Сущность, принципы и концепции развития инновационных процессов

С обретением независимости внешняя среда Казахстана для действующих предприятий в корне изменилась. Произошел переход экономики на рельсы индустриально-инновационного развития, проводится политика импортозамещения, ведущая к ускоренному экономическому развитию и модернизации. И в этих условиях рынок инновационной продукции и наукоемких технологий выступает одним из наиболее быстро развивающихся сегментов мировой экономики.

Понятие "инновация" и его производные являются одними из ключевых понятий современной теории управления организацией. Исследуя понятие инновации мы  пришли к выводу, что инновация представляет собой не только систему периодически вводимых разовых новшеств, заменяющих товарные и технологические переменные организационной структуры, но и комплексный социальный процесс, развивающийся по определенным объективным законам, тесно взаимосвязанный с историей и традициями рассматриваемых социальных систем и кардинально преобразующий  их структуру. Между тем, он является и социально-психологическим феноменом, характеризующимся своеобразным жизненным циклом, с особыми фазами, последовательностями и зависимостями.

Изучение основных направлений развития инновационных процессов  в  1990-х годах показывает рост уровня неопределенности и динамизма социальных структур, в сочетании с уникальными свойствами культурной системы стран СНГ, стимулировали инновационный взрыв в деятельности организаций, мгновенно отразившийся  на состоянии и направлении исследований теории управления организаций. В  данный период был заложен важнейший фундамент концепций инновации, оказавших мощное влияние на развитие организационных теорий в 90-е годы. Принимая во внимание, что развитие инновационных концепций в нашей республике пошло весьма своеобразным путем, опыт наиболее развитых стран представляется нам чрезвычайно ценным - как в плане критического анализа собственных разработок, так и прогноза развития инновационных концепций.

В этой связи, на наш взгляд, необходимо подробнее изучить сущность процесса инноваций. Одними из первых кто изучал сущность  инновации,  являются Кондратьев Н.Д. и Шумпетер И.

Кондратьев Н.Д. не занимался непосредственно анализом инновационных проблем, но им были определены большие циклы конъюнктуры (длинные волны) способствовали последующему изучению этих циклов, их продолжительности и движущих сил, где в качестве наиболее важной были признаны инновации. В исследованиях  он выдвинул идею о существовании больших циклов конъюнктуры, которые формируется от каждого базового и представляют собой множество вторичных, совершенствующих нововведений. Он развил, в частности, теорию длинных волн нововведений, исходя из собственной концепции развития НТП. По существу, Н.Д.Кондратьев заложил основу так называемого «кластерного подхода» к изучению инновационного процесса.

Идеи Кондратьева Н.Д. были использованы западными экономистами еще до 50-х годов для обоснования и оправдания циклических кризисов перепроизводства. Например, И.Шумпетер рассматривал в нововведениях возможности для ускоренного преодоления экономических спадов через активизацию радикальных технологических нововведений [1]. В его понятии нормальное состояние экономики заключалось в динамическом неравновесии, вызванном деятельностью новатора-предпринимателя. В данном случае основное направление инновации - повысить отдачу на вложенные ресурсы,  где инновация (нововведение) является скорее экономическим и социальным понятием, чем техническим. Дальнейшее комплексное развитие представлений об инновационных процессах связано с именами П.Ф.Друкера, Э.М.Роджерса, Дж.Заллмена и других исследователей, которые понимали его как рост технологических возможностей социального субъекта, способствующий открытию доступа к более широкому, по сравнению с предыдущим, спектру ограниченных ресурсов, обеспечивающих его существование.

Учитывая мнение перечисленных ученых - экономистов, мы пришли к выводу, что под инновациями следует понимать планирование нововведений в производственных и коммерческих организациях в основном на малых и средних предприятиях (так как они внедряют в производство 90% новых технологий), то есть целенаправленные изменения в функционировании предприятий как системы, которые вносят в них относительно стабильные элементы, существенно преобразующие функции и характер управления ими.

В практике применение термина «инновации» связано с технико-технологическими изменениями производственного процесса, то есть с использованием новых  научных идей, технических приспособлений, технологических процессов, сырья, материалов и т.д.

Шумпетер И., основоположник концепции нововведений, выявил следующие закономерности инноватики: наличие связи между теоретическими исследованиями и производством, между фундаментальными теориями и прикладными исследованиями, установил наличие отношений краткосрочных и долгосрочных связей в процессе технико- технологических изменений, выявил условия накопления и распространения нововведений, описал факторы, положительно или отрицательно влияющие на использование нововведений.

Инновационная проблематика после Шумпетера И. получила развитие только в 60-х годах XX столетия в связи с ускорением научно-технического развития, она начала интенсивно разрабатываться учеными. Основное направление этих разработок первоначально шло в русле концепции И.Шумпетера, на основе которой были сформулированы основные характеристики научно-технического инновационного процес- са.

В нашем понятии, под научно-техническим инновационным процессом следует понимать процесс подготовки и постепенного осуществления инновационных изменений в технологии и технике, который в технико-технологических нововведениях включает в себя фазы: «наука», «исследования», «разработка», «производство», «потребление».

«Наука» представляет собой фундаментальные исследования в тех или иных областях действительности, разработку общетеоретического подхода к решению данной проблемы, «исследования» - прикладные теоретические исследования, экспери- ментальные исследования и проверки, создание экспериментальной модели. «Разработка» - определение технических характеристик изделия в виде образца, его проектирование и технологическое обеспечение производства этого изделия, «производство» - осуществление  всего  цикла  подготовленных  операций  производства  данного  изделия, «потребление» - использование данного нововведения в форме продукта или услуги потребителем, включая формы гарантийного обслуживания в течение установленного срока. Но понятия «инновация», «нововведение» не могут заключаться только в технико- технологических изменениях. Также Шумпетер И. рассматривал нововведения  как важный инструмент социальной динамики общества и отмечал, что технико- технологические нововведения неизменно приводят к определенным экономическим последствиям, благоприятствуют в конкурентной борьбе за рынки сбыта, изменяют конкурентную среду и, тем самым, способствуют общественному развитию.

Еще в 70-х годах прошлого столетия вместе с технико-технологическим процессом начинает разрабатываться концепция социальной инноватики, где к социальным нововведениям были отнесены экономические нововведения: изменения в системе вознаграждения, характера мотивации трудовой деятельности и т. д. В эти годы серьезный подход к инноватике проявил американский экономист, специалист по управлению П. Друкер [2]. Он отмечал, что нововведение есть скорее экономическое и социальное по- нятие, чем техническое, так как даже в случае технико-технологических нововведений изменяются ценность и потребительские качества, извлекаемые потребителем  из ресурсов. П. Друкер [3] характеризовал нововведения как особый инструмент предпринимателей, средство, с помощью которого они стремятся осуществить новый вид бизнеса или услуг. Такого мнения придерживался и венгерский экономист Д. Санто, который утверждал, что нововведения представляет собой общественный, технический и экономический процесс, основанный на использовании идей и изобретений и, при- водящий к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий, а в случае, если он ориентирован на экономическую выгоду, на прибыль, то может принести и дополнитель- ный доход. Решающим аспектом социальной инноватики на конкретных предприятиях являются управленческие нововведения, носящие как узко организационно- управленческий характер (создание новых организационных структур, новых форм ор- ганизации труда, выработки и принятия решений, т. д.), так и широких социально-управ- ленческих преобразований.

В настоящее время большое внимание уделяется системному характеру инновационного изменения, где инновация есть результат совокупности взаимодействий, изменяющих всю систему предприятия. В этой связи российский ученый В. Н. Лапин определяет инновацию как комплексный процесс создания, распространения и использования нового практического средства для лучшего удовлетворения потребности потребителей.

В экономической литературе значительный интерес представляют исследования, показывающие социальную значимость инновационного процесса, так как крупные технико-технологические нововведения неизбежно ведут к широким социальным изменениям. Так, например, весьма распространенный в наше время процесс автоматизации производства уже на уровне цеха ведет к серьезной трансформации всего характера предприятия и изменяет функции рабочего (непосредственно из оператора он превращается в контролера за качеством). Здесь в значительной степени используются не его физические возможности и навыки, а интеллект, способность анализа и диагностики хода производственного процесса. Изменяется и роль низшего управленческого персонала - мастеров и осложняется проведение индивидуального контроля за трудовым процессом. Мастер   не   может   больше   выступать   в   роли   надсмотрщика   и   переходит   к   роли корректировщика и мотиватора производственного процесса.

Одним из аспектов инновационного процесса является автоматизация, которая требует изменения характера взаимосвязи между всеми горизонтальными структурами производственного цикла, иных форм взаимодействия рабочих, мастеров с техническими службами предприятия. Для автоматизации требуется создание условий для непосред- ственной коммуникации, службы контроля качества продукции с операторами на рабочих местах. Также автоматизация, как технико-технологическое нововведение, требует и нового понимания функциональных обязанностей на более высоком, чем цех, уровне, то есть на уровне общезаводских служб и систем управления и т.д.

Определенный интерес представляет рассмотрение новых  тенденций инновационных преобразований в сфере организационной культуры. Данной проблеме посвящено исследование М. Крозье [4], который в основном исходит из предпосылки, что мир переживает особую «постиндустриальную революцию». Сущность ее, по его мнению, состоит в выдвижении на первый план человеческого фактора. Производство перестает быть формой деятельности маневрирования и манипулирования индифферентной массой. Оно во все возрастающей степени опирается на духовную основу, а, следовательно, и на личность, поэтому М. Крозье считает, что в этих условиях возможность оперирования материальными ресурсами теряет свое значение по отношению к способности людей к инициативе. Компетенция, знание дела, дух предприимчивости, чувство нового, способность к сотрудничеству - таковы, по мнению М. Крозье, определяющие качества личности работника предприятия.

Он выделяет в своих работах то, что в современной конкуренции идет борьба не за обладание ресурсами, материальными ценностями, а за способность к нововведениям, к всестороннему обновлению, что становится более жизненно необходимым, чем способность к рациональной организации. В сложившемся индустриальном обществе, базирующем на массовом производстве и потреблении, где преобладает логика рационализации, невозможно представить человека как свободное и автономное действующее лицо производства. На предприятии, опирающемся на творчество, ра- ционализация и расчет теряют свое определяющее значение. Более существенным становятся задачи мобилизации личностных, духовных ресурсов. 

 

Литература

  1. Шумпетер Й. Теория экономического развития. - М.: Прогресс,1982.
  2. Друкер П.Ф. Как выйти в лидеры. Практика и принципы. - М.: Бук Чембэр Интернэшнл, 1992.
  3. Друкер П.Ф. Новые реальности. В правительстве и политике. В экономике и бизнесе. В обществе и мировоззрении. - М.: Бук Чембэр Интернэшнл,
  4. Крозье. Предприятия прислушиваются. Учиться постиндустриальному менеджменту. – Париж
Фамилия автора: Смаилова Ж. П.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика