Мелиоративное состояние и использование орошаемых земель Арало-сырдарьинского водного бассейна

На Всемирном саммите по устойчивому развитиют одним из важнейших факторов сокращения водного дефицита была признана необходимость усилий по повышению эффективности использования воды. В той части осуществления предложений Всемирного саммита, которая касалась разработки планов Интегрированного Упаравления Водными Ресурсами  (ИУВР), в качестве одной из неотъемлемых мер было записано:

Статья 26(с): «Повысить эффективность использования водных ресурсов и содействовать их расперделению среди конкурирующих водопользователей таким образом, чтобы приоритет отдавался удовлетворению основных человеческих потребностей и устанавливался баланс между требованиями сохранности или восстановления экосистем их функций, в частности хруакой окружающей среды с бытовыми, промышленными и сельскохозяйственными потребностями людей, включая гарантии качества питьевой воды».

Экологический кризис в бассейне Аральского моря возник в результате интенсивного освоения пустынь и расширения площадей орошаемых земель в период с 1960 по 1980гг. без учета экологических нужд окружающей среды, а таже потребностей сохранения самого Аральского моря. За период с 1960 по 1990 гг. площадь орошения в бассейне Аральского моря выросла с 5,6 до 7,4 млн.га, а водозабор поверхностных вод по бассейну превысил [1].

В Арало-Сырдарьинском водном бассейне сосредоточена 1/3 часть орошаемого земельного фонда Республики Казахстан и от того как он используется, зависит социально- экономическая обстановка и экологическая ситуация региона, и продовольственная безопасность Республики в целом. Земли Арало-Сыдарьинского водного бассейна благодаря высокой теплообеспеченнности обладают самым большим потенциалом продуктивности в республике и при блгоприятном мелиоративном режиме на этих землях можно получить весьма высокие урожаи различных сельскохозяственных культур.

Река Сырдарья является главной водной артерией бассейна, которая образуется от слияния рек Нарын и Карадарья, малых притоков Ферганской долины, среднего течения и притоков Ахангаран, Чирчик, Келес, Куруккелес и Арысь. Из общей площади территории бассейна реки Сырдарьи, равной 444 тыс. км2, 250 тыс. км2 (или 56,6%) находится в пределах Республики Казахстан и является территорией контролируемой Арало-Сырдарьинским БВИ. Остальная территория принадлежит Республикам Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Две области Республики Казахстан: Южно-Казахстанская и Кызылординская почти полностью размещены в бассейне реки Сырдарьи (за исключением Сузакского района Южно- Казахстанской области) и входят в четыре водохозяйственные районы: среднее течение – Голодная степь Республики Казахстан, с площадью территории около 2 тыс. км2, Чирчик- Ангрен-Келесский (ЧАКИР)- с площадью 12 тыс. км2, Арысь-Туркестанский (АРТУР)- с площадью 28 тыс. км2 и нижнее течение - с площадью 208 тыс. км2.

По данным государственного учета всего в Арало-Сырдарьинском бассейне на базовый уровень 1990 г. числилось 768,68 тыс. га орошаемых площадей, из них в Южно- Казахстанской области 482,65 тыс.га и в Кызылординской области 286,03 тыс.га. На современном уровне (2011 г.) числится соответственно 743,383 тыс.га, 525,54 тыс.га  и 225,940 тыс.га. Распределение площадей орошаемого земледелия приведено в таблице 1[2].

Таблица 1- Общее распределение площадей орошаемого земледелия за 1990 и 2011 гг. 

    Общее распределение площадей орошаемого земледелия за 1990 и 2011 гг.

По ряду причин в последние годы не использовалось в сельскохозяйственном производстве порядка 150 тыс.га орошаемых земель, что связано с ухудшением мелиоративного состояния земель, а также с состоянием ирригационной и коллекторно- дренажной сети. Основными причинами такого положения дел на системах орошения являются организационно-хозяйственные условия, а также практически не контролируемая ситуация мелиоративной деградации орошаемых земель.

При обеспечении поливной водой в нужные сроки и в требуемом объеме можно получить высокие и гарантированные урожаи сельскохозяйственных культур, о чем свидетельствует итоги уборки урожая 2011 года. Так, в Южно-Казахстанской области валовой сбор хлопка сырца составил 336 тыс.тонн (средняя урожайность 21,8 ц/га) (В 2010 году этот показатель был равен 11,9 ц/га), в Кызылординской области валовой сбор риса составил 369,200 тыс. тонн (средняя урожайность 47,8 ц/га) (В 2010 году этот показатель был равен 48,6 ц/га).

Основными водными источниками в зоне деятельности БВУ отнесенной к бассейну р.Сырдарьи являются поверхностные объекты: р.Сырдарья и ее притоки, а также мелкие водотоки периодического действия, озера, подземные источники.

Для обеспечения орошаемых земель поливной водой построена соответствующая водная инфраструктура: Шардаринское водохранилище, Кызылординский и Казалинский гидроузлы, водозаборные сооружения в Кызылкумский, Тогускенский, Новошиилийский, Новосолютинский магистральные каналы, система каналов ЧАКИР, АРТУР, Бугуньское и другие мелкие водохранилища, а также насосные станции, осуществляющие водозабор в межхозяйственные каналы. 

Таблица 2 - Забор воды на регулярное орошение в разрезе областей, млн м3 

 Забор воды на регулярное орошение в разрезе областей, млн м3

В результате перехода на рыночные отношения в водном секторе экономики страны стоимость воды пи возрастающем ее дефиците играет важную роль. Ученые ТаджикНИИГиМа произвели расчет средне взвешенных затрат на получение дополнительного (экономного) 1000 м3 объема воды различными приемами, в результате чего оказалось, что самым дешевым является водосберегающих технологий орошения (таблица 3) [3].

 Таблица 3 - Средневзвешенные затраты для получения дополнительного 1000 м3 обьема воды долл. США

 Средневзвешенные затраты для получения дополнительного 1000 м3 обьема воды долл. США

Отсюда следует вывод, что в условиях дефицита водных ресурсов и установленного лимита на воду требуется рациональное использование оросительной воды путем усовершенствования принципов почвенно-мелиоративного и гидромодульного районирования, разработки и внедрения научно обоснованных режимов орошения и установления водопотребления сельскохозяйственных культур, приминение прогрессивных водосберегающих технологий орошения, а также разработка и внедрения новых, прогрессивных способов техники и технологии орошения, обеспечивающих рациональное использование водных ресурсов и повышения подуктивности орошаемых земель.

Примером рационального использования водных ресурсов может служить Израиль, где ежегодно возобновляемые пресной воды не превышают 1,7 км3 , которой хватает на функционирование высокотехнологической промышленности, обеспечения комунальных нужд 6-ти миллионного населения страны, обеспечение высокоразвитого сельского хозяйства. Сравнительный анализ данных о продуктивности использования оросительной воды, расчитанных в целом по валовому доходу показывают, что если в Израиле продуктивность воды - 0,52 дол. США на 1 м3 , то в странах Центральной Азии – 0,06-016/3/. Вот где резервы по повышению эффективности использования водных и земельных ресурсов в регионе.

Решение вопроса по повышению эффективности орошаемого земледелия должно полностью базироваться на всестороннем и глубоком анализе мелиоративного состояния земель, наличие воных ресурсов, экологической безопасности, социально-экономической обстановки бассейна Аральского моря.

 

Литературы 

  1. Рябцев А.Д. Государственная политика Республики Казахстан в решении проблем управления качеством и обеспечения безопасности воды в Приаралье. «Водное хлзяйство Казахстана», 2005 г., № 4, стр.3-5.
  2. Отчет о дечтельности Арало-Сырдарьинской бассейновой водной инспекции за 2011 год
  3. Ниязов А.А., Пулатов Я.Э. Центральная Азия: Вода для продовольствия. «Водноехозяйство Казахстана», 2006 г., № 1, стр 18-23.
Фамилия автора: М.Б. Арыстанов, С.Т. Тынышбеков, Н.А. Сахиева
Год: 2013
Город: Алматы
Яндекс.Метрика