Почвоприуроченность лесонасаждений зонтов на пастбищах Юго-востока РК и их характеристика

Существование лесонасаждений зонтов на пастбищах предгорно- полупустынной и полупустынной зонах юго-востока РК возможно первых надпойменных террасах ручьев и рек депрессиях рельефа с выклиниванием ими близким расположением грунтовых вод, вдоль каналов и водоемов, а также на участках с поливом или получающих дополнительное увлажнение за счет дополнительного снегонакоплении или концентрации поверхностного стока атмосферных осадков.

Более половины всех выявленных лесонасаждении расположено на гидроморфных почвах с уровнем залегания грунтовых вод до 3м, 25% насаждений с УГВ в пределах 3-6 м   и % на почвах с недоступным уровнем грунтовых вод.

Индикатором лесопригодности почвы для выращивания лесонасаждений-зонтов служат наличие на участках обильного травяного покрова из тростника, чия или мари белой. Наиболее распространенной породой лесонасаждениях на гидроморфных почвах  является ива белая, также ассортимент дополнен здесь тополями белым, бальзамическим черным, вязом  приземистым, кленом остролистным  на автоморфных почвах  в основном представлена  только одна  порода вяз приземистый. 

Участок 1. Находится в 10 км на юг от трассы Алматы-Ташкент по левому берегу реки Жирен-Айгыр. Представлен вязом приземистым и состоит из 18 посадочных мест, расположенных на площади 0,10га. Культуры 20-летнего возраста. Сомкнутость крон ажурная, сохранность насаждения 50%. Зоогенная глянцевитость коры выражена на большей половине окружности стволов, травяной покров под кронами отсутствует за пределами крон представлен сильно стравленной полынью, почва выбита на глубину 10-15см, диаметр стволов вяза приземистого 8-16см, высота 6-7м, состояние древостоя оценивается как снижение среднепериодического прироста в высоту С2.

Участок 2. Расположен в 100км вдоль правой стороны автотрассы Узун-агаш-с.Дегерес и в 2 км на юг от с.Дегерес, на низкой прирусловой террасе реки Таргап, протекающей в глубоком логу. Высота террасы над зеркалом воды 1-1,5м. Насаждение представляет собой однорядную лесополосу ввиде замкнутого шестиугольника размером 100х57м. Оно состоит из чередующихся в ряду тополей белого и бальзамического, ивы белой и клена ясенелистного с размещением их в ряду через 1-2м. Площадь притенения, создаваемая лесополосой составляет 0,23га. Заложена она первоначально как огородозащитная полоса, а затем, при увеличении площади притенения, стала использоваться как лесонасаждения-зонт. При этом наиболее интенсивно посещалась животными юго-восточная, слегка приподнятая часть насаждения, где зоогенная глянцевитость стволов наибольшая. Травянистая растительность под  кронами  деревьев  отсутствует.  Внутри  шестиугольника,  вне  пределов  влияния  крон, травостой представлен марью белой и сильно стравлен. По всей площади  отмечается большое количество экскрементов животных.

Возраст полосы 60 лет. Диаметр тополя белого составляет 40-68см, бальзамического 20- 68см; ивы 34-60см, клена 30-34см. Их высоты равны соответственно:14-20м; 6-17м; 8-18м; 6- 14м состояние древостоя оценивается как стабилизация среднепериодического прироста в высоту (С3). Почвы влажнолуговые,  легкосуглинистые карбонатные сероземы

Участок 3. Расположен вдоль канала в километре на северо-запад от 1 отделения совхоза "Аксенгирский". Представляет собой куртину в микропонижении площадью 0,07га, оставшуюся от ранее заложенной лесополосы из вяза приземистого с первоначальным размещением посадочных мест 3х3м. К настоящему времени на указанной площади осталась 21 дерево с приблизительным размещением 5х6, 5х7м. Возраст насаждения 20-25лет, кроны ажурно сомкнуты, высота объедания крон до 1,8м. Степень стравленности травостоя сильная, глянцевитость стволов почти по всей окружности экскременты встречаются по всей площади. Диаметр вяза 22-34 см, высота 7-9м, состояние С2.

Участок 4. Расположен с северной стороны села Аксенгир на поливных пастбищах. Представляет собой однорядную полосу из ивы белой, вытянувшуюся на 400м вдоль поливного арыка. Возраст насаждения 60 лет, занимаемая площадь 0,20га. Сомкнутость крон плотная, высота объедания крон до 2,2м. Травостой под кронами отсутствует, вне пределов крон представлен марью белой, тростником, степень стравленности травостоя на прилегающих пастбищах сильная. Зоогенная глянцевитость выражена по всей окружности стволов, экскрементов ниже средней. Диаметр ивы 60-80см, высота 10-12м,  состояние С3

Участок 5. Расположен в 2км на север от села Аксенгир вдоль правого берега (в 15-20м от него) одноименной реки, с углублением русла по отношению к участку на 3-4м. Представляет собой однорядную полосу длиной 90м и состоит из 13 деревьев вяза приземистого 1 поколения и 15 деревьев 2 поколения. Площадь участка 0,09га, кроны ажурно сомкнуты, высота объедания крон до 2,2м.

Участок 6. Расположен на 2км севернее от участка 23 вдоль правого берега реки Аксенгир. Представляет собой участок оставшийся от семирядной полосы длиной 70м с первоначальным размещением вяза приземистого в рядах через 1,5м и шириной междурядий 3м. На участке осталось 15 деревьев первого поколения и 48 кустов поросли. Сохранившиеся экземпляры вяза приземистого расположены на участке в виде отдельных биогрупп. Кроны деревьев в биогруппах ажурно сомкнуты, высота объедания крон до 2,2м. Площадь участка 0,14га возраст насаждения 20-25лет. Степень стравленности травостоя на участке сильная, глянцевитость стволов по всей окружности, встречаемость экскрементов средняя. Диаметр деревьев первого поколения 26-36, высота 10-12м, поросли соответственно 3-5см и 4-5м, состояние С2-С1.

Участок 7. находится на левой стороне Таскатанского канала, в 18км от села Акший. Представляет собой часть приканальной шестирядной полосы водоохранно-защитного назначения площадью 0,20га, причем опушечные ряды (по одному с каждой стороны) представлены лохом узколистным, внутренние-вязом приземистым. Создана двухлетними сеянцами, размещение посадочных мест в ряду через 0,75м, ширина междурядий-3м. Сомкнутость крон в рядах плотная, высота объедания кроны 1,2м. Зоогенная глянцевитость стволов средняя, экскременты встречаются редко. Травостой под кронами насаждений отсутствует. Возраст 8 лет. Из двух пород составляющих насаждение, лучшим ростом характеризуются экземпляры вяза приземистого, диаметр которого равен 6-7см; высота 6-7м; диаметр лоха узколистного не превышает 4см, высота 4м. Состояние вяза оценивается как нарастание среднепериодического  прироста в высоту С1, лоха С2

Участок 8. Является продолжением только что описанной полосы, но в отличии от участка 14 находится в микрозападине с понижением уровня поверхности почвы на 1,5-2м. Сомкнутость крон опушечных рядов из лоха плотная, кроны внутренних рядов из вяза не сомкнуты; высота объедания кроны 1,2м. Междурядья в насаждении заросли тростником (проективное покрытие почвы травостоем достигает 100%), степень стравленности которого сильная. Зоогенная глянцевитость стволов выражена слабо, экскременты встречаются редко. Средний диаметр лоха 5-6см, высота 4-5м, вяза -1-2см и 3-4м. Состояние древостоя С1.

Таким образом, на участке 14 лучшим ростом характеризуются экземпляры вяза приземистого, на участке 15-лоха узколистного. Такое распределение роста древесных пород на двух смежных участках связано с рельефом местности. Участок 14 занимает выровненный отрезок лесополосы с незасоленными почвами, участок 15 находится в микрозападине, где сильное засоление почвы отмечено с глубины 50см.

Участок 9. Расположен 18 км юго-западнее поселка Айдарлы на территории пастбищ Айдарлинского крестьянского хозяйства используется многими десятилетьями для отдыха овец. Представляет собой небольшую рощу площадью 0,25га, с южной стороны которой произрастают экземпляры вяза приземистого (составляющие основной полог данного насаждения), с востока, запада и северо-запада-ивы белой, с севера-востока-тополя бальзамического, и с север востока тополя бальзамического, и с севера- тополя пирамидального. Насаждение находится на своеобразной площадке, примыкающей к подошве гряды из воскообразной лощины, из которой (в 50м выше по рельефу) выклинивается 5 водных источников. Согласно опросу жителей, лесонасаждение создано около 100 лет назад рядом со стойбищем Кене-Таспа первоначально из вяза приземистого, затем спустя 50 лет роща была дополнена ивой белой и тополями. В центре насаждения имеется большая прогалина, занимающая 50% общей площади насаждения. Травостой вне полога представлен марью и тростником (Н-80-100см; S 80-100%); под пологом насаждения травостой отсутствует в связи с размещением деревьев (30 деревьев) и плотной сомкнутостью крон используется для отдыха вся площадь рощи. Зоогенная глянцевитость стволов сильная, почва покрыта слоем экскрементов толщиной от 3-до 12см; высота объедания кроны 2,2м. Диаметр стволов вяза 28-102см, ивы 22- 66см,  тополя бальзамического 40-50см, тополя пирамидального-32-60см, их высоты соответственно равны 14-16м, 44-12м, 12-14,0м и 13,5м; состояние древесных пород в порядке их перечисления С3, С3-С6, С3 ,С3-С6.

Таким образом, наблюдаемое многообразие условии произрастания лесонасаждении- зонтов, их разная приуроченность к почвам и гидрологическому режиму позволяет сделать такие выводы:

  1. Существование лесонасаждений зонтов на пастбищах предгорно-полупустынной и полупустынной зонах юго-востока РК возможно первых надпойменных террасах ручьев и рек депрессиях рельефа с выклиниванием ими близким расположением грунтовых вод, вдоль каналов и водоемов, а также на участках с поливом или получающих дополнительное увлажнение за счет дополнительного снегонакоплении или концентрации поверхностного стока атмосферных осадков.
  2. Более половины всех выявленных лесонасаждении расположено на гидроморфных почвах с уровнем залегания грунтовых вод до 3м, 25% насаждений с УГВ в пределах 3-6 м и 21.5 %  на почвах с недоступным уровнем грунтовых вод.
  3. Индикатором лесопригодности почвы для выращивания лесонасаждений-зонтов служат наличие на участках обильного травяного покрова из тростника, чия  или  мари белой.
  4. Наиболее распространенной породой лесонасаждениях на гидроморфных почвах является ива белая, также ассортимент дополнен здесь тополями белым, бальзамическим черным, вязом  приземистым,  кленом  остролистным  на   автоморфных   почвах   в основном представлена только одна порода вяз приземистый.

 

Литература 

  1. Мананенков А.С., Чеботарев В.Н., Синюков В.А. Перспектива лесоразведения на песках аридной зоны // Лесное хозяйство №1, 1992, -С. 30-33
  2. Кулик К.Н. агролесомелиоративное картографирование и фитоэкологическая оценка аридных ландшафтов. Волгоград. ВНИАЛМИ. 2004 245с
  3. Указания по классификации и диагностике почв. Выпуск IV. Почвы полупустынных и пустынных областей СССР. М.: Колос, 1967, 100 с.
Фамилия автора: Ф. Канаев, А.Ж. Кожабекова, А.А. Копабаева
Год: 2013
Город: Алматы
Яндекс.Метрика