Проблемы устойчивого развития агроформирований

Каждая хозяйственная структура в условиях конкуренции должна стремится к экономическому росту. Этому процессу противостоит экономическая дестабилизация, когда имеет место резкое нарушение равновесия, неустойчивое положение в экономике, разбалансированность хозяйственных отношений. В случае нежелательных отклонений под воздействием внешней и внутренней среды каждое предприятие сталкивается с необходимостью возврата к устойчивому эффективному развитию. Факторы внешней среды оказывают прямое или косвенное влияние на производственно – финансовую деятельность организации и действуют за ее пределами в соответствии с рисуноком 1.

Для обеспечения устойчивого функционирования агроформирования должны оперативно реагировать на изменения внешней среды и принимать эффективные решения. К числу внутренних факторов, оказывающих значительное влияние на этот процесс, относятся его организационная структура, состав и квалификация персонала, организация труда и методы управления, состояние материально-технической базы и уровень технологий.

Предлагаются следующие основные критерии развития экономической устойчивости агроформирований: достижение оптимальной величины прибыли, достаточной для развития на основе самофинансирования, и обеспечение ее устойчивых темпов прироста; формирование собственного оборотного капитала в рамках, позволяющих обеспечивать высокие темпы прироста объемов продажи продукции на уровне  не  ниже  конкурентов;  повышение  рентабельность  продукции  и     ускорение оборачиваемости активов. Выделяются приоритетные направления и показатели оценки устойчивого развития экономики агроформирований: эффективность производственно- хозяйственной деятельности, ресурсного обеспечения, производственно-технической базы, финансовая и экологическая устойчивость хозяйственного комплекса. Нами выделяется экологическая устойчивость как важнейший компонент эффективного развития агроформирований.

В результате организационно-экономического преобразования государственных предприятий в новые формы собственности и хозяйствования в АПК республики сформировалась многоукладная экономика, идея которой не нова и объективно обусловлена необходимостью, учета многообразия природно-климатических, производственных, экономических, исторических и других условий Казахстана.

Это касается, прежде всего, главного средства производства в сельском  хозяйстве - земли, имеющей существенные различия по качеству и плодородию. Особенностью сельскохозяйственного производства является то, что оно осуществляется на больших площадях, пространственно рассредоточено, имеет сезонный характер и в значительной степени зависит от погодных условий, в результате чего наблюдается неравномерность в использовании материально-технических и трудовых ресурсов, приводящая к дифференциации сельхозтоваропроизводителей по возможности получения прибыли.

В целях повышения эффективности производства в сельском хозяйстве в будущем должны преобладать средние и крупные сельскохозяйственные товаропроизводители. Сегодня же в аграрном секторе имеется тенденция к мелкотоварному производству. Около половины сельскохозяйственных предприятий (48 %) имеют площадь пашни до 200 га, 44 % - до 2000 га и только 8 % предприятий - около 15 тыс. га. Животноводство размещено в основном в личных подворьях, незначительно - в крестьянских хозяйствах и лишь 10 % -в сельскохозяйственных предприятиях. В среднем, на 1 сельскохозяйственное предприятие, которое специализируется на производстве продукции животноводства, приходится 336 голов КРС и 1455 голов овец.

Одной из закономерностей развития производительных сил в аграрном секторе является превращение сельского хозяйства в отрасль инновационной экономики. Это относится, прежде всего, к странам с развитой рыночной экономикой, в которых осуществлена комплексная механизация, а где возможно - и автоматизация производства.

В результате создано высокоинтенсивное сельскохозяйственное  производство при резком сокращении числа занятых в данной отрасли инновационный. Процесс осуществляется в основном в крупных хозяйствах. Мелкие крестьянские хозяйства не в состоянии использовать все достижения науки и техники.

Крупные хозяйства имеют ряд преимуществ перед мелкими, как в использовании техники, более низких и финансовых ресурса, так и в эффективности производственно- хозяйственной деятельности. В качестве примера можно привести эффективность производства на автоматизированной птицефабрике и мелкой птицеферме при одной и той же форме собственности, одинаковой инициативе и ответственности. Однако преимущества крупного производства нельзя абсолютизировать даже в промышленности, не говоря уже о сельском хозяйстве. В данном случае речь идет об оптимальных размерах крупных предприятий, позволяющих наиболее эффективно использовать землю и технику.

Сельскохозяйственные предприятия специализируются в основном на продукции растениеводства с высокой долей производства зерна. Этому соответствует и складывающаяся структура посевных площадей, где посевы зерновых культур составляют до 80 %, а небольшие площади под кормовыми не могут обеспечить поступательное развитие животноводства. Это и определяет низкий уровень концентрации поголовья скота в сельхоз-предприятиях, а в некоторых случаях - почти полное его отсутствие.

Устойчивое эффективное развитие экономики

Критерии и основные показатели оценки устойчивого эффективного развития агроформирований.

Рисунок 1 - Критерии и основные показатели оценки устойчивого эффективного развития агроформирований. 

Фамилия автора: Айтуганова Г. Н., Бактыбаева Г. Н.
Год: 2012
Город: Алматы
Яндекс.Метрика