Эколого-экономические аспекты эффективности природоохранных мероприятий естественных пастбищ Кыргызстана

В статье представлены основные природоохранные мероприятия по улучше- нию горных пастбищ Кыргызстана. Была определена эколого-экономическая эффективность природоохранных мероприятий в современных природно-экономических условиях. 

Проблемы сохранения и улучшения пастбищ в нашей стране занимают одно их главных мест в экологических проблемах. И как следствие этого, их ухудшение или полная деградация могут привести к серьезной экологической проблеме – опустыниванию территории.

В связи с этим необходимо применять правильное и научно-обоснованное управление экологической ситуацией на горных территориях, что является сложным и многоплановым процессом. Эта проблема требует привлечения многих специалистов разного профиля и инвестиций [1].

Вышеперечисленные проблемы ставят перед учеными и производством серьезные задачи по рациональному освоению и использованию пастбищных ресурсов, исключающих развитие процессов эрозии, деградации и других нежелательных явлений.

Ежегодный ВВП животноводства в настоящий период составляет около 15 млрд. сом ($400 млн.). На экспорт отправляется мясной, молочной продукции в пределах $40 млн., т.е. всего 10% от всей продукции животноводства. Основной потребитель - Казахстан.

По расчетам экспертов, площади пастбищ позволяют увеличить поголовье скота в 1,5 раз. Тогда внутренний валовой продукт от животноводства может возрасти до $600 млн [2].

Целью данных исследований было определить эколого-экономическую эффективность природоохранных мероприятий естественных горных пастбищ.

Научная новизна исследований заключается в том, что впервые, для природно- климатических условий пастбищ Восточного Прииссыккулья была рассчитана экономическая эффективность от природоохранных мероприятий деградированных пастбищ.

Экономическая эффективность в общем виде определяется на базе измерения соотношения между результатами от реализации результатов исследований или мероприятия и затратами на их осуществление.

Основным результатом реализации природоохранного мероприятия является предотвращение загрязнения или деградации окружающей среды, дополнительно может быть получен прирост прибыли за счет реализации полученной продукции.

Важнейшими показателями экономической эффективности коренного и поверхностного улучшения естественных кормовых угодий являются:

  • прибавка урожайности пастбищной растительности, ц/га;
  • дополнительная валовая продукция, получаемая от прибавки урожая в денежном выраже- нии (сомов с га);
  • дополнительный чистый доход с 1 га (сомов);
  • рентабельность производства дополнительной продукции (%);
  • срок окупаемости капитальных вложений.

Прибавка урожая определена путём сравнения вариантов базовой и новой технологий, а также дополнительных затрат на получение прибавки урожая.

Дополнительный чистый доход установлен сравнением дополнительной валовой продукции в денежном выражении за минусом дополнительных затрат. Себестоимость 1 ц сена составляет 350 сомов. 

Фактические капитальные затраты получены по технологической карте, где использованы основные улучшающие мероприятия пастбищ:

  • очистка территории - 150 сом/га;
  • внесение удобрений - 200 сом/га;
  • полив - 500 сом/га;
  • обработка гербицидами - 400 сом/га;
  • ГСМ (1л х 26 с) - 130 сом/га;
  • сенокос - 440 сом/га;
  • погрузка/разгрузка сена - 260 сом/га

 

Итого                                     - 2 080 сом/га

Полученные данные по эффективности улучшающих мероприятий отражены в таблице 1. 

Таблица 1 – Экономическая  эффективность поверхностного улучшения 

   Экономическая  эффективность поверхностного улучшения

Повышение урожайности сухой массы горных пастбищ (24 ц/га), произошло после проведения улучшающих мероприятий и обеспечивает валовую прибыль от реализации полученного сена в 892,1 тыс. сом в год.

Улучшение пастбищ дали прирост надоя молока от каждой фуражной коровы – 377   л/год.

Экономическая эффективность прироста молока от улучшения пастбищ приведена в табл. 2. 

Таблица 2 – Экономическая эффективность производства молока

Экономическая эффективность производства молока 

Как видно из полученных результатов (табл. 39) средний удой коров, которых выпасали на улучшенных участках вырос на 32%. Учитывая затраты на улучшающие мероприятия, содержание животных на пастбищах, оплату обслуживающему персоналу мы рассчитали экономическую эффективность от применяемых мероприятий 527800  сом в год или 2639 сом от 1 головы коровы/год.

Экономическая эффективность от улучшения пастбищ отразилась на увеличении привеса коров (табл.3). 

Таблица 3 – Экономическая эффективность производства мяса

Экономическая эффективность производства мяса 

Из данных таблицы 40, разница в весовом показателе коров составила 60 кг после проведения улучшающих мероприятий и повышения продуктивности пастбищ, так валовой доход составил 2280,0 тыс.сом/год.

Результаты комплексного улучшения пастбищ, которые обеспечили дополнитель- ный надой молока, и привес мяса даны в табл.4.

Таблица 4 – Валовая прибыль от улучшающих мероприятий

 Валовая прибыль от улучшающих мероприятий

Таким образом, проведенные исследования дают основание сделать выводы, что своевременное проведение хозяйственных, экологических, природоохранных мероприя- тий на деградированных пастбищах дают значительные прибавки в урожайности кормовых трав, повышают потенциал использования горных пастбищ и  дают возможность получать экологически чистую продукцию от сельскохозяйственных животных. Экономическая эффективность от природоохранных мероприятий составляет 34 910 сом/год.

 

Литература 

  1. Рекомендации по освоению высокогорных пастбищ Кыргызстана (состояние, перспективы развития и использования) /Самыкбаев А.К., Дуйшеналиев Ж.Б., Семенова Т.В., Мамаев С.Ш. – Б.: 2011. – 41 с.
  2. Земельные ресурсы – богатство Кыргызстана, в опасности! Информация для принимающих решение. – Б.: НСЕК, 2009. – 16 с.
  3. Влияние антропогенных факторов на развитие биоресурсного потенциала высокогорных пастбищ. // Семенова Т.В., Чортонбаев Т.Дж., Турдубаев Т.Ж. Вестник с.- х.науки КыргНИИЖиП. – Б.: - С.364-366.
  4. Семенова Т.В. Экологический мониторинг и повышение продуктивности горных пастбищ Восточного Прииссыккулья (на примере Ак-Суйского района) /Автореф.на соиск.учен.степ.канд.биолог.наук. – Бишкек: Алтын Тамга, 2012. – 25 с.
Фамилия автора: Т.Д. Чортонбаев, Т.В. Семенова
Год: 2013
Город: Алматы
Яндекс.Метрика