Роль коопераций в развитии аграрного сектора и преимущества международного опыта

В последние    годы многое сделано   в направлении   государственного   регулиро- вания сельского хозяйства в Азербайджане. В результате прямых и косвенных субсидий, выделяемых на сельское хозяйство, налоговые и таможенные льготы, государственные и частные инвестиции, благоприятные экономиические условия для развития сельского хозяйства, созданных правительством и другие меры предпринимательства в нашей стране в отличие  от многих других стран СНГ, объем  основных видов сельскохозяйственной продукции превысил прежний уровень, фиксированный до реформ. В глобализированной мировой экономике в Азербайджане, как и в каждой другой стране,  одной из главных задач является производство конкурентоспособной  продукции.

Считаем, что для занятия достойного места в мировой аграрной экономике, большое значение может иметь сельскохозяйственная кооперация.

Кооперация, являясь формой межхозяйственной связи, опирается на сотрудничество физических и юридических лиц, осуществляет деятельность обслуживающих его промышленных и прочих хозяйственных видов.

Сельскохозяйственная кооперация впервые в мире была создана  в области молочного производства в районе Флоренции Северной Италии, впоследствии распространяясь и в другие страны охватила другие области сельского хозяйства.  Сейчас в развитых странах Европы, одновременно и в Японии 60-100 процента производимой сельскохозяйственной продукции приходится на долю кооперативов. В Финляндии 65-70 процентов производимого молока перерабатывают и реализуют кооперативы. В этих странах кооперация сельского хозяйства сформирована как экономическая система, и каждый производитель является участником нескольких кооперативов.

Несомненно, для интеграции в мировую аграрную экономику необходимо достичь производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции. Для этого производимая продукция должна обходиться дешевле, качество и производительность труда – выше.

Этих показателей можно достичь путем организации переработки, транспортировки и реализации производимой продукции, введением современной техники и оборудования, созданием производственных и потребительских (услуги) кооперативов, осуществляемых инвестиции и формированием кооперационных связей между ними. Сельскохозяйственные кооперативы, в отличие от традиционных коммерческих организаций, не ставят перед собой задачи получения максимум прибыли. Цель сельскохозяйственных кооперативов – создание максимум благоприятных условий для хозяйственной     деятельности     своих     членов.     То     есть,     фермер,  занимающийся производством продукции не участвует непосредственно в реализации выпускаемой продукции и купле нужных материалов и прочих средств для производства продукции. Эти задачи они поручают сотрудникам, которые работают на созданный ими кооператив по найму. Одновременно, основные решения, принимаемые  кооперативом, исключительно принимаются со стороны его членов, т.е. фермерами.

Кооперация создается тогда, когда на рынке появляются неблагоприятные условия против фермеров, превратившиеся в проблему для них. То есть, появляются трудности в реализации продукции, покупке высококачественного и по оптимальным ценам зерна, оборудования, удобрения и других вопросах. Фермер производит продукцию, но не может выйти с ним на рынок, здесь выигрывают посредники, на рынке цены высокие и т.д. Необходимо учесть, что сейчас самая главная задача – не производство сельскохозяйственной продукции, а реализация этой продукции на рынке. Хотим также отметить, что создание кооперативов вовсе не новая форма. 1 января 1917 года в системе сельскохозяйственной кооперации Российской империи насчитывалось 27 000 кооперативов и 500 кооперативных союза.

Еще 16 августа 1921 года правительство России приняло декрет «О сельскохозяйственной кооперации», а в 1927 году решение «Об укреплении сельскохозяйственной кооперации и мерах его развития».

В результате развития сельскохозяйственной кооперации, являющейся составной частью новой экономической политики, вводимой в 20-х годах прошлого века в течение четырех лет значительно возрос общий объем производства сельскохозяйственной продукции в России. В настоящее время в Российской Федерации, Беларуси, на  Украине, в Казахстане и других постсоветских республиках существуют Законы «О сельскохозяйственной кооперации» и в этих странах правительство уделяет особое внимание на кооперацию, а создание и деятельность сельскохозяйственных кооперативов всегда находится под контролем государства.

Несмотря на то, что в Германии на каждое фермерское хозяйство приходится 49 гектаров земли, здесь также уделяют большое внимание на кооперацию. Кооперация рассматривается как ключ устойчивости фермерских хозяйств и конкурентоспособность производимой ею продукции.

Для информации отметим, что первый Закон «О сельскохозяйственной кооперации» был принят в первой половине XIX века в Великобритании. А во второй половине XIX века такой проект закона был подготовлен министром сельского хозяйства Италии и был принят правительством. Тот закон и сегодня в силе, с некоторыми изменениями и дополнениями [4].

Давайте рассмотрим опыт развития аграрного сектора страны, как Япония. После поражения во Второй мировой войне Япония потеряла 52 процентов своей территории и ее площадь составляла 368, 5 тыс. квадратных километров. На островах не было благоприятных условий для занятия сельским хозяйством. Многочисленные горы, горные хребты, высокие скалы, глубокие впадины делали японские острова неблагоприятными для житья. В общем, 60 процентов территории Японии состоит из горных и вулканических зон, что создавало серьезные проблемы для развития сельского хозяйства.

В тот период одним из важных вопросов, волнующим японцев, было, как разрешить проблему продовольствия Японии, население которого достигало 75 млн. человек.

Решение этой проблемы означало восстановление веры в государство, улучшение уровня жизни большей части населения страны и обеспечение их занятости. Ведь половина активного населения Японии была занята в аграрном секторе. И именно по этой причине в системе мер для возрождения послевоенной Японии первым шагом было предусмотрено сделать в направлении земельной реформы. Работа над реформой была начата во второй половине 1945-го года. С 9-го декабря того же года штаб США вручил правительству Японского императора Меморандум.

Позднее, этот меморандум получил название «Директив об освобождении крестьян».

В документе предусматривался проект реформы, охватывающей следующие положения:

  • передача земельных участков собственников, которые не на земельном участке (не занимающихся земледелием) крестьянам;
  • покупка земель у собственников по соответствующим ценам;
  • осуществление мер, для обеспечения возможностей арендаторов для покупки земли, с оплатой годовых членских взносов в соответствии в доходами;
  • стабилизация цен;
  • создание сельскохозяйственных кооперативов и поддержка их деятельности;
  • распространение усовершенствованной техники.

В 1946-1950-х годах в Японии была претворена в жизнь вторая земельная реформа, смысл, которого заключается в следующем: фермерам, работающим на земле было передано право владения этой землѐй, желающим быть арендаторами, определялись меры для улучшения их состоянию. В результате реформы в стране был положен конец старой землевладельческой системе аренды земли, намного снизились арендные цены, социальное положение в деревне улучшилось, большая часть беженцев переселившихся во время войны возвратились в свои родные очаги, были вновь созданы сельскохозяйственные кооперативы, контроль над ними значительно смягчился.

Сформировалась система страхования фермеров, появились ассоциации, служащие развитию аграрной культуры, улучшению использования земли. Развивалось производство, расширялись работы по совершенствованию ее инфраструктуры [2].

Интересно, что сегодня известной в мире стране с конкурентоспособной экономикой, как Япония, составляющим основу реформ фактором было создание кооперативов.

Другой пример. Молочная кооперация в Англии предоставляет кредиты фермерам для приобретения молочных систем и иногда приобретая эти кооперационные системы, дает фермерам на аренду. Фермер и «Мясные кооперации» дает фермерам в течение года негарантируемые кредиты для приобретения животных. При этом «Мясные кооперации» ставят перед фермерами требование покупки тех же откормленных животных кооперацией. Процент за предоставляемые кредиты устанавливается с учетом цен реализации и банковских процентных вложений. Этот принцип в свою очередь, стимулирует фермеров, дает толчок их работе [3].

В Турции действуют все виды кооперации. Здесь существуют 25 видов активно действующих кооперативов. Их общее число достигает 55 тыс., а число членов – до 7 миллионов 355 человек.

Деятельность Аграрных Кооперативов Продажи направлены на покупку продуктов членов кооператива, реализацию их на самых выгодных условиях, при необходимости переработать эту продукцию в готовый товар и вывести его в рынок, в случае потребности членов обеспечить их всеми видами производственных факторов.

Несмотря на то, что Количество Кооперативов Земледельцев Свѐклы небольшой, по количеству членов, число которых доходит до 1,6 млн., он находится в Турции в первых рядах. Причина большой численности членов в Кооперативе Земледельцев Свѐклы в том, что в Турции все фермеры производящие сахарную свеклу и поставляющие его  в сахарные фабрики в то же время являются членами этого кооператива.

В направлении развития аграрного сектора в Турции большая роль принадлежит кооперативам, занимающимся орошением.

Целью создания Кооперативов Продуктов из Воды  являлось производство продуктов из воды и приобретение необходимых средств, которые необходимо совместно использовать. Первый Кооператив Продуктов из Воды был создан 21 апреля 1921-года в Стамбуле, а после 1960-го года их количество начало увеличиваться. И эти кооперативы были, в сущности, многоцелевыми кооперативами.

В Турции примерно со стороны 500 тыс. семей производится табак на площади 300 тыс. гектаров. Это наравне с занятостью населения и обеспечением дохода в экономику страны, также важный источник поступления валюты. Производители в течении долгого времени занимающиеся табачным производством, защищая свои социальные и экономические интересы, в целях обеспечения солидарности, для выгодной продажи продукции и для приобретения в более дешѐвой форме необходимых средств производства, в 1938 году создали Аграрные Кооперативы Продажи Табака «Хасанкеф»

Кооперативы Потребителей в Турции также - одни из широко распространенных видов кооперативов. В настоящее время 1273 Кооперативов Потребителей проявляют активную деятельность, и их общее количество составляет более 210 тыс. членов. Кооперативы Потребителей обеспечивают потребителей выгодными и максимально возможными дешевыми потребительскими товарами.

Необходимо учитывать, что потребительская кооперация наряду с обеспечением потребностей населения в продуктах питания в то же время играет существенную роль и в решении существующих в различных областях экономики проблем потребления и реализации.

Учитывая эти факторы, в Азербайджане был подготовлен проект закона «О кооперации сельского хозяйства». Проект закона состоит из 8 разделов и 47 пунктов. В проекте закона в отношения между государственными и муниципальными сельскохозяйственными кооперациями была приведена ясность в юридической плоскости и в области развития кооперации предусматривалось возложить на государственные органы и муниципалитеты, определенные обязательства. В законе также были отражены такие вопросы, как создание кооператива и его государственная регистрация, внесение в устав изменений и дополнений, ведение документации и  отчетности кооператива, вопросы труда в кооперативах, организация нового кооператива и его ликвидация, правила организации нового кооператива и его ликвидация, с какого момента кооператив считается ликвидированным.

На данный момент в нашей стране существует 179 сельскохозяйственных кооперативов, которые были созданы согласно закона «О кооперации сельского хозяйства» и соответствующих статей Гражданского Кодекса Азербайджанской Республики.

Главными факторами формирования Азербайджанской национальной торговой системы являются экономические реформы, установление рыночных принципов, приватизация, обеспечение свободной деятельности торговых предприятий  и организаций, установок, усовершенствование нормативно-правовой базы, расширение торгового предприятия, создание крупных торговых компаний и торговых домов, восстановление хозяйственных связей, усиление инфраструктуры обеспечения процесса перевозки товара.

В условиях глобализации вопрос членства Азербайджана во Всемирной Торговой Организации (ВТО) делает развитие кооперации еще более рациональной. Половина населения Азербайджана живет в сельской местности и традиционно сельское хозяйство, как важная отрасль национальной экономики обеспечивает основу продуктовой безопасности страны. С этой точки зрения, для нашей страны неизбежно использование опыта стран с развитой кооперацией.

 

Литература

  1. Исрафилов Г.А. Направления совершенствования потребительской кооперации в условиях глобализации, Баку, Элм, 2010, 450 с.
  2. Самедзаде З.А. Китай в глобальной мировой экономике, Баку, «Наука и образование», 2009, 605 с.
  3. Велиев И. Направления экономического регулирования предпринимательства в аграрном секторе,    диссертационная    работа,    Азербайджанский    Научно-Исследовательский Институт Экономики и Организации Сельского Хозяйства, Баку, 2005.
  4. http://www.meclis.gov.az
Фамилия автора: Kурбанова Т. Г.
Год: 2012
Город: Алматы
Яндекс.Метрика