Аклиматизационные качества первотелок немецкой симментальской породы в ТОО ОХ «Иртышское» Павлодарской области

В данной научной статье приводятся результаты исследований по изучению акклиматизационных качеств первотелок немецкой симментальской  породы завезенных из Германии в ТОО ОХ «Иртышское» Павлодарской области.

Введение

Увеличение производства животноводческой продукции в нашей республике является приоритетным направлением в решении проблемы обеспечения населения полноценными продуктами питания. Решение этой задачи наиболее эффективно можно осуществить за счет рационального использования породных ресурсов скота отечественной и зарубежной селекции при более полной реализации биологических возможностей животных по трансформированию питательных веществ корма в мясную продукцию. Все более популярными становятся животные, дающие тяжелые и более постные туши. К таким породам относятся франко-итальянские породы, приобретающие все большую популярность на мировой арене (шароле, лимузин, кианская, светлая аквитанская, мен-анжу и др.). Они физиологически позднеспелы и способны наращивать (в отличие от скороспелых) мышечную ткань до 25–30 месяцев со среднесуточным приростом 1000–1300 г. Однако массовому распространению препятствует незначительная численность поголовья и слабые акклиматизационные качества этих животных.

Современные темпы развития животноводства требуют совершенствования существующих методов селекционной работы с целью создания и ускоренного размножения высокопродуктивных животных. Более интенсивное использование репродуктивного потенциала ценных в племенном отношении женских особей возможно при трансплантации эмбрионов. Практическое применение этого метода в молочном и мясном скотоводстве обеспечивает интенсивное размножение животных с высокой генетической ценностью, ускоренное получение высокоценных племенных быков, матерями которых являются выдающиеся родоначальницы, способствует повышению эффективности племенной работы, оздоровлению стад от ряда заболеваний.

С этой целью и для улучшения продуктивных качеств местного симментальского скота в 2011 году в хозяйство ОХ «Иртышское» Павлодарской области из Германии были завезены 489 голов нетелей симментальской породы немецкой селекции.

Немецкие симменталы отличаются большим генетическим разнообразием по хозяйственно-полезным  признакам,  что  дает  возможность    селекции  породы    как в молочном, так и в мясном направлении продуктивности. При этом эта порода чувствительна к условиям разведения животных.

Для северо – востока Казахстана, характеризующегося резко континентальным климатом, вопросы сравнительного изучения и акклиматизации завезённого скота приобретает определяющее значение.

Материал и методы исследований Исследования проводились в 2012–2013 гг. на фермах, принадлежащих ОХ «Иртышское». Объектом изучения были первотелки симментальской породы немецкой селекции. При проведении исследований проводились следующие исследования и наблюдения: изучение сохранности закупленного скота, изучение воспроизводительных качеств исходного поголовья, изучение роста и развития первотелок симментальской породы немецкой селекции.

Результаты исследований и их обсуждение При совершенствовании породно- продуктивных качеств животных и выращивания высококлассного молодняка для комплектования стад следует решать проблему наиболее эффективного использования поголовья скота. Высокая продуктивность животных, низкие затраты кормов и быстрая окупаемость выращивания коров возможны при увеличении пожизненной продуктивности, который достигается у коров с максимальной продолжительностью хозяйственного использования.

В настоящее время в регионах с разными природно-климатическими  и кормовыми условиями окончательно не выявлено влияние отдельных  генотипических и паратипических факторов на реализацию параметров продуктивного долголетия высокопродуктивных животных.

Завоз импортного скота в другие регионы, особенно в регионы несхожими природно – климатическими условиями, часто приводят к резкому сокращению сроков использования из-за слабой их акклиматизации. Часто они подвергаются болезням, показывают низкую продуктивность, т.е. не реализуют свой генетический потенциал, снижается плодовитость.

Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей. В пoследнeе вpемя pазвитие  cкотоводства oсуществляется путeм шиpокогo испoльзования ценнoго миpового генoфонда cкотa лучших зaрубежных пoрод. Cелекционная pабота пoзволяет cущественно пoвысить гeнетический пoтенциал пpодуктивности путeм ширoкого иcпользования выcококачественного генoфoнда импoртныx пoрод. 

Таблица 1 – Сохранность закупленного скота за весь период в ОХ «Иртышское»

Сохранность закупленного скота за весь период в ОХ «Иртышское» 

По представленным данным за 2012 год в хозяйстве из 489 голов завезенных из Германии первотелок выбыло 69 коров, из них 49 голов выбыло по причине болезней конечностей, по причине несчастных случаев выбыло 20 голов из-за полученных травм при транспортировке скота. За 8 месяцев 2013 года из стада выбыло 28 голов, в настоящее поголовье составляет 392 головы. Основная причина выбытия травмы полученные при содержании. Для восстановления здоровья скота в хозяйстве проводятся ветеринарные профилактические мероприятия.

Воспроизводство стада и его наследственное улучшение это две стороны одного процесса. Ведь суть племенной работы как раз и заключается в том, чтобы с каждым поколением вводить в стадо возможно большее число молодых животных с повышенным против исходных родительских особей хозяйственно полезными признаками. Правильное выращивание ремонтного молодняка служит мощным фактором улучшения стад в породе.

Интенсивность воспроизводства стада – основа повышения темпов реализации генетического потенциала и выхода животноводческой продукции. Воспроизведение крупного рогатого скота один из самых сложных биологических процессов и главный фактор, определяющий рост поголовья и возможность отбора лучшей его части. Факторы внешней среды наряду с кормлением и содержанием оказывают огромное влияние в целом на физиологическое состояние организма животного и, что особенно важно, на репродукцию самок.

Одной из наиболее сложных проблем при качественном улучшении местного скота, является сохранение показателей функции воспроизводства коров. Неблагоприятное влияние внешней среды проявляется всевозможными нарушениями обмена веществ у животных и в первую очередь дисфункцией воспроизводительной системы. Часто у коров и телок с хорошей упитанностью наблюдаются многократные перегулы, удлинение сервис-периода, рассасывание эмбрионов в первые месяцы беременности, задержка последа после отела и другие осложнения.

В таблице приведены данные по воспроизводительным качествам исходного поголовья. 

Таблица    2    –    Показатели    воспроизводительной    способности    телок    немецкой симментальской породы ОХ «Иртышское»

 Показатели    воспроизводительной    способности    телок    немецкой симментальской породы ОХ «Иртышское»

 

Из таблицы видно, что в 2012 году было получено всего 81 голов телят при оплодотворяемости 18,2 %, это объясняется тем, что телки на момент транспортировки в Казахстан были стельными, что являлось не желательным и при прибытии в хозяйство большинство телок абортировало.

Экстерьер и конституция являются одним из главных элементов комплексной оценки скота, которые, как другие селекционируемые признаки, формируются под влиянием генотипа и условий среды. По внешнему виду издавна определяли достоинства и недостатки животных: здоровье, породную  принадлежность, направление продуктивности.

Всестороннее и глубокое изучение экстерьера в значительной степени способствует определению свойств и признаков животного. По экстерьеру можно судить о конституции, здоровье и частично о продуктивности животного.

Придавая огромное значение экстерьеру, оценивая который можно получить представление   о   продуктивных   и   племенных   качествах   животных,   необходимо подчеркнуть, что до сих пор эта оценка в основе своей субъективна. Чтобы сделать ее более точной, правильно отражающей истинное положение вещей, от зооинженера- бонитера требуется основательное знакомство с животными, с условиями их содержания, кормления и большой опыт по их оценке.

Таблица  3  – Промеры коров – первотелок  20 голов  в  возрасте 28 месяцев, см

 Промеры коров – первотелок  20 голов  в  возрасте 28 месяцев, см 

Телки немецкой симментальской породы по высотным промерам были выше симментальских сверстниц на 3,7-2,9 см, по промерам характеризующим развитие груди телки немецкой симментальской превосходили симментальских сверстниц на 1,7 см, 6,4 см соответственно. Однако по таким промерам как ширина в маклоках и косая длина туловища немецкие симменталы уступали симментальским телкам.

Для более полной оценки развития туловища были вычислены индексы телосложения. 

Таблица  4 – Индексы телосложения коров первотелок, %

 Индексы телосложения коров первотелок, % 

Из данных таблицы видно, что по индексам тазо-грудной, грудной и костистости телки немецкой симментальской телки превышали показатели симментальских сверстниц на 15,9; 7,7; 1,6 %. По высоконогости, перерослости особых различий между телками не наблюдали. При этом более сбитыми оказались телки немецкой симментальской породы.

Выводы

По данным 2012 года в хозяйстве из 489 голов завезенных из Германии первотелок выбыло 69 коров, из них 49 голов выбыло по причине болезней конечностей, по причине несчастных случаев выбыло 20 голов из-за полученных травм при транспортировке скота. За 8 месяцев 2013 года из стада выбыло 28 голов, в настоящее поголовье составляет 392 головы. Основная причина выбытия травмы полученные при содержании.

По данным 2013 года в хозяйстве получено 105 телят при оплодотворяемости 26,7 %, что также является низким показателем, причины этого в том, что у коров длительное время не наступает охота, у животных наблюдались перегулы и слабо выраженные признакми половой охоты, а также сказывался и человеческий фактор - отсутствие высококвалифицированных и знающих свое дело специалистов и техников осеменаторов. Полученные данные по воспроизводительным способностям свидетельствуют о удовлетворительной адаптации коров в новых условиях обитания.

Телки немецкой симментальской породы хорошо развиты, пропорционально сложены с хорошо выраженными признаками мясности, крепкой плотной конституцией. По показателям основных промеров можно судить о  развитии животных, полученные данные свидетельствуют о хороших адаптационных качествах первотелок немецкой симментальской породы в новых условиях обитания.

 

Литература 

  1. Алифанов В. В. Разведение сельскохозяйственных животных: учеб. Пособие / В. В. Алифанов, A. B. Востроилов, В. И. Котарев. Воронеж, гос. аграр. ун-т. – Воронеж: ВГАУ, 2005. - 260 с.
  2. Григорьев Ю. Н. Спивак М. Г. // Современные методы селекции молочного и молочно-мясного скота. М.: Россельхозиздат, 1979. - С. 96-120
  3. Дедов М. Д. Совершенствовать палево-пестрый скот/ М.Д. Дедов// Животноводство. –1981. –№ – С. 10-18.
  4. Хуснутдинов Ф.       Возрастающая       роль       симментальского     скота в мясном скотоводстве/ Ф. Хуснутдинов // Молочное и мясное скотоводство. –1981. –№6. – С. 14-15.
  5. Легошин Г. П. Современная оценка типа телосложения молочных коров/Т.П. Легошин, Ю. М. Агаев, Н. В. Черикаев //Зоотехния, – 1999. –№ 10. – С. 4-5.
Фамилия автора: Абельдинов Р.Б., Бексеитов Т.К., Жанайдаров К.Д., Койшибаев А.М.
Год: 2014
Город: Алматы
Яндекс.Метрика