Оценка уровня загрязнения водных ресурсов(на примере бассейна реки Чу)

Государственного мониторинга загрязнения поверхностных и подземных вод предназначено, согласно Законодательству Республики Казахстан, для получения данных о качестве поверхностных, подземных вод и обеспечения информацией об уровне их загрязнения органов управления, заинтересованных  организаций и населения.

Ведение

Целью мониторинга качества поверхностных вод является выявление наиболее актуальных загрязняющих веществ и установление их источников с целью выработки мероприятий по их устранению. Это возможно, если в процессе наблюдений отслеживается достаточно широкий спектр ингредиентов, а пункты наблюдений расположены по схеме, позволяющей с наибольшей точностью определять местоположение источников того или иного загрязняющего вещества.

Цель исследование

Особо следует обратить внимание на недостатки самой методики обработки получаемых с сети пунктов наблюдений за качеством поверхностных вод данных. В настоящее время для проведения комплексной оценки загрязненности поверхностных вод официально утверждены и рекомендованы методические указания, разработанные Гидрохимическим институтом Росгидромета (ГХИ), утвержденные и введенные в действие с 1988 г. Согласно этим «методическим рекомендациям» при анализе загрязненности и выявлении тенденции ее изменения используется индекс загрязненности вод (ИЗВ). При этом, количество анализируемых загрязняющих ингредиентов ограничивается для поверхностных вод 6-ю, а для морских вод 4-я ингредиентами, имеющими наибольшие значения, независимо от того превышают данные ингредиенты ПДК или нет. В состав этих лимитируемых ингредиентов включены показатели растворенного кислорода и биохимическое потребление кислорода (БПК5). Данные по пестицидам в расчет не принимаются. В случае если содержание пестицидов превышает 0,1 мкг/л, возле ИЗВ приводятся данные по пестицидам. В результате, вычисляемые ИЗВ не совсем ориентированы на определение загрязненности    водных    объектов    и    дают    возможность    выбора    для    расчетов ингредиентов, не превышающих свои ПДК.

Обязанности работы

В настоящее время в “Казгидромете” внедряется новая Российская методика определения качества воды. В её основу положен все тот же принцип определения класса загрязненности воды, в данном случае это  комбинированный  индекс загрязнения воды КИЗВ. Принцип достаточно простой, ингредиенты по которым есть превышения ПДК, делятся на общее количество измеряемых ингредиентов [1].

Материалы и методы

Однако, в Российской методике количество ингредиентов, находящихся в знаменателе, лимитировано количеством от 10 до 23. В то же время, лаборатория измеряет 43 ингредиента. Какое количество и какие ингредиенты в знаменателе определяются на усмотрение исполнителей и в результате значениями КИЗВ можно варьировать как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, что в конечном итоге позволяет сомневаться в истинном значении КИЗВ.

Методы оценки качества поверхностных вод должны основываться на синтезе гидрохимических и гидробиологических подходов, так как только в этом случае получается действительно интегральная оценка, удовлетворяющая требования различных водопотребителей и водопользователей, а также проводится целостная оценка состояния отдельных водных экосистем.

Результаты и обсуждение

Уровень загрязнения водных ресурсов оценивается отдельно для определения степени их истощения  и загрязнения.

Истощение ресурсов поверхностных вод. В качестве основного показателя оценки степени истощения водных ресурсов взята норма безвозвратного изъятия поверхностного стока [Критерий…, 1992]. При этом за норму принят предельно допустимый объем безвозвратного изъятия поверхностного стока, составляющий 10-20%   от среднемноголетнего значения естественного стока.

Проблемам обоснования критериев оценки уровня загрязнения посвящено значительное количество исследований.

Ниже представлены методы расчета некоторых показателей, характеризующих загрязнение водных объектов  и деградацию водных экосистем [2].

  1. Расчет формализованного суммарного показателя химического загрязнения вод (ПХЗ-10): ПХЗ-10 рассчитывается только при выявлении зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия. Расчет производится по десяти соединениям, максимально  превышающим  ПДК, по следующей формуле:

    

При определении ПХЗ-10 для химических веществ, по которым "относительно удовлетворительный" уровень загрязнения вод определяется как их "отсутствие", отношение С/ПДК условно принимается равным 1. Для установления ПХЗ-10 рекомендуется проводить анализ воды по максимально возможному числу показателей.

Выводы

  1. Для статистической достоверности результатов необходимо, чтобы в пробе содержалось не менее двенадцати индикаторных организмов с общим числом особей в поле наблюдения не менее тридцати [6,7,8].
  2. Индексы загрязнения воды сравнивают для водных объектов одной биогеохимической провинции и сходного типа, для одного и того же водотока (по течению, во времени, и так далее).

 

 

Литература 

  1. Зəуірбек Ə.К. Вода и устойчивость гидроэкосистем.-Алматы,2009.-579с.
  2. Гапонов В.В. Природопользование (рабочая учебная программа).- Владивосток: Изд. Дальневосточного университета, 2004.-165 с.
  3. Заурбек А.К., Сулейменова Ж.А., Нурлыбаев Б.А., Заурбекова Ж.А. Использование природных ресурсов и экологическая безопасность //Водное хозяйство Казахстана, № 4(12).- Астана, 2006.- С. 17-
  4. Заурбек А.К. Научные основы рационального использования  и охраны водных ресурсов бассейна реки. Автореф. докт. дисс. -Тараз:-ТарГУ им.М.Х.Дулати, 1998.-50 с.
  5. Реймерс Н.Ф. Природопользование. Словарь - справочник. - М.: Мысль, 1990-637с.
  6. Мелиорация и    водное   хозяйство. Т.      Водное    хозяйство.    Справочник/  И.  И.  Бородавченко,  Ю.  А.  Килинский,  И.А.Шикломанов  и   др:под       ред.  И.  И. Бородавчегнко. М.: Агропромиздат, 1988.-399 с.
  7. Горелов А.А. Экология: Учебное пособие.-М.:Центр, -240с.
  8. Заурбек А.К, Сулейменова С.Ж. К классификации природоохранных мероприятий // Гидрометреология и экология, 2002, № - С.208-212.
Фамилия автора: Капар Ш., Тлеукулов А.Т.
Год: 2014
Город: Алматы
Яндекс.Метрика