Развитие специализации и кооперации аграрного производства

Проведение реформ в агропродовольственном секторе Казахстана, реализация ряда программ по повышению эффективности сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности способствовали успешному преодолению предприятиями агропромышленного комплекса республики этапа адаптации к рынку и выхода АПК на траекторию устойчивого роста.

Это позволило стабилизировать финансово-производственную деятельность предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности как по республике в целом, так и во всех регионах Казахстана, что подтверждается увеличением количества рентабельных предприятий и сокращением числа убыточных.

На основе общепринятого в науке и практике методологии и методики дифференцированного подхода к изучению и выделению сельскохозяйственно- экономических зон учеными- экономистами были обоснованы на территории Казахстана пяти крупных зон специализации агропромышленного производства, составляющих совокупность основных биоклиматических, экономических факторов, охватывающих наличие материальных, трудовых ресурсов, и функционирование промышленных узлов  и агропромышленных комплексов, проявляющихся во внутриреспубликанском разделении труда. (таблица 1).

Из таблицы видно, что зоны специализации (регионы) по своим природным условиям, экономическим показателям, а также размерам пашни и пастбищ отличаются друг от друга.

Так, например, Северный Казахстан, располагая 63% пашни и большими запасами горнодобывающей промышленности, превратился в основную зерново- топливно - энергетическую базу республики.

Если взять Южный Казахстан, включающий 82% площади орошаемых земель и 27% естественных пастбищ республики, то он по праву считается регионом интенсивного земледелия, сочетающимся с пастбищным, главным образом тонкорунным каракулеводческим овцеводством; здесь сосредоточено производство сахарной свеклы, хлопка, плодов и винограда и др.

Практика показала, что в условиях рыночной экономики ни одно мелкое крестьянское хозяйство, состоящее из одной семьи или группы людей, слабо оснащенное средствами современного производства, не в состоянии вести производство и вступать в межотраслевые связи в процессе производства и переработки, обеспечивающие улучшение качества выпускаемой продукции и рост ее конкурентоспособности.

Поэтому стало целесообразным объединение мелких крестьянских хозяйств в крупные кооперативы по производству и переработке продукции сельского хозяйства. 

Таблица 1 - Место регионов в внутриреспубликанском разделении труда по производству основных видов продукции сельского хозяйства (2008-2010гг.), в %

   Место регионов в внутриреспубликанском разделении труда по производству основных видов продукции сельского хозяйства (2008-2010гг.), в %

При этой форме кооперирования крестьянское хозяйство остается практически в прежнем виде, – сохраняя экономическую и юридическую свободу, как единица производства.

Целю кооператива является не только получение прибыли, как это преследуют многие корпоративные предприятия в отраслях промышленности, а обслуживание хозяйственных интересов, вошедших в его состав мелких крестьянских хозяйств.

Экономическая эффективность такой формы организации производства наглядно прослеживается на примере кооператива крестьянских (фермерских) хозяйств «Энбекши» Коксуйского района Алматинской области.

В состав кооператива входит 10 крестьянских (фермерских) хозяйств, за которыми закреплены 2670 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 654 га пашни, 72 га сенокосов и около 2 тыс.га пастбищ Экономические показатели производства сахарной свеклы кооператива «Энбекши»  показаны в таблице 2. 

Таблица  2  -  Экономические  показатели  производства  сахарной  свеклы      кооператива «Енбекши» Алматинской области

  Экономические  показатели  производства  сахарной  свеклы      кооператива «Енбекши» Алматинской области

Следует отметить, что среднегодовая урожайность сахарной свеклы здесь 2000 по 2010 гг. почти в 2 раза выше средне областного уровня ее урожайности. Следует отметит что крупных хозяйствах более эффективно используются земли, технические средства и на много выше продуктивность пашни и поголовья скота чем мелких хозяйствах ( ЛПХ, крестьянских (фермерских ) хозяйств и другие )

Со стороны государства, в целях стимулирования сельхозтоваропроизводителей к объединению с 2006 года реализуется программа по льготному кредитованию сельскохозяйственных объединений, кредит выдается сроком на 7 лет под 5% годовых, что является на сегодняшний день одной из самых низких процентных ставок по стране.

Так, благодаря данной программе на сегодняшний день 138 СельПК получили льготные кредитные ресурсы на сумму 9,1 млрд. тенге, позволив  объединить порядка 5 108 субъектов АПК, в том числе 1 636 сельхозформирований и 3 472 владельцев личных подсобных хозяйств. 

Таблица 3. Объемы бюджетного кредитования и меры государственной поддержки сельских кооперативов РК млн. тг.

Объемы бюджетного кредитования и меры государственной поддержки сельских кооперативов РК млн. тг.

На основании изложенного, в целях ускоренного развития кооперации на селе необходимо следующее:

  • -увеличить объемы бюджетного кредитования, а также принять новые меры государственной поддержки предусматривающие возмещение части затрат на уплату процентов по ранее выданным кредитам, в размере 34,0 млрд. тенге на предстоящие пять лет (согласно таблице 3);
  • - внести изменения и дополнения в Налоговый кодекс РК, предусматривающие распространение налогового режима на СельПК созданные с участием юридических лиц и владельцев личных подсобных хозяйств;
Фамилия автора: Кайырбаева А.Е., Шилменова А. Т.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика