Влияние информационных технологий на формирование специалистов

Данная    статья    раскрывает    вопросы   влияния    информационных технологий на формирование специалистов, а также рассматривается роль информации. Рассматривая  роль  информации,  хотелось  бы  особо  подчеркнуть  два момента.

Первый из них касается превращения информации в глобальную проблему, второй - того важнейшего значения, которое она приобретает в решении других жизненно важных глобальных проблем. От того, насколько информация эффективно и рационально организована, во многом зависит прогресс производства, науки, техники, культуры и общества в целом. Информационное взаимодействие различных сфер общественной жизни, классов, социальных групп, индивидов - очень важная специфическая форма социального взаимодействия. Степень сглаженности, четкости и оперативности информационного взаимодействия - важный показатель общественного прогресса.

Информатизация - это дальнейший процесс овладения информацией как важнейшим ресурсом развития общества с помощью средств информатики, с целью кардинального повышения интеллектуального уровня человечества. Информатизация должна опираться на теорию, вскрывающую глубинные закономерности  этого процесса.

Ориентация на информационные технологии предполагает знание–осознание сущности и основных характеристик информационных технологий, их значения в развитии общества и личности, а также средств и принципов их функционирования; характеризуется умениями специалиста всемерно использовать информационные технологии в профессиональной деятельности, своевременно включаться в систему глобальной информации общества, создавать и обогащать педагогические технологии; включает интерес и потребность в использовании информационных технологий и в информационном взаимодействии.

Различные аспекты информационной деятельности в системе образования нашли отражение в работах В.И. Журавлева, Л.Д. Квиртия, В.С. Аранского, Э.П. Бережной, М.А. Милановой, Л.Н. Скляниной, Л.М. Сидон. Специфика информационного обслуживания педагогов выявлена в работах Г.Г. Агаповой, Л.Я. Беловой, В.В. Васильева, Г.В. Ивановой, Г.В. Хрыкиной, Л.Ю. Малай.

Любому специалисту, и педагогу в первую очередь, необходимо помнить, что, находясь в различных сферах профессиональной деятельности, он постоянно находится в информационной сфере.

В мировом информационном пространстве стоит проблема создания и функционирования глобальной информационной инфраструктуры, и важнейшая роль в этом процессе должна принадлежать педагогу, так как именно он формирует  интеллект подрастающего поколения. При рассмотрении когнитивной сферы ценностной ориентации на информационные технологии мы анализируем сущность и значение информационных технологий в развитии общества и личности, их основные черты, средства и принципы функционирования.

В системе современных производительных сил информация и информационная технология приобретают самостоятельное значение в качестве одного из самых динамичных факторов развития. Информация как важнейший ресурс человечества обладает уникальным свойством: в отличие от физических ресурсов она при употреблении не сокращается, а напротив, возрастает.  Неистощимость информационных ресурсов создает уникальную возможность  поставить информацию на службу интересам всего мира. Итак, возрастающее значение информации в мире несомненно.

Наука является главным источником наиболее ценной информации - научных знаний, играющих детерминирующую роль в современном научно-техническом прогрессе.

Информационные технологии всегда применялись при переходе от одного этапа развития общества к другому. Педагог, как никто другой, должен быть новатором, должен знать и применять в своей деятельности наряду с традиционными технологиями принципиально новые, видеть их реальные и перспективные возможности.

К основным характеристикам информационных технологий можно отнести информационные системы, сети и базы данных, программные средства и т.д. Так, например, для осуществления принципов функционирования, ввода и вывода, хранения и передачи информации используются такие информационные технологии, как: электронные книги, электронные журналы, электронные планшеты, оптические карты, устройства считывания с оптических дисков, цифровые интерактивные видеосистемы, гипертексты, машинный перевод, электронные словари и т.д.

Современный педагог должен не только уметь пользоваться этими новыми технологиями, но и передавать свои знания и умения учащимся.

Средства и принципы функционирования информационных технологий зависят от того, кто ими управляет. Без знания основы информационных технологий теперь почти невозможно получить профессионально значимую информацию.

Критерием информатизации и компьютеризации образовательной системы выступает эффективность профессиональной деятельности субъекта труда. Информатизация является инструментом поддержки профессиональной деятельности, ее упорядочения, улучшения, программирования и прогнозирования результатов.

Преимущества новых информационных технологий:

Информатизация образования позволит в конечном итоге эффективно использовать следующие важнейшие преимущества новых информационных технологий и даст возможность:

  • построения открытой системы образования, обеспечивающей каждому индивиду собственную траекторию самообучения;
  • коренное изменение организации процесса познания путем смещения ее в сторону системного мышления;
  • организацию процесса познания, поддерживающего деятельный подход к учебному процессу во всех его звеньях в совокупности (потребности-мотивы-цели- условия-средства-действия-операции);
  • эффективную организацию познавательной деятельности обучаемых в ходе учебного процесса;
  • индивидуализацию учебного процесса при сохранении его целостности за счет программируемости и динамической адаптируемости автоматизированных учебных программ;
  • использования и организации принципиально новых познавательных средств.

Информатизация образования - одно из важнейших средств реализации новой государственной образовательной программы, в рамках которой происходит пересмотр ориентиров: с прагматических узкоспециализированных целей на приобретение обобщенных знаний; с исторического контекста становления научного знания на современные представления о структуре и целостном содержании науки.

Сущностью информационных технологий является производство знаний, что кардинально изменяет как материальное, так и духовное состояние общества. Это показывает, что с каждым днем отчетливее проступают контуры новой цивилизации – информационного сообщества. Оно не является альтернативой общественно- экономическим системам или системе хозяйствования, хотя они существовали и продолжают существовать. Информационное общество возникает вследствие объективных условий социального развития, при этом оно не является последним и конечным этапом эволюции человечества.

Таким образом, ведущим фактором общественного производства становится наука, она через информационные технологии воздействует на качественное преобразование производительных сил и вместе с тем на производственные отношения. Информационная технология в своей основе - это коренное изменение структуры и компонентов производительных сил, условий, характера и  содержания труда. Используя все силы природы, воплощая их в технических устройствах, человек постепенно заменяет физический труд и исключает его из производственного процесса. Прогрессирующий рост интеграции науки, техники и производства существенным образом изменяет взаимоотношения между природой и обществом.

 

 

Литература

  1. Герасимов Г.И., Илюхина Л.В. Инновации в образовании. – Ростов н/Д.: НМЦ Логос,
  2. Лазарев В.С.,    Мартиросян    Б.П.    Нормативный   подход    к    оценке инновационной деятельности школы//Педагогика. – 2003. - № 3. – С.17-25.
  3. Самоукина Н.В.     Психология     и     педагогика     профессиональной деятельности. Учебник. – М.: Экмос,
  4. Дузбаева Р.М. Формирование готовности студентов к интерактивному обучению. -Алматы. –2002. 173 с.
Фамилия автора: Жаксылыкова Н. Е.
Год: 2012
Город: Алматы
Яндекс.Метрика