Развитие экологического потенциала пастбищных экосистем в получении высококачественной продукции

Рассмотрены современные проблемы развития и использования экологического потенциала пастбищ Кыргызстана. Приведено обоснование параметров комплексной оценки природно-хозяйственного состояния естественных пастбищ. 

Экологический потенциал пастбищ – это способность пастбищных систем выполнять экологические функции. Экологический потенциал пастбищ можно оценить по эффективности выполнения ими наиболее важных экологических функций:

  • биологические (растения, животные, микроорганизмы)
  • природно-климатические (климат, водные источники, воздух)
  • антропогенные (произведенные/заготовленные корма, сельскохозяйственные животные, полученная продукция)
  • туристические (дают предпосылки для развития экотуризма)
  • научные (служат базой для научно-исследовательских, опытных и др. работ)
  • социально-экономические (регулируют жизненный уровень населения)

Экологический потенциал пастбищной территории зависит от географического положения, степени антропогенной нагрузки, флористического состава и др.

Другими словами можно сказать, что пастбищный потенциал это совокупность пастбищных ресурсов территории, которые могут быть вовлечены в хозяйственную деятельность при данных климатических и социально экономических условиях.

Целью настоящего исследования было положено изучение экологических возможностей естественных пастбищ, их потенциала для дальнейшего развития пастбищного хозяйства.

В разрезе эколого-хозяйственного значения растительность пастбищ представлена лекарственными растениями – 16 видов или 36,4% от общего числа; медоносными – 17 или 38,6%; кормовыми – 23 или 52,3% и ядовитыми – 5 или 11,4%. Некоторые виды имеют комбинированное значение. Виды, занесенные в Красную книгу, обнаружены не были.

Эколого-хозяйственное значение пастбищной растительности

Рисунок - 1. Эколого-хозяйственное значение пастбищной растительности 

Наши исследования показали, что экологический потенциал отгонных пастбищ урочища Кызыл-Кия включает в себя большие научно-теоретические и практические возможности. Экологическая значимость данных пастбищ для человека заключается, прежде всего, в их природно-рекреационных возможностях, в развитии экологического туризма, при рациональном использовании кормовых, медоносных и лекарственных растений. Кроме того, с отгонных горных пастбищ можно получать экологически чистую и безопасную продукцию, что благоприятно влияет на здоровье человека. Отдаленность пастбищ от развитой промышленной, бытовой и сельскохозяйственной зоны уменьшает возможность накопления в продуктах питания вредных пестицидов и тяжелых металлов.

Для того чтобы правильно разобраться в проблемах использования и улучшения пастбищ необходимо иметь точное представление об их структуре и функционировании входящих в них компонентов.

В пастбищных экосистемах процесс формирования первичной биологической продукции идет естественным путем, и используется она для получения вторичной биологической продукции (разведение и содержание различных видов домашних жи- вотных, размножающихся под управлением человека и дающих сырье для пищевой и перерабатывающей промышленности).

Антропогенное воздействие на пастбища для обеспечения устойчивости продук- ционного процесса способствует обострению уже сложившихся природных экологи- ческих проблем и становится значимым фактором воздействия на окружающую природную среду.

В тоже время сельскохозяйственное производство также не может быть изолировано от влияния экологических изменений и природных факторов.

Поэтому разрабатывать приемы улучшения и повышения продуктивности пастбищ необходимо, прежде всего, учитывая структурность и принципы функционирования данной системы.

Сообщество организмов, входящее в пастбищный биогеоценоз, состоит из растительного сообщества (фитоценоза) и животного мира (зооценоза). Кроме того, все эти компоненты находятся в тесной взаимосвязи с абиотическими и биотическими факторами среды.

В любой природной и антропогенной экосистеме есть определенные условия существования, которые являются необходимыми для растений, составляют их природу, закрепляются наследственностью.

Зная экологию отдельных видов растений и растительных сообществ на сенокосах и пастбищах, условия, которые требуются этим растениям, можно правильно проектировать агротехнику их возделывания, наиболее полно и рационально использовать естественные кормовые угодья [132].

Поэтому считаем необходимым провести анализ факторов среды  существующих и оказывающих влияние на пастбищную экосистему. Однако рассмотрение отдельных факторов среды - это не конечная цель исследования, а лишь способ подойти к более сложным вопросам, который позволит более детально рассмотреть функционирование данной экосистемы, проследить возникновение негативных процессов в ней.

Рост и развитие травостоев на пастбищах и сенокосах и их продуктивность зависят от ряда природно-антропогенных факторов. Среди них почва и климат, которые взаимодействуют друг с другом, являются важнейшими.

В последнее время во всем мире наблюдается увеличение числа сельскохо- зяйственных животных и рост их продуктивности. Однако получение максимальной выгоды от животноводческой продукции идет прежде всего из-за того, что для быстрого и интенсивного роста животных и их продуктивности используются различные стимуля- торы роста, очень часто животные содержатся и выпасаются в тяжелых условиях, вблизи промышленных предприятий и др.

Все это негативно сказывается не только на самих животных, их продукции, но и как следствие на организме человека. Поэтому в погоне за экономической выгодой необходимо учитывать и экологическую значимость в получении «чистой», органической продукции.

Органическое (биологическое, экологическое) животноводство включает в себя содержание, разведение и эксплуатацию животных в щадящих, гуманных условиях, без применения стимуляторов роста, химических веществ искусственного происхождения в условиях приближенных к естественным, природным.

Органическое животноводство предусматривает содержание животных без скученности, с как можно большим содержанием на пастбищах. Животные не находятся в состоянии стресса, постоянного спутника промышленных комплексов и ферм.

При этом небольшое поголовье животных находящихся на большой площади пастбища не вытаптывает его, не «выкашивает подчистую», вследствие чего, пастбище быстро восстанавливается. Навоз, выделенный животными, совершенно естественно распределяется равномерно на все пастбище и способствует плодородию почв.

Животные, которые выращиваются при условии экологического разведения без применения гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков и других химических веществ дают экологически чистую продукцию, которая не воздействует негативно на организм. Цены на продукцию экологического животноводства, как брэнд в 1,5-3 раза выше, чем на продукцию, произведенную при обычном животноводстве [5].

Заключение. Исходя из вышесказанного, было установлено, что для комплексной оценки природно-хозяйственного состояния пастбищ при помощи экологического мониторинга основными параметрами для наблюдения необходимо выделить экологические факторы среды, которые оказывают прямое и косвенное влияние на состояние и продуктивность пастбищных экосистем. Среди них особое значение имеют: климатические факторы, почвенное плодородие, влажность почвы и обеспеченность питательными веществами, флористический и хозяйственно-ботанический состав растительности, степень антропогенной нагрузки.

Регулярное наблюдение за состояние данных факторов позволит выявлять недостатки в питательных элементах в ряду почва-растение-животное-продукция, что в свою очередь позволит получать экологически чистую продукцию для дальнейшего использования и переработки.

 

Литература 

  1. Семенова Т.В. Экологический мониторинг и повышение продуктивности горных пастбищ Восточного Прииссыккулья (на примере Ак-Суйского района) /Автореф.на соиск.учен.степ.канд.биолог.наук. – Бишкек: Алтын Тамга, 2012. – 25 с.
  2. Научный отчет о паспортизации пастбищ и сенокосов Киргизской ССР /Под. Ред.Цацекина И.А. – Ф.: Минсельхоз Кирг. ССР, 1960. – 291 с.
  3. Briemle, H.Dierschke. Kulturgrasland. Ökosysteme Mitteleuropas geobotanischer Sicht. Deutschland, 2008. – 240 S.
  4. Семенова Т.В. Экология пастбищ: Учебное пособие. – Б.: изд.Алтын Принт. – 59 с.
  5. Насатуев Б.Д. Органическое животноводство. Перспективы развития в Республике Беларусь [Электронный ресурс]. http://tempus.bgsha.ru/files/Nasatuev.pdf
Фамилия автора: Т.В. Семенова, Т.Д. Чортонбаев
Год: 2014
Город: Алматы
Яндекс.Метрика