Попередельный метод учета затрат в лесозаготовительном производстве

В статье  на     примере     лесозаготовительного     производства     изложен попередельный  метод  калькулирования,  при  котором  объектами  калькулирования является     себестоимость     не    только     готовой    (конечной)    продукции,    но    и полуфабрикатов различных стадий технологического процесса.

Введение

В лесозаготовительном производстве с целью контроля за издержками применяется группировка по местам возникновения затрат (цеха, участки, бригады, службы, отделы) по которым организуется планирование и учет издержек. Места возникновения затрат – это структурные подразделения характеризующиеся единообразием функций и производственных операций, а также организацией труда и др. Детализированный учет затрат по местам возникновения позволяет усилить контроль за расходами и повысить точность калькулирования.

Основная часть

В лесохозяйственном производстве учет затрат по лесосечным, лесотранспортным и нижнескладским работам необходимо проводить с использованием попередельного метода, этот метод калькулирования себестоимости находит применение в массовым производстве с коротким но законченным технологическим циклом, когда производимая предприятием продукция однородна  по  исходному  материалу  и  характеру производства. Учет затрат при этом методе осуществляется по  стадиям производственного процесса, например в лесозаготовках: валка леса, его трелевка, погрузка, вывозка, разгрузка, раскряжевка, сортировка, штабелевка. По этому методу калькулируются полуфабрикаты разной степени готовности, а также вся готовая продукция. Это вызвано тем, что части полуфабрикатов могут быть реализованы другим организациям. В этом случае затраты распределяются между готовой продукцией и незавершенным производством по данным баланса движения сырья и материалов в производстве рассчитанных в натуральных показателях.

Попередельный метод калькулирования себестоимости заготавливаемого леса основывается на учете и калькулировании полуфабрикатов (полуфабрикатный метод). По местам изготовления (передачи по стадиям производственного процесса на склад готовой продукции), управлению задела незавершенного производства, что отражается в бухгалтерском учете. Все это дает возможность определять себестоимость промежуточных продуктов отдельных стадий производства и готовой продукции, а во всей совокупности – управлять себестоимостью и влиять на отдельные статьи затрат.

Безполуфабрикатный метод проще, так как в затратах той или иной стадии производственного процесса отражаются только непосредственные затраты по той или иной стадии, а себестоимость полуфабрикатов не рассчитывается.

Полуфабрикатный метод применяется главным образом в тех случаях когда предприятие реализует часть полуфабрикатов (передела) на сторону, что позволяет систематично и более тщательно контролировать изменение затрат, точнее выявлять отклонение от норм по стадиям производственного процесса, достовернее рассчитывать бригадную себестоимость продукта.

При производстве и реализации конечного продукта применяют бесполуфабрикатный метод. При составлении смет по бригадам и хозяйству рекомендуется пользоваться шахматной таблицей по горизонтали которой указывают статьи затрат, а по вертикали элементы затрат. Принятая форма смет дает возможность составлять плановые калькуляции и смету затрат на производство, а также делать их анализ по временным периодам (таблица).

Группировка по экономическим элементам лежит в основе расчетов сметы затрат на производство продукции в целом по предприятию.

В материальных затратах отражается стоимость сырья, материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера, транспортных услуг сторонних организаций, покупка топлива и энергии всех видов.

В элементе "Расходы на оплату труда" отражаются затраты на оплату труда производственного персонала предприятия. В себестоимость продукции не включаются премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений; вознаграждения по итогам работы за год; материальная помощь, оплата дополнительно предоставляемых по коллективному договору отпусков работникам и другие  виды выплат, не связанных непосредственно с оплатой труда [1].

В элементе "Отчисления на социальные нужды" отражаются отчисления по установленным законодательством нормам органам социального страхования, отчисления в фонд страхования от несчастных случаев, от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве продукции [1].

В "Амортизации основных средств и нематериальных активов" находят выражение амортизационные отчисления на их полное восстановление. Они определяются исходя из балансовой стоимости основных средств и утвержденных в установленном порядке норм амортизации. Начисление амортизации прекращается после истечения нормативного срока их службы при условии полного перенесения всей их стоимости на издержки производства [1]. 

Таблица – Усредненная смета затрат по лесхозам Беларуси за 2013 год *

Усредненная смета затрат по лесхозам Беларуси за 2013 год

Затраты на техническое обслуживание (ТО) и ремонты рассчитываются, исходи из их количества для соответствующего парка оборудования. Данные расчеты выполняются на основе нормативов периодичности и продолжительности простоев в ремонте и ТО, которые приводятся в специальной литературе.

Расчет потребности и стоимости ГСМ выполняется на основании работ по видам оборудования и норм расхода ГСМ и электроэнергии соответственно. Цены на приобретение топлива и смазочных материалов берутся по данным предприятий с учетом расходов по их доставки и хранению. Нормы расхода электроэнергии берутся на основании данных технических паспортов оборудования, а стоимость 1 Кв.ч. электроэнергии принимается в соответствии с действующими тарифами.

Проведенный анализ и сделанные расчеты показывают, что удельные капитальные вложения на заготавливаемый лес в Беларуси в 2013 году составили 73590 руб./м3. Если принять нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности равным 0,25, то усредненные приведенные затраты составят 70757 руб./м3 (52360 + 0,25  ×

73590).

Учитывая что валка деревьев может осуществляться механизированным способом, раскряжовка хлыстов на нижних складах, лесопогрузочных пунктах верхних складов, целый ряд операций выполняться с помощью различных машин и механизмов удельные эксплуэтационные затраты должны рассчитываться для конкретных условий производства и находиться экономически более выгодные.

Заключение

Попередельный метод калькулирования учитывает особенности отдельных переделов, которые выделяются в технологическом процессе производства. В калькуляцию последующего передела включают затраты предыдущего, как правило по производственной себестоимости последнего. Для последнего передела составляют сводную калькуляцию на готовую продукцию.

 

Литература

 

  1. Экономика предприятия: учеб. пособие / T.H. Нехорошева, Н.Б. Антонова, Л.В. Гринцевич [и др.] ; под ред. д-ра экон. наук, проф. JI.H. Нехорошевой. — Минск: БГЭУ, 2008. — 719 с.
Фамилия автора: Н.Г. Синяк, М.В. Синельников
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика