Оценка эффекта от внедрения инноваций в аграрном секторе

На основе изучения зарубежного и отечественного опыта инновационного менеджмента в АПК обоснована необходимость внедрения инноваций в агропромышленное производство. Обоснованы методические подходы к оценке эффективности внедрения инноваций в сельскохозяйственное производство.

В Казахстане реализуется Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы, предусматривающая проведение активной государственной инновационной политики с целью достижения устойчивого развития страны, отхода от сырьевой направленности, модернизации экономики страны.

Для преодоления отсталости инновационной сферы, особенно в аграрном сфере экономики, необходимо придание государственной инновационной политике комплексного и системного характера, основанного на глубоком анализе мирового опыта инновационного развития, особенностей и тенденций социально-экономического и научно-технического развития отечественной экономики, ее инновационного потенциала, определения возможностей взаимодействия участников инновационного процесса.

Актуальность и своевременность решения проблем инновационного развития аграрного сектора АПК на современном этапе обусловили научно-практическую значимость темы данной статьи.

Цель исследования - практические рекомендации по оценке эффекта от внедрения инноваций в АПК Казахстана. Методы исследования - абстрактно-логический, расчетный.

Критерий эффективности научно-технического прогресса в использовании  ресурсов

  • это максимизация производственного результата при минимуме затрат ресурсов.

Основываясь на данных методических подходах, разработаны основные критерии и система показателей оценки эффективности освоения инноваций в сельскохозяйственном производстве.

  • суммарный экономический эффект - сумма денежных потоков поступлений за вычетом выплат, образующихся у субъекта рынка;

   

Для определения экономической эффективности внедрения новой научно-технической продукции, как правило, применяют показатели прироста валовой продукции, валового дохода на единицу земельной площади, рентабельности производства. При этом учитываются стоимость валовой продукции, валового дохода, прибыли на 1 га сельхозугодий, на 1 га пашни, одного среднегодового работника, на один человеко-день, на 100 тенге основных производственных фондов, 1000 тенге совокупных средств, снижение  себестоимости продукции по ее видам.

Отдельного внимания заслуживают натуральные показатели эффективности снижения загрязнения природной среды как социальное последствие научно- технического прогресса, повышения экологического уровня жизни населения, природно- экологический и эколого-экономический эффект.

В плане отраслевой оценки эффективности внедрения научных разработок следует придерживаться методических рекомендаций по оценке эффективности ресурсосберегающих прогрессивных наукоемких технологий, где приведены основные методические принципы и информационная основа расчетов ресурсосберегающей эффективности [1].

Расчеты оценки экономического эффекта новых технологий по отношению к инвестициям, агробизнесу, потребности в техническом сервисе требуют применения методики комплексной оценки экономико - энергетической эффективности альтернативных технологий возделывания сельскохозяйственной культуры. При этом анализ показателей энергетической эффективности свидетельствует, что менее энергозатратные экстенсивные технологии имеют удельные затраты 15,9-18,8 ГДж/га. Интенсификация технологий повышает энергозатраты в 2.0-2,3 раза. Доля удобрений в общей величине затрат составляет 45-73%, обработки почвы - 5-19, защиты растений - 1,1-4,5%. Энергоемкость увеличения урожая за счет удобрений изменяется с 1540 до 8110 МДж/ц. Этот показатель возрастает на почвах с высоким уровнем плодородия при повышении нормы удобрения и снижении интенсивности защиты растений.

В животноводстве методические подходы к экономической оценке инновационной деятельности должны строиться на экономическом обосновании инновационного проекта за счет оценки его общей характеристики и определения суммарных затрат на разработку. В результате можно обосновать годовой экономический эффект от использования научно- технической продукции.

Используя результаты исследований, предлагаем расчет экономической эффективности за счет внедрения инновационного продукта, тесно связанного с его влиянием на использование земельных ресурсов как главного фактора производства в сельском хозяйстве,  по следующей формуле:

 

Внедрение инновационных достижений в сельскохозяйственном производстве республики имеет многовекторный характер и отличается масштабностью. При производстве мягкой пшеницы предлагается, например, использование ресурсосберегающих технологий и глубокой переработки зерна; снижение объемов продовольственной пшеницы на кормовые цели; сосредоточение посевов зерновых культур в более благоприятных почвенно-климатических зонах. Интенсивная технология с соблюдением всех приемов агротехники возделывания позволит получить не менее 16- 18 ц/га сильной пшеницы.

Расчеты показывают, что эффективное размещение производства в сочетании с использованием ресурсосберегающих технологий даст возможность 34-35% рентабельности. На сегодня в республике   имеются    возможности, чтобы    без    значительных государственных субсидий производить конкурентоспособную продукцию и занять  свою нишу  на мировом рынке.

Казахстан, имеющий 187,1 млн га пастбищ, может вывести животноводство в одну из доходных отраслей экономики, однако для этого необходимо повысить качество производимой продукции, продуктивность животных путем увеличения доли племенных животных, создавать крупнотоварные фермы и откормочные площадки.

В настоящее время в сельскохозяйственное производство внедряются научно- исследовательские разработки по созданию конкурентоспособных типов молочного скота с использованием высокопродуктивных пород мировой селекции, выводу из стада низкопродуктивных животных, созданию устойчивой кормовой базы, обеспечению полноценного   и   сбалансированного   кормления   животных,   которые   позволят  повысить продуктивность коров с 2100 до 3000 кг в среднем, уровень рентабельности производства молока -  до 29,6% [2].

С учетом завоза высокопродуктивных животных зарубежной селекции, осуществления крупномасштабной селекции, 100% охвата поголовья искусственным  осеменением, внедрения  методов трансплантации эмбрионов в течение трех последующих лет удельный вес племенных животных достигнет 10%, а к 2016 г. – 20%, необходимых для расширенного воспроизводства стада.

Реализация этих мер будет способствовать насыщению внутреннего рынка молочной продукцией, загрузке мощностей предприятий переработки, а по производству мяса республика не только обеспечит внутреннюю потребность, но и стабильный выход на внешний рынок.

Один  из  прорывных  проектов  направлен  на  развитие   семеноводства. В настоящее время семенами удовлетворяется лишь 17% потребности. Начиная с 2009 г. создаются семеноводческие линии, закупается оборудование. К 2014 г. планируется обеспечить 53% потребности рынка в оригинальных семенах.

В сельскохозяйственном производстве Казахстана особо острая проблема - дефицит поливной воды, решить которую сможет организация инжинирингового центра по проектированию и изготовлению систем орошения, в основу которых будут положены отечественные  и зарубежные разработки.

Рассматривая инновации в аспекте внедрения достижений науки и передового опыта в агропромышленное производство, можно заключить, что инновационная деятельность, обеспечивая выход науки в практику, формирует материальную среду и экспериментальную базу для апробации научных идей и результатов. 

Расчетным методом дана оценка эффекта от внедрения инноваций в аграрном секторе. 

 

Литература

  1. Алексеев В.В., Агаев Б.В., Сагдеев М.А. Агропромышленный менеджмент. - М.: ООО "ДеКА", 2007. - с.
  2. Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы.
Фамилия автора: Тиреуов К. М., Сулейменов Ж. Ж.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика