Тянь-Шаня насчитывает около 1100 видов высших растений. Больше всего представителей семейства сложноцветные (134 вида), злаки (32), Rozaceae (76), бобовые (72) , лютиковые (53). Более 50 видов растений считаются редкими, 26 из них занесены в Красную книгу Казахстана [1]. Это – курчавка Мушкетова,  яблоня Сиверса (MalusSieversii), яблоня Недзвецкого (MalusNiedzwetzkianaDieck), каркас кавказский ( Celtiscaucasica), гимноспермиум алтайский, тюльпаны Колпаковского и Островского, ирис Альберта и иридодиктиум Колпаковского, ревень Виттрока, хохлатка Семёнова, желтушник оранжевый, остролодочник алма-атинский, адонисы – золотистый и тянь-шаньский, кортуза Семёнова (CortuzaSemenovii). Из пищевых наиболее значимы дикие плодовые и ягодные виды – абрикос (Armeniaca), барбарисы (Berberis), смородины Мейера (RibesMeyeri и Янчевского (Ribesjanczewskii), рябина тянь-шаньская (Sorbustianschanica), боярышники (Crataegus), костяника, малина (Rubusideus), ежевика (Rubusalleghaniensis)земляника,        черёмуха         обыкновенная(Padusrazemoza), облепиха(Hippophaeramnoides).

Растительность заповедника распределена в соответствии с законом  вертикальной поясности. Темнохвойные леса представлены елью Шренка, (тянь-шаньская). Эти леса обычно расположены на северных и северо-западных склонах на высотах 1500–2800 м над уровнем моря. Характерными особенностями горных-еловых лесов являются: а) их прерывчатое островное распространение; б) общая редкостойность в затронутых лесоэксплуатацией местах и в верхнем поясе гор; в) высокий средний возраст, доходяший в некоторых насаждениях до 300 лет, а в среднем 130-140 лет; г) незначительное наличие боле молодых насаждений I-II класса возраста.

Результаты исследований

В нижней части они представлены травяным типом ельников с вкраплением рощь осины и березы, выше – травяно-моховым. В подлеске встречаются – рябина персидская, кизильники, жимолость Карелина, шиповники, ивы, барбарис, ломонос,  бересклет, малина, смородина и другие.

Почвенный покров представлен:мятликом луговым, ежой сборной, различными видами бобовых и лютиковых, а также зонтичных и других видов. Лиственные леса представлены мелколиственными редколесьями осины и березы, которые расположены по долинам рек и в глубоких ущельях, часто в виде небольших рощь среди ельников. В осинниках встречается реликтовый кустарник – курчавка Мушкетова.

На южных склонах по горным выщелоченным черноземам обычны кустарниковые заросли с участием таволги, шиповника, жимолости и можжевельника казацкого(стелющейся формы). Более пологие склоны заняты лугами с богатым травостоем. На полянах среди ельников и мелколиственных лесов, а также у верхней границы ельников встречаются  высокотравные луговые сообщества. На южных пологих, а часто и довольно крутых склонах – злаково- разнотравные степи с различными кустарниками. Плодовые редколесья из красно-книжных деревьев: яблоня Сиверса и абрикоса обыкновенного в составе которых обычны боярышники (алтайский, джунгарский, алматинский) и реликтовые – клен Семенова, каркас кавказский. В подлеске шиповники, жимолости, барбарис, кизильник, таволга, курчавка и крушина. В покрове отмечены пион гибридный – Марьин корень, крокус (шафран) алатауский, иридодиктиктиум Колпаковского, эремурус мощный, ирис Альберта, тюльпаны Колпаковского и Островского. Изобилуют лесолуговые – бузульник, купырь, сныть, ежа сборная, василистник и многие другие.

Гуриков Д.Е. [1] отмечал  следующие особенности  лесов  Северного  Тянь-Шаня: необычные для Средней Азии числовые отношения семейств; 2) обилие северных бореальных видов; 3) бедность этой флоры узко распространенными, стенотипными, в частности эндемичными видами.

Горные леса Северного Тянь – Шаня выполняют различные функции, что и обуславливает разделение их по целевому назначению на большое число категорий:

  1. Особоохраняемые лесные территории;
  2. Зеленые зоны населенных пунктов;
  3. Противоэрозионные леса;
  4. Запретные полосы по берегам рек, водохранилищ, каналов; поле и почвозащитные леса.

В выделенных категориях установлены следующие режимы лесопользования:

- заповедный, заказной и режим ограниченной хозяйственной деятельности.

Приоритет отдан сохранению и воспроизводству лесных экосистем – важнейшего элемента окружающей среды. Осуществление такого подхода возможно при научном обоснованном формировании оптимальной структуры лесного фонда и совершенствовании выделения категорий защитности на основе разработки критериев и нормативов.

Материалы и методы. При проведении рекогносцировочного обследования ели Шренка в горных лесах Северного Тянь-Шаня исследования проводились в восточной части на территории Иле-Алатауского национального природного парка дополнительно нами закладывались пробные площади, брались модельные деревья и определялась быстрота роста елового подроста в различных типах леса. Эти исследования позволили установить, что ель тянь-шаньская впервые годы жизни очень медленно растет в высоту. Если ель обыкновенная в равнинных условиях к десяти годам достигает 2,5 м высоту. То ель тянь-шаньская в лучших условиях 25-30 см. Однако, этот вид ели отличается значительным долголетием и достигает крупных размеров. В возрасте 200-400 лет встречаются ели имеющие высоту 47м и диаметр до 170см. В ущелье Талды еловые насаждения имеют возраст 200-250 лет, при этом сохранили здоровый вид, нет суховершинности, имеются заостренные вершины и продолжают прирост в высоту. Анализируя исследования лесоводов можно прийти к выводу, что наблюдается падение или повышение класса бонитета в различном возрасте насаждений. Это вызвано тем, что теневыносливые виды, как правило, растут в молодом возрасте медленнее, чем светолюбивые

Также в результате развития хозяйственного комплекса наблюдается влияние множественных факторов на лес и лесообразующую среду. Строительство промышленных предприятий, дорог, линий электропередач в непосредственной близости от лесных массивов, а то и в них приводит к расчленению последних и превращает их в мелкие неустойчивые насаждения.

Увеличивается степень гибели насаждений, ухудшается структура почвы, отрицательно влияет на окружающую среду. Возрастают объемы рекреационного использования насаждений, вследствие чего происходит уплотнение почвы, уничтожается подлесок, напочвенный покров. Все это приводит к нарушению развития насаждений, а при непрерывном увеличении неблагоприятных воздействий лесная экосистема начинает расшатываться, соответственно понижается и биологическая устойчивость и происходит ее постепенное ухудшение.

Влияние деятельности людей отражается не только на структуре леса, но и существенно изменяет функционирование лесных биогеоценозов. Чем выше интенсивность ведения лесного хозяйства, тем более отчетливо выдвигается необходимость изучения взаимосвязей между элементами биогеоценоза, влияние разных мероприятий на стабильность и продуктивность леса [4].

На повышение продуктивности насаждений сказывается и их видовой состав. Так, при изучение нами смешанных елово–осиновых, елово– березовых и елово–осиновых насаждений показало на их более высокую продуктивность по сравнению с чистыми насаждениями. Наши исследования говорят о том, что лиственные виды произрастающие совместно с елью не препятствуют росту ели, когда последняя находится в их полуокружении, но и не способствует более быстрому по сравнению с деревьями ели, выросшими в окружении ели. Нашими исследованиями установлено, что в 95 случаев из 100,  когда  ель  растет  в  полном  окружении  березы,  рост  ее  по  высоте    и    диаметру существенно замедляется.

В последние пять лет в Республике Казахстан предпринимаются попытки осветить проблемы оптимального и эффективного использованияприродно-ресурсного потенциала, его эколого-экономический механизм, проводится анализ нормативно– правовых основ природопользования.

Управление природными ресурсами, их учет, охрана, использование в общих интересах должны осуществляться эффективно в соответствии, как с общими направлениями развития государственного управления, так и с учетом лучших международных практик, мировых и региональных требований. Ключевыми проблемами управления природными ресурсами являются:

  • низкий уровень опережающего изучения недр из-за недостатка государственного финансирования;
  • разные темпы добычи и восполнения минерального сырья;
  • недостаточный уровень контроля за рациональным и комплексным использованием недр из-за низкой численности сотрудников и материально-технической оснащенности;
  • отсутствует эффективная система мониторинга за потреблением и восполнением минерального сырья;
  • отсутствует эффективная информационно-аналитическая система, что ведет к необоснованному прогнозированию и планированию, ослаблению процесса регулирования и планирования;

Также внедряется новая система управления природными ресурсами, направленной на повышение эффективности управления и рационального использования доходов от сырьевого сектора, обусловлено современными глобальными вызовами и мировыми тенденциями развития отрасли.

Заключение

Успешное решение проблемы укрепления устойчивости лесов возможно при правильном ведении лесного хозяйства, сущность которого сформировал классик лесоводства Г.Ф.Морозов . Это стремление к осуществлению лесоводственных задач на основе максимальной экономии сил, времени и средств, при непрерывном соблюдении естественных законов.

Лесные насаждения, прошедшие естественный отбор приобретают повышенную сопротивляемость внешним воздействиям, долговечны и способны к самовозобновлению. Популяции в их естественном развитии обычно отличаются сбалансированностью состава генотипов, обеспечивающей их высокую устойчивость.

Для сохранения устойчивости насаждений необходимо проводить следующие мероприятия:

а) сохранять на каждом этапе жизни древостоя присущую им структуру, сомкнутость, а также целостность лесообразующей среды – подлеска, подроста, лесной подстилки, почвы;

б) поддерживать действие закона конкуренции и естественного отбора; в) соблюдать лесотипологическое соответствие.

 

Литература 

  1. Гуриков Д.Е., Ель - краса Тянь-Шаня. Алма-Ата, Кайнар 1983 – с. 44-47, 55, 92-101.
  2. Морозов.Г.Ф., Учение о лесе. изд. 4-ое 1930.- с .74-78.
  3. Межибовский А.М. Исследование оптимальной, структуры еловыхнасаждений южной подзоны Тайги. //Оптимизация использования и воспроизводства лесов СССР. 1977 .- с. 129-144.
  4. Плотников В.В. Возможный способ оценки влияния пространственного размещения деревьев на их рост и развитие в лесных сообществах. // Динамика и строение лесов на Урале. Тр.ин-та экологии растений и животных. Вып.77.- Свердловск, 1970 –с. 57-63.
Фамилия автора: Е.Ж. Сембиев, М.В. Шабалина
Год: 2014
Город: Алматы
Яндекс.Метрика