Интродукция новых сортов облепихи крушиновидной (h. Rhamnoides l.)  в Кыргызстане

В данной статье приводятся результаты исследований по интродукции и адаптации новых сортов облепихи крушиновидной в климатические условия Чуйской долины Кыргызстана, а также дается отличительная характеристика новых сортов по сравнению с местными формами облепихи.

Среди многообразного видового состава лекарственных растений,  произрастающих в Кыргызстане, особую роль занимает облепиха крушиновидная, интерес к которой известен с давних времён.

На протяжении многих тысяч лет облепиха традиционно играет особую роль, особенно в странах Центральной Азии, а в странах американского континента облепиха появилось совсем недавно. Здесь ещё 20 лет назад это растение можно было встретить только в некоторых ботанических садах.

В Кыргызстане, равно как и в других странах СНГ, естественно произрастает один вид - облепиха крушиновидная ( Hippophae rhamnoides L. сем. Elaeagnaceae), кыргызское название – чычырканак. Это густые труднопроходимые заросли из облепихи, иногда с примесью ив, шиповника, барбариса, таволги и других листопадных кустарников и небольших деревьев.

За последние годы во многих регионах Кыргызстана увеличился несанкционированный сбор плодов дикорастущей облепихи со стороны местного населения для продажи и переработки. Площади под ней стали катастрофически сокращаться. Поэтому появилась необходимость своевременного изучения биологии облепихи крушиновидной в природе и культуре.

Облепиха - двудомное растение с однополыми, пестичными и тычиночными цветками. Плоды облепихи – ценное поливитаминное сырьё. Облепиховое масло, полученное из плодов, обладает эпителизирующим, гранулирующим и болеутоляющим свойствами. Его применяют при ожогах, обморожениях, экземах, в гинекологии, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, плохо заживающих язвах и др.

В Кыргызстане облепиха распространена во всех районах и областях, наиболее крупные естественные заросли облепихи сосредоточены на берегах  Иссык-Куля. Образует небольшие заросли по многим рекам: Аламедин, Аларча, Сокулук, Чонкемин, Узунахмат, Акбер, Кызылсуу, Гульче, Куршаб, Чаткал, Кызылунгур, Касансай, Алабука, Чаначсай, Ясы, Талас, Джергалан [1,2,3].

Облепиховые заросли, как правило, имеют ленточно-полосный или куртинный характер. Число стволов на одном гектаре колеблется от 500 до 2500 и зависит в основном от возраста растений и условий их произрастания [4].

В настоящее время в естественных популяциях облепишников во многих территориях Кыргызстана можно увидеть несобранный урожай даже в январе месяца. Это происходит в основном из-за труднодоступности некоторых мест, а также сильной околюченности аборигенных форм растений облепихи. Витаминная продукция пропадает из-за того, что у многих местных форм облепихи мелкие ягоды, мокрый отрыв, короткая плодоножка. Все это побуждает искать новые формы и сорта, подходящие для закладки промышленных плантаций.

Размножается облепиха семенным и вегетативным путями. Полезные качества её - большое содержание масла, витаминов, сахаров, крупноплодность, удлинённая плодоножка, низкорослость, отсутствие колючек, устойчивость к болезням, небольшое содержание кислот и дубильных веществ - передаются по наследству только при вегетативном размножении [4].

Облепиху можно разводить зелёными и одревесневшими черенками при наличии теплиц и подвалов, а также корнеотпрысками и отводками, лучше ранней весной, в начале или в середине марта (Чуйская долина).

Из многих способов размножения алтайские учёные считают наиболее технологичным черенкование одревесневшими и зелёными черенками, которое позволяет выращивать в большом количестве генетически однородный корнесобственный посадочный материал при значительной механизации производственных процессов.

Преимущество корнесобственных саженцев по сравнению с привитыми заключается в том, что из них легче сформировать многоствольный куст, являющийся для облепихи более продуктивным, чем деревце.

Облепиха принадлежит к тем немногим породам, которые очень плохо переносят осенние, особенно поздние, сроки посадки. Практика показывает, что приживаемость при осенних посадках, как в Сибири, так и у нас в Чуйской долине, значительно ниже, чем при весенних. Большая часть саженцев гибнет зимой, не успевая прижиться. Наблюдается низкая приживаемость саженцев при посадке их весной, если они были выкопаны осенью и хранились в зимней прикопке. Хорошо приживаются саженцы при весенней выкопке и посадке их до распускания почек [5].

Одна из основных задач ботанических садов - сохранение и обогащение ресурсов декоративных растений за счёт привлечения в культуру и воспроизводство наиболее перспективных из них. Для чего нами в 2012 году в Ботанический сад им.Э.Гареева Национальной Академии Наук (г. Бишкек) были привезены саженцы новых сортов облепихи из Главного Ботанического сада им. Н.В.Цицина Российской Академии Наук (г. Москва).   Это  сорта:  «МГУ-6», «Подарок  саду», «Отрадная»,  «Морячка»,  «Трофимов», «Золотая коса». Из 6-ти привезенных сортов, саженцы 2-х – «МГУ-6» и «Трофимов» - не прижились.

Сорт «Подарок саду». Дерево сильнорослое, побеги прямые толстые, колючек мало. Этот сорт облепихи зимостойкий. В пору плодоношения вступает на 3-5-й год с момента посадки, урожайность - 15-24 кг. Ягоды крупные, удлинённо-овальные, ярко-оранжевые с красными пятнами у вершины и основания, отрыв сухой, плодоножка длинная - 6мм, созревают во второй половине августа, мякоть сочная, кислая, со слабым ароматом, содержит 86,5% аскорбиновой кислоты, 60 мг% каратиноидов, 1,4% сахаров,  1,9% кислот, 3,5% жира. Сорт устойчив к микозному увяданию [6].

Сорт «Отрадная». Дерево с широко-раскидистой кроной, колючек мало, зимостойкость очень высокая, в плодоношение вступает на 3-5-й год жизни,  урожайность - 8-9 кг. Ягоды крупные, округлые, слегка вытянутые к плодоножке, красно-оранжевые, с сухим отрывом, созревают во второй половине августа. Мякоть кислая, со слабым ароматом,  содержит  176%  аскорбиновой  кислоты,  16,5%  каратиноидов,  2,1%  сахаров, 1,9% кислот, 5% жиров [6].

Сорт «Морячка» - технический сорт. Среднерослый, урожайный (14,2 кг/растений). Колючесть пробега слабая. Средняя масса плода – 0,52г. Плоды крупные, оранжево- красные, умеренно-кислого вкуса. Созревают в первой половине сентября, хороши для разных видов переработки [6] .

Сорт «Золотая коса» - универсальный сорт. Выделяется скороплодностью: плодоносит уже на 2-й год после весенней посадки однолетних саженцев. Растение невысокое - 2.4 м, урожайность - 10,2 кг/растение. Колючесть побегов слабая. Плоды оранжевые, хорошего вкуса, пригодны для разных видов переработки, вкусны в сыром виде, созревают в первой половине августа. Средняя масса плода – 0,38г [6].

Цель интродукции сортов облепихи - введение в региональную культурную флору новых видов и сортов с разными эколого-морфологическими  возможностями, определение приживаемости наиболее перспективных сортов к почвенно-климатическим условиям Ботанического сада г. Бишкек.

Выращивание новых сортов облепихи в условиях Чуйской долины помогут нашим селекционерам в дальнейшем проводить опыты для скрещивания местных форм облепихи с сортовым материалом, адаптированным в наших условиях. Создание маточно - черенковых плантаций из интродуцированных сортов облепихи крушиновидной в условиях Кыргызстана в дальнейшем даст возможность обеспечения семенным и вегетативным материалом культурных сортов облепихи на территории Кыргызской Республики.

Сибирские образцы облепихи следует использовать в качестве основного исходного материала при селекционных работах в силу их высокой устойчивости к погодным и экологическим факторам, крупноплодности, малооколюченности, разнообразию форм и сортов.

Наши опыты показали, что после посадки саженцы новых сортов облепихи дали от 96% до 98% приживаемости. Эти данные приведены в таблице. Уход за саженцами - своевременный полив, прополка и рыхление. 

Таблица 1 - Фенология растений интродуцированных сортов облепихи 

Фенология растений интродуцированных сортов облепихи 

Из таблицы видно, что фазы массового набухания почек и появления первых развернувшихся листьев у всех сортов наступают практически одновременно. При сравнении длины побегов и общей высоты саженцев наиболее сильнорослыми оказались растения сорта «Отрадная», которые представляют наибольший интерес  для селекционной работы в наших климатических условиях. Менее значимым с этой точки зрения оказался сорт «Подарок саду».

 

Литература

  1. Трофимов Т.Т. Облепиха в культуре. М: Изд-во МГУ, 1976. 159 с.
  2. Букштынов А.Д., Трофимов Т.Т., Ермаков Б.С. и др. Облепиха. М.: Лесная промышленность, 1985. 183 с.
  3. Бессчетнов В.П., Боденов К.М., Кентбаев Е.Ж. Селекционная оценка популяций облепихи в прибрежной зоне Иссык-Куля / Матер. междунар. науч.-практ. конфер. по проблемам экологии и природопользования горных территорий Республики Кыргызстан. Жалал-Абад, 1995. С. 98-99.
  4. Бажецкая А.А. Облепиха крушиновидная. Фрунзе: Кыргызстан, 1981. 21
  5. Кулиев А.С. Селекционно-морфологические особенности выращивания облепихи в условиях Южного Кыргызстана / Монография. Бишкек: Илим, 2011. 123с.
  6. sotok.net
Фамилия автора: Кентбаева Б.А., Кулиев А.С.
Год: 2013
Город: Алматы
Яндекс.Метрика