Биотехнологические процессы приготовления гормонального препарата СЖК

В статье отражены результаты исследований соотношения гормонов в сыворотке крови в зависимости от сроков жеребости. Сыворотка жеребых кобыл, полученная в начальный и поздний периоды жеребости, характеризуется высоким содержанием ФСГ и растянутостью процесса овуляции при обработке животных. Выявление отличия в соотношениях ФСГ/ЛГ в сыворотке крови, взятых от генетически разных животных на 51-70 дни жеребости, указывает на необходимость проверки, для установления продуктивных дней получения СЖК с наиболее стабильными биологическими свойствами.

Введение

В регуляции многих процессов в организме, в том числе и половых участвует гипотоламус. Гипотоламус является частью основного мозга и связан с мозговым придатком гипофизом. Гипофиз выделяет фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны которые относятся к гонадотропинам и непосредственно участвуют в регуляции активности гонад – семенников у самцов и яичников у самок. У самок ФСГ стимулирует развитие фолликулов в яичниках, ЛГ участвует в овуляции и формирование желтого тела.

Материалы и методы

Препарат СЖК содержит гонадотропный гормон, который при введении животному, стимулирует функцию половых желез и вызывает развитие дополнительных фолликулов. В связи с этим, на протяжении ряда лет изучалось гипофизарно-гонадное взаимодействие у кобыл казахской породы «джабе», в разный репродуктивный период (таблица 1). 

Таблица 1 – Результаты исследований соотношения гормонов в сыворотке крови в зависимости от сроков жеребости кобыл

   Результаты исследований соотношения гормонов в сыворотке крови в зависимости от сроков жеребости кобыл

Как видно из данных таблицы 1, соотношение ФСГ/ЛГ в сыворотках кобыл с разным сроком жеребости существенно отличается и достоверно колеблется от 3,2/1 до 6,3/1 (Р<0,001). Тщательный анализ полученных результатов показывает, что соотношение ФСГ/ЛГ в моносыворотке, приготовленной в начале периода жеребости (40-50-го дня), довольно высоко и составило 5,3/1 и, начиная с 51 до 70 дни жеребости, данное соотношение существенно снижается до 3,2/1. А с 71 дня жеребости отношение ФСГ/ЛГ постепенно повышается, и доходят до 6,3/1.

Результаты исследований Полученные результаты свидетельствуют о том, что количество лютеинизирующего гормона в крови у кобыл в зависимости от срока жеребости существенно колеблется. Следовательно, процесс развития гипофизарно- гонадной системы у жеребых кобыл проходит через определенные периоды жеребости, обеспечивающие созревание и овуляцию фолликулов. Например, в начальный (40-50 дн.) и поздний (71-90 дн.) периоды жеребости в сыворотки крови у кобыл ФСГ превалирует над ЛГ, т.е. лютеинизирующий гормон составляет в пределах от 156,7 и 188,7 у.е. в 1000 м.е. ФСГ. В период 51-70-го дней жеребости количество лютеинизирующего гормона значительно стабилизируется и повышается на 294,1 и 312,5 у.е.

Анализируя полученные результаты можно сделать следующее заключение: сыворотка   жеребых   кобыл,   полученная   в   начальный   и   поздний  периоды жеребости,  характеризуется  высоким  содержанием  ФСГ  и  растянутостью   процесса овуляции при обработке животных;

сыворотка жеребых кобыл, полученная в период с 51 до 70-ый день жеребости, характеризуется незначительной вариабельностью соотношения ФСГ/ЛГ и составляет 3,2/1 – 3,4/1 при m=±0,01 и 0,02, а δ=0,07–0,16, что существенно ниже по сравнению с другими возрастными группами;

высокая концентрация ФСГ в сыворотке крови остальных возрастных групп животных и низкий уровень ЛГ у других жеребых кобыл требует биологического объяснения;

выявление отличия в соотношениях ФСГ/ЛГ в сыворотке крови взятых от генетически различающихся животных на 51-70 дни жеребости указывает на необходимость проверки на практике, для установления продуктивных дней получения СЖК с наиболее стабильными биологическими свойствами при использовании их при производстве ГСЖК.

Выводы

Выше перечисленные эндокринологические аспекты организма жеребых кобыл выдвигают ряд научных и практических задач, требующих более детального изучения и анализа, направленных на повышение биологической активности сывороточного гонадотропина, что важно при производстве ГСЖК.

Именно поэтому, для сравнения с другими сроками жеребости и с целью определения влияния на активность гонадотропина в сыворотке нами взята в качестве материала для опытов сыворотка крови у кобыл с 58 до 65 дней жеребости, как средний показатель между 51-70 днями жеребости.

Кровь взяли от 45 голов жеребых кобыл с известными сроками жеребости (таблица 2). Таблица 2 – Дни жеребости кобыл-доноров разного возраста 

 Дни жеребости кобыл-доноров разного возраста

Дни жеребости у отобранных кобыл составили в среднем от 60,8±0,60 до 61,3±0,82 дней и колебались между 58-65 днями.

Между сравнительными группами кобыл по дням жеребости достоверных различий не наблюдалось (Р>0,05).

Для приготовления препарата СЖК кровь взяли в мае, июне, июле и в августе от кобыл-доноров, покрытых в марте, апреле и мае (таблица 3). 

Таблица 3 – Результаты взятия крови и приготовления СЖК 

 Результаты взятия крови и приготовления СЖК

Всего взято 135 литров крови, с каждого донора по 3 литра. Приготовлено 76,3 литров препарата СЖК, т.е выход биологического продукта составил 56,5% от исходного сырья. Количество приготовленных препаратов в среднем на донора составило в пределах от 1,63±0,05 до 1,78 литров.

 

Литература

  1. «Особенности реакции яичников овец-доноров с разным половым циклом на двукратную гормональную индукцию суперовуляции» //Поиск. -№3. -2006 г.
  2. Буаз бие қанының гонадотропты гормондар жасаудың тиімді тәсілі //Зоотехния ғылымы мен мал шаруашылығы ӛндірісінің қазіргі жағдайы және болашағы. Халықаралық ғылыми-ӛндірістік конференцияның материалдары. 23-24 қараша 2007. - Шымкент. -С.128-131
  3. Бекетауов О., Алибаев Н.Н., Адилбеков Н. Биологические свойства СЖК в зависимости от дней жеребости донора-продуцента //Проблемы экологии, аридного кормопроизводства и животновотсва в Казахстане: матер. межд. науч.-практ. конф.- Шымкент: 2009. -С.221-222
  4. Омбаев А.М. О сохранении генофонда каракульских овец в Казахстане//Сборник научных трудов КазНИИК, Алматы, 1998, Т.22, С.3-7.
  1. Завадовский М.М. Теория и практика гормонального метода стимуляции многоплодия сельскохозяйственных животных, -М., 1963, 671с.
Фамилия автора: Алибаев Н., Бекетауов О., Абай Г.
Год: 2012
Город: Алматы
Яндекс.Метрика