Изучение гормона кортизола в халал-продукции

В статье приведены данные по изучению уровня кортизола в крови, кортизол это гормон, выделяемый надпочечниками, получил название "Гормон Стресса". В задачу нашего исследования входило изучение уровня кортизола в крови и фиксирование гормона кортизола в крови животных до и в процессе забоя. На основании данных полученных при исследованиях можно сказать о том, что стресс провоцирует гормон кортизол, и чем больше стресса, тем больше кортизола, и для повышения продуктивности животных в дальнейшем и получения качественного мяса необходимо cоздание благоприятной эмоциональной обстановки. 

Более двух лет назад в Казахстане началась работа по разработке, развитию и методике внедрения малазийского халяль-стандарта MS 1500:2004, который полностью соответствует исламским канонам и требованиям. Сегодня продукты стандарта халяль – в частности, изделия из мяса – уже пользуются широкой популярностью. И не удивительно: ведь халяль – это продукты питания, выработанные в соответствии с мусульманскими традициями, которые употребляются в пищу лицами любой национальности и вероисповедания. При Ассоциации хаджи Казахстана даже создан специальный технический комитет по вопросам международного стандарта МС 1500 – Halal Food.

На постсоветском пространстве единственной страной, где разработан государственный стандарт халал-продукции, стал Казахстан, в 2006 году получивший международный сертификат, подтверждающий высокое качество этих продуктов и занявший первое место (с получением Гран-при всемирной выставки продукции, изготовленной по законам шариата).

Халяль (араб. لالح) - в шариате дозволенные действия, лежащие между обязательным и запретным.

Халяльная продукция имеет ряд преимуществ по сравнению с продукцией, выработанной по традиционной технологии, оно по вкусовым качествам превосходит нехаляльную продукцию, что объясняется следующими особенностями забоя животных: читается молитва, затем перерезается сонная артерия и обеспечивается полное удаление крови из туши.

Страх, тревожное ожидание и поведенческие конфликты приводят к нарушениям высшей нервной деятельности и, по определению И. П. Павлова (1924), к "ошибке" процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе (ЦНС). Рефлекторная теория была обогащена исследованиями А. А. Орбели (1935) об адаптационно-трофической функции симпатической нервной системы и А. Д. Спе- ранского (1935) о нервной трофике в механизмах заболевания и выздоровления. W. Canon (1929, 1932) сформулировал принцип гомеостаза, показав, что единство и постоянство внутренней среды организма поддерживается цепью сложных  и многообразных процессов, в которых почти универсальная роль принадлежит симпатико-адреналовой системе. Концепция стресса и общего адаптационного синдрома, сформулированная Н. Selye (1936, 1956), получила свое развитие в работах L. Levy (1980), базирующихся на теории функциональных систем.

Согласно концепции Г. Селье (1936), под влиянием стресса, возбуждающего гипоталамус, продуцируются гормоны, стимулирующие синтез и выделение гормонов гипофиза (адренокортикотропный гормон – АКТГ, тиреотропный гормон и др.). Под влиянием АКТ 1 корковый слой надпочечников выделяет кортикоиды. Глюкокортикоиды в больших количествах угнетают тимус, лимфатические узлы. При изучении динамики массы тимуса у животных отмечено значительное ее уменьшение в  условиях искусственно созданного стресса.

Кортизол в организме человека синтезируется корой надпочечников при непосредственном участии гормона АКТГ, производимого гипофизом. Он является важнейшим элементом в ответной реакции организма на стрессовые  ситуации. Отклонения в уровне данного гормона может привести к различным заболеваниям. Кортизол это гормон, выделяемый надпочечниками, получил название "Гормон Стресса". Как правило, он присутствует в нашей системе, более высокий уровень утром и низкий ночью. В его функции входит регулирование давления крови, глюкозы, инсулина, баланса сахара в крови, воспалительные реакции и иммунные функции.

Базовый уровень кортизола подвержен большим колебаниям в зависимости от физиологического состояния. Уровень кортизола (нг/мл) у коров черно-пестрой породы за 31-60 дней до отела находится в пределах 56,6±8,8, за 21-30 дней до отела- 70±5,1, за 1-10 дней до отела- 80,9±12, в день отела- 120,3±12, через 1-10 дней после отела-35,1±4,4, через 11-30 дней- 43,2±2,3. Концентрация кортизола в крови у баранов колеблется от 100 до 350 нмоль/л, АКТГ - от 70-700 нг/мл.

В задачу нашего исследования входило изучение уровня кортизола в крови и фиксирование гормона кортизола в крови животных до и в процессе забоя.

Концентрация кортизола определялась методом иммуноферментного анализа у 3-х баранов Едильбаевской породы с п. Айдарлы Жамбылского района Алматинской области на ИФА анализаторе набором для определения кортизола «Вектор Бест» сотрудниками учебно-научно диагностической лаборатории Казахстанско-Японского Инновационного центра. Исследуемые образцы проводили в 2 повторах и 14 лунках для калибровочных проб и контрольных сывороток. Внесли в соответствующие лунки в дубликатах по 25 мкл каждой калибровочной пробы и контрольной сыворотки. В остальные лунки внесли в дубликатах по 25 мкл исследуемых образцов сыворотки. Внесли во все лунки по 100 мкл раствора конъюгата. После перемешивания содержимого планшета инкубировали 60  мин

при температуре 37 0 С. По окончании инкубации, удалили содержимое лунок аспирацией и отмыли лунки 5 раз по 250 мкл отмывочным раствором. Внесли в лунки по 100 мкл раствора субстракта тетраметилбензидина (ТМБ) в течении 2-3 минут. Инкубировали 10- 20 минут в темноте при температуре 18-250 С в зависимости от степени развития синего окрашивания. Внесли во все лунки по 100 мкл стоп-реагента, при этом содержимое лунок окрасилось в ярко-желтый цвет. Определили оптическую плотность в лунках  на фотометре при длине волны 450 нм. Измерение ОП растворов в лунках планшета произвели в течении 15 мин после внесения стоп-реагента. Построили в полулогариф- мических координатах калибровочный график. Определили по калибровочному графику содержание кортизола в исследуемых образцах.

 

По результатам иммуноферментного метода анализа у 3-х баранов в крови выявили следующее: уровень концентрации кортизола до забоя составили 153,3 нмоль/л, 229,0 нмоль/л и 239,5 нмоль/л, а во время забоя 355,6 нмоль/л, 411,3 нмоль/л и 569,4 нмоль/л, тогда как условия содержания и кормления были одинаковы.

Чем больше стресса, тем больше кортизола, чем больше кортизола, тем дольше организм испытывает напряжение, а значит и дольше время физического восстановления.

Фактически полученная концентрация кортизола в крови, н моль/л

 

 Фактически полученная концентрация кортизола в крови, н моль/л

 

 

Литература 

  1. Шейх Юсуф Кардави, Дозволенное и запретное в Исламе (перевод М. Саляхетдинов, -Москва, изд-во «Андалус», 2004). – 34-41 с.
  2. Скородумов П.М., Мясная индустрия, 2004, №4 - 19-20 с.
  3. Роль кортизола при стрессе и воспалении. Противовоспалительный эффект кортизола "Физиология. Физиология человека"
  4. http://www.bkvet.ru/cushing_syndrome">Синдром Кушинга у собак
  5. Рогова И.А. Технология мяса и мясопродуктов: Учебник. / -М.: Агропромиздат, - 576 с.: ил.
  6. Заяс Ю.Ф.,   Качество   мяса      и    мясопродуктов.   -М.:     Легкая      и        пищевая промышленность, 1981.
  7. Спринцис, П. Стресс животных и его влияние на качество мяса / П. Спринцис //

Обзорная информация ЦНИИТЭИ мясомолпром. №20. – М., 1977. – 28 с.

Фамилия автора: А.Т. Серикбаева, К.А. Орынханов, А.К. Ибрашева
Год: 2013
Город: Алматы
Яндекс.Метрика