Роль заглоточных миндалин в механизме иммуногенеза уток

У птиц, в том числе у домашних уток центральными органами иммуногенеза являются костный мозг, тимус и фабрициева сумка, а периферическими – селезенка, миндальная ткань внутриорганных морфофоликулярных образований, ретикулогистоцитарная система, кровь, селезенка. Эта система составляет материальную структурную основу иммунной защиты животных и птиц. 

Введение В костном мозге развиваются стволовые клетки, которые характеризуются низким уровнем обмена и низкой митотической активностью, сохраняют в течении всей жизни организма способность к делению и могут дифференцироваться в исходную клеточную форму гемопоэза – гемоцитобласт. Костный мозг выполняют, функцию миэлоидного кроветворения, участвует в защите внутренней среды организма [1,2,3,4].

Иммунный надзор обеспечивается клеточными и гуморальными реакциями, поэтому различают клеточный и гуморальный иммунитет. Реакция клеточного иммунитета осуществляется с помощью Т-лимфоцитов или тимус зависимых клеток и В- лимфоцитов или бурса (фабрициева сумка) зависимых клеток.

Т-лимфоциты или тимус зависимые клетки имеют округлое, бобовидное компактное ядро, интенсивно окрашивается, занимает большую часть клетки. Отличается обилием лизосом, с которым связано высокая активность кислой фосфотазы их цитоплазмы. Поверхность этих клеток гладкая, они долго живущие, разноустойчивые, гликогена не содержат. Эти клетки постоянно циркулируют между кровью и лимфоидными органами. Т-лимфоциты содержатся в тимусе 100%, а в костном мозге их нет, они постоянно циркулируют между кровью и лимфоидными органами. В тимусе или вилочковой железе формируются «обучаются», созревают «информируют» иммуно компетентные ткани о состоянии иммунологического гомеостаза организма.

Т-лимфоциты по своей функции в иммунном контроле подразделяются на: Т- хелперов (помощников), Т-киллеров (убийц), Т-супрессеров (блокаторов) и Т-клеток ответственных за реакцию гиперчувствительности замедленного типа [5].

В-лимфоциты или бурсозависимые клетки имеют богатое хроматиновое ядро, окруженное широким ободком цитоплазмы с выраженным шероховатым эндоплазматическим ретикулимом. Цитоплазма лищена активности кислой фосфотазы, гликогена не содержит. Поверхность В-лимфоцитов ворсинчатая, покрыта множеством цитоплазматических выростов. Они в организме долго не живут. Предшественники В- лимфоцитов образуются в костном мозге из стволовых клеток гемопоэза.

В-лимфоциты являются предшественниками плазмобластов и плазмоцитов, с функцией которых связывается секреция иммуноглобулинов, которые обеспечивают гуморальный иммунитет. Этот иммунитет имеет большое значение в защите организма от большинства   заразных        заболеваний, в развитии    реакции гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ) и отдельных аутоиммунных заболеваний [6].

Плазматические клетки неоднородны по своему строению и функции являются высоко специализированными клетками. В них вырабатываются и выделяются иммуноглобулины (антитела: Ig Y,M,A,E,D). Цитоплазма их базофильна, богато рибонуклеопротеидами, пиронинофильна, ядро клеток располагается эксцентрично, содержит плотные продолговатые глыбки хроматина, расположенные  веером, напоминают спицы в колесе. Вокруг ядра выступает светлая перинуклеарная зона.

Способность к синтезу разных классов иммуноглобулинов вырабатывалось в процессе длительной эволюции и контакта с антигенами и закреплена неследственностью. Одной из разновидностью микрофагов являются нейтрофильные, эозинофильные лейкоциты и макрофаги.

Нейтрофильные лейкоциты образуются в костном мозге, они подвижны, их цитоплазма богата гликогеном, ферментами и бактерицидными веществами, в связи с чем, эти клетки обладают высокой функцией фагоцитоза по отношению к микроорганизмам, продуктам распада тканей и др. антигенам.

Эозинофильные лейкоциты также зарождаются в костном мозге, но у них слабее выражена подвижность и фагоцитарная функция, они содержат многие ферменты и активно участвуют в реакциях организма.

В морфологическом отношении макрофаги разнообразны, подвижны и функциональном отношении способны к передвижению. Они крупных размеров, имеют овальное или бобовидное ядро, которое богато ДНК, а цитоплазма богата РНК. Контуры макрофагов неровные, клеточная мембрана имеет складки и ворсинки, играющие определенную роль в захватывании микробов и антигена.

Таким образом, мы характеризовали комплекс клеток непосредственно участвующих в выработке иммунитета организма, ответственных за адаптацию и выживание и сохранение генетического гомеостаза.

Материалы и методы исследования Данная работа выполнялась  на  кафедре ВСЭ, гистологии и патологии факультета ветеринарной медицины и  биотехнологии КНАУ им. К.И.Скрябина.

Макро- и микроскопическим  исследованиям подверглись все органы, в том  числе и периферические органы иммуногенеза. После тщательного осмотра, свежего трупа домашней утки для гистологического изучения вырезались кусочки из заглоточных миндалин.

Кусочки органов фиксировали в 10%-ном водном растворе нейтрального формалина. Обезвоживание кусочков производилось в специальной машине в вакууме и в обычных условиях нашей кафедры. Гистологические срезы  окрашивались гематоксилином и эозином.

Серийные срезы готовились на санном микротоме толщиной 4-6 мкм и микротомах новой модификаций толщиной 2 мкм.

Анализ патогистологических препаратов проводили под световым микроскопом Nikon ECLIPSE 50i при слабом и сильном увеличениях. Микрофотографии были получены видеокамерой со специальным устройством Nikon прикрепленной к микроскопу Nikon ECLIPSE 50i и  присоединенной к монитору компьютера марки LG.

Протоколы вскрытия и анализ гистопрепаратов зафиксированы в специальном рабочем журнале.

Результаты исследований У домашних уток периферические органы иммунной системы представлены интромуральными элементами иммуногенеза, находящийся в постоянном контакте с факторами окружающей среды. Это заглоточные миндалины, скопление лимфоидной ткани в толще слизистой оболочки на границе носовой, ротовой полостей и глотки. В зависимости от расположении различают небные, глоточные, язычковые и трубчатые миндалины. Они образует основную часть глоточного лимфоэпителиального кольца Пирогова-Вальдейера. В это кольцо входят скопления лимфоидной ткани, заложенные в слизистой оболочке наружных отделов задней стенки ротоглотки, а также единичные фолликулы, рассеянных в слизистой оболочке глотки (Рисунок 1).

 

Глоточная миндалина находится на границе верхней и задней стенок глотки, имеет вид пластинки округлой формы с расходящимся на ее поверхности 4-8 складками слизистой оболочки, выступающими в полость носоглотки.

Миндалины состоят из стромы и паренхимы. Строма образует соединительнотканный каркас миндалины, сформированный коллагеновыми и эластическими волокнами. Они образуют по окружности миндалин капсулу, от которой в глубь органа, отходят соединительнотканные перекладины. В толще  перекладин находятся кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. Паренхима миндалин представлена лимфоидной тканью, клеточной основой которой являются лимфоциты, макрофаги, плазматические клетки. Элементы лимфоидной ткани образуют местами округлой формы скопления – это фолликулы, которые располагаются параллельно эпителию вдоль свободной поверхности миндалин и крипт. Центры фолликулов могут быть светлыми и называется центрами размножения или реактивными центрами. Светлая зона, или зародышевый центр, представлен главным образом В-лимфоцитами различной степени дифференцировки, а также макрофагами и ретикулярными клетками. Часто встречаются фигуры митоза, лимфоциты здесь размножаются не беспрерывно, а также в ответ на антигенную стимуляцию. Активированные В-лимфоциты после пролиферации в узелке покидают его пределы и часть из них через стенку посткапиллярных венул мигрируют в кровоток (Рисунки 2, 3, 4).

Свободная поверхность миндалин покрыта слизистой оболочкой с многоядерным плоским неорогевающим эпителием. В области крипт он тонкий, базальная мембрана может быть фрагментирована, что способствует лучшему контакту лимфоидной ткани с окружающей средой.

Вывод Ссылаясь на данные литературы и собственного исследования можно сделать вывод, что возникновение и течение иммуноморфологических реакций сопровождается усилением и качественным изменением обменных процессов в иммунокомпентных тканях. Напряженность иммуногенеза и уровень синтеза антител определяется выраженностью макрофагально плазмацитарной реакцией в лимфоидной ткани. В благоприятно протекающей для организма иммунной клеточной реакции выделяется две фазы: фаза нарастания и угасания и имеет большое практическое значение для определения сроков введения вакцин.

 

Литература

  1. .Алдаяров Н.С. Возрастная гистология органов и тканей иммуногенеза у кур кыргызской породы: / Н.С. Алдаяров, К.С. Арбаев // Междунар. науч. конф. ДААД стипендиатов Кыргызстана «Современное состояние научных исследований в Кыргызстане»,- Бишкек, 2001 – С. 310-312.
  2. .Алдаяров Н.С. Возрастная морфология иммунной системы у кур кыргызской породы и ее теоретическое и практическое значение / Н.С. Алдаяров, // Сб. науч, тр. -Бишкек, 2002 – вып. 12.-с. 129-134.
  3. .Алдаяров Н.С. Возрастная морфология лимфоидных органов и тканей у кур кыргызской породы: дис. канд. вет. наук. 00.02 / Н.С. Алдаяров, – Бишкек, 2002 – 155с.
  4. .Бернет Ф. Клеточная иммунология / Ф. Бернет, – М – Мир, 5.Жаков М.С. Система иммунитета / М.С.Жаков – Ветеринария, 8, 1978.
  5. Митрофанов В.М., Егошин И.С. Современные успехи иммуноморфологии, значение ее в теоретической и практической ветеринарии. / В.М.Митрофанов, И.С.Егошин – проблемная лекция, - Фрунзе, 1982 – 27 с.
Фамилия автора: Т.А. Еркебаев,  К.С.Арбаев, Ж. Казиев
Год: 2013
Город: Алматы
Яндекс.Метрика