К исследованию распределяемого узла метелок растений

Использование известных технических решении [1..3] при прямом комбайнировании метельчатых культур, например ячменя, из-за ломкости и несоответствия длин узлов метелок растений параметрам расстановки гофр к оптимальной и недостаточного воздействия за последним гофром в зоне выбросной кромки днище, для деления узлов и распределения схода отделенных метелок снижается степень отделения и распределения узлов метелок растений по ширине молотилки, что вызывает потери зерна при обмолоте, причем значительные от общего урожая.

Одним из вариантов устранения указанных недостатков является расширение технологических возможностей дообмолотного деления и распределения отделенных узлов метелок растений по ширине наклонной камеры посредством пассивного распределяющего устройства в зоне выбросной кромки наклонной камеры зерноуборочного комбайна. С этой целью нами усовершенствовано метелкораспределяющее устройство для зерноуборочного комбайна [4].

Метелкораспределитель уборочной машины (рис. 1), содержит наклонную камеруразмещенную в уборочной машине (зерноуборочном комбайне), корпус с днищем 2, рабочая поверхность, которой выполнена гофрированной, причем гофры 3 имеют V - образный профиль, планчатый транспортер 4 и привод, здесь за последним гофром 3 в зоне выбросной кромки, днище снабжена распределителем схода метелок 5. При этом рабочие элементы распределителя схода метелки 5 выполнены в виде конусообразной кромки 6, наклоненная вниз под некоторым углом α.

     

 

Литература 

  1. Садыков Ж.С. ZHARYLKASYNS METHOD FOR COLLECTING BIOLOGICALLY INTERESTING GRAINS AND DEVICES FOR REALISING THE SAME  // WO 00/72658 А1, опубл. 07.12.2000г., бюл. ВОИС №6, г.Женева.
  2. Предварительный патент РК 20709 Активатор обмолота уборочной машины / Садыков Ж.С., Есполов Т.И. и др. Опубл. 16.02.2009, бюл.№
  3. Предварительный патент РК 19509, Способ определения коэффициента разравнивания биомасс и устройство для его осуществления / Садыков Ж.С., Есполов Т.И., Сугуров С.С. и др. Опубл. 16.06.2008, бюл. №
  4. Описание изобретения к патенту №25772. Метелкораспределяющее устройство для зерноуборочного комбайна /Садыков Ж.С., Есполов Т.И., Сугуров С.С. и др. Опубл.15.05.2012, бюл.№5.
  5. Сугуров С.С. К методике исследования новых рабочих органов для уборки семенных посевов ячменя /Вестник с/х науки Казахстана, 2008. -№4. –С.54-56.
  6. Кильчевский Н.А. Курс теоретической механики. В двух томах. Наука, М.-1977.

Вывод 

На ориентацию метелки до входа в молотильно-сепарирующее устройство оказывает влияние транспортирующие органы жатки и наклонной камеры, а также первоначальное расположение метелок в потоке. Наиболее подвержены распределению метелки с первоначальной ориентацией в потоке от 30 до 60 0.

Теоретические и экспериментальные исследования с учетом физико-механических свойств метелок ячменя позволили предположить, что дообмолотное равномерное распределение метелок по ширине молотилки комбайна, являющихся метелкораспределящим устройством и благоприятной средой для оптимального распределение продуктивной части растений, поступающий на обмолот, становится гораздо более равномерно-распределенным, за счет чего заметно снижается потребление горючего на тонну зерна, недомолот и травмирование зерна, улучшающих посевные качества семян.

Фамилия автора: Сугуров К.С.
Год: 2013
Город: Алматы
Яндекс.Метрика