Повышение надежности функционирования логистической цепи в аграрном секторе

В статье описана условия перехода на работу по системе «точно-вовремя», где потребует более глубокого анализа работы подвижного состава и повышению надежности функционирования логистической цели. 

Введение

Автотранспортные перевозки в аграрном секторе предполагают как грузоперевозки сельскохозяйственной техники, так и транспортировку и обеспечение сохранности агропродукции. Сейчас можно говорить о новом направлении в грузоперевозках, которое иногда называю агрологистикой. Оно направлено на доставку сельхозпродукции с учетом требований к перевозке и хранению продукции различных отраслей сельского хозяйства. Для каждой отрасли сельского хозяйства разрабатываются свои подходы к выбору тары, транспортированию и хранению, условия оформления сопровождающих документов [1].

Перевозки сельскохозяйственных грузов по сравнению с перевозками грузов для других отраслей народного хозяйства имеют особенности, к числу которых можно отнести: сезонность уборки урожая, приводящая к значительным колебаниям в грузообороте и объеме перевозок. Коэффициент неравномерности грузооборота внехозяйственных перевозок колеблется в среднем от 2,5 до 3,5 [2].

В общем комплексе сельскохозяйственных работ транспортные и погрузочно- разгрузочные работы составляют 30—35% от общих затрат труда на возделывание сельскохозяйственных культур и около 17% в животноводстве. В себестоимости сельскохозяйственных продуктов транспортные расходы составляют от 15 до 40%. Всю продукцию сельского хозяйства перевозят от места производства до пунктов хранения, переработки, потребления [3].

Частично решить данную проблему призвана организационная составляющая: высокие требования к эффективности использования данного транспорта, оперативные погрузка-разгрузка, следование без задержек и простоев и т.д.[4].

Материалы и методы

С целью уменьшения себестоимости агропродукции, за счет уменьшения транспортных расходов, рассмотрим следующие: общая стоимость продукции приобретенных от производителей в каждом заготовительно-приемным пункте    (ЗПП)

  

 

Необходимо отметить случайный характер составляющих  перевозочного процесса и наличие ряда ограничений, для определения времени на перевозку грузов используется метод статистического моделирование.

Вывод

Переход на работу по системе «точно-вовремя» потребует более глубокого анализа работы подвижного состава на маршруте, корректировке существующих нормативов и учета имеющихся сверхнормативных простоев, что позволит повысить достоверность и реальность плановых заданий, а в итоге это приведет к повышению надежности функционирования логистической цели.

 

Литература

  1. Ильченко А.Н. Методология и инструментарий системы согласования экономических решений в агропромышленном комплексе региона. /Дисс. на соиск. уч. степени д.э.н.- Москва, 1993. - 279 с.
  2. Каримова З., Реутов А. О развитии крестьянских (фермерских) хозяйств (1990-2000 годы) // Экономика и статистика. - 2001. - №2. - С.24-26
  3. //Казахстан и его регионы Алматы, 2001.- №1
  4. Сапарбаев А.Д., Ахметов К.А., Макулова А.Т. Моделирование агросистем. -Алматы. Лем, 2002 - 271 с.
Фамилия автора: Алменова А.А.
Год: 2014
Город: Алматы
Яндекс.Метрика