Содержание подвижного фосфора в лугово-каштановой почве в звене культур зернового севооборота

В статье приводятся данные по накоплению подвижного фосфора в лугово-каштановой почве под культурами зернового севооборота. Применение фосфорных удобрений в сочетании с азотными, калийными и органическими удобрениями повышает содержание подвижного фосфора.

На посевах кукурузы содержание подвижного фосфора увеличилось от 19,3 мг/кг на контрольном варианте до 53,2 мг/кг почвы в зависимости от варианта опыта. Аналогичные данные получены при определении содержания подвижного фосфора под посевами сои и озимой пшеницы, четвертой и пятой культур в зерновом севообороте. В свою очередь, хорошая обеспеченность почвы подвижным фосфором, отражается на продуктивности возделываемых сельскохозяйственных культур в севообороте.

Исследования   проводились   в   2002-2004    годах    на   опытном   участке   УОС «Агроуниверситет» КазНАУ. Зерновой севооборот со следующим чередованием сельскохозяйственных культур: сидераты, озимая пшеница, озимая пшеница, кукуруза на зерно, соя, озимая пшеница. В годы исследования в зерновом севообороте возделывались кукуруза на зерно, соя и озимая пшеница.

По данным исследователей, А.В. Соколова, Пономаревой А.Т., Р. Е. Елешева и Басибекова Б. С. [1-9] в каштановых почвах основная часть минеральных фосфатов представлена фосфатами кальция. По данным этих авторов валового фосфора в каштановых почвах в среднем содержится 0,14-0,35%. Содержание органического фосфора составляет 25-40% от валового содержание фосфора и зависит от количества гумуса и окультуренности почвы.

Исследованиями установлено, что использование растениями фосфора из удобрений большое влияние оказывает азот, его соотношение с фосфором [96, 102, 114, 118-122]. В присутствии азота фосфор лучше поглощается растениями вследствие наличия синтеза фосфора органических соединений.

В наших опытах применение фосфорных удобрений в сочетании с азотно- калийными и органическими удобрениями заметно повысило содержание в почве подвижного фосфора. Так, содержание подвижного фосфора в пахотном слое почвы контрольного варианта на посевах кукурузы в фазу 5-7 листьев составило 19,3 мг/кг почвы. При внесении одинарной дозы фосфорного удобрения в сочетании с азотно- калийными (N90P90K60) его количество возросло (28,6-35,5 мг), а внесение полуторной дозы азота (135 кг/га) в сочетании фосфорно-калийным (P90K60) удобрением увеличило содержание подвижного фосфора до 40,0 мг/кг. От внесения полуторной дозы фосфора (135 кг/га) на фоне азотно-калийных удобрений содержание подвижного фосфора было максимальным - 53,2 мг/кг почвы (таблица 1).

На варианте с внесением навоза 18 т/га, содержание подвижного фосфора в пахотном слое почвы составило 34,2 мг/кг. Применение навоза в сочетании с минеральными удобрениями существенно улучшает фосфатный режим почвы. Содержание подвижного фосфора в почве при совместном внесении (N45P45K30 + 9 т/га навоза) увеличило его количество до 41,0 мг/кг почвы.

Количество подвижного фосфора к концу вегетации кукурузы значительно снизилось по сравнению с его содержанием в почве в начальный период определения, что видимо, связано с интенсивным потреблением его растениями кукурузы.

Аналогичные данные получены при определении содержания подвижного фосфора под посевами сои и озимой пшеницы, четвертой и пятой культур в зерновом севообороте.

В таблице 1 видно, что максимальное содержание подвижного фосфора в слое 0- 20 см (41,2-43,5 мг/кг) под посевами сои в первый срок определения на вариантах с двойными дозами фосфорного удобрения (P120). Внесение одинарной дозы фосфора (P60) в сочетании с различными дозами азотно-калийных удобрений увеличило содержание подвижного фосфора до 31,0-33,0 мг, против контроля – 18,5 мг/кг почвы.

Внесение полуторной дозы фосфора обеспечивает увеличения количества подвижного фосфора до 32,6-36,8 мг/кг почвы. 

Таблица-1. Влияние системы удобрений на содержание подвижного фосфора под посевами зерновых культур зернового севооборота, мг/кг почвы

 Влияние системы удобрений на содержание подвижного фосфора под посевами зерновых культур зернового севооборота, мг/кг почвы

В фазу образования бобов сои содержание подвижного фосфора значительно уменьшается по сравнению с начальным его содержанием на 23-42%.  К концу вегетации растений сои содержание фосфора уменьшается до 65% от его исходного содержания. Так, на контрольном варианте содержание подвижного фосфора  в пахотном слое почвы в фазу полной спелости зерна составило 10,2 мг/кг. На удобренных вариантах его количество снизилось до 12,0-19,0 мг/кг почвы.

На посевах озимой пшеницы в фазу кущения содержание подвижного фосфора в пахотном слое было 19,6 мг, в фазу цветения 13,0, а при уборке зерна его количество уменьшилось до 8,2 мг/кг.

Внесение фосфорного удобрения в сочетании с азотно-калийными удобрениями значительно улучшило пищевой режим почвы. Так, от внесения фосфора в дозе P60 его количество в почве увеличилось на 31,0-34,0 мг. При внесении полуторной дозы P90 увеличилось до 40,0 мг/кг. Внесение 12 т/га навоза увеличило содержание подвижного фосфора на 35,0 мг, а совместное внесение с минеральными удобрениями до 30,0 мг/кг почвы.

В фазу цветение на вариантах с различным сочетанием доз полного минерального удобрения содержание подвижного фосфора в пахотном слое уменьшается до 26,0-30,3 мг, на вариантах с навозом до 24,6-26,3 мг/кг.

В фазу полной спелости зерна уменьшение подвижного фосфора составило 15,8- 20,8 и 17,5-18,7 мг/кг соответственно.

Таким образом, применение фосфорных удобрений приводит к улучшению фосфатного режима лугово-каштановой почвы, увеличивая при этом содержание подвижных фосфатов. Азотные, калийные, а также органические удобрения, внесенные в сочетании с фосфорными, способствуют увеличению содержания подвижного фосфора в лугово-каштановой почве, что в свою очередь отражается на продуктивности возделываемых сельскохозяйственных культур в севообороте.

 

Литература

  1. Соколов О.А., Мовсунов З.Р., Эхтибаров М.Х. Локальное применение мочевины.// Кукуруза и сорго, 1986.№ 4. с.
  2. Пономарева А.Т. Фосфорный режим почв и фосфорные удобрения.-Алма-Ата: Кайнар,1970.-202с.
  3. Пономарева А.Т., Кравцун В. Последействие фосфорных удобрений и возможность периодического их внесения на лугово-каштановых почвах юга Казахстана //Агрохимия.-1971.-№ 8 –С.22-28.
  4. Пономарева А.Т., Попова М.В. Минеральное питание  и продуктивность кормовых культур в условиях юго-востока Казахстана //Агрохимия.-1991.-1.-С.67- 77.
  5. Елешев Р.Е., Джумашев С.З. Влияние способов внесения фосфорно–калийных удобрений на продуктивность сои//Вестн. с.-х.науки Каз-на-1979.-№8.-С.24-28.
  6. Елешев Р.Е. Фосфорные удобрения и урожай. - Алма-Ата: Кайнар, -150с.
  7. Елешев Р.Е. Фосфатные уровни почв и урожайность сельскохозяйственных культур // Вестн. с.-х.науки Каз-на-1983.-№ - С.40-47.
  8. Елешев Р.Е., Иванов А.Л. К вопросу оптимизации фосфатного режима почв// Параметры плодородия основных типов почв. - М., -С.159-166.
  9. Басибеков Б.С. Минеральное питание и система удобрения озимой пшеницы на основных типах почв орошаемой зоны Казахстана. Автореферат диссертации на соискание звания доктора биологических наук. – М.: 1983. – С. 25-29.

 

Фамилия автора: Малимбаева А. Д.
Год: 2012
Город: Алматы
Яндекс.Метрика