Содержание и обеспеченность подвижными формами питательных элементов орошаемых почв Южно-Казахстанской области

В статье приводятся результаты многолетних исследований годовых норм внесения минеральных удобрений на планируемый урожай хлопчатника (кг/га действующего вещества) в зависимости от степени обеспеченности почв питательными элементами.

Введение

Интенсификация земледелия неразрывно связана с использованием удобрений. Широкое применение удобрений - надежное и наиболее действенное средство повышения плодородия почвы и урожайности зерновых, кормовых и технических культур. Удобрения - вещества, предназначенные для улучшения питания растений и повышения плодородия почв в целях увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и улучшения качества получаемой продукции. Следует отметить,  что, несмотря на ежегодно выделяемые дотации, из всего существующего ассортимента минеральных удобрений, применяемых в сельском хозяйстве, абсолютное первенство принадлежит азотным и, в частности аммиачной селитре, дозы которой в среднем, составляют 150-350 кг/га (в туках), а при пересчете на действующее вещество это будет всего 50-120 кг/га. Практически не применяются или вносятся в крайне низких дозах фосфорные, калийные, а также органические удобрения. Как утверждают специалисты научных учреждений, задержка с созреванием хлопка-сырца в последние годы связана не только с поздними сроками сева, ранними заморозками, но и не применением фосфорных удобрений. Немаловажным свойством фосфорных удобрений является также то, что они смягчают отрицательные последствия засухи, и снижают коэффициент водопотребления [1, 2, 3, 4].

Материалы и методы

В почвенных образцах (хозяйства Мактааральского района) определяли: гумус по И.В. Тюрину (ГОСТ 26213-91) , общий азот по Кьельдалю (ГОСТ 26107-84); легкогидролизуемый азот по И.В.Тюрину и М.М. Кононовой; аммиачный азот с реактивом Несслера, колориметрически; нитратный азот (N-NO3) ионоселективным методом (ГОСТ 26951-86), содержание подвижного фосфора по Б. Мачигину (ГОСТ 26205-91); содержание обменного калия на пламенном фотометре из той же вытяжки, что и подвижный фосфор (ГОСТ 2605-91); плотный остаток по ГОСТ 26425-85.

Результаты исследований

Оптимальное количество минеральных удобрений (в действующем веществе), в зависимости от величины планируемого урожая и степени обеспеченности почв подвижными формами питательных элементов приводится в таблице 1. Следует отметить, что, сравнивая количество вносимых удобрений с необходимым и полученным в 2013 году средним по области урожаем хлопка-сырца 18,2 ц/га, можно констатировать, что практически не менее половины урожая обеспечивается за счет естественного плодородия почв, которое само по себе очень низкое. Для повышения урожайности хлопчатника необходимо не только увеличить дозы азотных удобрений, но и применять наряду с ними фосфорные и калийные в соответствии с данными таблицы 1. 

Таблица 1 - Годовые нормы внесения минеральных удобрений на планируемый урожай хлопчатника (кг/га действующего вещества) в зависимости от степени обеспеченности почв питательными элементами

  Годовые нормы внесения минеральных удобрений на планируемый урожай хлопчатника (кг/га действующего вещества) в зависимости от степени обеспеченности почв питательными элементами

Как следует из данных этой таблицы, эффективность внесения минеральных удобрений зависит от степени обеспеченности почв питательными элементами, которая устанавливается   по   результатам   агрохимических   обследований   и     составленных агрохимических картограммам. В связи с чем, агрохимическое обследование земель, составление картограмм, является незаменимым средством контроля за состоянием почвенного плодородия и имеет важное значение для рационального использования минеральных удобрений, которые в настоящее время стоят не дешево. По данным ФАО (продовольственная организация ООН) мировое потребление минеральных удобрений ежегодно растет, в частности, только в 2000 году оно составило 300 млн. тонн, в том числе 170 млн. тонн азота, 70 млн. тонн фосфора и 60 млн. тонн калия. По данным С. Б. Рамазановой, в настоящее время в Казахстане на 1 гектар пашни вносится всего немногим более одного килограмма NPK. А количество внесенного навоза на 1га составляет лишь 4 кг. Для сравнения в странах Европы в среднем на 1 га пашни вносится до 300 кг NPK, а в Голландии более 500 кг.

По данным выборочных лабораторных исследований (таблица 2) орошаемые почвы области содержат незначительное количество азота, которое в целом, не превышает 100 мг/кг почвы, что согласно существующим классификациям соответствует очень низкой степени обеспеченности. 

Таблица 2 - Результаты лабораторных исследований агрохимических свойств почв (по данным лаборатории ТОО «КАЗНИИХИМПРОЕКТ»)

Результаты лабораторных исследований агрохимических свойств почв (по данным лаборатории ТОО «КАЗНИИХИМПРОЕКТ»)

Это объясняется тем, что 98% азота сосредоточено в гумусе - интегрирующем показателе плодородия почв, которого в описываемых почвах сравнительно не много - в целом <1%. Содержание фосфора (для почв Мактаральского района, где не производились работы по реконструкции) очень контрастное, и варьирует в пределах от 34 до 58 мг/кг почвы, что соответствует повышенной и высокой степени обеспеченности, а калия низкой и средней степени. Для орошаемых земель Мактаральского района расположенной в зоне, где были выполнены работы по реконструкции земель, содержание подвижного фосфора варьировало в более узком диапазоне - от 16,2 до 34,8 мг\кг почвы, что соответствует средней и низкой степени обеспеченности этих почв фосфором.

История и практика орошаемого земледелия в Средней Азии убедительно показали большое значение люцерны в повышении плодородия почв и мелиорации засоленных земель. По данным опросов в Мактааральском районе 95% фермеров выращивают исключительно хлопчатник, 5% сочетают хлопчатник с небольшими площадями других культур - кукурузой на зерно и силос, бахчевыми, овощами и люцерной. Люцерна, обеспечивая хорошее фитосанитарное состояние, за три года вегетации накапливает на одном гектаре до 10-12 тонн корневой массы, в результате чего содержание гумуса увеличивается на 20-30%. Кроме этого, в пахотном горизонте происходит накопление чистого азота в количестве 300-400 кг/га, до 90 кг/га фосфора и 40-65кг/га калия. Также, благодаря мощной корневой системе и вегетативной массе, она способствует понижению уровня грунтовых вод и, как следствие, снижению процессов соленакопления. В связи с вышеизложенным, сегодня, особенно на подверженных засолению землях актуальное значение приобретают севообороты с люцерной. Однако, в настоящее время из-за «мелко контурного» земледелия (60-70% фермеров имеют земельные наделы в пределах 3-5 га) внедрение севооборотов, а также системы удобрений без укрупнения хозяйств и увеличения площадей (до 500-600 га) весьма проблематично. Монокультура хлопчатника привела к существенному снижению площадей многолетних трав, и в частности, люцерны, площади которой не только не увеличиваются, но даже имели тенденцию к уменьшению. Так, если в 2008 году в Мактааральском районе под посевами люцерны было занято всего 5,6 тыс. га, то в 2011 году они уменьшились еще на 1,4 тыс. га и составили 4,2 тыс.  га. Только начиная с 2013 года отмечается положительная динамика и увеличение ее на 5,6 тыс.га, и под ее посевы было отведено уже 9,8 тыс.га, однако оптимальная площадь должна составлять не менее 30-35 тыс. га. В целом, посевы хлопчатника в 2013 г. были размещены на площади 110,8 тыс. га, что составило около 80% от общей орошаемой площади района. Причина монокультуры хлопчатника обусловлена тем, что в Мактааральском районе (как и в других южных районах) хлопчатник, среди возделываемых культур является наиболее рентабельной культурой даже при минимальной цене на хлопок-сырец - 40-45 тенге за кг. Выращивание любой другой культуры не дает такого дохода, к тому же, вся сложившаяся за последние годы инфраструктура направлена только на возделывание хлопчатника:

  • в районе нет пунктов реализации зерновых, бахчевых, масличных и других культур, а имеются только хлопкоперерабатывающие заводы и приемные пункты хлопка-сырца;
  • фактически вся имеющаяся в районе техника предназначена для возделывания только хлопчатника и уборки хлопка-сырца;
  • семенной материал можно не дорого купить у хлопкозаводов в Узбекистане, при отсутствии такой возможности для закупок семян других культур.

Выводы

Орошаемые почвы области содержат незначительное количество азота, которое в целом, не превышает 100 мг/кг почвы, что согласно существующим классификациям соответствует очень низкой степени обеспеченности.

Содержание фосфора (для почв Мактаральского района, где не производились работы по реконструкции) очень контрастное, и варьирует в пределах от 34 до 58 мг/кг почвы, что соответствует повышенной и высокой степени обеспеченности, а калия низкой и средней степени. Для орошаемых земель Мактаральского района расположенной в зоне, где были выполнены работы по реконструкции земель, содержание подвижного фосфора варьировало в более узком диапазоне - от 16,2 до 34,8 мг\кг почвы, что соответствует средней и низкой степени обеспеченности этих почв фосфором.

 

Литература

  1. Балябо Н.К. Повышение плодородия почв орошаемой хлопковой зоны СССР.-М.: Сельхозгиз, 1954.
  2. Ковда В.А., Егоров В.В. Применение дренажа при освоении засоленных земель. -М., Изд-во АН СССР,
  3. Елешев Р.Е., Басибеков Б.С, Алипбеков Н.Ж. Формирование фосфатного режима почв Голодной степи в зависимости от возрастающих норм фосфорных удобрений //Проблемы научного обеспечения сельского хозяйства РК, Сибири и Монголии/ Материалы 4-ой Международной научно-практической конференции. – Алматы, 2001. -87с.
  4. Алипбеков Н.Ж. Экономическая эффективность применения минеральных удобрений на хлопчатнике /Материалы 5-ой Международной научно-практической конференции г. Абакан-Алматы, 2002. -С. 29.
Фамилия автора: Раисов Б.О., Тастанбекова Г.Р., Мурзабаев Б.А.
Год: 2014
Город: Алматы
Яндекс.Метрика