Приоритеты эффективного развития агропромышленного комплекса Казахстана в условиях таможенного союза

В статье эффективная устойчивость развития агропромышленного производства в условиях Таможенного союза предполагает максимальное использование преимуществ территориального разделения труда и формирующихся специализированных зон производства конкурентоспособной агропромышленной продукции. 

Развитие агропромышленного производства может считаться устойчивым, если, во- первых, обеспечивается желаемый  уровень производства, удовлетворяющий потреб- ности населения в продуктах питания, а перерабатывающую промышленность – сырьем, во-вторых, осуществляется развитие сельских территорий на основе увеличения доходов сельского населения, создания нормальных условий жизни на селе, в-третьих, сохраняется и приумножается природный потенциал.

В развитии сельскохозяйственного производства  Казахстана  за  последние десять лет (2001-2010 гг.) отмечаются высокие темпы роста валовой продукции. В целом валовая продукция сельского хозяйства (в текущих ценах) выросла более чем в 4 раза [1].

Расчеты показывают, что размах и относительная колеблемость валовой продукции, которая была слабой в первом периоде, а в дальнейшем усилилась до умеренной. Основную роль в усилении колеблемости производства сыграло снижение устойчивости развития растениеводства, размах колеблемости продукции которой составляет 20-22% от тренда.

В   итоге   если   в   первом периоде     92%   случаев   обеспечивалась  устойчивость производства продукции сельского хозяйства, то в последние пять лет – менее чем в 90%. Это говорить о наращивании, хотя и незначительном, неустойчивости производства, при отмечающемся ускорении и росте  среднегодовых показателей.

Однако если рассмотреть показатели устойчивости производства продукции по регионам уровень    колеблемости    варьирует    более    широко.    Была    исследована    и устойчивость   развития   пищевой   промышленности,   где  устойчивость   колеблется, например,  от 89% (сливочное масло и сыры) до 56% (томатные консервы и соевое масло).

С целью повышения устойчивости и снижения степени влияния погодных условий на основе анализа состояния отраслей сельского хозяйства был  произведен  расчет индекса эффективности производства за последних пять лет, индекса размещения производства, которые наряду с показателями устойчивости, спроса на продукцию и рыночных цен явились основополагающими принципами определения приоритетных отраслей развития агарного сектора в областях республики. В итоге более рационального использования природных ресурсов областей республики устойчивость производства может повыситься на 3-4 п.п.

Эффективная устойчивость развития агропромышленного производства в условиях Таможенного союза предполагает максимальное использование преимуществ территориального разделения труда и формирующихся специализированных зон производства конкурентоспособной агропромышленной продукции. Сложившиеся взаимоотношения и ценовая конкурентоспособность ряда казахстанских товаров указывает на возможность усиления присутствия Казахстана на рынках стран ТС [2].

Казахстан может и должен развивать сотрудничество с Россией по поставкам ряда таких видов агропромышленной продукции как зерно, мясо крупного рогатого скота и свиней, а также овощной продукции. Предлагается в условиях Таможенного союза, для насыщения внутренних рынков, разработка единой зерновой политики, где целевой установкой должно стать насыщение рынка конкурентоспособной продукцией в соответствии с  платежеспособным спросом.

Исходя из норматива потребности ржаного хлеба в Казахстане на душу населения, а также с учетом эффективности экспорта зерна ржи в Россию, ввиду его высокой конкурентоспособности, предлагается в перспективе увеличить посевы под озимой рожью до 200 тыс. га или в 3,2 раза к уровню 2010 года.

Для производства крупяной культуры, например, гречихи, востребованной на рынке стран Таможенного союза, предлагается увеличить размеры посевных площадей до 160 тыс. га или в 2,7 раза к уровню 2010 года. Кроме того, предлагается сокращение посевов пшеницы до оптимального уровня (12200 тыс. га), отдав приоритет производству твердой и сильной пшеницы [3].

Следует отметить, что уровень развития перерабатывающей промышленности республики значительно ниже, чем в странах Таможенного союза. Некоторое преимущество имеет мукомольная (в расчете на душу населения Казахстан производит в 2,9 раза больше России и в 2,5 раза – Беларуси) и макаронная промышленность (соответственно на 7 % и в 3,7 раза). Больше чем в Беларуси производится растительного масла и маргарина (в 1,4 раза). Остальные отрасли не играют на рынке ТС большой роли.

Учитывая состояние производства и взаимоотношений со странами Таможенного союза были разработаны целевые индикаторы развития казахстанского агропромышленного производства.

Устойчивое развитие агропромышленного производства Казахстана предполагается рассматриваться с учетом и потребностей стран Таможенного союза, но основной целью необходимо признать повышение самообеспеченности населения республики и рост конкурентоспособности, наряду с повышением качества  выпускаемый продуктов.

С этой целью была разработана система мер, направленных на повышение устойчивости развития агропромышленного производства, которую предполагается строить     на   достижении  не   просто  устойчивости   расширенного   воспроизводства, а эффективной устойчивости, базирующейся на производстве товаров высокого качества при сохранении уровня общественно-необходимых затрат. Например, для выращивания скота мясного направления необходимо, в первую очередь, эффективность использования пастбищ и развитие кормопроизводства.

Развитие пищевой промышленности должно опираться в основном на инновационные и интеграционные процессы, в том числе и межгосударственную интеграцию.

 

Литература 

  1. «Казахстан в цифрах», Агентство Республики Казахстан по статистике, -Астана,
  2. Палташев Т.Т. «Проблемы индустриально–инновационного развития Казахстана», материалы семинара в КазНУ им.Аль-Фараби, -Алматы,
  3. Тиреуов К.М., Сулейменов Ж.Ж. Учебное пособие «Экономика агропромышленного производства», -Алматы,
Фамилия автора: Ж.Ж. Сулейменов, А.Д. Кунтубаева
Год: 2013
Город: Алматы
Яндекс.Метрика