Проблема ранней оценки генотипа быков-производителей и ускорения селекции молочного скота

Изложены результаты исследования по разработке метода прогнозирования генотипа быков молочных и молочно-мясных пород в раннем возрасте и проверка эффективности его применения.

Для повышения генетического потенциала крупного рогатого скота, в отношении породных и продуктивных качеств, огромную роль играет использование быков- производителей, обладающих наследственными свойствами улучшать качества потомства. Обычно в селекционной работе принята практика отбирать ремонтных бычков, рожденных от высокопродуктивных коров-матерей и других ценных предков. Однако, при проверке по качеству потомства из них дают положительные результаты лишь 25-30 %, остальные оказываются нейтральными или ухудшателями потомства. Поэтому, ученые- зоотехники,    селекционеры    предлагают     использовать     в     стадах     только     быков- производителей, проверенных по качеству потомства и признанных как  улучшатели.   Но это требует, к сожалению, длительного срока (5-6лет) и огромных материальных затрат.

Поэтому возникла проблема ранней оценки генетической ценности (т.е. генотипа) быков, которая является очень актуальной, но по мнению многих ученых [1,2,3,4,5] сложной и практически неосуществимой.

Несмотря на сложность этой проблемы О.Д.Дуйшекеевым [6], начиная с 1962 года по 1985 год, был изучен огромный первичный материал по оцененным быкам по потомству (около 1000 голов) по 24-м племзаводам СНГ и разработан эффективный метод прогнозирования племенной ценности быков молочных и молочно-мясных пород  в раннем возрасте.

Была доказана высокая совпадаемость (90%) прогноза генотипа быков по специальной формуле с фактическими результатами их оценки по качеству потомства [7].

Однако работа О.Д.Дуйшекеева, в виде докторской диссертации, содержащей новый подход к селекции, в частности, прогнозирование генотипа быков, несмотря на единогласную защиту в Алма-атинском зооветеринарном институте, не была поддержана бывшей Всесоюзной аттестационной комиссией (1990 г.).

Данной статьи (У.А.Шергазиев) был свидетелем, когда обсуждалась повторно диссертация О.Д.Дуйшекеева на Ученом Совете бывшего Всесоюзного, ныне Российского НИИЖ и генетики сельхозживотных (1990г.). Члены Ученого Совета очень бурно обсуждали и в итоге голосовали за 8, против 9 членов Совета.

После этого, О.Д.Дуйшекеев и его ученики, учитывая теоретическую и практическую актуальность этой проблемы, стали заниматься глубже и проверили еще раз возможность и эффективность метода ранней оценки генотипа быков по алатауской и костромской породам скота. В этой статье приводятся лишь основные итоги наших исследований по проверке эффективности метода ранней оценки генетической    ценности быков в племзаводах Кыргызстана и качество сыновей коров-рекордисток по условиям эмбрионального развития.

Метод ранней оценки генотипа быков основан на комплексе показателей по происхождению с учетом доминантности материнской наследственности, т.е. качество семейства, условия зарождения и эмбрионального развития потомства (в т.ч. бычков) в утробе матери.

Этот метод начал внедряться в селекционной работе с 1965 г. в опытном хозяйстве КыргНИИЖиП (совместно с гл зоотехником А.К.Кыдырмаевым и О.Д.Дуйшекеевым) и с 1970 года на Республиканской госплемстанции (с участием С.Д.Ногойбаевым и У.А.Шергазиевым).

В Сокулукском опытном хозяйстве КыргНИИЖиП, благодаря внедрению достижений науки, в т.ч. метода ранней оценки генотипа быков по О.Д.Дуйшекееву, началось более ускоренное повышение молочной продуктивности коров. Так, средний надой молока на одну из 1000 голов коров повысился с 2960 кг в 1969 г. до 5001 кг в 1981 г. Такая высокая молочность коров практически сохранилась до 1991 года. Было выращено более 100 коров-рекордисток, с удоем за 305 дней лактации свыше 8,0 тыс.кг молока, в т.ч. 15 коров с удоем свыше 9,0 тыс. кг.

Исходя из актуальности и дискуссионности вопроса изменчивости генотипа быков молочных пород под влиянием напряженных лактаций и физиологического состояния высокомолочных коров, нами были изучены коровы-рекордистки костромской и алатауской пород и качество их потомства. При этом были установлены основные факторы, влияющие на получение коров-рекордисток с удоем свыше 8,0 тыс.кг за 305 дней лактации (105 голов по алатауской, 233 головы по костромской породам). К этим факторам относятся: благоприятные условия эмбрионального развития (85,2-87,6%), неродственный подбор родителей (70,8-85,7%), высокие племенные качества отцов, т.е. улучшателей (70,5-72,0%), хорошее качество материнских семейств (54,3-57,9%), относительно молодой возраст родителей (71,4-75,1%).

При изучении племенных качеств сыновей рекордисток получены следующие результаты (табл. 1).

Таблица 1

Изменчивость генотипа быков-сыновей коров-рекордисток с учетом условий их эмбрионального развития

 Изменчивость генотипа быков-сыновей коров-рекордисток с учетом условий их эмбрионального развития

Данные приведенные в таблице 1 полностью подтверждают теоретическое положение, выдвинутое профессором О.Д.Дуйшекеевым об изменчивости генотипа быков под влиянием рекордных, напряженных лактаций коров-матерей, когда начинается нарушение обмена веществ (кетоз) и эмбрионального развития плода (эмбриопатия).

Быки-производители, зародившиеся в утробе матери в год наивысших или близких к ним лактаций (9345 кг) дали дочерей уступающих по удою на 522 кг от среднего удоя дочерей быков I группы, имеющих благоприятные условия эмбрионального развития.

За 1970-1990 г.г. в Сокулукском опытном хозяйстве КыргНИИЖиП О.Д.Дуйшекеевым и А.К.Кыдырмаевым был проведен научно-хозяйственный опыт по проверке эффективности применения метода прогнозирования племенной ценности быков с учетом условий их эмбрионального развития. Результаты этого опыта были обобщены и приведены в таблице 2.

Приведенные данные показывают, что 78,1% случаев прогноза генотипа быков по молочности коров совпали с фактическими результатами, в т.ч. улучшателей – 82,5%. Эти быки повысили удой своих дочерей на 331 кг по сравнению с их сверстницами.

Причем, дочери-рекордисток, зародившиеся а утробе матери в год наивысших лактаций достоверно оказались менее продуктивными, чем их сверстницы, полученные от матерей в годы умеренных лактаций [8].

Внедрение этого метода в производство позволило отбирать и широко использовать много выдающихся производителей через Республиканскую госплемстанцию в 1970-1990 г.г. и повысить генетический потенциал алатауской породы Кыргызстана. Это способствовало создать много племенных хозяйств и повысить средний надой молока на корову по республике с 2170 кг в 1970 г. до 3208 кг в 1990 году.

За последние годы (2001-2010 гг) было уточнено ряд положений селекции  и генетики молочного скота. В частности, установлена доминантность материнской наследственности по признаку молочности, связанная с удвоенным количеством половых хромосом (ХХ) у матери, по сравнению с отцовским (ХУ) и большей значимости биологической полноценности яйцеклеток, способных накапливать биологически активные генетические элементы (РНК) в период оогенеза, а также условиями эмбрионального развития плода в зависимости от физиологического состояния материнского организма.

Исходя из изложенных материалов, можно сделать следующее заключение:

Генетическую ценность (генотипа) быка молочных и молочно-мясных пород вполне можно спрогнозировать по комплексу показателей происхождения с учетом благоприятности условий эмбрионального развития, качества семейства и физиологического состояния матерей в годы зарождения потомства.

Метод разработанный профессором О.Д.Дуйшекеевым является новым и эффективным, заслуживает высокой оценке и широкого внедрения в производство селекционной работы с любой породой молочного и молочно-мясного направления. 

Таблица 2

 

 

  1. Всяких А.С., Пак Д.Н. Алатауская порода крупного рогатого скота. –М., Сельхозгиз,
  2. Дедов М.Д. Симментальский и сычевский скот. –М., «Колос», 1975.
  3. Иванова О.А. Генетика. –М., «Колос»,
  4. Кравченко Н.А. Разведение сельскохозяйственных животных. –М.,
  5. Старцев Д.И. Методы создания и совершенствования палевопестрого скота в СССР.–М., Сельхозгиз, 1956.
  6. Дуйшекеев О.Д. Новое в селекции молочного скота. –Фрунзе, «Кыргызстан», 7.Дуйшекеев О.Д. Метод прогнозирования племенных качеств быков. //Сельскоехозяйство Киргизии, 1975, № 1.
  7. Шергазиев У.А. Молочная продуктивность дочерей и внучек коров-рекордисток.//Тр. КыргНИИЖ. - Бишкек, 1999, вып. 47.
Фамилия автора: Шергазиев У.А., Альпейсов Ш.А.
Год: 2012
Город: Алматы
Яндекс.Метрика