Развитие комбинированных перевозок грузов различными видами транспорта

Анализ схем показывает, что в любом процессе перевозки есть этапы, присущие не только грузу и подвижному составу, но есть и совместные этапы. К ним относятся этап погрузки, транспортирования и разгрузки. Различают этапы – подача подвижного состава под погрузку, подготовка груза к отправке, хранение груза в пункте производства и промежуточных пунктах, складирование, экспедиторские операции 

Развитие логистики в Казахстане оказало существенное влияние на политику и структурные изменения в характере деятельности предприятий транспорта. Принятые решения законодательного характера создали возможности на всех видах транспорта образовывать новые компании и свободно устанавливать тарифы. В целях достижения синхронизации работы транспорта и производства в хозяйственной деятельности фирм широко применяются принципы «от двери до двери» и «точно в срок».

В логистических системах, работающих по принципу «точно в срок», основной фактор, обеспечивающий эффективную работу на линиях снабжения и сбыта товарно- материальных ценностей, – новые услуги транспортных компаний по сбору и распределению грузов. Такие услуги транспортных предприятий обеспечивают ускорение перевозки на большие расстояния и часто исключают звенья, существующие в традиционных системах комплектования грузов. В результате транспортные услуги становятся менее дорогостоящими и обеспечивают более высокое качество работы, чем при конкурирующих способах распределения. Кроме того, компании, пользующиеся новыми методами, извлекают прямые выгоды: уменьшаются сроки доставки грузов.

В настоящее время комбинированные перевозки, являются наиболее перспективным видом транспортировки товаров, она отличается от смешанной наличием более  двух видов транспорта. Низкие транспортные издержки, быстрые сроки доставки, гибкие логистические системы привлекают все большую часть мирового бизнеса к использованию комбинированных схем доставки.

На современном этапе развития казахстанской экономики усовершенствования в сфере производства, распределения, реализации, потребления, в финансово-кредитной системе и других областях не приведут к реальным успехам, если с опережением не будет усовершенствована транспортная отрасль [1].

В соответствии с этим опережающее развитие транспортного комплекса является ключевым фактором снижения транспортных издержек в экономике, а также условием обеспечения социальной стабильности и международной экономической интеграции.

Развитие транспортной системы страны направлено на:

  • содействие обеспечению территориальной транспортной доступности на уровне, гарантирующем экономическую целостность государства и социальную стабильность;
  • развитие недостаточно освоенных территорий, интенсификацию общественного производства, решение социальных проблем населения, ускорение экономической и политической интеграции страны, развитие принципов государственного устройства;
  • создание условий для обеспечения конституционных прав граждан на свободу передвижения, определение в качестве важнейшего приоритета - соблюдение интересов пользователей транспортных услуг;
  • содействие обеспечению оптимальных транспортных условий для внешней торговли;
  • усиление координации в развитии транспортной инфраструктуры, содействие интеграции транспортных и производственно-распределительных процессов, созданию мультимодальных перевозочных систем и систем товарораспределения, основанных на принципах логистики;
  • обеспечение стратегических и оборонных интересов государства, экономической безопасности страны;
  • снижение отрицательных воздействий на окружающую природную среду и повышение безопасности дорожного движения;
  • приоритетное финансирование модернизации опорной дорожной сети, ремонта и содержания дорог;
  • повышение качества дорожных работ на основе внедрения новейших достижений научно-технического прогресса, опережающего развития дорожно-строительной индустрии;
  • совершенствование рынка дорожных работ;
  • развитие сети местных автомобильных дорог для связи населенных пунктов с дорожной сетью общего пользования, решение социальных проблем сельского населения;
  • внедрение эффективной системы управления дорожным хозяйством на государственном и региональном уровне;
  • повышение ответственности территориальных органов управления за решение задач по развитию транспортной сети;
  • координации деятельности государственных и территориальных органов управления автомобильными дорогами;
  • использование методов перспективного и оперативного планирования на основе анализа эксплуатационного состояния транспортной сети [2].

Повышение эффективности перевозок связано с техническим усовершенствованием подвижного состава транспорта и погрузочно-разгрузочных средств, с внедрением прогрессивной технологии, совершенствованием организации перевозки грузов. Технические усовершенствования позволяют увеличить скорость движения подвижного состава, сократить простои под погрузочно-разгрузочными операциями, увеличить объем партии перевозимого груза и т.д. Задача технологии доставки – сократить продолжительность и трудоемкость перевозки груза в результате уменьшения числа выполняемых операций и этапов процесса перевозки. [3].

Под технологией процесса перевозки груза понимается способ реализации конкретного перевозочного процесса путем расчленения его на систему последовательных взаимосвязанных этапов и операций, которые выполняются более или менее однозначно и имеют целью достижение высокой эффективности перевозок.

Задача технологии – исключить из процесса перевозки ненужные операции, сделать его  целенаправленнее.  Сущность  технологии  перевозки  грузов  выявляется  через    два основных понятия – этап и операция. Этап – это набор операций, с помощью которых осуществляется тот или иной процесс. Операция – однородная, логистически неделимая часть процесса перевозки, направленная на достижение определенной цели, выполняемая одним или несколькими исполнителями.

Технологию процесса перевозки груза характеризуют такие признаки, как расчленение процесса перевозки; координация и поэтапность; однозначность действий. Любая операция означает приближение объекта управления к поставленной цели и обеспечивает переход от одной операции в другую. Последняя операция этапа должна быть своеобразным введением к первой операции следующего этапа. Чем точнее описание процесса перевозки грузов соответствует его субъективной логике, тем большая вероятность повышения эффективности деятельности людей, занятых в нем.

Каждая технология должна предусматривать однозначность действий при выполнении включенных в нее этапов и операций. Отклонение выполнения одной операции отражается на всей технологической цепочке. Чем значительнее отклонение параметров от запроектированных технологий, тем больше опасность нарушить весь процесс перевозки груза и получить результат, не соответствующий проекту.

Прежде всего, определяется общая технология процесса перевозки грузов, а потом отдельных этапов. После разработки технологии этапов результаты необходимо рассмотреть с позиции технологического единства.

Перевозочный процесс можно представить в виде определенной подсети. Политика контроля и управления в такой системе моделируется синхронизацией позиций на каждой стадии (в каждом звене). В свою очередь, составляющие элементы перевозки характеризуются определенными, присущими только им закономерностями. Операции, из которых складывается процесс перевозки, неоднородны и весьма отличаются своей продолжительностью. Совокупность некоторых операций образует определенные этапы этого процесса, на каждом из которых решаются те или иные задачи. Как отдельные опe- рации, так и этапы процесса перевозки находятся в зависимости друг от друга (прежде чем транспортировать груз, его надо погрузить и т.д.). Таким образом, процесс транспортировки является многоэтапным и многооперационным. Отдельные его этапы часто можно характеризовать как самостоятельные.

На рисунке. 1 и 2 показаны схемы процессов перевозки грузов. Они имеют циклический характер. Это значит, что перемещение грузов  совершается повторяющимися производственными циклами, следующими один за другим. Ритм этих циклов определяется их частотой, которая, в свою очередь, зависит от средней продолжительности одного цикла. Каждый цикл отличается высокой  степенью динамизма, непрерывной сменой состояния и изменением состава элементов. Циклы отдельных перевозок колеблются во времени. Однако они всегда имеют начало и конец. Каждый повторяющийся цикл перевозки слагается из многих отдельных этапов, находящихся в тесной взаимосвязи и одинаково направленных, так как их конечная цель – достичь пространственной смены положения грузов. Комплекс этих циклов, слагающихся в цикл перевозки, создает перевозочный процесс.

Процесс перевозки – совокупность операций от подготовки груза к отправлению до его получения, связанных с перемещением груза в пространстве без изменения его геометрических форм, размеров и физико-химических свойств (этапы 1 – 2 – 3 – 4 – 5 на рис. 1 или этапы 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 на рис. 2).

Процесс перемещения – совокупность погрузочных операций в пункте погрузки, перегрузочных операций в пунктах передачи груза с одного вида транспорта на другой, промежуточного его хранения, транспортирования и разгрузочных операций в пункте разгрузки (этапы 2 – 3 – 4 на рис. 1 или этапы 2 – 3 – 4 – 5 – 6 на рис. 2).

Транспортный процесс – это совокупность операций погрузки в погрузочном и перегрузочном пунктах, транспортирования, разгрузочных операций в пунктах передачи груза  с  одного  вида  транспорта  на  другой  и  пункте  разгрузки  и  подачи  подвижного состава под погрузку (этапы 2 – 3 – 4 –6 на рис. 1; этапы 2 - 3 – 4 – 8 и 4 – 5 – 6 –9 на   рис. 2).

  Технологическая схема процесса перевозки грузов одним видом транспорта

Рисунок 1- Технологическая схема процесса перевозки грузов одним видом транспорта

Рисунок 2 - Технологические схемы процесса перевозки грузов различными видами транспорта 

Цикл транспортного процесса – производственный процесс по перевозке груза, который охватывает этапы подачи подвижного состава под погрузку,  транспортирование и разгрузку. Законченный цикл транспортного процесса состоит из следующих этапов (2 – 3 – 4 – 6 на рис. 1; этапы 2 – 3 – 4 – 8 или 4 – 5 – 6 – 9 на рис. 2).

Операция перемещения – часть процесса перемещения грузов, выполняемая с помощью одного механизма или системы совместно действующих механизмов или вручную.

На рис. 3 показана принципиальная схема организации перевозки груза.

Под грузообразующими пунктами понимаются предприятия и организации всех отраслей народного хозяйства, с которых вывозятся их продукция и отходы.

Под грузопоглощающими пунктами понимаются предприятия и организации всех отраслей народного хозяйства, на которые завозятся сырье, топливо, материалы, готовая продукция и другие грузы, необходимые для их нормальной производственной деятельности.  

Схема организации перевозки груза

Рисунок 3 - Схема организации перевозки груза 

Расположение грузообразующих и грузопоглощающих пунктов определяется, с одной стороны, природными условиями, а с другой – более или менее случайными факторами.

Одно и то же предприятие может одновременно быть грузообразующим и грузопоглощающим пунктом. Так, предприятие, вывозящее готовую продукцию, является грузообразующим пунктом, а ввозящее сырье, материалы, комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты, запчасти – грузопоглощающим.

В данной принципиальной схеме можно выделить два аспекта, В соответствии с первым количество груза, доставленного грузополучателю Wq, должно соответствовать грузопотоку перевозочного комплекса W(t). Разница между входом и выходом ΔW = W(t) – Wq подается по цепи обратной связи на грузообразующий пункт и через оператора O1 изменяет плановую величину провозной возможности перевозочного  комплекса. Оператор О1 у приводит в соответствие связь между грузопотоком и провозной возможностью перевозочного комплекса. Планируемая величина его провозной возможности W, в свою очередь, преобразуется в действительную провозную возможность Wk с помощью оператора О2.

Второй аспект отражает изменения в объеме перевозок, связанные со спросом получателя на данную продукцию (груз). Свои потребности он подает в виде заказов по другой цепи связи на грузообразующий пункт и на перевозочный комплекс. Изменение потребности получателя в данном грузе влияет на действительную провозную возможность, что отражается, прежде всего, на выходе системы. Это действие выполняется оператором O3 [3].

Как видно, транспортная логистика не охватывает все проблемы транспортировки. Так, организация перемещения грузов внутренним промышленным транспортом является предметом изучения внутрипроизводственной логистики, а задача выбора каналов товародвижения решается в области распределительной логистики [2].

Вывод: Анализ схем показывает, что в любом процессе перевозки есть этапы, присущие не только грузу и подвижному составу, но есть и совместные этапы. К ним относятся этап погрузки, транспортирования и разгрузки. Различают этапы – подача подвижного состава под погрузку, подготовка груза к отправке, хранение груза в пункте производства и промежуточных пунктах, складирование, экспедиторские операции и т.д.

 

Литература

  1. Логистика. М.Н. Григорьев, А.П. Долгов, С.А. Уваров, -Москва, Гардарики, 2006, 
  2. Прокофьева Т.А., Лопаткин О.М. Логистика транспортно-распределительныхсистем: Региональный аспект.  2003, 400с.
  3. Персианов В.А., Милославская С.В. Смешанные железнодорожно-водные перевозки (Экономика, планирование, управление). - М.: Транспорт, 1988, 94 с.
  4. Плоткин Б.К. Введение в коммерцию и коммерческую логистику: Учеб. пособие. -СПб: СпбУЭиФ, 1996. 171 с.
Фамилия автора: Э.С. Кульшикова, А. Кунтуганкызы, А.А. Ермекбаев, А.Д. Сагындыкова
Год: 2013
Город: Алматы
Яндекс.Метрика