Сопряженность основных хозяйственно-полезных признаков у подопытных овец

В статье приведены результаты изучения коррелятивной  зависимости по четырем селекционно-важным признакам у подопытных овец. Показана взаимосвязь различных продуктивных признаков овец. 

Вопрос о характере и природе связей между различными признаками организма имеет давнюю историю. Знание взаимозависимости и взаимообусловленности  признаков у сельскохозяйственных животных имеет первостепенное значение для создания живот- ных крепкой конституции с оптимальными продуктивными качествами применительно к определенным хозяйственно-климатическим условиям.

При создании и совершенствовании пород животных большое значение имеют не только традиционные методы селекции – отбор, подбор и выбраковка, - но и методы, так называемой комплексной селекции, основанной на генетическом анализе селек- ционируемых признаков и их взаимосвязи.

Один из основоположников генетико-статистических методов исследований в биологии Р. Фишер (1958) отмечает, что среди статистических показателей нет ни одного, который бы более соответствовал биологическим задачам, чем коэффициент корреляции, и, пожалуй, нет такого статистического метода, который бы стал более широко применяться к самым разнообразным данным, чем коррелятивный метод.

В селекции овец больше, чем в селекции других домашних животных, приходится иметь дело с целым рядом разнообразных и взаимосвязанных процессов, обуславли- вающих развитие многих признаков шерстной (длины, тонины густоты шерсти, оброслость туловища и др.), а также и мясной продуктивности. Выявление закономер- ностей этих связей между сложно сплетающимися признаками позволяет комплексно оценит и отобрать животных, особенно в раннем возрасте, что значительно повысит эффективность селекции.

Если корреляция признаков желательно для селекции, то ее можно усилить теми или иными методами отбора и подбора, а если она не отвечает задачам селекции, то можно ее перестроить. По этому поводу Ф.М. Мухамедгалиев (1981) пишет, что создание новой породы животных связано с установлением нового типа корреляции между важнейшими хозяйственно-полезными признаками, с ломкой и разрушением нежелательной корреляции.

В селекционном аспекте между различными признаками у овец обобщены в работах М.Ф. Иванова (1949), Г.А. Стакана (1969), А.И. Ерохина (1981), И.М. Ботбаева (1982), Е.Г. Мезенцев (1989), А.С. Ажибекова (1995), И.Р. Раззакова (1997) и других.

Несмотря на изученность этой формы изменчивости в тонкорунном овцеводстве, в практике выведения новых и совершенствования существующих пород овец она остается дискуссионной.

Изучая корреляции между важнейшими хозяйственно-полезными признаками, Х.Ф. Кушнер (1964) пишет, что у всех тонкорунных пород установлена довольно четкая положительная корреляция между массой тела и настригом шерсти, между длиной, толщиной и настригом шерсти.

Аналогичные  результаты  получены  в  исследованиях  К.А.  Алагушева   (1973), Е.Г. Мезенцева  (1989),  И.Р.  Раззакова  (1997)  –  на  овцах  киргизской  тонкорунной, И.М. Ботбаева (1984) – на овцах алайской, А.С. Ажибекова (1995) – на овцах тянь- шаньской породы.

Таким образом, краткое обобщение литературных источников свидетельствует  о том, что степень проявления корреляции носит относительный характер и зависит от биологии природы изучаемых признаков, возраста и породы животных, направления и методов отбора и т.д.

Нами изучались коррелятивная зависимость по четырем селекционно-важным признакам у подопытных овец: масса тела, длина шерсти, диаметру шерстных волокон и настригу шерсти.

Коэффициенты корреляции между признаками вычислялись общепринятыми методами вариационной статистики (таблица 1.). 

Таблица 1. Взаимосвязь различных продуктивных признаков.

  Взаимосвязь различных продуктивных признаков.

При селекции в тонкорунном овцеводстве наибольшее значение имеет, и выяснение зависимости между массой тела и настригом шерсти.

По нашим данным, между указанными признаками овец, независимо от их происхождения, наблюдается положительная корреляция, и оно колеблется от 0,354 до 0,378.

Важное значение в повышении шерстной продуктивности овец имеет характер связи между длиной и настригом шерсти. Но наличие такой связи указывают в своих работах Г.А. Стакан, А.А. Соскин (1965), А.М. Жиряков, Н.С. Жирякова (1974) и другие.

По нашим данным, коэффициент корреляции между длиной и настригом шерсти у подопытных групп овец положительно средний, и оно колеблется от 0,438 до 0,525.

На наличие прямой связи у тонкорунных овец между настригом и тонкорунной шерсти указывают Г.Р. Литовченко, П.А. Есаулов (1972). По их данным, коэффициент фенотипической корреляции между этими признаками колеблется от 0,14 до 0,44.

В наших опытах корреляция между настригом и толщиной шерсти положительная, и они колеблется от 0,370 до 0,465.

Взаимосвязь различных продуктивных признаков приведены в диаграмме 1.

Диаграмма - 1.

 Взаимосвязь различных продуктивных признаков приведены в диаграмме

Таким образом, анализ корреляции между признаками, влияющими на шерстную продуктивность, показывает, что повышение настрига шерсти в значительной степени зависит от сопряженности таких признаков, как длина, толщина шерстных волокон и живая масса. По этому при дальнейшем совершенствовании стада овец в ГПЗ «Катта- Талдык» необходимо учитывать эти корреляционные связи.

 

Литература

  1. Берус В.К. Опыт использование импортных австралийских тонкорунных баранов при совершенствовании южно-казахских мериносов. Автореферат кандидата сельско- хозяйственных наук. – Душанбе, 1978 – 23 с.
  2. Совершенствование киргизской тонкорунной породы овец. // Горное овцеводства.– М.: 1974. – 1. С 107-120.
  3. Лущихина Е.М., Чебодаев Р.В., Нургазиев Р.З., Ажибеков А.С. Кыргызский горный меринос. – Бишкек, 2007, - с.8.
  4. Лущихина Е.М., Мериносовые овцы Кыргызстана.//Материалы международной практический конференции, посвященный 100-летию со дня рождения академика М.Н. Лущихина. Бишкек 2005. с.8-12.
  5. Маразаков О., Халяпов Т.А., Алимжанов О. Качество шерсти южно кыргызского типа мериносовых овец. // Материалы международной практический конференции, посвященный 100-летию со дня рождения академика М.Н. Лущихина. - Бишкек
Фамилия автора: М.И. Беккулов
Год: 2014
Город: Алматы
Яндекс.Метрика