Роль рисков в устойчивом развитии хозяйствующих субъектов

Экономической наукой недостаточно изучены экономико-теоретические и организационные аспекты выбора диверсификационной стратегии предприятия. В статье рассмотрена классификация рисков. Рассмотрены особенности рисков в сфере агропромышленного комплекса.

В рамках сельскохозяйственного производства диверсификационные процессы используются для расширения деятельности любых субъектов, не зависимо от организационно-правовой и экономической форм хозяйствования, поскольку представляют собой универсальный инструмент повышения конкурентоспособности на сопряженных рынках. Экономически эффективные меры по диверсификационному расширению ассортимента выпускаемой продукции позволяют не только добиваться экономической выгодности сельскохозяйственного производства, но и обеспечить максимизацию удовлетворения потребностей покупателей, на что направлена любая экономическая деятельность.

Устойчивое развитие хозяйствующих субъектов в системе АПК обеспечивается на основе их кооперации как между собой, так и с промышленными предприятиями, осуществляющими заготовку, переработку и реализацию продукции, сервисное обслуживание. Отсутствие или недостаточное обеспечение техническими средствами производства заставляет хозяйства искать рациональные способы решения хозяйственных проблем. Таким образом, главной целью использования диверсификации в рамках сельхозпредприятия является достижение эффективности в использовании ограниченных ресурсов [1]. Данную точку зрения поддерживают Э. Касл, М. Беккер, А. Нелсон, которые определяют диверсификацию как «стратегию в управлении хозяйственной деятельностью, когда производится ряд различных товаров и услуг с целью более эффективного использования ресурсов или же сокращения риска».

Кроме того, сама экономическая природа и последствия рисков в современной хозяйственной деятельности эволюционируют: потенциал ущерба становится многообразнее, крупнее, сложнее, труднее предсказуемым. От воздействия рисков на сельскохозяйственные предприятия часто зависит их  финансово-экономическое состояние, а порой и само существование, что отмечается рядом ученых-экономистов. Это обуславливает необходимость детального анализа видов риска с целью выявления наиболее существенных их характеристик, предопределяющих использование диверсификации как способа защиты от растущей  рыночной неопределенности, поскольку сельское хозяйство - наиболее подвергаемая рисковым воздействиям сфера АПК. Существование различных классификаций рисков обусловлено использованием разных критериев.

Традиционно на микроуровне проявляются риски, связанные с организационно- хозяйственной деятельностью и финансовым состоянием отдельных хозяйственных единиц (фирм, домохозяйств, отдельных индивидов). Риск на уровне фирмы подразделяется на финансовый и коммерческий. Финансовый риск  связан с возможностью изменения стоимости активов. Причем, в отличие от позиции авторов классификации риска по видам потерь, которые связывают финансовый риск лишь с вероятностью денежных потерь, на наш взгляд, его характеризует также возможность получения дополнительного дохода.

Коммерческий риск представляет собой вероятность отклонения от запланированного результата вследствие осуществления мероприятий по эффективному использованию совокупного организационно-технического, производственного и научного потенциала фирмы. Коммерческий риск включает в себя маркетинговый и деловой риски. Факторами маркетингового риска являются конкурентоспособность продукции и фирмы в целом, ценовая и ассортиментная политика и т.д. Деловой риск определяется такими факторами, как организационно-технический потенциал предприятия, эффективность производственной, инвестиционной деятельности, системы управления, сложность выпускаемой продукции и др.

Основными разновидностями финансовых рисков являются рыночный риск, кредитный, риск ликвидности и др. Источником рыночного риска выступает изменение стоимости активов в результате колебания процентных ставок, курсов валют, ценных бумаг, цен товаров. Кредитный риск связан с снижением стоимости активов в результате неспособности контрагента исполнять свои обязательства. Риск ликвидности представляет вероятность потерь, невозможности купить или продать активы в необходимом объеме за определенный период времени в силу ухудшения рыночной конъюнктуры; возможность возникновения дефицита наличных средств или иных высоколиквидных активов для выполнения обязательств перед контрагентами. Следует учитывать, что риски на различных уровнях экономики находятся в сложной системной взаимосвязи, а изменения уровня одного вида риска могут вызвать изменения в других. В зависимости от возможности передачи и снижения риска в качестве классификационных критериев, в качестве способов компенсации растущей в условиях рыночной степени риска выступают страхование или диверсификация. По возможности страхования выделяют риски, которые можно застраховать (страхуемые) и риски, которые невозможно застраховать (нестрахуемые). Наиболее масштабную группу составляют риски, которые возможно застраховать. Страховой риск может быть оценен с точки зрения вероятности наступления страхового случая и количественных размеров возможного ущерба и принят на страхование организациями, перекладывающими на себя риск страхователей. Оценить уровень нестрахуемых или форсмажорных рисков невозможно. К ним относятся также масштабные риски, которые никто не готов принять на себя. Практика свидетельствует о том, что нестрахуемые риски являются потенциальным источником прибыли предпринимателя.

В рамках теории портфельных инвестиций используется укрупненное деление предпринимательских рисков на систематические и специфические. Систематический риск характерен для всей экономической системы (политические изменения в стране и мире, уровень инфляции, циклические колебания и т.д.) или свойственен той или иной сфере предпринимательской деятельности (так, на фондовом рынке систематическим считается риск падения курса ценных бумаг). Систематический риск не может быть устранен путем диверсификации, его можно лишь передать другому экономическому субъекту, готовому взять на себя риск за определенное вознаграждение. Специфический риск связан с получением предпринимательского дохода от конкретной операции  в данной сфере деятельности. Его величина зависит от специфики экономической ситуации в данной фирме, в конкретной отрасли или регионе. Специфический риск можно устранить путем диверсификации инвестиционного портфеля.

Таким образом, выявление природы риска, его особенностей в значительной степени влияет на формирование диверсификационной стратегии поведения, которая будет выбрана хозяйствующим субъектом в нестабильной экономической ситуации. Коренные изменения, происходящие в экономике Казахстана, привели к отказу от постулата детерминированного развития социально-экономических систем и заставили признать вероятностный характер стохастичности хозяйственного процесса. Последнее обстоятельство предопределяет многовариантность экономических решений, а осуществление вариантов увеличивает риск несовпадения прогнозов с реальными результатами деятельности.

Аграрная сфера в значительно большей степени, чем промышленность, подвержена влиянию неопределенности. Рисковый характер сельского хозяйства вытекает из его природы. Главным средством производства в сельском хозяйстве является земля. Ее потребительная стоимость - плодородие почвы, неравномерно распределено по сельскохозяйственным зонам, регионам, хозяйствам. Нерациональное использование мелиорации, гербицидов, новых технологий создает потенциальную возможность новых видов риска, который может привести к губительным последствиям: деградации плодородия, накоплению в сельскохозяйственных продуктах токсичных веществ.

Значительное влияние на результаты воспроизводства в сельском хозяйстве оказывают также природно-климатические условия (повышенная влажность, засуха, град и т.д.). Их воздействие на результаты хозяйствования носит вероятностный характер. Источником риска для сельскохозяйственного производства является наличие большого временного лага между вложением начальных затрат и выпуском продукции. Фактор времени приводит к усилению рыночного риска. Рыночный риск во многом обусловлен высокой эластичностью цен на рынке продовольствия, вследствие чего цены на сельхозпродукцию подвержены значительным колебаниям.

Тесно связан с неэффективной адаптацией к рынку риск потери управляемости в сельскохозяйственной организации. Нарушение движения производимой продукции на рынок и обратных денежных потоков быстро сказывается на возможностях приобретения необходимых ресурсов для обеспечения воспроизводства. В частности, сбыт, хранение и переработка животноводческой продукции, прежде всего, молока - одна из основных проблем сельского хозяйства. Во-первых, молоко относится к скоропортящимся продуктам, Во-вторых, хозяйства удалены от рынков сбыта. Транспортные издержки (особенно в зимний период) не всегда окупаются при малых объемах товарных партий молока. Эти причины делают невозможной ежедневную реализацию молока, произведенного отдельным фермерским хозяйством. Реальным выходом из создавшейся ситуации может стать кооперация фермеров с действующими перерабатывающими предприятиями. В качестве альтернативы выступает кооператив фермеров, направленный на создание собственной перерабатывающей базы.

 

 Литература

  1. Э.Касл, М.Беккер, А.Нелсон. Эффективное фермерское хозяйствование. Монография. Пер. с англ. – М: ВО «Агропромиздат», 1991. – 496с. 
Фамилия автора: Камысбаев М.К.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика