Особенности формированиия сведений и регулирование земельных отношений на территории земель населенных пунктов

Проблема совершенствования государственного регулирования земельных отношений в целом и в отдельных отраслях народного хозяйства имеет, важное значение, в области деятельности органов государственного регулирования.

Основными функциями государственного регулирования земельных отношений являются: учетная, плановая, распределительно-перераспределительная, функция обеспечения надлежащего использования земель, контрольная и охранительная.

Учетная функция является базовой для остальных функций государственно- правового регулирования земельных отношений, поскольку от точности знаний о наличии и состоянии земельного фонда зависит эффективность планирования, распределения и перераспределения земель, контроля и охраны, их правильного использования. В силу этого учет должен быть объективным, а последнее достигается соблюдением следующих правил:

а) всеобщностью учета, согласно которой, например, земельно-кадастровому учету подлежат все земли, независимо от их категорий

б) системностью учета, предполагающей целостность  множественных подходов в учете земель.

в)эффективностью учета, предполагающей, например, при ведении государственного земельного кадастра применять современные технические средства, компьютерные системы и методы получения, обработки, хранения и предоставления земельно-кадастровой документации

г) достоверностью учета, при нарушении которой могут быть значительные просчеты в государственном регулировании земельных отношений, а поэтому ответственность за достоверность сведений земельно-кадастровой документации несут руководители органов, на которые возложено ведение государственного земельного кадастра.

д)непрерывностью учета, обусловленной естественной изменчивостью состояния земли в зависимости от естественных и антропогенных факторов, что требует постоянного обновления информации об этом объекте.

е) единством методики учета на всей территории РК.

И все это рассматривается в задачах земельного кадастра.

Объектом государственного земельного кадастра является земельный участок - часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка,

Данные государственного земельного кадастра подлежат обязательному применению  при  планировании  использования  и  охраны  земель,  предоставлении   и изъятии земельных участков, совершении сделок с землей, при определении размеров платежей за землю, проведении землеустройства, оценке хозяйственной деятельности и осуществлении других мероприятий, связанных с использованием и охраной земель. 2

Государственный земельный кадастр ведется по единой системе для всей республики Казахстан.

Для наиболее рационального и производительного использования земли и ее эффективной охраны необходимо иметь точное представление о количестве земель и их качестве. Для этого ведется соответствующий учет. Количественный учет производится по угодьям и включает сведения о площадях земель и их пространственном положении. Качественный учет земельных угодий определяется природными факторами (почвы, рельеф, климат, степень подверженности эрозии и т. п.), а также зависит от хозяйственной деятельности человека.

В связи с проведением земельной реформы в республике установлением многообразия и равенства всех форм земельной собственности, платы за землю и ее использование как никогда остро встал вопрос о совершенствовании земельного кадастра.

Действующим земельным законодательством установлено, что использование земли в республики является платным. Землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом. За земли, передаваемые в  аренду, взимается арендная плата.

Целью введения платы за землю является стимулирование рационального использования, охраны и освоения новых земель, повышения плодородия почв, выравнивание социально-экономических условий хозяйствования на земле разного качества и создание специальных фондов финансирования этих мероприятий.

Размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности пользователей земли. Он устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год.

Ставки земельного налога устанавливаются в расчете на один гектар сельскохозяйственных угодий с учетом их состава, качества (по кадастровой оценке), размера и местоположения.

Земельная реформа, начатая с 1990 г., обязывала в многочисленных нормативно- правовых актах достигать цели обеспечения равноправного многообразия всех форм собственности и хозяйствования на земле, и увлечение этой главной целью опять отодвинуло на второстепенный план то, что должно бы быть на первом плане - обеспечить создание земельного кадастра, соответствующего требованиям рыночных земельных отношений и обеспечить увязку его с этими отношениями. Было принято, Положение о порядке ведения земельного кадастра и утвержденного правительство  РК №953 от 20 сентября 2003 года. . 1

В текущем году был пересмотрен земельный кодекс РК . 2

Наконец, нужно сменить обычный способ ведения земельного кадастра при этом необходима компьютеризация ведения кадастрового учета земель. То есть создание автоматизированной системы ГЗК.

Объектами земельных отношений являются земельные участки и права на них. Разрешенное использование земельного участка может содержать требования к:

  • способам использования земельного участка и запрещению тех из них, которые ведут к деградации земли, снижению плодородия почв и ухудшению окружающей природной среды;
  • плотности, высоте и глубине застройки в соответствии с градостроительной документацией и строительными нормами и правилами;
  • размещению социально-культурных, коммунально-бытовых, промышленных и иных зданий, строений и сооружений в пределах соответствующей зоны или земельного участка;
  • видам пользования, оказывающим негативное воздействие на здоровье человека или связанным с повышенной для него опасностью;
  • предельно допустимым, нормам нагрузки на окружающую природную среду;
  • сохранению зеленых насаждений;
  • иным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Перечень требований, включаемых в разрешенное использование земельного участка, устанавливается вне зависимости от прав на данный участок.

Перераспределение земельных участков относится к функции государства в отношении регулирования земельных отношений выражается:

а) в проведении землеустроительных и других мероприятий, направленных на пространственно-территориальное устройство земель, куда входит установление на местности границ административно-территориальных образований конкретных пользователей землей, устранение отдельных неудобств у них, отвод участков в натуре и т. п., что меняет их правовой статус;

б) в изъятии земельных участков, используемых с нарушением земельного законодательства, с последующим предоставлением их другим лицам;

в) в изъятии или принудительном выкупе земельных участков (пусть даже и не было нарушений в их использовании) с последующей передачей их для государственных или общественных надобностей;

г) в выделении из существующих землепользовании новых земельных угодий с иным правовым режимом по основаниям, определяемым законом. Например, при выходе членов сельскохозяйственных предприятий из состава этого предприятия для ведения крестьянского хозяйства и др.

В соответствии с действующим земельным законодательством в состав земель населенных пунктов входят земли, предоставленные для развития городов, поселков, аулов, сел и других поселений, границы (черта) которых устанавливается и изменяется совместным решением представительных и исполнительных органов.

В состав земель, относимых к категории земель населенных пунктов, входят как сельскохозяйственные, так и несельскохозяйственные угодья.

Общая площадь земель населенных пунктов в республике в отчетном году составила 23 684,1 тыс. га, в том числе городов и поселков - 2 311,0 тыс. га, сельских населенных пунктов - 21 373,1 тыс. га.

Размеры площадей земель по видам населенных пунктов и их изменения за отчетный год представлены в таблице 1.

Таблица 1 Площади земель населенных пунктов по областям за 2010 и 2011 годы тыс. га

   Площади земель населенных пунктов по областям за 2010 и 2011 годы тыс. га

За период с 2011 по 2012 год произошло увеличение земель городов и поселков на 521,3 тыс. га и одновременно уменьшение земель сельских населенных пунктов на 54,2 тыс. га. В целом общая площадь земель населенных пунктов в республике возросла на 467,1 тыс. га.

Основное увеличение площади земель городов и поселков произошло в результате перевода 539,5 тыс. га земель запаса, находящихся в границах  города Балхаш Карагандинской области, в категорию земель населенных пунктов.

В других областях изменение площадей населенных пунктов произошло, главным образом, в результате уточнения их количества с областными департаментами по статистике, проводимого земельно-хозяйственного устройства и инвентаризации их территорий, дополнительных отводов или изъятия земель населенных пунктов для различных целей.

В Акмолинской области площади сельских населенных пунктов сократились в восьми районах (Енбекшильдерском, Ерейментауском, Целиноградском и др.) на 15,7 тыс. га за счет их перевода в категорию земель промышленности, транспорта и иного несельскохозяйственного назначения. Земли городов и поселков увеличились  на 1,4 тыс. га, в основном, за счет дополнительного выделения земельных участков под жилищное строительство.

В г. Алматы из земель жилой застройки было изъято 1,1 тыс. га под строительство восточной обводной автодороги и для создания развязок автомобильных дорог, с изменением целевого назначения этих земель.

В г. Астане в результате проведенной инвентаризации земель произведено перераспределение земель населенных пунктов площадью 8,8 тыс. га в соответствии с классификатором целевых назначений на категории: земель промышленности, транспорта и иного несельскохозяйственного назначения (2,6 тыс. га), земель особо охраняемых природных территорий (0,3 тыс. га), земель водного фонда (4,4 тыс. га) и земель лесного фонда (1,5 тыс. га).

Основными видами угодий в структуре населенных пунктов, как сельских так и городов и поселков, являются сельскохозяйственные угодья.

Важнейшей задачей земельной реформы Казахстана является включение как можно большего числа пользователей земельными участками в механизм отношений частной и других форм собственности, что будет способствовать более эффективному использованию этих земель.

Предоставление и изъятие земель взаимосвязаны и рассматриваются как стороны одного процесса. При его осуществлении государственные органы совершают совокупность действий, направленных либо на возникновение права пользования конкретным земельным участком у конкретных лиц (и соответственно на изъятие земли у прежних пользователей или из запаса), либо на прекращение права пользования участками (и соответственно на передачу их другим лицам или возврат в государственный запас).

В первом случае при предоставлении земель возникает необходимость в перераспределении земельных участков между пользователями земли, а в другом - при изъятии земли необходимость в применении правовой санкции в связи с нарушением пользователем возложенных на него обязанностей.

Службы земельного кадастра и землеустройства должны обеспечить надлежащего использования земель. И это выражается в применении государством таких    нормативных    мер,    которые    понуждают    лиц,    использующих    землю,  к надлежащему исполнению своих обязанностей и прав относительно закрепленных за ними земельных участков.

При решении данной задачи можно выделить, такие направления:

а) Применение налоговых форм воздействия. Так, освобождением от налога лиц, осуществляющих сельскохозяйственное освоение земель, государство стимулирует расширение размеров сельскохозяйственного использования земель;

б) применение мер экономического стимулирования землепользователей. Например, установлением повышенных цен на экологически чистую продукцию государство стимулирует соблюдение экологических и  санитарно-гигиенических правил использования земель;

в) применение мер ответственности за нарушение земельного законодательства. Например, обязанность возвращать самовольно занятые земельные участки без возмещения затрат, произведенных за время незаконного пользования, отбивает охоту к самовольному строительству на чужих участках;

г) применение мер ответственности к тем пользователям земельными участками, которые не осуществляют мероприятий, направленных на предотвращение деградации и.ухудшения земель, а также других неблагоприятных последствий хозяйственной деятельности, т.е. не занимаются их воспроизводством;

д) внедрение нормативов деятельности на земельном участке, превышение которых влечет за собой определенные отрицательные последствия для  виновных в этом лиц. Так, в интересах охраны здоровья человека, окружающей среды и для оценки состояния почв устанавливаются нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в почве, превышение которых является загрязнением земель, влекущим штраф по ЗК РФ;

е) осуществление всеми землепользователями землеустройства для организации рационального использования предоставленных земель.

 

Литература

  1. Земельный кодекс РК. - Алматы: Юрист, 2004
  2. Земельный кодекс РК. - Алматы: Юрист, 2012
  3. Сейфуллин Ж.Т. Земельный кадастр Казахстана. Алматы, 2000 г.
  4. Сводный аналитический отчет о состоянии и использовании земель РК за 2010-2011гг.,Астана 2011, 2012
Фамилия автора: Нефедова Т. Г, Сагандыкова Д. Н.
Год: 2012
Город: Алматы
Яндекс.Метрика