Лечение аутоиммунного дерматита крупного рогатого скота 

В статье рассматриваются аспекты лечения аутоиммунного дерматита новым препаратом дерматоцитоглобулином, приведены полученные данные результатов исследования. Установлено, что физиологические показатели периферической крови у подопытных животных нормализуются на 14-21 сутки и в эти сроки происходит репарация кожного покрова у больных животных.

Введение

Аутоиммунные заболевания — это большая группа болезней, которые можно объединить на основании того, что в их развитии принимает участие агрессивно настроенная против своего же организма иммунная система [1, 2].

Причины развития почти всех аутоиммунных заболеваний до сих пор неизвестны. С учетом огромного разнообразия аутоиммунных заболеваний, а также их проявлений и характера течения изучают и лечат эти болезни самые разные специалисты. Какие именно зависит от симптомов болезни. Так, например, если страдает только кожа (пемфигоид, псориаз) нужен дерматолог, если легкие (фиброзирующий альвеолит, саркоидоз) - пульмонолог, суставы (ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит) - ревматолог и т.д. Однако существуют системные аутоиммунные заболевания кожи, когда поражаются разные органы и ткани, например, системные васкулиты, склеродермия, системная красная волчанка и т.д. или же заболевание "выходит" за рамки одного органа, так, например, при ревматоидном артрите могут поражаться не только суставы, но и кожа, почки, легкие [3, 4].

Лечение аутоиммунных заболеваний направлено на подавление агрессивности иммунной системы, которая уже не различает "свое и чужое". Лекарственные средства, направленные на снижение активности иммунного воспаления, называются иммуносупрессантами. Основными иммуносупрессантами являются преднизолон (или его аналоги), цитостатики (циклофосфамид, метотрексат, азатиоприн и др.)  и моноклональные антитела, которые действуют максимально целеноправленно на отдельные звенья воспаления [5].

В последнее время особенно остро стоит проблема лечения животных с кожными болезнями. Особенно часто у них встречаются длительно не заживающие дерматиты осложненные процессами аутоиммунизации. Сложность диагностики и лечения аутоиммунных дерматитов заключается в том, что они вторичны и требуют комплексной терапии заболеваний, вопрос эффективного лечения остается открытым и актуальным, заключающим в себе поиск новых способов терапии [6].

Целью и задачей исследований было обоснование использования иммуномодулятора дерматоцитоглобулина для лечения аутоиммунных болезней кожи.

Материалы и методы исследования

Работа проводилась на Кафедре акушерства, хирургии и биотехнологии размножения, в ветеринарной клинике Казахского Национального аграрного университета и в хозяйствах Восточно-Казахстанской области Курчумского района.

В опыте были использованы 28 коров, различных возрастных групп имеющие аутоиммунные поражения кожи. Животные до этого неоднократно получали лечение, однако выздоровления не происходило. Животным в опытной группе применяли для лечения разработанный нами препараты Дерматоцитоглобулин и мазь Прокан.

Дерматоцитоглобулин полученный методом гипериммунизации животных – продуцентов тканями кожи и выделением иммуноглобинов из гипериммунной сыворотки. Обладает направленным антителоцитопатическим действием и опосредовано блокирует синтез аутоантител против кожи. Препарат разработан Омарбековой Г.К и на  него получен инновационный патент № 1306 от 02.05.2013.

Мазь Прокан разработана Муралиновым К.К., Махмутовым А.К. содержит в составе прополис, канифоль и другие компоненты обладает репаративным свойством (инновационный патент № 26213. 04.10. 2012).

В контрольной группе животным лечение  проводили иммуномодулятором Анандин и мазью Фторокорт.

Анандин относится к новым высокоактивным синтетическим органическим соединениям, являясь низкомолекулярным индуктором цитокинов (интерферонов, ФНО, интерлейкинов), обладает иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью. Препарат выпускается в России.

Фторокорт   способствует    стабилизации   мембран    тучных   клеток   и    снижает высвобождение из них гистамина и интерлейкинов. Препарат применяется для лечения пациентов с заболеваниями кожи различной этиологии, способствует снижению чувствительности рецепторов к гистамину и механическим раздражителям. Препарат выпускается в России.

Диагноз болезни сочетали с анатомическими данными, патологоанатомическими и патофизиологическими изменениями, характеризующими стадийность болезни, остроту процесса и особенности ответной реакции организма на раздражитель.

Количество иммуноглобулинов определяли по Мак-Эвансу и Костину. Лизоцимную активность сыворотки крови определяли нефелометрическим методом (В.Г.Дорофейчук, 1968) с тест-культурой Micrococcus lysodeicus.

Статистическую обработку полученных результатов провели константным методом математического анализа количественных показателей по Садовскому.

Уровень достоверности определяли с помощью критерия Стьюдента-Фишера.

Результаты исследований

В опыте использовано 28 коров различных возрастных групп с длительно незаживающими аутоиммунными болезнями кожи, которые были распределены на 2 группы по 14 животных в каждой. Животным в опытной группе применяли дерматоцитоглобулин внутримышечно по 0,2 см3/кг 10 кг массы 2-х кратно с  интервалом 3 дня и ежедневно кожу обрабатывали мазью Прокан. В контрольной группе животных лечение проводили иммуномодулятором анандином расчета 1,0 см3 на 10 кг массы 3-х кратно с интервалом 3 дня внутримышечно и ежедневно кожу обрабатывали мазью фторокорт.

Результаты исследований иммунологического статуса животных в процессе лечения аутоиммунного дерматита приведены в таблицах 1 и 2.

У подопытных животных после начала лечения содержание лизоцима на 3 сутки у по сравнению с контрольной группой повысилось на 14,6 %, на 14 сутки - на 12,6%. Количество IgG у подопытных животных по сравнению с контрольными, увеличилось  на 3 сутки на 5,3 %, на 14 сутки - на 8,5%. Количество иммуноглобулинов М у опытных животных по сравнению с контрольными, увеличивалось на 3-е сутки в среднем на 6,7 %, на 7 сутки - на 8,6 %, на 14 сутки - на 35,3 %. Содержание иммуноглобулинов А  у опытных животных в группе после начала лечения по сравнению с контрольной группой увеличилось на 3 сутки на 42,3 %, на 7 сутки - на 36,4 %, и на 14 сутки увеличение составило 22,6 %.

Обсуждение результатов исследований

В результате исследования сыворотки крови животных больных аутоиммунными дерматитами был изучен генезис таких иммунологических показателей, как бактерицидная активность крови, количество иммуноглобулинов и содержание лизоцима. Установлено, что при лечении Дерматоцитоглобулином наибольшие выраженные колебания иммунологических показателей у экспериментальных животных происходят на 7 сутки и продолжаются до 21 суток. 

Таблица 1 - Динамика гуморальных факторов после лечения у животных в опытной группе 

Динамика гуморальных факторов после лечения у животных в опытной группе

  

Таблица 2 - Динамика гуморального иммунитета у животных в контрольной группе

 Динамика гуморального иммунитета у животных в контрольной группе

Выявлена полная корреляционная связь между иммунологическими  показателями и клиническим состоянием организма.

Изучение динамики показателей иммунного ответа показало, что при иммунокоррегирующем лечении у животных на 7 и 14 сутки отмечается увеличение содержания иммуноглобулинов J, М, А, а также лизоцима. Полученные данные свидетельствуют о корреляционной взаимосвязи между иммунобиологическим статусом и регуляторной функцией гомеостаза организма.

Существующая система медикаментозного лечения аутоиммунного дерматита имеет и очевидные недостатки. Главный недостаток состоит в том, что используемые лекарственные средства обладают сравнительно слабым лечебным действием, в большинстве случаев недостаточным для подавления аутоиммунного процесса и купирования воспалительного процесса.

Поэтому крайне необходимо в ветеринарной медицине апробация таких иммуностимулирующих средств и препаратов, которые обладали бы способностью изменять течение иммунопатологических процессов. Применение Дерматоцитоглобулина обосновано тем, что препарат является идиотипом к тканям кожи и подкожной клетчатки и вызывает ингибирование иммунопатологических явлений, выполняет гомеостатическую функцию иммуногенетической коррекции, участвует в восстановительном росте и устранении соматической аберрации, оказывает иммуносупрессивное действие, угнетая синтез аутоантител.

Превентивный эффект Дерматоцитоглобулина заключатся в блокировании медиаторов иммунного ответа. Антитела индуцируют синтез антиидиотических иммуноглобулинов,   активный   центр   которых   является   комплементарным активному центру иммуноглобулинов, вызвавших их синтез. Дерматоцитоглобулин, как аутоантиген, специфически соединяется с активным центром аутоантител, что обусловливает иммунологическую толерантность.

Проведенные исследования подтвердили, что применение Дерматоцитоглобулина для лечения аутоиммунного дерматита у больных животных вызывает активацию состояния иммунной системы организма. Полноценное восстановление иммунологических параметров у больных животных происходит на 14 – 21 сутки от начала лечения. В это время также происходила полная репарация поврежденной поверхности кожного покрова.

Выводы

  1. У крупного рогатого скота больного аутоиммунным дерматитом происходят выраженные клинико-иммунологические изменения в периферической крови. Установлено, резкое снижение содержания лизоцима и иммуноглобулинов.
  2. Применение Дерматоцитоглобулина для лечения больных аутоиммунным дерматитом животных, ускоряет сроки наступления выздоровления, и репарации кожного покрова, на 10-12 суток раньше наблюдается восстановление нарушенных показателей иммунологических крови.

 

Литература

  1. Шкаренко А.В. Ломакин М.П. Дерматиты смешанной этиологии у коров. //Вестник Государственной академий ветеринарной медицины” г. Витебск, Республика Беларусь. С. 28-30.
  2. Scott W., Miller W.H., Griffin C.E. Miller and Kirk's small animal dermatology. - Philadelphia etc: W.B.Saunders Company. - 1995. - P. 1231.
  3. Бибина И.Ю. Характеристика и частота проявлений кожной патологии у животных./Труды Саратовского ГАУ имени Н.И.Вавилова. 2007. Т. 48. С. 56-61
  4. Гордиенко Л.Н. Методы диагностики дерматитов мелких домашних животных, вызванных патогенной и условно патогенной микрофлорой. //Вестник Омского ветеринарного института. № 2. С 45-48.
  5. Новикова Т.В., Шустрова М.В., Этиологическая структура дерматопатий у домашних животных в условиях урбанизированных территорий Вологодской области.//Материалы ХIII-го Международного ветеринарного конгресса практикующих врачей, Москва. 2006. С. 189-192.
  6. Бульвахер Л. Д.. Гладкова Л. К. и др. Течение аллергических дерматитов у коров.//Вестник дерматологии - 1986. - № 2. - С. 27—31.
Фамилия автора: Г.К. Омарбекова., К.К. Муралинов., Ж.К. Муралинова., А.К. Махмутов
Год: 2013
Город: Алматы
Яндекс.Метрика