Распределение земельного фонда по категориям земель

В данной статье рассматривается земельный фонд страны, который подразделяется на семь категорий, каждая из которых имеет свое назначение и особенности использования.

Введение

Земельным законодательством Республики Казахстан  установлено  разделение всех земель на определенные категории. Категория земель – это часть земельного фонда, выделяемая по основному целевому назначению и имеющая определенный правовой режим использования и охраны [1].

Актуальность данной темы состоит в том, что земля является одним из основных компонентов наземных экосистем и служит основой для размещения и функционирования различных технических сооружений и ведения разноплановой хозяйственной деятельности.

Республика Казахстан занимает территорию на стыке двух континентов в центре Евразийского материка, площадь ее составляет 272,5 млн. га. Часть территории республики находится в Европе, основная часть – в Азии. По площади  земель Казахстан входит в десятку крупнейших государств мира, а по уровню землеобеспеченности на душу населения занимает третье место в мире, после Австралии и Канады. Землеобеспеченность одного жителя страны составляет 17,03 гектара на человека, в том числе обеспеченность пашней – 1,51 гектара на человека. Для сравнения аналогичные показатели в других странах составляют соответственно: Россия – 11,6 и 0,89, США – 3,8 и 0,75, Китай – 0,8 и 0,08, Япония - 0,31 и 0,03 гектара на человека. Протяженность сухопутной Государственной границы Республики Казахстан с сопредельными государствами составляет 13392,6 км, в том числе с Российской Федерацией – 7 591,0 км, Республикой Узбекистан – 2 351,4 км,  Китайской Народной   Республикой   –   1   782,8   км,   Кыргызской   Республикой   –   1   241,6 км, Республикой Туркменистан – 425,8 км [2].

Согласно Закону Республики Казахстан «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» административно-территориальными единицами в республике являются регионы и населенные пункты.

К регионам относятся область, район, аульный (сельский) округ как основные звенья республиканского административно-территориального устройства.

Населенные пункты подразделяются на городские и сельские. К городским относятся города республиканского, областного и районного значения, а также поселки; к сельским – все остальные населенные пункты, независимо от их административной подчиненности.

По данным баланса земель на 1 декабря 2013 года в систему административно- территориального устройства республики входят 14 областей, 2 города республиканского значения, 161 административный район, 223 городов областного, районного значения и поселков, 6 806 сельских населенных пунктов и 2453 аульных (сельских) округов.

Земельный фонд Республики Казахстан в соответствии с целевым назначением подразделяется на следующие категории:

  • земли сельскохозяйственного назначения;
  • земли населенных пунктов (городов, поселков и сельских населенных пунктов);
  • земли промышленности, транспорта, связи, для нужд космической деятельности, обороны, национальной безопасности и иного несельскохозяйственного назначения;
  • земли особо охраняемых природных территорий, земли оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;
  • земли лесного фонда;
  • земли водного фонда;
  • земли запаса [3].

В составе земельного фонда наиболее ценны земли сельскохозяйственного назначения. К данной категории относятся земли, которые находятся за границами населенного пункта и предоставлены для нужд сельского хозяйства, а также земли, предназначенные для этих целей. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных, связанных с сельскохозяйственным производством, целей [4].

Земли населенных пунктов представлены территориями городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов, ограничиваются пределами черты населенного   пункта.   Основное   назначение   таких   земель   –   обслуживание   нужд населенных пунктов и проживающего в них населения. Землями категории населенных пунктов признаются земли, предназначенные и используемые для застройки и развития населенных пунктов.

Землями промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землями для обеспечения космической деятельности, землями обороны, безопасности и землями иного специального назначения признаются земли, которые расположены за границами населенных пунктов и используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, объектов для обеспечения космической деятельности, объектов обороны и безопасности, а также обеспечения иных специальных задач.

К землям особо охраняемых территорий относятся земли, которые имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение.

К землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления) и предназначенные для ведения лесного хозяйства земли. Земли лесного фонда находятся в собственности, владении и пользовании граждан, лесохозяйственных и иных предприятий, учреждений и организаций.

К землям водного фонда относятся земли, покрытые поверхностными водами, занятые гидротехническими и иными сооружениями, сосредоточенными в водных объектах.

К землям запаса относятся земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам или юридическим лицам, за исключением земель фонда перераспределения земель [5] .

Таким образом, весь земельный фонд нашей страны подразделяется на семь категорий, каждая из которых имеет свое назначение и особенности использования.

По данным баланса земель на 1 декабря 2013 года территория Республики Казахстан составляет 272,5 млн. га, из которых Российской Федерацией под космодром Байконур и военные полигоны используется 11 317,3 тыс. га, одновременно на территории Республики Узбекистан предоставлено Республике Казахстан под санаторий «Чимган» 0,9 тыс. га. В результате используемый земельный фонд Республикой Казахстан  составляет 261 173,8 тыс. га.

В структуре земельного фонда страны преобладают земли запаса- 108,4 млн. га (41,5 %) и земли сельскохозяйственного назначения - 93,4 млн. га (35,8 %). По состоянию на 1 декабря 2013 года в этих категориях сосредоточено 77,3 % земельного фонда, во всех остальных категориях – 22,7 %.

Произошедшие изменения в площадях категорий земель объясняются переводом земель из одной категории в другую – в связи с предоставлением земельных участков для различных целей и уточнением их площадей в результате проводимых инвентаризаций земель, о чем будет изложено при характеристике  отдельных категорий земель.

Распределение земель по категориям в разрезе областей на 1 декабря 2013 года: Акмолинская - 14 620,7; Актюбинская- 29 137,4; Алматинская - 22 381,5; Атырауская  -

11 113,5; Восточно –Казахстанская - 28 346,8; Жамбылская - 11 937,1; Западно – Казахстанская - 13 668,8; Карагандинская - 35 644,4; Кызылординская - 24 041,4; Костанайская - 19 600,1; Мангистауская - 16 564,2; Павлодарская - 12 470,5; Северо – Казахстанская - 9 804,3; Южно – Казахстанская - 11 725,8; г. Алматы - 45,1; г. Астана - 72,2.

Структуру земельного фонда по категориям земель на 1 декабря  2013  года, можно представить следующим образом:   земли сельскохозяйственного назначения    - 35,8%; земли населенных пунктов - 9,1%; земли промышленности, транспорта, связи, для нужд космической деятельности, обороны, национальной безопасности и иного несельскохозяйственного назначения – 1%; земли особо охраняемых природных территорий, земли оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения – 2,2%; земли лесного фонда – 8,8%; земли водного фонда 1,6 %; земли запаса - 41,5 % [6].

 

Литература 

  1. М.Д. Спектор Земельные отношения и землеустройство. Уч. пособие. Астана, КазАУ им. С. Сейфуллина, 2005. – 255 с.
  2. Шакенова Ж.К. Научные основы землеустройства. Уч. мед. комплекс. Астана, КАТУ им. С. Сейфуллина, 2009. – 198 с.
  3. Земельный кодекс республики Казахстан. Астана, «Сарыарка» баспа, 2008. – 45 с.
  4. «Земельный фонд Казахстана» 2011. URL: http://www.auzr.kz. Дата обращения 20.04.14
  5. Земельный Кодекс Республики Казахстан (с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.01.2014 г.)
  6. Абвлаев А.Р. Основы распределения земель: Учеб. Пособие. Алматы, Атамура.– 158 с.
Фамилия автора: Уркембаева А.Е.
Год: 2014
Город: Алматы
Яндекс.Метрика