Исследование особенностей управления земельными ресурсами региона в современных условиях

Земля является уникальным объектом, обладающим рядом незаменимых свойств, таких, например, как плодородие. При этом земельные ресурсы относятся к пространственно-ограниченным ресурсам, воспроизвести которые невозможно. Земля оказывает активное воздействие на функционирование общества, принимая участие в удовлетворении его потребностей как пространственная основа жизнедеятельности и средство производства. В связи с этим управление земельными ресурсами - дело не только важное, но и достаточно сложное, что предполагает создание четкой и эффективной системы управления.

Проблема управления земельными ресурсами в республике Казахстан с учетом проводимых социально-экономических реформ, является актуальной и острой. Основное внимание уделяется нормативно-правовому обеспечению и ведению государственного земельного кадастра.

Управление земельными ресурсами складывается из циклов управленческой деятельности. Применительно к земельным ресурсам это такие: сбор достоверной информации и изучение объекта управления, т.е. земельных ресурсов; выработка концепции управленческих решений применительно к конкретным условиям; осуществление контроля за реализацией управленческих решений [1].

Управление любой системой состоит в обеспечении сохранности, устойчивости развития этой системы в общих интересах, входящих в нее элементов или связанных с ней других систем.

Государственное управление земельными ресурсами – это целенаправленная деятельность государственных органов власти по организации рационального использования земли, в целях обеспечения интересов как всего общества, так и отдельного человека и устойчивого развития поселения.

Объектом управления земельными ресурсами выступают земельные участки, в установленных границах, с фиксированной площадью и правовым режимом в пределах границ поселения.

Управления землями на территории поселения включает в себя принятие нормативных правовых актов в виде решений, программ, правил и осуществления через внедряемые  мероприятия.  В  соответствии  с  этим  органы  местного   самоуправления могут активно влиять на развитие и становление рынка земли, при этом в основу общего регулирования земельно-имущественных отношений  положена республиканская и региональная нормативно-правовая база.

Улучшение и повышение продуктивности используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов является основной целью государственной аграрной политики в долгосрочном перспективе. Для достижения этих целей предусматривается реализация следующих приоритетных направлений: совершенствование форм, механизмов и увеличение объемов государственной поддержки в целях повышения доходности и инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, технической и технологической модернизации отрасли, а также обеспечения эффективного использования земли и иных природных ресурсов; повышение доступности кредитных ресурсов, развитие земельной ипотеки, усиление конкурентных начал в сферах кредитования и страхования.

Главная задача управления состоит в активном воздействии на управляемый объект с целью улучшения его показателей. С развитием рыночных отношений в системе управления земельными ресурсами увеличивается потребность в профессиональном управлении, построении и внедрении более эффективных моделей и методик управления, а поэтому возрастает роль аналитической и оценочной работы при решении задач эффективного управления.

Эффективность управления представляет собой результативность деятельности конкретной управленческой системы, которая отражается в различных показателях, как объекта управления, так и собственно управленческой деятельности, причем эти показатели имеют как количественные, так и качественные характеристики.

Повышение эффективности системы управления предполагает нахождение наилучших организационных форм, методов, технологии управления конкретным объектам в целях достижения управляемой системой определенных технико- экономических результатов в соответствии с заданным критерием или системой критериев. Под эффектом системы управления земельными ресурсами необходимо понимать конечный результат управленческих действий, выраженный в абсолютных и относительных показателях, а под эффективностью системы управления земельными ресурсами – проведение определенного объема и вида управленческих действий (в т. ч. Земельно-кадастровых) для повышения качества [2].

В силу того что без земли невозможно осуществление ни одного вида деятельности, земельные ресурсы, на наш взгляд, следует рассматривать как одно из важнейших средств регионального развития. Тем самым управление земельными ресурсами региона направлено на развитие региона и улучшение качества жизни населения. При управлении земельными ресурсами региона необходимо опираться на данные положения и учитывать влияние на устойчивое управление регионов.

Региональное управление земельными ресурсами представляет  собой деятельность органов государственной власти, осуществляющих решение задач по сохранению национального богатства и вовлечению земельных участков в оборот.

Региональное управление земельными ресурсами в первую очередь связано с повышением эффективности использования земельных ресурсов. Эффективность выражается в соотношении полученных результатов к затраченным ресурсам.

В качестве результата от использования земельных ресурсов в регионе чаще всего используются такие показатели, как поступающие платежи в бюджет от земельного налога, арендной платы, от продажи земельных участков из государственной собственности.

Затраты на управление земельными ресурсами оцениваются следующими показателями:    проведение    территориального    землеустройства;     информационное обеспечение управление земельными ресурсами; работы по кадастровой оценке земельных участков; работы по реабилитации нарушенных земельных участков; осуществление государственного земельного контроля и мониторинга [3].

Управление земельными ресурсами является важной частью региональной экономики, позволяющей реализовать социальные, экономические, экологические направления развития административно-территориальных образований. Поскольку региональное развитие невозможно без эффективного использования земельных ресурсов возрастает значимость научных разработок путей и средств регионального управления ими. Главной проблемой в регионах является сокращение площадей земель сельскохозяйственного назначения, снижение показателей эффективности их использования, рост напряженности и т.п. В этой связи задача регионального управления земельными ресурсами является актуальной.

Следует отметить, что современная система управления позволяет местным органом власти при комплексном, системном подходе эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в пределах поселения, воздействовать на развитие рынка земли и привлечение инвестиций, создавать необходимые условия для устойчивого развития поселений, не дожидаясь решения данных вопросов на республиканском уровне.

 

 Литература

  1. Есполов Т.И., Сейфуллин Ж.Т., Сейтхамзина Г.Ж. Экономико-правовой механизм управления земельными ресурсами. - Алматы, 2006. - 316с.
  2. Варламов А.А. Земельный кадастр: управление земельными ресурсами. - М., 2009. - 527с.
  3. Комов Н.В., Аратский Д.Б. Методология управления земельными ресурсами на региональном уровне. -Нижний Новгород, 2000. - 246с.

 

Фамилия автора: Игембаева С. К., Молжигитова Д. К.
Год: 2012
Город: Алматы
Яндекс.Метрика