Инновационная политика агропромышленного комлекса Казахстана

Анализ современного состояния экономики Казахстана показал, что вопросы инновационной политики и пути совершенствования развития страны, в том числе ее агропромышленного комплекса (АПК), все еще исследованы недостаточно. Так, не выявлены перспективы и стратегические направления совершенствования инновационной политики АПК в целях повышения социально-экономического потенциала Казахстана, основанные на политике кластерных технологий и с учетом проблем вступления Казахстана в ВТО. Проведенные нами исследования современного состояния инновационной трансформации АПК Республики Казахстан в настоящий период развития позволили сделать вывод о том, что долговременные негативные последствия имеет прогрессирующее несоответствие технико-технологического уровня многих предприятий современным требованиям технического прогресса. По нашим оценкам, основные фонды АПК, отражают в основном устаревающие технологические уклады третьего и, преимущественно, четвертого поколений. Среди факторов, тормозящих освоение технологических и продуктовых инноваций в АПК, можно выделить адекватные экономике переходного периода. К их числу относятся, прежде всего, нехватка собственных финансовых ресурсов и высокие ставки по кредитам коммерческих банков, «сжатие» внутреннего спроса и экономический риск освоения новой продукции. Кроме того, около 20% субъектов аграрного сектора испытывают такие проблемы, как недостаток кадров требуемой квалификации и негативность технологически сопряженных производств поставлять комплектующие и сырье необходимого качества.

По данным «Центра маркетинго - аналитических исследований», входящего в холдинг «Самрук - Казына», пока никаких признаков оздоровления нашей сырьевой экономики не наблюдается. Скорее наоборот. В структуре ВВП доля добавленной стоимости перерабатывающей отрасли уверенно снижается. В 2010 году она составила 11,9 %, а в 2000-м было 17%. Количество рынка сбыта несырьевой продукции тоже снижается. Если в 2001 году Казахстан экспортировал продукцию обрабатывающего сектора в 79 стран, то в 2010 году их было на 10 меньше. Казахстан как был сырьевой страной так и остался.

В стране ведется определенная работа по решению проблем и определению направлений инновационного развития АПК, которые предусматривают вопросы государственного регулирования инновационной деятельности, ресурсного, правового и кадрового обеспечения этой деятельности.

Одна из базовых проблем реализации инновационной политики – нехватка кадров. Нет учебных заведений, которые бы качественно готовили ученых и специалистов, готовых к работе с инновациями.

Все проблемы в образовании Казахстана сегодня особенно остро проявляются в сельской местности. Необходимо решение кадровых проблем ещѐ до введения в эксплуатацию новых объектов. Для этого нужно внимательно изучить и предложить меры социальной поддержки молодых специалистов, возвращающихся из городов, в том  числе в части льготного жилья, обеспечения детскими садами и других мер. Казахстан должен сократить большой разрыв между селом и городом в уровне образования, медицинского обслуживания и в целом качества жизни. Иначе не будут достигнуты цели – быть конкурентоспособными в сфере знаний, в науке. Акимы совместно с министерствами образования и науки, сельского хозяйства должны обеспечить через структуру Казагромаркетинга передачу знаний из различных центров агронауки в сельскохозяйственное производство.

Отсутствие инновационной инфраструктуры - еще одна важная  проблема реализации инновационной политики. Так, для разработки нового направления опять же нужна база, лаборатории и подготовленные сотрудники. Государство решает проблему с инфраструктурой, создавая технопарки. Три технопарка уже созданы: в Уральске, Караганде и под Алматой, однако пока нет технического наполнения для них и инноваторы туда не спешат.

Следующая проблема – это долгий срок окупаемости инвестиционных проектов и сложность финансирования.

Для успешного осуществления инновационной деятельности нами предложен организационно-экономический механизм инновационного развития экономики, на примере АПК, путем развития менеджмента образовательных услуг, позволяющий совершенствовать экономические методы управления и кадрового обеспечения, эффективно использовать все существующие финансовые источники, рационально сочетать государственные методы регулирования инновационных процессов. Использование данного механизма особенно важно в условиях, когда центр внимания переносится на инновационное развитие страны. При этом обеспечивается приоритет инновационных целей экономического развития, концентрация кадровых ресурсов на передовых направлениях научно-технического прогресса, а также создание инновационно-образовательных производственных конгломератов, обеспечивающих разработку и передачу новых технологий.

Кроме того, предложенный механизм будет способствовать совершенствованию государственного регулирования по обеспечению правовых и экономических стимулов по активизации деятельности казахстанских научных организаций и предприятий в глобальных технологических альянсах и международных программах (особенно инновационных) на равноправных финансовых условиях, устранив при этом существующие барьеры (кадровые, налоговые, таможенные и т.п.).

Современная ситуация в экономике Казахстана, в частности в ее АПК, и задачи инновационного развития настоятельно диктуют необходимость активизации инвестиционной деятельности, которая в соответствии с логикой экономических реформ должна     максимально     содействовать     развитию     рыночных     преобразований и существенному повышению инвестиционной активности государственных и частных инвесторов.

Проведенным исследованием инновационной деятельности аграрного сектора экономики установлено, что:

Во-первых, в национальной инновационной системе Казахстана в настоящее время нет единства. Ее основные составляющие - научно-техническая сфера, предприятия, инновационная инфраструктура - существуют изолированно друг от друга. Стратегия аграрного сектора экономики не ориентирована на инновационное развитие, на использование результатов отечественных исследований и разработок. Уровень инновационной активности в сельском хозяйстве на фоне инвестиционного подъема не превышает 5%. Наука в нынешнем виде не способна эффективно взаимодействовать с сельским хозяйством и адекватно реагировать на потребности экономики. Проводимые в стране рыночные преобразования не стали стимулом к активизации инновационной деятельности. Сложившаяся модель функционирования экономики отличается внутренними механизмами саморазвития и инерционности, неблагоприятными для научно-технического прогресса и инвестиционного развития. На фоне больших проблем воспроизводства агропромышленного потенциала (высокий уровень износа основных фондов, низкая конкурентоспособность многих видов производимой продукции, устаревшие технологии и т.д.) достижения науки по-прежнему остаются не востребованными.

Во-вторых, в стране не отработан процесс коммерциализации результатов исследований и опытно-конструкторской деятельности, отсутствует  рынок прогрессивных технологий.

Одним из магистральных направлений дальнейшего инновационного развития АПК является выработка методологии основанной на развитии сферы производства, сфере потребления и их регулирование через государственную политику. Эта концепция особенно важна в условиях, когда наиболее быстро развиваются мировые рынки новых технологий.

Для функционирования и развития рынка новых технологий необходимо:

  • совершенствование нормативно-правового обеспечения;
  • развитие инновационной инфраструктуры;
  • развитие отечественного производства новых технологий;
  • совершенствование финансово-кредитного механизма;
  • развитие   международного   сотрудничества   в    области    инноваций. Проведенные исследования показали, что с целью обеспечения перехода к инновационному развитию формирование инвестиционной политики в АПК должно базироваться на следующих принципах:
  • приоритетности инновационного производства над традиционным, базирующегося на ведущей роли прогрессивной технологии;
  • прямая финансовая поддержка инновационных проектов малых и средних предприятий;
  • эффективность функционирования прогрессивной технологии;
  • меры по полной ликвидации определенной, наименее эффективной части производственного аппарата;
  • существенное повышение обновления производственного аппарата за счет не только роста инвестиций, но и резкого увеличения масштабов выбытия устаревших и неэффективных основных фондов;
  • государственная программа инвестиционной поддержки аграрного сектора экономики.

В рамках задач и приоритетов, обозначенных в Послании Президента народу Казахстана, поручения, направленные на реализацию уже до 2010 года основных задач в сфере агропромышленного комплекса, заключаются в следующем:

  • диверсификация экономики и увеличение экспортных возможностей страны, начиная именно с агропромышленного комплекса;
  • стимулирование создания крупных товарных производств по переработке сельскохозяйственной продукции;
  • внедрение новых технологий в агробизнесе;
  • дальнейшее     развитие     производственной     инфраструктуры     села     и     социально- предпринимательских корпораций;
  • рациональное природопользование и обеспечение населения качественной питьевой водой;.
  • развитие сельского образования и медицины.
  • сокращение уровня бедности на селе и дальнейшее решение социальных проблем.

Этап активного развития отечественного агропромышленного производства (ориентировочно 2010-2015 гг.) предполагает ускорение процесса модернизации отечественного сельского хозяйства на новой технической основе  и  проведения политики ресурсосбережения. Решающее значение приобретают обновление основных фондов. Учитывая, что агропромышленный комплекс в развитых странах более конкурентоспособен, нежели отечественный, потребуется протекционистские меры по переключению инвестиционного спроса на казахстанскую инвестиционную продукцию, защите экономики от внешних конкурентов.

Этап активного вхождения Казахстана в мировой рынок, широкомасштабного освоения технологий постиндустриального типа и одновременно создания внутреннего рынка (ориентировочно 2015-2030 гг.), в рамках которого преобладают среднемировые параметры эффективности. Начнется период создания новых транснациональных корпораций с участием казахстанского капитала на равноправных условиях. Казахстан приступит к активному широкомасштабному освоению высоких технологий и наукоемких производств.

Для успешного осуществления инновационной деятельности в АПК разработанна целостная система, которая включает общегосударственный, отраслевой, региональный и индивидуальный (отдельные предприятия) уровни. Важнейшими функциями этого сложного механизма являются прогнозирование, планирование, прямое экономическое стимулирование и принуждение, финансово-кредитные рычаги и ценообразование, законодательное обеспечение и соответствующая организационная система управления.

 

Литература

  1. Стратегии развития Казахстана до 2030 года. «Казахстан-2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев», 1997 г.
  2. Программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003- 2015 годы. Утверждена Указом Президента 05.2003 г.
  3. Выступление Президента     Республики     Казахстан     Н.А.Назарбаева     на республиканском совещании по вопросам агропромышленного комплекса. Астана, 2007 г. 
Фамилия автора: Карымсакова Ж. К., Кудайбергенова А. А., Елтаева К. Е.
Год: 2012
Город: Алматы
Яндекс.Метрика