Агроэкологическая адаптация сортов Тритикале в различных почвенно-климатических условиях Кыргызстана

В статье приведены результаты агроэколгических исследований сортов тритикале на Государственных сортоиспытательных станциях Кыргызской Республики. 

Введение

В Кыргызской Республике выявление оптимальных факторов получения высокого урожая зерна и зеленой массы тритикале связано с большим разнообразием почвенно-климатических условий. У нас зерновые колосовые культуры возделываются на орошаемых и богарных землях, расположенных на высоте от 500 до 2000 м над уровнем моря с годовым количеством атмосферных осадков от 250 до 550 мм, на почвах от типичных сероземов до черноземов.

Особую актуальность при создании прочной кормовой базы для развивающего животноводства республики приобретает наращивания производства фуражного зерна – тритикале, ячменя и овса. Расширение посевов тритикале и внедрение высокоурожайных отечественных сортов, раскрывает огромные резервы увеличения высококачественного фуражного зерна.

В мире самое высококачественное зерно у всех злаковых культур получают в районах с интенсивной солнечной инсоляцией, особенно при повышенной интенсивности коротковолновой части спектра света (380-470 ммк), сравнительно высоких температурах воздуха и относительном дефиците влажности в период формирования зерна. Почвенно- климатические условия наших основных массивов орошаемых земель отвечает этим критериям. В регионах ведения земледелия Кыргызстана число часов солнечного сияния очень велико – среднем около 2400-3000 в год и за год получают 140-150 ккал/см2 тепла [1].

Все это, безусловно, значительно сказывается на cформировании как высоких технологических свойств зерна, так и урожайных качеств семян и зеленой массы тритикале. К таким благоприятным климатическим регионам относятся хозяйства расположенные в Ферганской, Чуйской и Таласской долинах и Восточном Прииссыккулье. Наши исследования проведены расположенных в вышеназванных регионах страны - Государственных сортоиспытательных станциях (ГСИС).

В Ферганской, Чуйской и Таласской долинах и Восточном Прииссыккулье наблюдается самое оптимальное соотношение температуры воздуха, длины светового дня и солнечной радиации, т.е. благоприятные климатические ресурсы [2]. Если еще учесть, что влажность воздуха летом составляет 30-32% и при таких климатических условиях трудно развиваются возбудители болезней растений и продуцируемый семенной материал сельскохозяйственных культур получаются здоровыми.

Например, к 42 параллели северной широты Земного Шара, где расположена вышеназванные долины Кыргызстана, относятся Франция, центр Италии,  небольшая часть Турции, Маньчжурия КНР и Чили. Земледелие этих стран преимущественно специализируется на высокорентабельное семеноводство сельскохозяйственных культур и на его развитие вкладываются большие финансовые средства, которые оправдаются сторицей. Здесь сама природа предопределила высокое качество получаемых семян сельскохозяйственных культур, что составляет основу высокой рентабельности семеноводческой отрасли.

Поэтому развитию этой отрасли в Кыргызской Республике нужно уделять больше внимания и только тогда откроется путь к интенсификации сельского хозяйства и тогда ведение сельского хозяйства станет прибыльным и соответственно уровень экономики вырастет на порядок выше.

Материалы и методы С целью изучения степени проявления хозяйственно - ценных признаков озимых форм тритикале были заложены экологические опыты в разных экологических зонах Кыргызстана: на Восточном Приссыккулье – (Ак-Суйский ГСИС, 1600 м над уровнем моря), в Чуйской долине (Сокулукский ГСИС, 800 м над уровнем моря), Таласской долине (Бакай – Атинский ГСИС, 1150 м над уровнем моря,), Ферганской долине (Кара-Суйский  ГСИС, 880 м над уровнем моря).

Каждый из выделенных выше ГСИС характеризуется различным тепловым режимом и разными суммами атмосферных осадков (Климат Киргизской ССР,1965). В зависимости от коэффициента увлажнения Ак-Суйской ГСИС относиться к зону умеренного увлажнения (0,71), Сокулукский, Бакай-Атинский, Кара-Суйский ГСИС – к полуаридной зоне полупустыни (0,20-0,24).

Поэтому в Сокулукском, Бакай-Атинском, Кара-Суйском ГСИС основным лимитирующим фактором земледелия является обеспечение оптимального режима влаги путем орошения.

Результаты исследований В опыт включили две отечественные сорта тритикале – Алеша и Миссим. В качестве контроля служил районированный сорт озимого ячменя Тамань (таблица 1).

Как видно, при экологических сортоиспытаниях Ак-Суйского, Сокулукского и Бакай-Атинского ГСИС хорошие результаты, по продуктивности колоса показал сорт Алеша.

Можно констатировать, что у нас имеются почвенно-климатические регионы, условия которых способствуют лучшему проявлению у сортов тритикале потенциальных наследственных возможностей. В частности, к таким регионам относится Восточное Прииссыккулье с ее уникальными почвенно-климатическими условиями. Не случайно в этом районе получали рекордные величины урожая зерновых колосовых культур [3].

Таблица 1. Урожайность новых сортов тритикале в условиях ГСИС Кыргызской Республики 

   Урожайность новых сортов тритикале в условиях ГСИС Кыргызской Республики

Все это позволяет использовать Восточное Прииссыккулье как природную лабораторию для оценки потенциальных урожайных возможностей отечественных сортов тритикале Алеша и Миссим.

На зимостойкость тритикале указывают Сечняк Л.К., Сулима Ю.Г.  (1987), Раимкулов К.Р., Бободжанов В.А., Кравцова Н.С. (1986), которые подчеркивали, что оно отличается от озимой пшеницы морозостойкостью и поэтому хорошо переносит перезимовки, что позволяет его широко внедрять в предгорьях и в районах с суровым зимним климатом. Кроме того, тритикале более засухоустойчива и  эффективно использует осенне-зимние осадки, что важно для множества земледельческих регионов Кыргызской Республики, где ощущается дефицит поливной воды.

Погода умеренного пояса и черноземные почвы Восточного Прииссыккулья – вот два фактора, которые обусловливают получение высокого урожая тритикале в Ак- Суйском ГСИС. В наших опытах в Ак-Суйском ГСИС наивысший результат по урожайности показали оба сорта Алеша и Миссим. Здесь урожайность сорта Алеша составил 82,8 ц/га, сорта Миссим 79,6 ц/га, а контрольного сорта озимого ячменя Тамань - 76,1 ц/га. Как видно, сорт Алеша по урожайности зерна превосходит на 3,2 ц/га сорт Миссим.

Урожайные данные испытуемых сортов тритикале селекции ОАО МИС по результатам испытания на ГСИС Чуйской долины (Сокулукский ГСИС), Таласской долины (Бакай – Атинской ГСИС), Ферганской долины (Кара-Суйский ГСИС) и Иссык- Кульской котловины (Ак-Суйский ГСИС) показали следующие данные. В условиях Чуйской долины ( Сокулукская ГСИС) урожайность сорта Алеша составила 74,9 ц/га, Миссим- 72,7 ц/га. В почвенно – климатических условиях Таласской долины (Бакай- Атинский ГСУ) сорт Алеша формирует урожай зерна 65,3 ц/га, сорт Миссим – 61,5 ц/га, а в условиях Ферганской долины соответственно 65,0 и 74,2 ц/га. Как видно из таблицы 1, средняя урожайность новых сортов тритикале Алеша и Миссим превосходит сорт ячменя Тамань на 6,7 ц /га и 3,5 ц/га соответственно в Иссык-Кульской котловине, а в Чуйской долине эти сорта превосходят контроль на 15,3 ц/га и на 13,1 ц/га соответственно. И здесь по урожайности зерна первое место занимает сорт Алеша. Так урожай зерна сорта Алеша превосходит сорт Миссим на 2,2 – 3,2 ц/га.

Показатели урожайности сортов Алеша и Миссим подтверждаются хозяйственными признаками тритикале возделываемые в различных экологических регионах страны (таблица 2).

Таблица 2. Показатели хозяйственных признаков тритикале возделываемые в различных экологических зонах Кыргызстана 

Показатели хозяйственных признаков тритикале возделываемые в различных экологических зонах Кыргызстана

Как видно, показатели высоты стеблестоя зерновых колосовых культур, длины колоса, продуктивной кустистости, массы 1000 зерен лучше в Ак-Суйском ГСИС. Этому способствуют мягкая зима, постоянный снежный покров и оптимальные температуры воздуха и влажности во время вегетации растений и плодородные черноземы, которые царить в Восточном Прииссыккулье.

Сравнение урожайности озиой тритикале возделываемые в Чуйской долине и Восточном Прииссыккулье приводиться в следующей таблице.

Таблица 3. Урожайность тритикале в различных экологических регионах страны,

Урожайность тритикале в различных экологических регионах страны

Как видно из таблицы 3, обилие тепла и света в Сокулукском и Ак-Суйском ГСИС и орошение посевов позволяют получить довольно высокие урожаи тритикале  сортов Алеша и Миссим.

Выводы

Благоприятный климатичесий потенциал и плодородные почвы Восточного Прииссыккулья позволяет получить более высокие урожаи. Так, в Ак-Суйском ГСИС сорт Алеша дает 82,8 ц/га зерна, сорт Миссим 79,6 ц/га, а в Сокулукском ГСИС соответственно – 74,9 и 72, 7 ц/га.

 

Литература 

  1. Барашкова Е.П., Гаевский В.Л., Дьяченко Л.Н. и др. Радиационный режим территории СССР. - Ленинград, Гитдрометеоиздат. 1961
  2. Бабушкин Л.Н. К вопросу агроклиматического районирования республик Средней Азии [Текст] // Труды Ташкентского университета. Новая серия, вып.186. Геогр.науки, кн. 22. 1961
  3. Раимкулов К.Р., Бободжанов В.А., Кравцова Н.С. Урожайность тритикале в условиях Киргизии и Таджикистана // Тритикале. Создание и перспективы использования.–Минск. Наука и техника. 1986, с. 185-211
  4. Сечняк Л.К., Сулима Ю.Г. Тритикале. –Москва. Колос.1984. -317 с.
Фамилия автора: К.М. Мухаметкаримов, М.К. Джунусова, А.Н. Карабаев
Год: 2014
Город: Алматы
Яндекс.Метрика