Инновационные подходы в подготовке технических кадров

В своем Послании народу Казахстана Н. Назарбаев уделил большое внимание образованию и науке, поставив ряд первоочередных задач, решение которых позволит совершить рывок в развитии этой важнейшей для страны сферы. Глава государства особо подчеркнул, что "с ростом экономических показателей все большее внимание нужно будет уделять повышению культурного и образовательного уровня нашего общества, формированию новой казахстанской интеллектуальной нации". Именно здесь лежит базовая задача системы образования – подготовка национальных специалистов, способных эффективно участвовать в индустриально-инновационном развитии страны. Для этого предстоит осуществить переход на новое качество подготовки и создание эффективной системы образования, вывод научных исследований на мировой уровень и прямое подключение науки к инновационным процессам [1].

Национальная система подготовки инженеров, должна быть основана на компетентностном подходе, ориентирована на одну цель – формирование компетентного специалиста в период его обучения. При проектировании национальных систем обучения необходимо исследовать и определить особенности развития и потенциала конкретного учащегося с учетом его воспитанности и обучаемости. В частности, психофизиологическое развитие и воспитание студентов при проектировании выступают как требования к проекту и на стратегическом уровне проектирования способствуют оптимальному исполнению проекта.

Для достижения поставленных целей в технических вузах необходимо внедрить современную систему управления, координирующую достижение поставленных целей. В мировой практике в управленческой деятельности широко используется управление по целям (англ. management by objectives, далее - MBO) [2]. Оно подразумевает, что руководители будут формулировать на своем уровне цели, с тем, чтобы довести их до своих подчиненных. Те, в свою очередь, будут формулировать свои цели, руководствуясь целями руководителей. Таким образом, управление по целям помогает увязать цели подчиненных с целями начальников и всей организации в целом. В отдельной литературе MBO именуется как философия управления, ориентированная на результаты.

Поэтому современная система управления вуза в условиях рыночной экономики означает:

  • ориентацию на спрос и потребности рынка, запросы конкретных потребителей;
  • постоянное стремление к повышению качества подготовки специалистов, получению оптимальных результатов с меньшими затратами;
  • юридическую и хозяйственную самостоятельность технических вузов, обеспечиваю- щую свободу принятия решений;
  • постоянную корректировку целей и учебных программ в зависимости от спроса и состояния рынка;
  • необходимость использования современной информационной базы с компьютерной техникой для многовариантных расчетов при принятии решений.

На концептуальном уровне комплекс подходов и принципов, заложенных в систему подготовки современных инженеров во многом определяют формат этой подготовки. Национальная система, реализующая подготовку инженера в рамках дисциплины в определенном формате выражается через: цель подготовки; состав, содержание и формы представления учебного материала; технологии подготовки; техники мониторинга и критерии оценки качества подготовки; форму организации подготовки.

Подготовить инженера в компетентностном формате означает осуществление обучения (процесс), в результате которого будет сформирован инженер, способный решать актуальные профессиональные проблемы через свою деятельность, т.е. это означает сформировать компетентного инженера [3].

Как уже отмечалось, в системе подготовки и анализе деятельности инженера, чтобы признать инженера как компетентного специалиста, он должен соответствовать двум условиям: владеть определенным набором компетенций для умения принять или переходить от сомнительного к бесспорному варианту решения; быть способным решать проблемы сложности до и выше определенного порогового значения, которое в обществе устанавливается в зависимости от уровня развития рассматриваемой области деятельности. Поэтому, необходимо учить студентов действовать, работать и жить в режиме «проблемной ситуации», для чего необходимо выявлять и сопоставлять сформировавшийся дисбаланс в системе образования при подготовке технических кадров.

Ситуация - внезапно возникшее взамодействие ее участников, которое явилось для них полной неожиденностью, ими специально не замысливалось и не планировалось, тогда как проблема - способ обнаружения и фиксации отсутствия и мышлении мыслительных средств достижения поставленной цели. Таким образом, под проблемной ситуацией понимается конкретный способ действия, взаимодействия и деятельности людей или общества, который приводит к появлению проблемы [2].

Основная задача содержательной подготовки инженеров состоит в том, чтобы описывать процессы употребления и происхождения знаний в мышлении. Мышление состоит в умении вырабатывать независимые суждения, фомировать собственную точку зрения. Поэтому в системах подготовки инженерно-технических специалистов состав дисциплин можно рассматривать как состав компетенций, которыми должен владеть будущий инженер. Таким образом, если студент владеет знаниями и умеет решать проблемы, рассматриваемые в рамках требуемого перечня дисциплин, то он в определенном профиле подготовки владеет компетенцией в академическом смысле. Особо следует подчеркнуть, что независимо от дисциплины студент все проблемы решает по одной и той же технологии [4].

Системообразующим фактором для проектирования содержания и технологии обучения национальных инженеров Казахстана является внешняя среда организации подготовки специалистов, которые можно представить двумя группами: факторы косвенного действия (политика государства, состояние экономики страны, научно- технический прогресс, крупные международные события, общество и т.д.) и факторы прямого воздействия (качественный состав преподаватели, уровень научно- исследовательских работ проводимые в лабораториях вуза, материально-техническая база, информационные, интеллектуальные и технологические  ресурсы, организационная структура и культура обучения, социальная защищенность  студентов и др.).

Очевидно, качество профессиональной подготовки инженера зависит от системообразующих факторов и качества организации обучения профессиональным дисциплинам. Один из наиболее впечатляющих примеров в мировой практике – дуальная система подготовки в профессионально-техническом образовании Германии, где студенты 2/3 времени трудятся и одновременно обучаются на производстве  и только треть времени затрачивают на теоретическую учебу.

С другой стороны на качество подготовки современных национальных технических кадров оказывают не только материально-технические и организационные факторы учебного процесса, но и социально-психологические. Поэтому для совершенствования системы подготовки современных национальных технических кадров в вузе можно использовать систему Тейлора. Ее сущность сводится к разделению труда на исполнительскую и распорядительскую и выражается в четком разграничении функций администрации и преподавателя [5].  Он  создал много карточек, стандартов, методических указаний, которые в последствие станут переменными научной организации:

  • сотрудничество между администрацией и преподавателями для практического внедре- ния норм;
  • равномерное распределение труда и ответственности между администрацией и преподавателями;
  • использование прогрессивной системы оплаты труда для стимулирования большей эффективности преподавания.

Сторонники данной школы считали, что необходимо отделить управленческий труд (планирование и прогнозирование) для того, чтобы преподаватели занимались только своим творческим делом.

В настоящее время стиль работы некоторых первых руководителей национальных и учредителей частных вузов Республики Казахстан показывает неэффективность управления за счет автократии. Первый руководитель, назначенный без учета мнения основного коллектива, концентрирует власть в своих руках, единолично решает все вопросы, навязывая свою волю подчиненным, это приводит не только к ухудшению качества подготовки специалистов, но и деморализации профессорско- преподавательского состава, тем самым теряется многолетний накопленный научно- учебный потенциал национальных вузов.

Поэтому при назначении первых руководителей вуза необходимо придерживаться основных требований, предъявляемых к первому руководителю: компетентность и профессионализм; выдающиеся организаторские способности; умение оценить достоинства подчиненных и определить их особенности в соответствии со способностями и возможностями; способность организовывать контроль и проверку, исполнение принятых решений; умение мыслить перспективно; умение управлять собой; наличие разумных личных ценностей и четких личных целей; должен быть постоянный личный рост; руководитель должен обладать способностью влиять на окружающих, знать современные управленческие подходы; проявлять заботу о своих подчиненных, формировать и обучать трудовой коллектив.

Вывод. Для того чтобы не копировать приемы и методы западных стран в формировании специалистов, необходимо спроектировать новые потребности рынка, исходя из реалий постсоветской жизни людей в Казахстане и традиционных ценностей, отличных от жизни в развитых западных странах. При подобном подходе технические вузы начинает рассматриваться не как «фабрика» по раздаче дипломов, а как система по качественной подготовке и формированию национальных инженеров современности и формированию новой казахстанской интеллектуальной нации.

 

 

 Литература

  1. Макаров В., Жумагулов Б.Т.: Образование и наука – на переднем крае модернизации страны "Казахстанская правда", 29 февраля 2012.
  2. Громыко Ю.В. Метапредмет «Проблема». Уч.пособие. М.: Институт учебника «Пайдейя». - 1998. - 382 с.
  3. Нуриев Н.К., Журбенко Л.Н., Старыгина С.Д. Ключевые способности поддержки деятельности и формализованные условия потенциальной компетености специалиста//Вестник Казанского технологического университета. - №5. - Казань: Изд- во Казан.гос.тегнол.ун-та, 2007.- С.26-36.
  4. Нуриев Н.К., Журбенко Л.Н., Фатыхов Р.Х., Старыгина С.Д. Проектирование квазиинтеллектуальных образовательных систем нового поколения//Educational Technology & Society- 2006 (http://ifets.ieee/org /russian/ journal.html)-V.9.-N4/-14 - ISSN 1436. - 4522.
  5. Маркс после марксизма: Философия Карла Маркса/Том Рокмор.-М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация». - 2011. - 400 с.
Фамилия автора: Жанбиров Ж.Г., Кантарбаева Ш.М., Турсымбекова З.Ж.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика