Моделирование накопления навоза в коровнике при привязном содержании животных

Рассматривается моделирование процесса накопления навоза в коровнике при привязном содержании животных для обоснования выбора конструкции навозоуборочного транспортёра режимов его работы, вместимости навозоборника с последующим выбором биогазовой установки.

Навоз, как сырьё животноводческой отрасли в виде биомассы является источником биогаза и биоудобрения. Следовательно, является источником тепла и энергии, а также органического удобрения. Однако, простое накопление навоза вокруг животноводческих помещений отрицательно влияет на экологическое состояние данной отрасли. Поскольку выделение метана, сероводорода и др. соединений способствуют образованию парникового эффекта с последующим негативным влиянием на все объекты окружающей среды. Только при рациональном использовании данной биомассы она может стать одним из источников тепла, энергии и биоудобрения с помощью биогазовых технологий.

При выборе биогазовых установок необходим подготовительный этап, связанный с обоснованием технологических процессов уборки и накопления навоза в животноводческих помещениях. То есть, режим работы навозоуборочного транспортёра и параметры навозосборника должны быть согласованы с объёмом реактора биогазовых установок и способом её загрузки. Хотя каждое из этих групп объектов имеет свои частные задачи, все они должны работать совместно, как один объект. Системное описание данного объекта возможно путём математического моделирования.

В общем случае моделирование накопления навоза в коровнике осуществляется методом статистического моделирования, на вход которой действует вектор-функция условий работы:

  

Фамилия автора: Н.Ы. Темирбаева, М.С. Нарымбетов
Год: 2013
Город: Алматы
Яндекс.Метрика