Мониторинг водно-солевого баланса на культурах рисового севооборота акдалинского массива орошения

В водном и солевом режиме и балансе Акдалинской рисовой системы отмечается цикличность: рассоление почв и подъем уровня грунтовых вод на посевах риса в период орошения, снижение уровня грунтовых вод и подъем солей от них в осеннее – зимний период. На полях люцерны происходит перераспределение солей по почвенному профилю, с незначительным повышением их содержания от капиллярного поднятия грунтовых вод.

Водно – солевой режим и баланс Акдалинской рисовой системы зависят от ирригационно – хозяйственных факторов, умения грамотно управлять водными ресурсами на оросительной сети и применения водосберегающих технологий орошения риса и культур рисового севооборота.

На рисовых полях Агрофирмы «Бирлик» применяется четырехпольный севооборот: 2 года – рис, затем 2 года – люцерна.

Возделывание люцерны, входящей в рисовый севооборот, необходимо для повышения плодородия почв и уничтожения влаголюбивых сорных растений, произрастающих вместе с рисом на рисовом поле: курмак, клубнекамыш, рогоза, камыш и другие. Степень влияния люцерны на плодородие почв и очищение от влаголюбивых сорняков зависит от густоты травостоя люцерны и его урожайности.

Люцерна на рисовом поле выполняет роль биологического дренажа, потребляет воду от ламинарного поднятии грунтовых вод, снижает их уровень и покрытие почвы зеленым травостоем, предотвращает поднятие солей на поверхность почвы.

Орошение люцерны в рисовом севообороте с поддержанием порога влажности 75% НВ способствует повышению урожайности сена люцерны на 25 – 30%, снижает поднятие солей от грунтовых вод на поверхность почвы. Принятый в Агрофирме «Бирлик» четырехпольный севооборот – два года – рис, затем два года люцерна способствует обогащению почвы органическим веществом, получению хороших урожаев риса выше 50 ц/га и сена люцерны без поливов – 60 ц/га, при проведении поливов после укоса – 80  ц/га и выше. За вегетационный период производится три укоса люцерны; после третьего укоса – в начале сентября, люцерна отрастает и оставляется на поедание скота.

В водном и солевом режиме и балансе Акдалинской рисовой системы отмечается цикличность: рассоление почв и подъем уровня грунтовых вод на посевах риса в период орошения, снижение уровня грунтовых вод и подъем солей от них в осеннее – зимний период. На полях люцерны происходит перераспределение солей по почвенному профилю, с незначительным повышением их содержания от капиллярного поднятия грунтовых вод.

Солевой режим почв и солевой баланс орошаемых земель непосредственно связан с водным режимом и водным балансом. Водный режим на посевах риса – укороченное затопление, на люцерновых полях – поддержание порога влажности почв 75% НВ. Для оценки мелиоративных процессов, происходящих на орошаемых землях Акдалинской рисовой системы, и выявления направленности их изменений составлены водный и солевой балансы.

Водный баланс орошаемых земель Акдалинской рисовой системы рассчитан по уравнению общего водного баланса орошаемого массива, имеющего вид:

   

Как следует из уравнения 1 и данных таблицы 1, в водном балансе рисовой системы  поступление  воды  на  орошение  поля  (водоподача)  составляет  11 597  м3/га, в расходной части – суммарное водопотребление – 9 438 м3/га и дренажно – сбросной  сток 2 673 м3/га. На рисовой системе устойчиво сохраняется водный баланс приходной и расходной частей, невязка составляет (+ 0,04%). 

Таблица – 1. Водный баланс Акдалинской рисовой системы, м3/га

 Водный баланс Акдалинской рисовой системы, м3/га

Степень засоления и состав солей в почвах рисовых полей зависит от региональной миграции солей в почвогрунтах и минерализации грунтовых вод. Среди типов химизма засоления наиболее распространены: хлоридно – сульфатно - натриевый тип засоления, от слабого до среднего.

Химанализы почвы и воды, отобранных нами на рисовых полях (рисунок) показывает, что весной, перед посевом риса, наибольшее количество солей - 0,273%, в мг экв. – 4,04 по анионам и катионам, расположены в верхнем 0 - 10 см слое почв.

С глубиной содержание солей снижается до 0,097%. После орошения риса, осенью, содержание солей в верхнем слое снижается до 0,132% и увеличивается в слое 40 – 80 см до 0,113%. Земли слабо засоленные, тип засоления – сульфатно – натриево – кальциевый. На полях люцерны почвы слабозасоленные, тип засоления – сульфатно – гидрокарбонатно – кальциевый. Содержание солей по почвенному профилю изменяется от 0,185% в верхнем слое почв до 0,091% на глубине 60 см и ниже.

Расчет солевого баланса Акдалинской рисовой системы показывает, что на полях, занятых посевом риса, происходит рассоление почв; в зоне аэрации 1,7 м вынос солей составляет 47,6 т/га, общий солевой баланс – отрицательный на 51,7 т/га, то есть вынос солей преобладает над поступлением. Как показывают результаты наших исследований, в целом, вынос солей на Акдалинской рисовой системе преобладает над поступлением на 9,3 т/га, невязка баланса находится в пределах нормы и составляет 1,4 – 2,3%. 

Солевой профиль почвогрунта рисовых полей Агрофирмы «Бирлик» Акдалинской рисовой системы

Таблица -2. Солевой баланс Акдалинской рисовой системы

 Солевой баланс Акдалинской рисовой системы

Данные химанализа оросительной воды, дренажно–сбросных и грунтовых вод, а также солевой профиль и солевой баланс зоны аэрации почвогрунтов свидетельствуют о слабом засолении Акдалинской рисовой системы, удовлетворительном мелиоративном состоянии орошаемых земель, на которых внедрение водосберегающих технологий орошения риса и сопутствующих культур весьма эффективна, как по водосбережению, так и повышению урожайности возделываемых культур. При этом мелиоративное   состояние земель  будет  улучшаться,  в  связи  со снижением    объема  водоподачи  и уменьшением поступления солей с оросительной водой.

 

Литература

  1. Рау А.Г. Водораспределения на рисовых системах. – М.: Агропромиздат, Колос, - 85 с.
  2. Джамантинов Х. и др. Внедрение технологий устойчивого производства риса в условиях вторичного засоления почв Приаралья // Научный журнал / Рисоводство, -* Краснодар, 2008.- № 12. - С. 65-69.
  3. Якуба С.Н. Натурные исследования мелиоративного состояния рисового массива МЧОС // Научный журнал / Кубанского Государственного аграрного университета Краснодар, 2010. - № 1 . - С. 158-160.
  4. Рау А.Г. Повышение продуктивности риса на засоленных землях рисовых систем Казахстана // Научно - публицистический журнал / «Водное хозяйство Казахстана», - № 3 (27). С. 2 - 11.
Фамилия автора: Рау А.Г., Калыбекова Е.М., Абикенова С.М.
Год: 2013
Город: Алматы
Яндекс.Метрика