Состояние и перспективы развития лесохозяйственного комплекса Беларуси

Введение

Стратегия развития лесохозяйственного комплекса Беларуси в рыночных условиях ориентирована на повышения качества жизни и среды обитания сельских жителей, базируется на прогрессивных технологиях, направлена на удовлетворение народно- хозяйственных потребностей за счёт собственного производства и его экспортной ориентации. Статья посвящена выявлению реальных возможностей будущего развития комплекса, нахождении стабильных, долгосрочных тенденций развития, через  выделение важнейших факторов и основных взаимосвязей определяющих эти тенденции с учетом конкретных условий в которых формируется лесохозяйственный комплекс.

Основная часть

Территория Беларуси равна 207,6 тыс. км2 , 38% её занято лесами, которые являются важнейшим природным ресурсом и национальным достоянием имеющим важное экономическое и экологическое значение. Благодаря многолетним усилиям лесоводов объемы  заготовки  древесины  в  стране  ежегодно  растут.  Так  если  2011г.  её  было

заготовлено 17,7 млн. м3 то в 2025г. планируется освоить более 21 млн. м3. Такие объемы заготовки древесины опережают развитие деревообрабатывающих мощностей более    чем

на 2 млн. м3 древесины которые отправляются за рубеж в виде необработанных  балансов и техсырья.

Ведущим ВУЗом в лесной отрасли, базовой организацией государств участников СНГ по образованию в лесной промышленности, полноправным членом Международного центра лесного хозяйства и лесной промышленности является Белорусский государственный технологический университет (БГТУ). Он аккредитован в качестве научной организации и стал членом Белорусско-Казахстанского научно-образовательного консорциума. В рамках университета создана сквозная система подготовки кадров начиная от лицея, профессионально-технического образования и заканчивая универ- ситетом.

Прогнозируется, что к 2025г. возрастная структура лесов приблизится к оптимальной, с 11,6% спелые и перестойные леса увеличатся до 18%. Доля государственной поддержки лесного хозяйства с каждым годом снижается и если 2006г. она составляла 52%, то в 2012 составила 35%.

Объем инвестиций в основной капитал в 2012г. составил 721 млрд. белорусских рублей, примерно 81 млн. долларов США. Основной объем средств в последние годы направляется на модернизацию лесозаготовительных мощностей.

В настоящее время в предприятиях Минлесхоза Беларуси работает 515 сортиментовозов МАЗ, 235 форвардеров, 180 харвестеров и другая техника. Сделана ставка на отечественные машины лесопромышленного комплекса. Так для  сбора, погрузки и транспортировки по территории лесосек волоком и лесовозным дорогам сортиментов и других круглых лесоматериалов, а также для выполнения погрузочно- разгрузочных работ, операций сортировки и складирования древесины выпускаются модификации форвардер Амкадор: 2661-01, 2662, 2682; для валки  деревьев, пакетирования деревьев, хлыстов, сортиментов, а также выполнения других технологических операций (обрезка сучьев, раскряжовка) – харвестер Амкадор 2551; для трелевки деревьев и хлыстов а также выполнения вспомогательных работ на лесосеке, подготовке погрузочных площадок, штабелирования хлыстов, выравнивания комлей – тягач трелевочный Амкадор 2243; для погрузки круглых лесоматериалов в автомобили и штабеля, а также для разгрузки лесовозного транспорта и разборки штабелей – лесопогрузчик Амкодор 352л. Машина харвестер Амкодор 2541 с колесной формулой 4х4 специально разработана и выпускается для проведения рубок ухода за лесом, при этом характеристики харвестера позволяют использовать на сплошных рубках и на сухих, и мерзлых участках лесосеки, рабочий вылет стрелы у этой машины  9,5м. Эксплуатационная масса всех охарактеризованных машин составляет 13-15т.

Наиболее мощные предприятия лесной отрасли Беларуси сосредоточены в 17 регионах. К ним относятся: РУП «Новосверженский лесозавод», входящий в состав Беллесбумпрома, расположенный на территории Столбцовского района Минской области; РПУП    «Завод    газетной    бумаги»    (Шклов);    Светлогорский  целлюлозно-картонный комбинат; ОАО «Бумажная фабрика» «Красная звезда» (г. Чашники Витебской области); мебельные предприятия: ОАО «Гомельдрев», ЗАО «Пинскдрев», ОАО «Ивацевичдрев», ОАО «Речицадрев», ОАО «Фондок» (г. Бобруйск Могилевской области»; Бумажная фабрика «Спартак» концерна Беллесбумпром  и др.

Наличие производственных мощностей, постоянная модернизация деревообра- батывающих предприятий, отечественное освоение выпуска машин лесопромышленного комплекса, функционирование отрасли в условиях рынка - основные причины заставляющие по новому рассматривать дальнейшие перспективы развития лесного комплекса. Большее значение в получении доступа к лесозаготовкам будет иметь долгосрочная аренда лесного фонда, получение лесосеки на аукционных торгах. Лес будет заготавливаться как при рубках главного пользования так и при рубках ухода при этом будут использоваться различные технологии. Но преобладающей станет сортиментная заготовка комплексами харвестер-форвадер. Примерно 80% объема лесозаготовок  к 2025г. будет вестись по этой технологии. Заготовка леса бензомоторной пилой и вывозка леса в хлыстах будут ограничены и применяться в труднодоступных лесах. В лесу на лесосеке кроме лесозаготовительных машин все больше станут внедряться механизированные комплексы по переработке порубочных остатков, имеющиеся автопоезда будут оборудованы погрузочно-разгрузочными устройствами. На лесозаготовках будет широко использоваться вахтовый метод и мобильные бригады лесозаготовителей. Эти подходы закреплены в проекте новой редакции Лесного кодекса Республики Беларусь. В лесозаготовках будет реализовываться международная система сертификации МС ИСО серии 9000. Эти и другие меры позволят ежегодно осваивать

расчетную лесосеку и заготавливать 13-15 млн. метров кубических (м3) древесины, с возможным объемом производства 5,2 -5,5 трлн. белорусских рублей (580-600 млн. долларов США), получением прибыли 166-167 млрд. рублей (18-19 млн. долларов США) с численностью занятых в лесозаготовительной отрасли 15 тыс. человек.

Наращивание лесозаготовок открывает широкие возможности в развитии деревообрабатывающей промышленности и в первую очередь наращивании и полном освоении мощностей по производству древесных плит, в фанерном производстве – наращивание объемов и выпуск большеформатной фанеры изготовление мебели с использованием многослойной фанеры, в лесопилении – увеличение производства сухих специфицированных и строганных пиломатериалов для экспорта, в производстве мебели - развитие изготовления наборов для спальни и столовой из массива древесины, столярно строительных изделий по качеству и дизайну соответствующих требованиям мирового уровня. Первопроходцами в этом деле уже стали крупнейшие белорусские производители мебели – ОАО « Гомельдрев» и ЗАО «Пинскдрев», которые создали в Азербайджане совместное предприятие по реализации своей продукции ООО «Азербайджано- Белорусский торговый дом». Реализация белоруской мебели осуществляется через специализированные магазины в городах Баку и Ашхабад. В целях снижения энергоемкости производства и повышения эффективности энергоресурсов будет углубляться специализация мелких и крупных предприятий по переработке порубочных остатков и низкосортной древесины на энергопилеты и брикеты. Прогнозируется форсировать увеличение в основной капитал деревообрабатывающих предприятий инвестиций на 25-30% в год, государством поддерживается разработка и реализация новых масштабных проектов по глубокой переработке древесины, проведения модернизации и технического перевооружения действующих предприятий. Эти и другие меры позволят в деревообработке довести объем производства до 340-350 млн. долларов США, прибыль до 13-15 млн. долларов США, производство пиломатериалов до 2 млн.  м3, древесностружечных плит 165-170 тыс. условных м3. Количество работающих в деревообработке составит примерно 7тыс. человек.

Хорошие перспективы имеются и для развития целлюлозно-бумажной промышленности. Ее конкурентоспособность определяется наличием у предприятий действующих производственных мощностей, а также возможностью повышения качества продукции посредством выполнения мероприятий технического и организационного характера. Опыт Финляндии и других стран показывает, что для получения целлюлозы целесообразен перевод её производства от сульфатного и сульфитного на термо- механическое и химико-термомеханическое. РПУП «Завод газетной бумаги» (Шклов) в 2008г. смонтировал оборудование и ввел в эксплуатацию бумагоделательную машину с рабочей скоростью 350т. бумаги в сутки, выпускается при этом не только стандартная газетная бумага а и легкая мелованная. Завод во многом является уникальным на постсоветском пространстве, аналогов ему нет, здесь использованы самые современные технологии обеспечивающие высокую энергоэффективность. Стоимость всего завода оценивается в 50млн. долларов США. Неплохие перспективы развития имеют Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, ОАО «Бумажная фабрика» «Красная звезда»,

ОАО «Бумажная фабрика» «Спартак». По подсчетам специалистов возможный объем продукции целлюлозно-бумажного производства составит 1.8-2 млрд. долларов США, прибыль 30-35 млн. долларов США. Количество работающих 14-15 тыс. человек.

Заключение

Перспективы лесной отрасли оцениваются в стоимостном выражении по объему производства 2,8-3 млрд. долларов США, получению прибыли 61-65 млн. долларов США, с количеством занятых 37-38 тыс. человек, против 44 тыс. человек занятых в настоящее время.

 

Литература

  1. И.П. Воробьев,  Е.И.  Сидорова  Экономика  организации  (предприятия)  Минск, «Минсктиппроект» 2011. - 499 с.
Фамилия автора: Н.Г. Синяк,  М.В. Синельников
Год: 2013
Город: Алматы
Яндекс.Метрика